金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休は北陸でコスパ最強グルメを楽しもう☆<br />す~っかり北陸グルメの沼にハマり…極旨寿司が食べたい禁断症状が!今年も行きます北陸へ。<br />■ホテル<br />【天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃 金沢】<br />https://www.hotespa.net/hotels/nono_kanazawa/?utm_source=google&amp;utm_medium=gbp&amp;utm_campaign=gbpurl<br />プラン: モデレートツイン/朝食付き<br />12,699円×2人=25,398円<br />〈Expedia手配〉<br />■金沢で利用したGS ENEOS<br />ENEOSウイング北陵支店金沢東インターTS<br />レギュラー162円/L

☆石川/金沢☆コスパ最強グルメ旅@天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃 金沢編 3連休2泊3日(2023.11)

2023/11/03 - 2023/11/05

レギュラー162円/L

自家用車
利用旅行会社
エクスペディア

3連休の初日11月3日。渋滞だけは、何が何でも避けたく早朝出発。途中事故渋滞もあり、予約しているランチの時間に到着できるかヒヤリとしながらも金沢を目指す。

家5:20出発→事故渋滞あり5:45鶴ヶ島IC付近→横川SA6:50休憩→新井PA8:30休憩→有磯海PA9:30休憩→不動PA10:40休憩→金沢東IC降りる→ENEOS10:53給油→寿司龍11:20到着

今回の旅の目的は『寿司龍』のお寿司を食べにきたと言っても過言ではない。絶滅してしまう前に味わっておきたいお寿司。あと2年で大将が80歳。それまでは続けるって言ってくれた。大将はNiziUのマヤちゃんの祖父。うちの旦那はNiziUが大好き☆

予約の時間より早めに到着。確認したらOKでカウンター席へ。《完全予約制》

メニューも値段も一切記載はなくお任せ握りのみ。おしぼりで手を拭いたら大将がテンポよく寿司を握り始め葉蘭へポンポンお寿司を並べていく。

目の前で手早く握られていくお寿司。ふわっと握られたシャリとネタのバランスが最高で旨し☆腹ペコだったこともありペロリと1人前食べ終わり、美味しすぎてお任せでどんどん追加で握ってもらう。いったい何貫食べたのかわからない。今回は2人で6,000円。本格的なお寿司屋なのにコスパ最強過ぎ。近所にないことが悔やまれる~。絶対にまた食べにくるぞと誓い店をあとに☆ご馳走様でした。

12:30 北陸最古の神社『金劔宮』へ。
    日本三大金運神社で金運パワーチャージ☆

今年は11月だというのに暖かいって言うより暑く気温も26℃以上。車内は冷房入れるレベル。

13:20『菓ふぇMURAKAMI 本社店』へ

菓ふぇ ムラカミ グルメ・レストラン

店内はゆったり落ち着いた雰囲気

席につくとお茶とお茶菓子が出てきた。これだけで十分かも。お通し的な奴で、後から料金取られる?なんて思ったけど無料です。

『白玉プレート』770円。できたての白玉は、もっちもちで柔らかい。お味は抹茶・あんこ・みたらし・和栗・カシス餡と色々あり、目でも舌でも楽しめるプレート♪

秋冬メニューから『チョコバナナあんみつパフェ』1,100円。和の要素を少し感じるパフェ。

『わらび餅ドリンク』加賀の国ほうじ茶690円。つるっとしたわらび餅と生クリームが乗ったほうじ茶。

今回の金沢の宿は『天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃 金沢』1年前に金沢を訪れれた際に前を通りかかり気になって調べた宿。次回はココにしようと決めていた。
    駐車場 は建物の横に入口あり先着順(76台) 1泊1,200円(出し入れ自由)

立地条件も良しドーミーインの和風ブランドなら、コスパ優秀で満足度も高いだろうと3月下旬に予約した宿。直サイトよりも少し安かったExpediaから予約。

天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル

館内は靴を脱ぐタイプで畳敷き。

建物は13階建てで総部屋数は 305室となかなかキャパ多め。

モデレートツインルームを予約。広さ20.1~22.8平米。コンパクトながらも畳で寛げるスペースが少しあるのが嬉しい。

サータ社製ベッド(120×195センチ×2台)このサイズのベッドなら快適。

独立した洗面台も使いやすい。

トイレとシャワールーム。大浴場があるからシャワールームだけで十分。

館内着と湯かごの中にはタオル類。

冷蔵庫には「北海道赤肉メロンゼリー」と「お水」のサービスが嬉しい。
    では、ひとっ風呂浴びて外へ散策に出掛けましょう。

近くにある長町武家屋敷跡界隈へ。

落ち着いた雰囲気漂う街並みに癒やされる

高田家跡

さっきお茶とした「菓ふぇMURAKAMI本社店」よりもカジュアルでメニューも少し違う『菓ふぇMURAKAMI Nagaya-mon店』。

街歩きも楽しい金沢

16:30 近くには有名店の『グリル オーツカ』ハントンライスで有名だけど金沢の人はあまり食べたことがないと言うグルメ(笑) 行列ができていた。そのうち食べてみたい。

グリルオーツカ グルメ・レストラン

夕暮れ時の『尾山神社』。珍しい和漢洋の3つの建築様式が用いられた「神門」最上階にはめ込まれたステンドグラスが印象的。

尾山神社 寺・神社・教会

あっという間に日も暮れライトアップした尾山神社も素敵。日没後から22:00までライトアップ

前田利家公、おまつの方をお祀りする神社。

尾山神社からそのまま行ける金沢城公園。西側の玉泉院丸側にあり、黒い海鼠漆喰が特徴の『鼠多門』。

金沢城公園 鼠多門 名所・史跡

紅葉も少しだけ楽しめる季節。日が暮れて暑かった日中から快適な気温になった。11月なのに夜でも上着入らず。

17:40『金沢21世紀美術館』この時間なら空いてる?って思ったけどそんなことはなかった。

珍しく芸術の秋を楽しむ♪1,200円×2人分

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

金沢21世紀美術館と言ったら《スイミングプール》オモシロい♪飛び込んでみたくなる。

デジタル・トランスフォーメーション・プラネット。このアートは難しくて、色々な芸術がある事を知る。

《ラッピング》外にもアート作品があり

《カラーアクティビティハウス》ライトアップされキレイ

『石浦神社』金沢で最も古い神社。

石浦神社 寺・神社・教会

101基の鳥居があったり

花手水があったりと観光客ウケしそう。

隣にある『兼六園』へ。ライトアップしてる兼六園は初めて。

金沢城 兼六園ライトアップ【秋の段】 祭り・イベント

灯籠は人気の写真スポット。写真を撮るのになかなかの行列だった。

雪吊り作業が始まったってニュースで見たばかり。1年前に来た時とは、桁違いの人の多さに驚いた。

真っ暗な園内なのに観光客で大賑わいでオーバーツーリズム気味。

金沢城公園は『チームラボ 金沢城 光の祭』をやっているので人人人!

金沢城公園 公園・植物園

観光客が少なめの金沢中央市場へ避難。空いてて気に入ってた「どと~んと日本海」がお隣の「魚がし食堂」と合体してる!混んでるからラストオーダーの時間より早めに締め切ってたー。
    慌てて裏手にある『刺身の三四味屋』へ駆け込む。

夜は居酒屋だからどうなんだろう?って思ったら夜定食があり飲めないくても一安心。

なかなかボリューム満点の定食。特選刺身定食と特上海鮮丼(各2,000円)

こっちは海鮮丼。種類豊富な海鮮が盛り沢山

お刺身も種類豊富。これで2,000円ならコスパ優秀。ご馳走様でした~。

宿に帰ってきたら、ドーミーインお馴染みの『夜鳴きそば』もちろん頂きますよ~。

この宿を選んだ理由の1つの温泉も満喫♪やっぱり温泉だと疲れも取れていいね~☆ただこのキャパの割に狭いから混んでた。

湯上がりサービスのアイスもあると食べちゃうよね~。今夜は早めに就寝おやすみなさ~いzzz

11月4日 連休2日目。おはようございます。楽しみにしていた朝食。

レストランは明るくカジュアルな雰囲気。

すごい種類が豊富な朝食☆朝食のお値段2,800円って知ってしまうと高いって感じてしまうけどね。
    料理の補充も早くスタッフが優秀。

天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル

朝から色々楽しめて一通り食べたらお腹いっぱい!最近は朝からそんなに食べられない少食夫婦。私(上)・旦那(下)

『天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃 金沢』は立地、温泉、お部屋、朝食、お値段のバランスを考えても満足度高い宿だった。9:00に宿を出発。富山に向かいま~す☆

最後まで、ご覧いただきましてありがとうございました。
    ーーーーーつづくーーーーー
    富山編へ→https://4travel.jp/travelogue/11862365