筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 くじゅう連山の紅葉も佳境に入ってきました。<br /> 三俣山の紅葉を求めて、北峰のお鉢周りに挑戦してきました。

三俣山の紅葉 2023

2023/10/26 - 2023/10/26

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

くじゅう連山の紅葉も佳境に入ってきました。
 三俣山の紅葉を求めて、北峰のお鉢周りに挑戦してきました。

7:15 諏蛾守越1507m
    5時半 大曲に着きました。明るくなってから登山開始です。
    大曲駐車場から1時間で諏蛾守越へ
    これから三俣山西峰1678mを登ります。

登山途中に手前に硫黄山1554m、後ろに星生山1762m、久住山1787m

7:53 三俣山西峰です。

西峰からくじゅう連山の最高峰
    右から久住山1787m、中岳1791m、稻星山1774m

これから目指す三俣山本峰1745m、南峰1744m

8:23 三俣山本峰1745mに到着です。
    三俣山は下から見ると三峰ですが、西、本、南、北さらにⅣ峰と4~5峰あります。

本峰から北峰1690mです。
    これから下りて、この北峰の尾根を回ります。お鉢周りです。

見とれるほど美しい北峰尾根の尾根の紅葉
    ここから見てるだけでも十分です。

本峰をから、ロープにつかまりながら厳しい稜線を底まで下りました。
    これからこの北峰への稜線を登ります。

登山途中、北峰の東尾根

これが大鍋です。
    小鍋は見えませんが、この東にあります。

東の尾根と同じ高さに来ました。

これから登る北峰、尾根に岩が突き出ています。

北峰尾根まで登りました。南尾根の紅葉です。

大鍋です。

本峰の北斜面です。

北峰から長者原
    黒岩山や湧蓋山が見えます

飯田高原方面

大船山1786m、平治岳1643m

北峰の東稜線の岩に登る人

東の紅葉をみながら尾根を歩きます。

9:12 北峰1690mの頂上です。
    大曲からちょうど3時間です。

これからこの尾根を歩きます。

美しい東の尾根

• 大鍋

大鍋

東尾根の岩

次の尾根に向う前に北峰の頂上

歩いてきた北峰です。

本峰の紅葉です。
    あの稜線を下りました。

北峰を振り返ります

行き手の尾根の先に大船山1786m

次の尾根を下る前に北峰の紅葉を

10:00次の尾根を越えると小鍋が見えてきました。
    これからこの小鍋の尾根を歩き、そして南峰を登ります。

10:23 しばらく歩いて、小鍋の東端から坊がつるを見下ろせます。
    これを過ぎるとひたすら南峰を登ります。
    林の中を登ります。視界が悪くて何も見えません。

10:34 林の間から北峰が見ました。

北峰の尾根

林の下に見えた小鍋の尾根

南峰から坊がつると大船山、平治岳

南峰を通って、本峰との中間点にきました。
    展望台があります。北峰がよく見えます。

10:55 南峰を見ながら下山します。
    これからが大変でした。5時間歩き続けた脚が利きません。
    脚が上がりません。石を跨げません。
    でも、ここから鹿児島市内から一人で来た言う美しい人妻と一緒になり、俄然元気が出てきました。大曲には13時ちょうどに着きました。所要時間7時間!
    山登りには美しい連れが欲しいですね。終わり!