甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&quot;山梨県立美術館 テルマエ展&quot; 鑑賞!<br />https://thermae-ten.exhibit.jp/highlight.html<br /><br />2010年9月 ローマ &quot;カラカラ浴場&quot; 訪問の記録はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11688049<br /><br />2013年6月 &quot;ナポリ国立考古学博物&quot; 館訪問の記録はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11862801

"山梨県立美術館 テルマエ展 ~お風呂でつながる古代ローマと日本~" 11月5日まで開催中。"カラカラ浴場の内部は、こうなっていたらしい"!

2023/10/05 - 2023/10/05

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん

"山梨県立美術館 テルマエ展" 鑑賞!

2010年9月 ローマ "カラカラ浴場" 訪問の記録はこちら↓

2013年6月 "ナポリ国立考古学博物" 館訪問の記録はこちら↓

6:35分発の松本行きの普通列車を発見!

八王子駅

• 甲府駅

• 山梨県立美術館 美術館・博物館

• 2013年6月 &quot;ナポリ国立考古学博物&quot; 館訪問の記録はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11862801

• &quot;序章<br />テルマエ/古代都市ローマと公共浴場<br />ローマ市で最初のテルマエは、初代皇帝アウグストゥスの右腕・アグリッパによって紀元前25年に建設されました。今も地上に遺構がよく残っているのは、カラカラ浴場(217年)と、ローマ市で最大のディオクレティアヌス浴場(302年頃)です。大規模なテルマエの運営には、水道の管理・維持に加え、大量の燃料と奴隷を必要としました。そのため古代ローマの風呂文化は、中世には消え去ってしまいました。&quot;<br />https://thermae-ten.exhibit.jp/highlight.html<br />

"序章
    テルマエ/古代都市ローマと公共浴場
    ローマ市で最初のテルマエは、初代皇帝アウグストゥスの右腕・アグリッパによって紀元前25年に建設されました。今も地上に遺構がよく残っているのは、カラカラ浴場(217年)と、ローマ市で最大のディオクレティアヌス浴場(302年頃)です。大規模なテルマエの運営には、水道の管理・維持に加え、大量の燃料と奴隷を必要としました。そのため古代ローマの風呂文化は、中世には消え去ってしまいました。"

初代皇帝アウグストゥスの右腕・アグリッパ

• &quot;カラカラ帝胸像<br />ナポリ国立考古学博物館 212~217年&quot;

"カラカラ帝胸像
    ナポリ国立考古学博物館 212~217年"

• &quot;第1章<br />古代ローマ都市のくらし<br />古代ローマ人は、古くは質実剛健を旨とし、農業こそが富の正しい源であると考えていました。しかし、地中海に勢力を拡大して圧倒的な富を手に入れると、その生活も変容していきます。帝政初期には、ごく一部の特権階級と「大衆」の格差はかつてないほどに広がりました。皇帝たちは大衆の不満を解消すべく、食糧の施与や、剣闘士試合、演劇を含む見世物など娯楽の提供という施策をおこないました。テルマエも大衆からの人気獲得に大いに役立ちました。庶民たちのくらしは特別な日の見世物と、毎日の仕事の後のテルマエによって彩られていました。&quot;<br />https://thermae-ten.exhibit.jp/highlight.html

"第1章
    古代ローマ都市のくらし
    古代ローマ人は、古くは質実剛健を旨とし、農業こそが富の正しい源であると考えていました。しかし、地中海に勢力を拡大して圧倒的な富を手に入れると、その生活も変容していきます。帝政初期には、ごく一部の特権階級と「大衆」の格差はかつてないほどに広がりました。皇帝たちは大衆の不満を解消すべく、食糧の施与や、剣闘士試合、演劇を含む見世物など娯楽の提供という施策をおこないました。テルマエも大衆からの人気獲得に大いに役立ちました。庶民たちのくらしは特別な日の見世物と、毎日の仕事の後のテルマエによって彩られていました。"

• &quot;炭化したパン(レプリカ)<br />ナポリ国立考古学博物館 79年&quot;

"炭化したパン(レプリカ)
    ナポリ国立考古学博物館 79年"

• &quot;悲劇の仮面を表した軒瓦(アンテフィクス)<br />ナポリ国立考古学博物館 1世紀&quot;

"悲劇の仮面を表した軒瓦(アンテフィクス)
    ナポリ国立考古学博物館 1世紀"

• &quot;剣闘士小像<br />ナポリ国立考古学博物館&quot;

"剣闘士小像
    ナポリ国立考古学博物館"

• &quot;ヘタイラ(遊女)のいる饗宴<br />ナポリ国立考古学博物館 1世紀&quot;

"ヘタイラ(遊女)のいる饗宴
    ナポリ国立考古学博物館 1世紀"

• &quot;第2章<br />古代ローマの浴場<br />公共浴場のルーツには、自然の温泉のほかに、古代ギリシャの運動施設の水風呂や、医神の神域の入浴施設がありました。ですがそれを大衆の娯楽のために、驚くほどの規模へと発展させたのは古代ローマ人でした。ギリシャでは若者たちは肌に油を塗り、全裸で運動したため、運動後にはストリギリス(肌かき器)で汚れを落とし、水で身体を洗う必要がありました。ギリシャでは女性の入浴の場は自宅に限られていましたが、ローマでは女性もテルマエに通うことができました。水や湯をふんだんに使用するテルマエは、水道をはじめとする高い建築・土木技術に支えられていました。&quot;<br />https://thermae-ten.exhibit.jp/highlight.html

"第2章
    古代ローマの浴場
    公共浴場のルーツには、自然の温泉のほかに、古代ギリシャの運動施設の水風呂や、医神の神域の入浴施設がありました。ですがそれを大衆の娯楽のために、驚くほどの規模へと発展させたのは古代ローマ人でした。ギリシャでは若者たちは肌に油を塗り、全裸で運動したため、運動後にはストリギリス(肌かき器)で汚れを落とし、水で身体を洗う必要がありました。ギリシャでは女性の入浴の場は自宅に限られていましたが、ローマでは女性もテルマエに通うことができました。水や湯をふんだんに使用するテルマエは、水道をはじめとする高い建築・土木技術に支えられていました。"

• &quot;ストリギリス(肌かき器)<br />ポーラ文化研究所 前3~前1世紀&quot;

"ストリギリス(肌かき器)
    ポーラ文化研究所 前3~前1世紀"

• &quot;ゴールドバンド装飾瓶<br />平山郁夫シルクロード美術館 1世紀&quot;

"ゴールドバンド装飾瓶
    平山郁夫シルクロード美術館 1世紀"

• &quot;アポロとニンフへの奉納浮彫<br />ナポリ国立考古学博物館 2世紀&quot;

"アポロとニンフへの奉納浮彫
    ナポリ国立考古学博物館 2世紀"

• &quot;第3章<br />テルマエと美術<br />テルマエは、大衆が美術品を間近に見ることができる場でもありました。床には水に強いモザイクが敷かれ、1~2世紀には白黒モザイク、それ以降は多彩モザイクが好まれました。 ローマの大規模なテルマエには数多くの大理石彫刻も飾られました。皇帝や浴場の建設者の肖像のほかに、神々の像や古代ギリシャの有名作品のコピーが、壁面のニッチや円柱の間の台座の上に並びました。浴場のルーツのひとつであるギュムナシウム(運動施設)にちなんだアスリート像や、それを守護するヘラクレスの彫像など、浴場にふさわしい主題が選択されました。&quot;

"第3章
    テルマエと美術
    テルマエは、大衆が美術品を間近に見ることができる場でもありました。床には水に強いモザイクが敷かれ、1~2世紀には白黒モザイク、それ以降は多彩モザイクが好まれました。 ローマの大規模なテルマエには数多くの大理石彫刻も飾られました。皇帝や浴場の建設者の肖像のほかに、神々の像や古代ギリシャの有名作品のコピーが、壁面のニッチや円柱の間の台座の上に並びました。浴場のルーツのひとつであるギュムナシウム(運動施設)にちなんだアスリート像や、それを守護するヘラクレスの彫像など、浴場にふさわしい主題が選択されました。"

• &quot;ライオン頭部形の吐水口<br />ナポリ国立考古学博物館 1世紀&quot;

"ライオン頭部形の吐水口
    ナポリ国立考古学博物館 1世紀"

• &quot;ヘラクレス小像<br />MIHO MUSEUM 前1~後2世紀&quot;

"ヘラクレス小像
    MIHO MUSEUM 前1~後2世紀"

• &quot;カラカラ浴場から出土した 《ファルネーゼのヘラクレス》 のほぼ実物大のパネル&quot;<br /><br />現物は、&quot;ナポリ国立考古学博物&quot; に<br />https://4travel.jp/travelogue/11862801

"カラカラ浴場から出土した 《ファルネーゼのヘラクレス》 のほぼ実物大のパネル"

現物は、"ナポリ国立考古学博物" に

• &quot;牧神頭部<br />石橋財団アーティゾン美術館 1世紀&quot;

"牧神頭部
    石橋財団アーティゾン美術館 1世紀"

• &quot;恥じらいのヴィーナス<br />ナポリ国立考古学博物館 1世紀&quot;

"恥じらいのヴィーナス
    ナポリ国立考古学博物館 1世紀"

• &quot;海から上がるヴィーナス<br />ナポリ国立考古学博物館 1世紀&quot;

"海から上がるヴィーナス
    ナポリ国立考古学博物館 1世紀"

• &quot;第4章<br />日本の入浴文化<br />本展の最後の章では、国内に残される地方色豊かな温泉文化にも触れながら、日本のお風呂の歴史を概観します。日本において入浴の習慣が定着したのは江戸時代、家庭内の風呂が当たり前になった現在でも、東京だけで約700軒もの公衆浴場が存在しています。温泉地へ旅することや近年のサウナブームも、日本人がお風呂好きな民族であることに起因するのでしょう。『テルマエ・ロマエ』の主人公・ルシウスが、浴場を通して日本とローマを往復したように、古代ローマと日本のそれぞれの入浴文化を体感ください。&quot;<br />https://thermae-ten.exhibit.jp/highlight.html

"第4章
    日本の入浴文化
    本展の最後の章では、国内に残される地方色豊かな温泉文化にも触れながら、日本のお風呂の歴史を概観します。日本において入浴の習慣が定着したのは江戸時代、家庭内の風呂が当たり前になった現在でも、東京だけで約700軒もの公衆浴場が存在しています。温泉地へ旅することや近年のサウナブームも、日本人がお風呂好きな民族であることに起因するのでしょう。『テルマエ・ロマエ』の主人公・ルシウスが、浴場を通して日本とローマを往復したように、古代ローマと日本のそれぞれの入浴文化を体感ください。"

• &quot;三浦 宏「湯屋 模型」<br />個人蔵 1980年代&quot;

"三浦 宏「湯屋 模型」
    個人蔵 1980年代"

甲府の駅ビル1階のスーパーでぶどう購入

セレオ甲府 ショッピングモール

山梨 VS 長野 のぶどう食べ比べは、長野の勝利でした!