湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は鹿児島、熊本、宮崎の九州の温泉巡りと徳島、岐阜、富山に旅行をして金銭的に苦しくなったので秋は安く行ける去年初めて行った湯西川温泉を今年も行ってみることにしました。

秋を感じに湯西川温泉と龍王峡を巡る旅

2023/10/26 - 2023/10/27

黒猫サンタ

黒猫サンタさん

スマホで購入できる日光マースの最寄り駅からの往復と下今市から湯西川温泉までの電車とバスのフリーパスがついた4500円のデジタル湯西川温泉フリーパスでまずは鬼怒川公園駅までやってきました。
    駅からすぐそばのいずみという蕎麦屋で冷たい蕎麦と天丼のセットを頂き、空腹のお腹を満たした。

バスの時間まで少し周辺を散歩。橋を渡り、少し下ると激しい鬼怒川の渓流が間近に見られた。

鬼怒川の紅葉の見頃はこれからかな。

鬼怒川公園駅前からバスに乗って16時過ぎ湯西川温泉に到着。去年は右下にある川沿いの露天風呂がある金井旅館さんに泊まりましたが、今年ははたご松屋さんに宿泊。

チェックインをして散策がてら元湯湯西川本館さんの日帰り入浴へ。

大浴場の露天風呂が気持ちよく、ほのかに硫黄が香る良い湯でした。すっかり暗くなり、本日の宿に戻ります。

部屋に戻るとすぐに夕食が持ってこられました。

湯西川温泉 はたご松屋 宿・ホテル

一泊二食つきで8000円以下のリーズナブルなプランでしたがボリュームは十分でした。しかもこたつに入りながら部屋でゆったり食べれるのが最高。

夕食後に宿の近くを散策。近くの橋から幻想的な景色が見えるのですが残念ながらスマホで良い写真が撮れませんでした笑

宿に戻り温泉に入って本日は就寝。

ちなみに去年はこんな感じで今年よりは少しましな写真。肉眼ではとても綺麗に見える。

翌日、朝食を頂いたあと、宿の温泉に入り、チェックアウトをしてバスの時間までまたしても散策。

とても爽やかな朝。温泉地としてはとても静か。平日だからか歩いていてもほとんど、人に会わない。

川の水が透き通っており、癒やされる。正面の建物が昨日日帰り入浴した元湯湯西川本館の宿。こちらにも泊まってみたい。

少し、坂を登り、平家の里へ。

平家の里は昨年訪れ、時間もないので今回はパス。

平家の里 名所・史跡

駐車場付近の紅葉が綺麗でした。

近くの吊り橋を渡り、温泉街に戻る途中の小川

バスに乗り、龍王峡に到着。入り口からすぐの場所に虹見の滝という滝がありました。想像以上に見ごたえのある綺麗な滝。

虹見の滝 自然・景勝地

予定だと一時間半ほどのハイキング。

紅葉は見頃より少し早いくらいなのかな。

むささび橋から先の大観まで行き別ルートで虹見の滝まで戻ってきました。

スタートしてから1時間20分くらいでした。

電車の時間まで1時間ほどあるので龍王という店で昼飯を。注文したゆばの入った冷たい蕎麦は太めのそばでかなり美味かった。

めし処 龍王 グルメ・レストラン

龍王峡のお土産屋さんや飲食店の人が温かく良い場所でした。
    14時前の電車に乗り、帰路に着いた。

今回は交通費と宿泊代合わせて1万2000円程度。かなりお得な静かで癒された旅でした。

関東では四万温泉とともに何度もきたくなる好きな温泉地になった落ち着いた湯西川温泉。次は冬の時期に来ようかな。