姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年に1度の一時帰国<br /><br />今回はそれぞれ実家に帰ることにしました<br /><br />まずは上海からJALで羽田へ<br /><br />羽田から私は伊丹へ 相方は小松へ飛びました<br /><br />日本はちょうど秋の花粉の季節<br /><br />日本に到着するなりくしゃみやら鼻水やら咳やら襲ってきて大変な帰国になりました^^;;

一時帰国は関西&関東旅No.1<姫路>JALに乗って上海から羽田へ 日航姫路宿泊 小溝筋立ち飲み屋めぐり タツリキショップ

2023/10/17 - 2023/10/23

4人目のふーさん

半年に1度の一時帰国

今回はそれぞれ実家に帰ることにしました

まずは上海からJALで羽田へ

羽田から私は伊丹へ 相方は小松へ飛びました

日本はちょうど秋の花粉の季節

タクシー JALグループ 新幹線 徒歩

中国出国時に必要なのはコレのみ

微信から健康状況申告書コードをゲットします

だんだんと入力事項が簡略化されてきています

ちなみにこれ
    11月1日から不要になりました

朝の4時半!!に相方の会社が手配した車に乗り込みます
    朝早いので1時間半ぐらいで浦東空港に到着しました

今回はJALで日本に帰りますよーーー

朝、早いからか出国は思ったよりもあっさりとできました

まだ時間はあるね
    ちょっと軽く食べましょうか
    朝早いので開いているお店は少なかったです

まずは青島ビール

相方はヘーゼルナッツラテ

蟹の小籠包♪

蟹エキスたっぷりでおいしいです

搭乗時刻がやってきたので搭乗口へ
    あれ?めっちゃ人少ないなーーー

乗ってみたらコレだった

ガラガラーーーーーーーーーーーー
    乗客がほとんどいません

国慶節の時は結構混んでいたみたいなんですけどね

連れてきた上海リーナベルと空の旅を楽しみましょう

中国東方航空がずらりと並ぶ

機内食がやってきました

さっきビール飲んだし、ワインにしよう

カオマンガイみたいなメイン
    鶏肉がやわらかくておいしい!!!
    JALの機内食おいしい 泣きそうである

CAさんが
    「あちらの窓から富士山が見えますよ」
    と教えてくれました

機内がガラガラなのでパパッと移動して富士山を見る
    日本に帰って来たぞーーーーー

回来了!!!!

工場地帯が見えてきて・・・

わっ♪
    前回の一時帰国で行った「海ほたる」だ

東京側の道は海の下なんだね

到着!ただいまーーーー!!!!

飛行機から降りる時、CAさんが私には
    ありがとうございました
    と日本語で言ってくれたのですが相方には
    謝謝!再見!
    だった^^

パスポートを機械にかざしてあっさりと入国

入国のハンコももらっておく

東京に来たぞ!!!

到着はT3
    国内線はT1
    なので移動しないといけません

案内所で無料のチケットをもらいます
    航空券(国際線&国内線)とパスポートの提示が必要です

東京モノレールに乗って移動しましょ

有人窓口でもらった無料のチケットを見せて通過

キラキラな景色

しかし
    日本に着いたとたんに体調に異変が・・・

秋花粉の季節だった

羽田空港第1ターミナルに到着です

キキララがかわいい

しかも乗ってきたモノレールがちょうど「キキララモノレール」だった♪

第1ターミナルでお土産を買います

おいしそうな物がいっぱいで悩みます

まずは私だけ保安検査を通過しました

日本はパソコンとかモバイルバッテリーカバンから出さなくていいのね
    便利だわーいいなぁ

東京クラフトを飲みながら搭乗待ち♪

空港はワクワクしますね

羽田ー伊丹便はほぼ満席でした

もしかして浜名湖???

1時間程度と短距離なのにドリンクの提供がありました

コーヒーをいただきます

窓にベタッと張り付き大阪城を探す

あーーーー!!!!
    見えた、大阪城だ!!!!

あっという間に伊丹空港に到着です

伊丹空港からは姫路までバスに乗ります
    田舎だから仕方がないのですが本数が少ない
    やった!!!
    狙っていたバスに乗れたよ♪

逃した場合は新大阪まで行って新幹線に乗るつもりでした

1時間半ほどで姫路駅に到着です

姫路に帰ってきたらもちろん行っちゃうでしょ♪

フェスタの地下にある「タツリキショップ」

まずは大吟醸 米のささやき 300円

はぁ~♪
    久しぶりの米のささやき
    やっぱりおいしいなぁ
    泣きそう・・・

もう1杯いっちゃおう

何か別の物にしました
    何だったかな・・・

振り返るとビールのお店があった!!!

「姫路鳩屋麦酒」
    蒲鉾のハトヤさんのクラフトビールのお店です

1杯飲んじゃおう

「姫セゾン」を選びました

キリッとしていておいしいです

おいしかったので少し買って帰ることにします

ハトヤ77thアニバーサリービール

マジックアワー フルーツIPA

調べてみるとこちらはハトヤさんのじゃなくて「イーグレブルワリー」さんのビールだった
    オレンジ風味でとてもおいしかったです
    いつか「イーグレブルワリー」さんにも行ってみたい

タクシーに乗って実家に帰ります
    中国に行く前に一度帰っているので実家は1年3か月ぶりです

ワインを飲むぞ

愛媛県産のいよかん

あれ???
    私、何か忘れていない????
    あ!!!!
    羽田空港で買ったおみやげがない!!!!
    タツリキショップに置き忘れたわ
    次の日、電話してみよう

そしてやっぱりカール

カール最高♪

朝早かったので早い時間におやすみなさい

<10月18日>

朝、タツリキショップに電話をすると私のお土産ありました
    良かったーとりあえず一安心です

香港で見て気になった「シャカシャカカール」
    母が買っておいてくれました

そのまま食べると何の味もしない素のカール

塩とカレー粉を入れてシャカシャカしてみた
    結構入れないと味がつかないかな
    これ以上塩を入れるのはなぁ~と思ってガッツリ味付けできなかった。

夜ご飯は北海道のホタテ♪

大きかったので半分にカットしていただきました
    甘くて最高だ!!!

ワイン飲んだら次は日向夏だーーーー!!!

<10月19日>

1泊2日でセトレ舞子に行きますよ♪
    なのでランチは軽めに素麺
    素麺、どうしても食べたかったの

だって、揖保乃糸 赤帯でも1000円するんだもの

置き忘れたお土産を引き取りにまずはフェスタのタツリキショップへ
    無事、お土産回収できました
    ありがとうございました!!!

せっかく来たので1杯飲んでいこう
    生大吟醸 荒走り 500円
    最高♪

回収したお土産

北海道のチーズ帆立
    カズチー
    仙台のずんだ餅

1泊2日でセトレ舞子を楽しみます
    相方よ、ありがとう

こちらは別の旅行記で♪

<10月20日>

セトレ舞子で1泊して姫路駅に戻ってきました

山陽百貨店によります
    プロムナードに行きますよ
    お気に入りのホルンを買います
    高校生の頃からのお気に入りです
    学校帰りによく家族分買って帰っていました

夜ご飯はRF1で買ったお惣菜と北海道のホタテ♪

ワインがすすみます

<10月21日>

ランチは北海道のいくら♪
    キラキラしているよ

ご飯の上にのせてイクラ丼♪
    最高すぎる!!!!!

夜ご飯は外に食べに行くことにしました

飾西にある「umakoda」へ
    念のため、ネットから予約をしておきました

お店の前に駐車場あり

まずは千姫 大吟醸

やっぱり姫路では日本酒だよ♪

お通しもおいしいです

お刺身はブリとカツオにしました

おいしい♪

サラダステーキ

サラダたっぷりで食べ応えがあります

チャンジャ食べたい!!!

次はーーー
    芋だ
    芋の水割りで

さきいかの天ぷら
    アツアツでおいしいです

• 母が<br />「おにぎり食べたい」<br />って。<br /><br />どうやら私が帰ってくるまで数か月玄米生活をしていたそう<br />私が帰ってきて久しぶりに白米食べたらやっぱり白米がおいしいらしい

母が
    「おにぎり食べたい」
    って。

どうやら私が帰ってくるまで数か月玄米生活をしていたそう

もう少し食べられそうね
    生春巻きもいただきます

次はハイボール

これは・・・
    何だったかな?

おいしかったのでまた帰ってきたら行きたいです

飲みすぎて家に帰ってお風呂に入ったら即寝てしまった^^;;

<10月22日>

ランチにビール

お気に入りの「ROKKO BEER」のセゾン♪

そして明太子
    明太子とお米の組み合わせは最高だ
    そして冷凍じゃない納豆も食べる
    納豆、最高だ
    納豆に泣きそうになる

あらかじめネットで購入しておいたオサカーナ
    中国でも買えるけど1袋1000円もするから日本で買っておきたい

カールも中国に持って帰るぞーーーー

次の日、出発が早いので姫路駅前の日航姫路に泊まります

母が駅前まで送ってくれました

次に会うのは本帰国後かな
    本帰国に向けた準備の時に寄れたらいいんだけどどうなるかな
    いつまでも元気でいてね♪

ニッコーセミダブルのお部屋を予約しました

コーヒーメーカーがついていてうれしい♪

お城側のお部屋を予約したので姫路城が見えました!

さてさっそく飲みに行きましょう
    小溝筋をぶらぶら歩きます
    いつものお気に入りのお店「じゃがいも」へ

いつもの場所を陣取ります
    いつものお二人に会えて1人こっそり喜ぶ私

いつものビールで

そしてポテトサラダ

いつもはポテサラとひねぽんなんだけどひねぽん今はやっていないって。
    じゃ、チーズはんぺんで♪
    中のチーズがトロリとしておいしいです

2杯目は陸ハイボール♪

いい感じになったぞ
    ちょっとお城まで歩いてみよう

小溝筋もいろいろお店が変わっているなぁ

姫路城が見えてきました

久しぶり!

オレンジ色に染まる姫路城

やっぱりいつ見ても美しい城だわ

またね!

お城祭りの旗が立っていました

もうちょっと飲んじゃおうか
    やっぱりひねぽん食べたいよ

小溝筋をぶらぶら歩く

「ひねぽん」の文字が見えたので入店
    なので店名は分からない^^;;

とりあえずレモンサワー

ひねぽん

この味が好き
    食べられて良かった

さきいかも注文したよ

2杯目は多分・・・ハイボールだったと思う

3杯目はユズサワーにしたはず

イカ焼き食べたい

イカも食べちゃうよ
    このお店もいいね
    また機会があったら行こうっと

あー食べた 食べた
    満足 満足

ちょっとだけ夜の姫路城を見てーーー

大手前通りを眺めてみる

みゆき通りを歩くよ
    みゆき通りもお店の入れ替わりが激しいね

キラキラフェスタを眺めて。。。

日航姫路に戻ってきました

輝く姫路城を眺めながら夜を過ごす
    朝早いのでおやすみなさいzzz

• 早!<br /><br />6時に起きてホテルをチェックアウト<br />新幹線乗り場にやってきました

早!

6時に起きてホテルをチェックアウト
    新幹線乗り場にやってきました

今回の旅のおとも
    上海の春節リーナベル
    香港のハロウィンリーナベル

特大荷物なので一番後ろの席を予約しました

姫路から東京まで3時間なのでグリーンにしました

空いていて快適です

朝ご飯を食べよう
    コンビニのおにぎり最高だ

煮玉子も鮭もおいしい

イーグレブルワリーさんのマジックアワー フルーツIPAを飲みながらくつろぎます

関東旅に続きます

• kodeyanさん 2023/12/01 17:14:02
    おやっとさあ^^
    ふーさん にーはお

一時帰国されていたんですね。
    おやっとさあ~(おつかれさまです)

上海蟹の旅行記も拝見しました。
    イロイロ食べ方があるんですね。
    全部食べてみたいです。

タツリキショップに忘れたお土産が無事に戻ってきてよかった。
    日本はいい国だと再確認です。

ところで、
    >パスポートを機械にかざしてあっさりと入国
    って、入国審査のお姉さまやお兄さまにパスポートを渡して
    ハンコをポン、という時代じゃないの??
    ちょっと変なところに驚いてしまっています(笑)

ではではー
    (V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/12/01 18:44:06
    RE: おやっとさあ^^
    kodeyanさん、にーはお♪

> 一時帰国されていたんですね。
    あっという間の10日間でした。

> 上海蟹の旅行記も拝見しました。
    > イロイロ食べ方があるんですね。
    > 全部食べてみたいです。
    私も中国に行って初めて知りました。
    どれもおいしくてお気に入りです。
    一番のお気に入りは生煎かなぁ
    蟹の風味たっぷりなのがおいしいです。

> タツリキショップに忘れたお土産が無事に戻ってきてよかった。
    > 日本はいい国だと再確認です。
    本当にそうですよね。
    戻ってきて良かったです。
    ずんだ餅、なくなっていたらショックだったと思います。。。

> ところで、
    > >パスポートを機械にかざしてあっさりと入国
    > って、入国審査のお姉さまやお兄さまにパスポートを渡して
    > ハンコをポン、という時代じゃないの??
    > ちょっと変なところに驚いてしまっています(笑)
    そうなんですよ、ビックリですよね。
    日本人が入国出国する時は機械にパスポートをかざすだけなんです。
    本当にあっという間です。
    でもやっぱりハンコが欲しいのでハンコの窓口に行って押してもらっています。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2023/12/02 11:22:01
    RE: アイゴー
    ふーさん まいど〜

知らない間に入国も出国もピッという時代なんですね。
    いやはや。

教えていただきあいがとさげもす。

(V)。。(V) kodeyan
  • 外さん 2023/11/30 22:11:48
    めまぐるしー
    你們回來了!
    国際線から国内線乗り継ぎで
    東京モノレールのチケットくれるんだ!
    やはりJALは最高ですね(^_-)

姫路、さすが帰省なだけあって
    飲酒する様もスタイリッシュですね。

セトレ舞子!素晴らしいですね。
    泊まりたい!
    旅行記楽しみにしてます。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/12/01 11:12:09
    RE: めまぐるしー
    外さん、早!

> 国際線から国内線乗り継ぎで
    > 東京モノレールのチケットくれるんだ!
    > やはりJALは最高ですね(^_-)
    このチケット多分、JALだけじゃなくて国際線と国内線の乗り継ぎするならもらえるんじゃないかなぁと思います。
    JAL機内食もおいしかったし、ぜひまた利用したいです。

> 姫路、さすが帰省なだけあって
    > 飲酒する様もスタイリッシュですね。
    お気に入りのお店がいつまでもそこにあるといいなぁと思っています。
    姫路はささっと飲めるお店が多くていいです。

> セトレ舞子!素晴らしいですね。
    > 泊まりたい!
    セトレ舞子、とってもいいです。
    おススメです!
  • 働きマンさん 2023/11/30 15:05:19
    おかえり♪ふーさん♪
    おかえりなさーい♪ふーさん♪

とはいえ、もう中国に戻っているんだよね?きっと。
    JALで帰ってきたんだね?
    JALの機内食美味しい!!んーーー!わかる~ー!!私もJALの機内食大好き♪(笑)
    上海から羽田でも機内食出るんだなんて♪太っ腹だな♪JAL!

そして、日本でもふーさんの旅行記は美味しそう!!

あと、カールは美味しいよね?
    私も実家に帰った時はカールよく食べてます(笑)

最後に♪夜の姫路城、めちゃくちゃ綺麗だね♪
    白さが際立つわー♪

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/12/01 11:04:31
    RE: おかえり♪ふーさん♪
    働きマンさん、おはよーーー♪

> とはいえ、もう中国に戻っているんだよね?きっと。
    10日間日本を楽しんで戻ってきました

> JALで帰ってきたんだね?
    > JALの機内食美味しい!!んーーー!わかる?ー!!私もJALの機内食大好き♪(笑)
    JALの機内食おいしいですよね
    柔らか鶏が最高でした。

> お土産置き忘れて、取りに行ってまた飲むだなんて。。。ふーさん律儀だなー♪
    ここのお酒、大好きなんです
    ついつい飲んじゃいました

> あと、カールは美味しいよね?
    > ふーさんは東日本ではもうカールが買えないことは知っているよね?きっと。
    > 私も実家に帰った時はカールよく食べてます(笑)
    そうそう、カール
    私も実家に帰った時に食べまくります
    かさばるけど持ち帰りもしちゃいます♪

> 最後に♪夜の姫路城、めちゃくちゃ綺麗だね♪
    > 白さが際立つわー♪
    姫路城はやっぱり昼も夜も綺麗でした

4人目のふーさんのトラベラーページ