富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休は北陸でコスパ最強グルメを楽しもう☆<br />す~っかり北陸グルメの沼にハマり…極旨寿司が食べたい禁断症状が!今年も行きます北陸へ。<br /><br />■ホテル<br />【天然温泉 剣の湯 ドーミーイン富山】<br />https://www.hotespa.net/hotels/toyama/?utm_source=google&amp;utm_medium=gbp&amp;utm_campaign=gbpurl<br />プラン: ツインルーム<br />13,996.5円×2人=24,393円<br />〈Expedia手配〉<br />■富山で利用したGS ENEOS<br />トーアプリーズインターSS<br />レギュラー168円/L

☆富山☆コスパ最強グルメ旅@天然温泉 剣の湯 ドーミーイン富山編 3連休2泊3日(2023.11)

2023/11/03 - 2023/11/05

レギュラー168円/L

自家用車
利用旅行会社
エクスペディア

~金沢編からの続き~
    9:20金沢東ICから車を飛ばし高岡IC降りてすぐの『道の駅万葉の里高岡』へ。初めての富山県☆

道の駅 万葉の里 高岡 道の駅

9:50 ここに立寄った理由はコレがお目当て☆
    これで200円って食べない理由が見つからない♪

本当に10段ある!作る人もスゴイ☆しかもシェアコーンもあるから2人で食べたら100円のソフトクリーム。しっかり濃厚で美味しい♪コスパ最強ソフトクリーム☆

ここは爆盛メニューも色々あってオモシロい。話のネタにチャレンジしても楽しそう。シェアしてもいいし爆盛なのにお値段がお手頃過ぎ☆

11:00『道の駅雨晴』へ。万葉ゆかりの景勝地、雨晴海岸。景勝地だけあって駐車場も混んでて並んで駐車。2階の展望デッキには高岡銅器の「りん鐘」があり。

道の駅 雨晴 道の駅

ローカル線の踏切を渡り

石の上を歩いて。海越しに見る女岩と立山連峰を望む絶景スポットのはずが…。

海越しに標高3,000m級の立山連峰の景観が素晴らしいはずが…今日は曇りで良く見えなかった~残念。

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

そのかわりタイミング良く電車きた~~~。富山湾越しに立山連峰の雄大な眺めが楽しめる絶景スポットでした。

雨晴海岸から車だとすぐの「海集丸」でランチと思ったけど…私が思っていたイメージと違い過ぎた店で食べることなく退散ゴメンなさい。恐るべしSNSもっと細かくチェックせねばと反省。

路面電車が走っててノスタルジック。ドラえもんの路面電車も走ってた☆車旅だと乗る機会がないかな。

ランチは高岡市内にある『まんぷく』
    旅行前に富山のアンテナショップで貰った「るるぶ高岡」に載っていて安くておいしいに惹かれて訪問。

こじんまりしたシンプルな店内。実家は鮮魚店で2022年に開店した店。

何と言ってもワンコインで海鮮丼が食べられる「二の丸丼」500円!(限定10食)。それにしても他のメニューも良心的な価格で驚き。

お茶と魚のほぐし煮が出てきた。お通し代はなくサービスの品。店主のワンオペなので提供までは少し時間がかかる。

出てきてビックリこのお値段で本当にいいの~!?って目を疑うレベル。色々なネタが入ってるし驚きでしかないワンコイン海鮮丼☆しかも美味しかった。
    「まんぷく丼」1,200円(上)と「ニの丸丼」500円(下)しかも税込ですよ~!近所にあったら毎週食べに行っちゃう☆コスパ最強過ぎ。ご馳走様でした。

『道の駅新湊』胃袋のキャパに空きがあれば白エビバーガーを食べてみたかった。

道の駅 カモンパーク新湊 道の駅

『川の駅 新湊』どこか懐かしさを感じさせる風景から日本のベニスともよばれているとか!?

川の駅新湊 名所・史跡

内川には、ユニークなデザインの橋などあり遊覧船で12橋巡りもできる。3連休なのに人が少なく寂しすぎる…人混み苦手な人には穴場でいいかも。

『新湊きっときと市場』ここはツアーバスが立ち寄るスポットらしく賑わっていた。白エビor紅カニのソフトクリームってどうなの~?気になるけど…。

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

『海王丸パーク』昨日(11月3日)は総帆展帆だった。全部で29枚ある帆をすべて広げ美しい姿を拝めたのに1日遅かった。

海王丸パーク 公園・植物園

富山市内にある今夜の宿へ向かいます。明日開催される「富山マラソン」のコースでもある新湊大橋を車で走る。

イチョウ並木がキレイ。

今夜の御宿は『天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山』共立リゾートの宿は、いくつか泊まったけど初めての「ドミーイン」です。

ツインルームで予約。(広さ17.0~17.6m2)寛ぐスペースはベッドの上。やっぱり狭い。ビジネスホテルだからツインルームは少なめ。総客室数202室のうちツイン16室とデラックスツイン7室

天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山 宿・ホテル

洗面台が独立タイプは嬉しい。

3点ユニットでも温泉大浴場があるから問題なし。

冷蔵庫の中にはマンゴープリンとお水のサービス。

予約時に喫煙しか空きがなかったから仕方ないんだけど。。。それにしても恐ろしいほどタバコ臭い部屋で、部屋にある消臭剤でカーテンやカーペット等を消臭して窓を開けて換気するも焼け石に水で、スタッフに相談するとオゾン消臭があるとの事でやってもらい少しマシになったけど。。。喫煙部屋を予約してはいけないと勉強になりました。

2軒隣には『天然温泉剱の湯 御宿 野乃』があり、金沢で『御宿 野乃』に泊まったから、富山は少しお安いドミーインでいいかなと…御宿野乃にしておけば良かったと少し後悔。気お取り直してひとっ風呂浴び、散策へ。

『富山市ガラス美術館』世界でも有数のガラスの街である富山市。御影石、ガラス、アルミの異なる素材を組合せ立山連峰を彷彿させる外観。

富山市ガラス美術館 名所・史跡

芸術の秋を楽しもう♪料金200円。デイル・チフーリ氏の作品には魅了された。写真を載せられないのが殘念。

世界的な建築家の隈研吾氏が設計を手掛けた建物も素晴らしい☆

富山城址公園へ行くと賑やか~♪3連休でMACHI MEGURIのイベント開催中。富山城址公園内ではCASTLE SONGS等が開催。

富山城址公園 公園・植物園

富山の玄関口『富山駅』

富山駅

『きときと市場とやマルシェ』で夕食でも食べようかと思ったら混んでてどの店も行列。お土産屋さんも混んでた!さすが3連休。

きときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店

富山駅から路面電車の乗り場もあり便利。

海鮮ばかり食べ続けたから、そろそろ違う物を欲してて、通りかかったブラックラーメンに吸い込まれる。『まるたかや』へ

まるたかや 富山駅前店 グルメ・レストラン

色々あるけど…やっぱり富山のご当地グルメのブラックラーメンを食べよう。

おいしい食べ方を見ながら料理を待つ。

初めてのブラックラーメン(980円)太麺変更+110円。色からして味が濃そうかと思ったら、そんなことはなく優しい味で美味しい~☆富山おでん(800円)は、とろろ昆布を乗せて食べるのか富山流。とろろが絡みつき新発見なおでんの食感と旨味が増して美味しい。あと餃子(420円)。ご馳走様でした。

夜の散策も終了。宿に帰ってきた。

天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山 宿・ホテル

お馴染みのサービスも開始されている時間。

せっかくだからと「夜鳴きそば」も頂きます。ラーメン食べたばかりなのに。ご馳走様でした。

あとは温泉に入って疲れを取って寝るだけ~。

湯上がりアイスも食べないと!サービスであると食べないといけないような気がして食べてしまう。

朝は湯上がり乳酸菌飲料。

おはようございます。3連休も最終日の11月5日。
    朝食レストランへ。

ビジネスホテルでこの朝食ってスゴい。

和の雰囲気が漂うレストラン。そんなに混んでる事もなく静か。

種類が豊富だと一通り食べたくなるから、朝からついつい食べ過ぎてしまう。私(上)、旦那(下)

今日は「富山マラソン」がある為、通行止めの区間もあり『富山県美術館』に行くのも迂回して到着。

富山県美術館 美術館・博物館

「金曜ロードショーとジブリ展」は人気で行列。通常のコレクション展(300円)は空いてます。アートとデザインをつなぐ美術館。

リアル熊には会いたくないけど、三沢 厚彦氏の作品「ANIMALS」の彫刻のクマに会いにきた♪
    大・中・小と居て可愛かった~~~☆

屋上庭園も気持ちいい~

ふざけるオジとオバ。お目汚し失礼致しました。

『富岩運河環水公園』富山マラソンのゴール地点。交通規制で車は通れません。

富岩運河環水公園 公園・植物園

富岩水上ラインで運河クルーズを楽しめる。途中、水のエレベーター(中島閘門)も体験できる。

公園内には、世界一美しいSTARBUCKS(スタバから見る景観が1番美しい)や、公園のシンボルである「天門橋」。すっかり昨夜、夜景を見に行くの忘れていたー!

富山駅周辺に戻り『池田屋安兵衛商店』薬都の富山らしく昔ながらの風格を感じる薬種商。

池田屋安兵衛商店 専門店

この3連休の北陸メシも最後。やっぱりお寿司で〆なきゃね。『寿司栄』へ。70周年を迎えた「総曲輪店」アルコール類は一切なくカウンター12席のみ。

寿司栄 総曲輪店 グルメ・レストラン

新鮮ネタがキレイに陳列~。お得なランチ(2,200円)は日祝休み。

「富山の味にぎり」(4,070円)
    富山湾鮨を楽しもう♪
    イカ、ヒラメ、焼きタチウオ、甘エビ、カンパチ、バイ貝、タコ、真あじのポン酢ジュレ、カニ、白エビの全10貫。天然の生け簀と言われる富山湾の海の幸を満喫☆ご馳走様でした~。

地物野菜でも買って帰ろうかと「JAあおば あおばの里 ほほえみ館」と「あおばの里みのり館」立寄るも惹かれる野菜がなく収穫なし。

東京に向けて安全運転で帰りまーす。
    富山IC14:48→有磯海SA15:05休憩→妙高SA16:25休憩→東部湯の丸付近から坂城まで工事渋滞→横川SAで休憩(釜飯食べる)18:23→家20:30☆
    3連休の走行距離1,035.6kmでした~お疲れ様でした~~~。

~~購入した北陸みやげ~~
    *ボン・リブラン 甘金丹
     6個入り1,490円(プレーン、ピスタチオ、いちご)
     ゆずと黒ゴマは、買いそびれた
    *菓匠 美都家 反魂旦
     12個入り864円×2個
    *北陸製菓ビーバー
     北陸限定(白エビ×2、カニ×2)各238円
    *和菓子 村上 栗っこバラ5個入 324円×3個
     本社店でお得なアウトレット品を購入
    *あおさ海苔みそ汁(しじみ) 540円
     コレ旦那のお気に入り

まだまだ北陸グルメ旅のヌマからは抜け出せそうにない!来年も行く気満々の北陸旅~♪

ーーーーーおしまいーーーー
    最後まで、ご覧いただきありがとうございました☆