函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きはよいよい、帰りはつらい。羽田空港の京急の改札口がえらく混んでるなあと思ったら、人身事故で空港線は大幅な遅延中でした。駅員さんは、モノレールのほうが早いですよと案内してくれましたが、私達は品川乗り換えの方が浜松町乗り換えより便利なので、とりあえず30分以内に出発してくれたらいいやと思い、そのまま車内で出発を待つ事にしました。

退職記念で初めての函館旅行 (3日目)

2023/10/24 - 2023/10/26

旅行記グループ 2023年10月の函館

うめ1102

うめ1102さん

この日は昨日より早めに待ちましたが、ドアが開くまで前後の人と会話しながら待っていたので苦になりませんでした。今日も6時15分には開場してくれましたので、昨日よりはちょっとだけ入り口に近い席でいただきます。料理は一日ごとにわずかにメニューが違っていました。

昨日食べられなかったメニューをいただきます。

今日もいい天気になりそうです。コーヒーは部屋まで持ち帰る事ができるように紙コップで提供されています。

金森倉庫群は目と鼻の先です。

ラッキーピエロもハセガワストアにも近くて便利な立地です。

ネットには載っていなかったお得なハッピーバッグの案内がありました。

1日乗り放題チケットをスマホで購入して、函館駅前から電車で五稜郭目指します。

五稜郭タワーのすぐそばにもラッキーピエロがありました。

五稜郭タワーまでは、電車を降りて徒歩でもいけますが、せっかくの一日券なのでバスで移動しました。

平日なので、そんなに混んでいないようです。

窓口も待ち時間なしでした。

東京タワーやスカイツリーは話の種にのぼってみましたが、五稜郭タワーは別にいいかな。シカゴのシアーズタワーやセントルイスのゲートウェイはあんまり日本人で上った人はいないだろうからと奮発しましたけど。

帰りはこちらのバス停から市電に乗り換えます。

市電は長崎、松山でも乗りましたが、いつかは広島で乗ってみたいです。

今はガイドブックの地図やこういう街なかの地図を見なくてもグーグルマップで簡単に道案内してもらえるので便利ですね。

こういう道案内板があると、なぜか写したくなってしまいます。なんでなんでしょうかね。

途中、電車の引き込み線があったので通り過ぎる前にあわてて1枚。私達が乗った電車のすぐ後ろにも電車が来ていたのですが、運転手さんに後ろの電車に乗り換えてくださいと頼まれて前の電車は引込線の方に入っていきました。

市電を空港まで延伸する計画はないんですかね。

ぶらっと寄ったこちらのお店。昆布が安くて美味しかったです。場所は日本で一番古いコンクリート電柱の近くです。

こちらが、日本最古のコンクリート電柱です。

コープさっぽろの店内です。

今回の旅行でずいぶんとコープさっぽろさんにはお世話になりました。

帰りは路線バスで函館空港を目指します。

機材変更でエアバスA321です。おかげで最新作のトップガンを途中まで見ることが出来ました。人身事故のために、帰宅が1時間ほど予定より遅れましたが、なんとか無事にマイホームに戻ってこられました。しばらく円安みたいだし、来年も国内旅行がメインになりそうですが、北海道の次は九州、四国、関西方面を計画してます。さてどこになるでしょうか。最後までお読みいただきありがとうございます。