2023/10/24 - 2023/10/24
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
2023/10/24
行く機会がありそうでなかった街、神楽坂。とある秋晴れの日にぶらぶら歩いてきました。
嬉しいことに見事な秋晴れ。絶好の散策日和です。
神楽坂駅 駅
最初に「パン・デ・フィロゾフ」へ。開店前にもかかわらず2組待っていました。平日でこれですから、休日はさぞかし賑わうのでしょう。
パン・デ・フィロゾフ グルメ・レストラン
奥ではせっせと新たにパンが焼かれています。なんでも時間帯によって店頭に並ぶパンの種類が違うとか。
パン・デ・フィロゾフ グルメ・レストラン
もうすぐハロウィンですね。とは言っても浮ついた感が全く無いのが神楽坂のいいところ。
次は私のリクエストで「梅花亭」で和菓子の買い物。
和菓子処 梅花亭 グルメ・レストラン
お赤飯616円
れもん大福270円
栗きんとん432円
あさどら324円
堀り出し芋302円
れもん大福はその日の“マツコの知らない世界”で紹介されていました。●●大福系は基本的で好みではなく、オーソドックスな豆大福が一番好きなのですが、その認識を改める必要がある美味しさでした。和菓子処 梅花亭 グルメ・レストラン
続いて毘沙門さまにご挨拶。
善国寺 寺・神社・教会
神楽坂のシンボル的存在ですね。
善国寺 寺・神社・教会
今日は昼ご飯の予定が決まっているので、店先を覗くだけですが、美味しいガレットで有名な「ルブルターニュ」に寄ってみました。また来ようと思いつつ、20年以上経過している気がします。
その後「五十鈴」でも和菓子を買おうと思ったところ、お目当ての栗きんとんは品切れ。幸い昼過ぎの次の回で出来上がるとのことで、後でもう一度訪れることにしました。ル・ブルターニュ 神楽坂店 グルメ・レストラン
お昼まで少し時間があるので、東京大神宮にお参り。おじさんには無縁ですが、恋愛成就のご利益で有名です。
東京大神宮 寺・神社・教会
もちろん参拝客は女子が多数。かと言っておじさんが浮くほどではありません。
東京大神宮 寺・神社・教会
不勉強でしたが、「東京のお伊勢さま」なのですね。
東京大神宮 寺・神社・教会
社殿の形がお伊勢さまと似ている・・・かな?
東京大神宮 寺・神社・教会
本日のお昼ご飯は飯田橋の「一心金子」で天ぷらをいただくことにします。
一心 金子 グルメ・レストラン
目の前で揚げてくれる光景を見たくてカウンター席をキープしました。今日のコースは【お昼の本格コース神楽】一人5500円のところ、一級comのクーポン仕様で5000円になりました。
蓮根の摺り流し
一心 金子 グルメ・レストラン
天ぷらをいただく準備完了。塩は山口産とのこと。天つゆも出汁がしっかりと効いていてとても風味がよかったです。
サクサクな海老の頭
一心 金子 グルメ・レストラン
プリプリの海老。
一心 金子 グルメ・レストラン
ふっくらした鱚。
胡麻ドレッシングの大根サラダ
一心 金子 グルメ・レストラン
サクサクの食感が素晴らしい蓮根。私の今日イチ。
一心 金子 グルメ・レストラン
直立した?公魚。臭みは全くありません。
一心 金子 グルメ・レストラン
太くて立派で甘味があるアスパラガス。
一心 金子 グルメ・レストラン
海老(二回目)来日したチャップリンが天ぷら屋さんで海老を30匹食べた逸話がありますね。
みずみずしい秋茄子
嫁の一押しのシメジ
一心 金子 グルメ・レストラン
穴子(やや小ぶり?)
一心 金子 グルメ・レストラン
締めのかき揚げは迷わず天丼にしました。(天茶漬けもできるみたいです。)
一心 金子 グルメ・レストラン
デザートは揚げ饅頭。これだけ食べて5000円、しかも頃合いを見計らって揚げてくれるのですから、お得としか言いようがありませんね。店内も空席が全くない状態でした。
一心 金子 グルメ・レストラン
お腹を満たして、再び「五十鈴」へ。
お赤飯
栗きんとん
豆大福
どらやきパン・デ・フィロゾフ グルメ・レストラン
嫁のリクエストで二回目の「パン・デ・フィロゾフ」へ。目論見どおり、開店直後には並んでいなかったパンが買えたようです。
バゲット 360円
バゲット・オリゼー 360円
アルファ・バゲット 280円
チャバタ・オリーブ1/2 350円
アサマ 690円
リュスティック 210円
渋皮とマロンとほうじ茶のリュスティック 340円
チェリートマトとマンダリンオレンジ 380円パン・デ・フィロゾフ グルメ・レストラン
続いて気になっていた赤城神社へ行くことにしました。
赤城神社 寺・神社・教会
どこか近代的な本殿です。これには意味がありまして。
赤城神社 寺・神社・教会
スフィンクスみたいた狛犬が印象的。
赤城神社 寺・神社・教会
どこか可愛らしい。
赤城神社 寺・神社・教会
境内の蛍雪天神には、学問の神様として有名な菅原道真公が祀られています。
赤城神社 寺・神社・教会
しかしなんと言っても、一番の特徴は隈研吾氏が再建時に監修を手掛けたことでしょう。本殿がお洒落?なのも頷けます。ちなみに敷地内のマンションは借地権を設定して建設されたそう。もちろんこれも隈氏が手掛けたもので、高知の梼原の隈氏の作品と共通した雰囲気がある印象。
赤城神社 寺・神社・教会
境内には同じく、東照宮・出世稲荷神社・八耳神社が並んでいます。
赤城神社 寺・神社・教会
ムカデのオブジェ?これはコロナウィルス鎮静を願って寄進されたとのこと。確かにコロナウィルスより強そうです。
赤城神社 寺・神社・教会
最後に「大野屋牛肉店」でお買い物。
大野屋牛肉店 グルメ・レストラン
いろいろ種類があって悩ましいですが、今日のところは男爵コロッケ1個180円の一択。
大野屋牛肉店 グルメ・レストラン
スコッチエッグなども気になりますね。次回のお楽しみとしましょう。よく晴れた秋の一日、とても充実した散策となりました。他にも行ってみたいお店があるので、近いうちにまた来ることになりそうです。