藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田急線片瀬江ノ島駅-江の島-江の島エスカー-江の島神社-昼食-シーキャンドル-片瀬江ノ島駅 (徒歩による観光)

階段の迷宮、江の島を歩いてきました

2023/10/25 - 2023/10/25

seensaai

seensaaiさん

私鉄

小田急線に乗って、片瀬江ノ島駅。平日午前中は直通のロマンスカーがなくて何回も乗り換えて、やっと到着です。

駅を出るとすぐに江の島が見えてきます。

江の島へはこの地下道をくぐって、弁天橋に出ます。

弁天橋(歩道専用)からの眺め

いよいよ島の中に入ってきました。狭い通りの両側にお土産屋や食堂が並びます。

こんなお店も。隣ではジーンズ柄のソフトクリームを売っていました。

江の島神社への長い階段。カートを持っていたので、ここは避けます。

階段を避けて、となりの「江の島エスカー」を利用して上へ。上りだけですが、それでも荷物を持っている人や、老人にはかなりの負担減になります。

上に出ました。すぐに本殿の前につきます。

少し歩くと、エスカーの二番目。これも利用しないわけにはいきません。
    下で切符を買うと三番目までのエスカーが利用できます。

階段と坂道の連続。階段は上りも下りもあります。

ここがエスカー三段目。

山ふたつ、というところ。写真スポットになっています。

さらに階段が続きます。右側が有名な羊羹の店。前回気になっていたので、今回は買いました。

お昼は「江の島亭」で。海鮮料理の店で、海が見える席があります。

しらす定食とハマグリの酒蒸し。かみさんはさらに天ぷらうどんを注文。

食事の後は、サムエル・コッキング苑へ。たくさんのキャンドルが並んでいました。五時を過ぎると入園料がかかります。

奥にある、シーキャンドル(展望灯台)へ。

展望台からの眺め。

違う角度から

階段を下りて、少し上って、また降りて弁天橋まで戻ってきました。

見えにくいですが、ラッキーなことに富士山が見えました。

帰りは念願のロマンスカー、それも最新型の赤いロマンスカー。

展望席(後ろ側ですが)に乗って、帰路につきました。