飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天竜峡舟下りと(そら散歩)(吊り橋)下条温泉散策後周辺の田園、山裾ドライブを楽しみ、「下栗の里」へも足を延ばしてみました。途中の山間の集落では野菜や果物の販売所も有り休憩を併用し立ち寄って飲食も楽しみました。<br />野菜は新鮮で安く又林檎他果物も多く販売されており買い過ぎました。<br />飯田市には観光名所は多くありますが今回は「下栗の里」を訪れてきました。直ぐ下の村営駐車場で案内を聞き歩いて約20分でビュースポット迄行かれるとのこと、挑戦してみました。登山道並みの結構キツイ急坂も有りましたが高齢の私たちは休み休みで40分弱掛かり展望台に到着、下栗の集落、遠くに広がる山並みをゆっくり楽しみました。<br />集落の人達が協力しこの散策道、展望台を造られたのだそうです。無料駐車場でしたので隣接する食堂で美味しい蕎麦を頂き修繕費募金箱にも協力してきました。キツイ散策でしたが景色、山並みは最高でした。

下栗の里散歩

2023/10/13 - 2023/10/13

massy

massyさん

2023/10/13

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

ビュースポット展望台、パイプ製で人数制限も有ります

ビュースポットへの登山、すれ違い時にはどちらかが立ち止まる様注意書き有ります。

下栗の里・トレッキングコース案内

下栗のジオパーク説明、見所一杯

下栗の里駐車場から見る山脈

下栗の里集落

下栗の里駐車場・無料はありがたい

下栗の里駐車場 売店食堂も有り、景色も最高

下栗の里駐車場から直ぐにこの場所、右折しビュースポットへの登山に入ります

トレッキングルート、ビュースポットへの登山

ビュースポットへの登山、狭く急坂も有ります

ビュースポット展望台から見る下栗の里、山脈

展望台から見る下栗の里、山脈 拡大

展望台から見る下栗の里、何時迄もみ続けたい風景

山脈も雄大で奇麗

展望台から下山、今日は観光客が少なくすれ違いもあまり無かった

道の駅遠山郷

道の駅・遠山郷全景

ここで美味しいジンギスカン?定食を頂きました、阪神タイガースフアンなのでしょうか、写真一杯有りました。

道の駅遠山郷、

和田宿マップ。時間がないので町並み散歩はパスしました。

国道から逸れて広くは無い山間道で下栗の里駐車場へ行く