2023/10/24 - 2023/10/24
hito-kunさん
- hito-kunさんTOP
2023/10/24
北海道で美味しいお魚を食べるためだけに、大阪から日帰りで行ってきました。新千歳空港から近く、短時間で行ける苫小牧を散策しながら、お目当ての港近くの食堂で新鮮なお魚を楽しんできました。
- JALグループ JRローカル 徒歩
今回の旅行も朝早く家を出て7時には関空へ到着。すでに朝早くから多くの人が来ています。
セキュリティーコントロールを抜け、いつものようにプライオリティパスでぼてぢゅうへ。食事内容は写真に撮り忘れましたが、焼きそばととん平焼きを美味しく頂きました。
食事後はラウンジでゆっくりコーヒーを頂きます。関空ではJAL、ANA共通です。
今日の大阪は良い天気。窓一面に広がる風景もきれいです。
関空から新千歳からは2時間弱。朝早かったのでうつらうつらしながら過ごしてあっという間です。
新千歳空港に着くと、空港を出てすぐのJR新千歳空港駅から電車に乗ります。目的地は苫小牧、まずは南千歳駅で乗り換えます。
南千歳駅のホームで、苫小牧行きの電車を待っていると、空気がひんやりして大阪とはまた違った雰囲気で、北海道にきた実感が沸きます。
南千歳駅のホームにはなんとも風情のある駅弁売りのボックス。旅情をかき立てます。
南千歳駅で千歳線に乗り換えて苫小牧を目指します。電車からはいかにも北海道らしい風景を楽しめます。
南千歳から苫小牧までは約20分、あっという間です。苫小牧駅につくと、まず目に入るのは王子製紙苫小牧工場の煙突です。苫小牧での王子製紙の存在感は非常に大きく、王子総合病院や王子不動産ととにかく王子の文字が目立ちます。
駅からのんびり港を目指して南東方向へ行くと、王子総合病院の先に立派な建物が見えてきます。nepiaアイスアリーナです。
nepiaアイスアリーナを横目でみながら、更に南へ進むと緑豊かな広場に出ます。出光カルチャーパークです。
公園内にはいくつかの文化施設があり、苫小牧市サンガーデンもその一つです。寒い北海道ですが、温室の中で亜熱帯多雨林のガジュマルやソテツ等も鑑賞することができます。
同じく公園内にある苫小牧市美術博物館です。外観はモダンで、先史時代の化石やアイヌ文化に関する展示が行われています。
もちろん公園内を散策するのもお勧め。丁度紅葉している木々も観ることができて、癒やされます。地元の人たちの憩いの場にもなっているようでした。
しばらく出光カルチャーパークでゆっくりした後、ランチを食べに港を目指し南下します。かなり歩き、疲労困憊ですがなんとか到着。ランチの前に少しほっき資料館に立ち寄りました。苫小牧市の貝として制定されているほっき貝に関する資料をはじめ、ほっき貝漁で使用する道具や貝殻で作った民芸品などが展示されています。無料です。
そしていよいよランチへ。いくつかの食堂の中から魚金食堂へ。平日にもかかわらずお昼時ということで行列ができていました。30分弱並んでようやく入店です。
店内は広く、お土産用の魚介なども売ってました。お店の広さの割にはテーブルの数は少なめでした。
苫小牧のこの辺りの食堂では海鮮丼が売りのようなのですが、暖かいご飯の上に、冷たい刺身が乗っているのがあまり好きでないので、普通の刺身定食を注文しました。1200円(税抜)でしたが、ご飯が足りなくなるくらいの刺身の量、しかも名物のホッキ貝や、マグロやブリ、甘エビ、サーモン、白身魚、ホタテとどれも美味しく、わざわざ来た甲斐がありました。味噌汁にも魚が入っていて、まさに魚尽し。
美味しい刺身定食を堪能した後は、海の駅ぷらっとみなと市場を冷やかします。魚介だけなく地元の野菜なども売っていて、観ているだけでも楽しかったです。
市場を後にして、海を観ようと西へ向かいます。だんだん時間がなくなってきて、海が少し見えたことで満足して駅へ。
写真は道すがらにあった港公園。公園を突っ切って少し近道します。
やっと駅まで戻ってきました。来た路線を逆に南千歳駅まで戻ります。
せっかくの南千歳駅での乗り換えでしたので、時間を気にしながらも千歳アウトレットモール・レラに立ち寄ってました。駅から歩いて5分ほどです。
平日の15時頃ということもあったのか、モール内は閑散としていました。期待したようなブランドの店舗もなく、それどころかやたら空き店舗が目立って、大阪のりんくうアウトレットモールなどと比べると、かなり寂しい感じで、早々に退散してきました。
南千歳駅から新千歳空港までは3分ほど。早めに空港に着いて、ラウンジでビールを頂きながら帰路便を待ちます。ビールはもちろんサッポロクラシック。
時間になったのでゲートへ。楽しかったと北海道ともお別れです。
関空まで遅れもなく順調なフライトでした。関空ではまたぼてじゅうで夕食。朝にはなかったスムージーも頂けて満足です。
今回は海鮮を食べに行くだけの苫小牧への旅でしたが、お目当ての美味しい刺身も頂けて満足いく旅行になりました。また是非行きたいです。