鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■県政記念館(旧鹿児島県庁本館)<br />https://k-bunkazai-school.com/cultural/f-q-60060/<br /><br />■南州神社<br />http://nansyu.starfree.jp/<br /><br />■仙巌園<br />https://www.senganen.jp/<br /><br />■いおワールドかごしま水族館<br />https://ioworld.jp/<br /><br />■桜島フェリー<br />https://www.city.kagoshima.lg.jp/sakurajima-ferry/<br /><br />■月読神社<br />http://www.sakurajima.gr.jp/tourism/000353.html<br /><br />■珈琲&パーラー パリシェ<br />https://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46002829/<br /><br />■天文館マノン<br />https://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46000275/

薩摩半島うろうろ旅~仙巌園・いおワールドかごしま水族館・桜島編~

2023/09/26 - 2023/09/27

まいまい

まいまいさん

■県政記念館(旧鹿児島県庁本館)

■南州神社

■仙巌園

■いおワールドかごしま水族館

■桜島フェリー

■月読神社

■珈琲&パーラー パリシェ

■天文館マノン

高速・路線バス スカイマーク 私鉄 徒歩

9時半ごろチェックアウトして始動。
    センテラスの観光案内所で市電・市バス・シティビュー一日乗車券(600円)を購入し、ロッカーに荷物を入れてからいざ市電!
    タカプラの跡地がこんなおしゃれになってまぁ・・・(私は岡山生まれ鹿児島育ち守備範囲は西日本)

鹿児島市交通局 一日乗車券

市役所前で下車。

てくてく歩いて県政記念館(旧鹿児島県庁舎本館)へ。

近代建築の階段好きーーー!
    両脇がお手洗いなのが残念だけど。

1階にあったパネル展示(模型とかもあった)
    鹿児島紡績所技師館見たかったんだけど、仙巌園から徒歩圏内だけど微妙に行きにくいしバスの時間の関係で今回は無理そう。意外と時間がないのである。

山形の文翔館に行ってきたばかりだから縁を感じるわね・・・。

2階の大部分はフレンチレストランになってたけど、ちょっとだけ展示室があったので行ってみたり。

階段よきかなよきかな・・・。

はぁ・・・好き・・・。

玄関ホールも美しい。

ぼちぼちバス停に向かおうとしたら、鶴丸城跡のお堀にまだ蓮が咲いてるのが見えた。
    ・・・えっ?まだ咲いてるの!?
    思わず横断歩道渡ったよね。バス停こっち側じゃないのに。

もう9月下旬なのにねぇ・・・。
    かろうじて残ってるって感じだったけど。

バス停に向かう前にちょっと寄り道。

西南戦争の銃弾跡!
    これ撮って満足して私学校跡石塀撮り忘れてたね。ダメじゃん!

薩摩義士碑前からカゴシマシティビューに乗車。

10:36西郷南洲顕彰館前で下車。
    南洲神社に向かってる途中、猫発見!

南洲神社の鳥居に到着。
    鯉登少年と鶴見が月寒あんぱん食べた場所・・・。

さっき蓮を見たのに柿がなってるの季節感バグる。

鳥居の先に西郷隆盛のお墓。

参拝してから御朱印をいただく。

登録有形文化財の電柱。

晴れてるのに桜島がはっきり見えない・・・。

バスは30分に1本なので、西郷南洲顕彰館に入る時間はなかったんだよなぁ。
    仕方ないので日陰でぼんやりしていた。

11:06カゴシマシティビューに乗り込みどんぶらこ。

11:19仙巌園下車。
    人多っ!!!
    券売機で入園券買ってさくっと中へ。1日乗車券見せて特典もらうの忘れてたなぁ(ポストカードがもらえるとかなんとか)

コラボしてるからそれはそうなんだけど、本日の催しって書かれるとじわじわくる。

まずは鹿児島世界文化遺産オリエンテーションセンターへ。

アシリパさんのパネル発見!
    そう、パネルの写真を全部撮ったらステッカーがもらえるので・・・。
    そしてステッカー3種類全部集めると缶バッジがもらえるんだけど、弓矢チャレンジのハードルが高いんだよなぁ。

さささーっと見てから反射炉跡へ。
    実物見たことないのにオランダの書物見て作ったらしいよ。斉彬なんでも出来て凄すぎない?
    惜しいのはもうちょっと上の部分が残ってたらなぁと思ったり。

写真にはあんまり写ってないけど結構人がいる~。そして暑い!
    そんなわけでさくっと手前の入り口から土産ゾーンへ。

撮ってる人がいたのでコラボ商品とかを物色してから月島を撮影。
    土産はあとで買う!

それから正門近くの建物の軒下に居た鯉登を撮影し、

ちょっと坂の上にある仙巌園茶寮へ。
    奥の桜華亭で昼ごはん食べようかと思ってたけど人多いと迷うな。うーん。

土方さんを撮ってから仙巌園茶寮に入ったらまだ空いてたので助かった。

真ん中の大きなテーブルに座ってフレップドリンクを注文。
    おしゃれだなー。

フレップドリンクはフレップジュースと桃ネクターだったんだけど、合わせたの天才では?見た目もいいし。
    フレップジュース単体は斜里で買って飲んだことがあるけど、喉がちょっとイガイガしたんだよね。これだと飲みやすいし美味しい~!
    飲んでたらどんどこ客が入ってきて4人掛けテーブルはほぼ埋まってしまった。昼前だからといえばそうなんだけど、昼関係なく手作りしろくまかき氷を注文してる人が多かった。みんな胃腸元気だなー。
    いよいよ混み始めたので店をあとに。

パネル撮影再開。
    白石は脱獄してて正門の外にいたよ(脱獄?)

普通に夏なんだよなぁ。
    さっき茶寮で涼んだのに暑い。9月下旬なんですけど?

お次は御殿へ。
    御殿は有料だったけど折角ですし。
    JR九州のD&S列車もだけど、ここも10月から値上げするので9月のうちに来て正解だったかもしれない。

釘隠しいいねぇいいねぇ。
    って全部撮った気分になってたけど帰宅してから確認したら3つも撮り逃してた!全然ダメじゃん・・・。

コウモリは幸運を招くんだってよ尾形?

中庭。池がちょっとオリエンタルなのが良い。

御寝所。そりゃ虫多いだろうしねぇ。
    南国の虫って嘘だろ?ってくらい大きかったりするよね。

御湯殿。
    ・・・浴槽狭くない?

御不浄。
    ・・・トイレ広くない??

そろそろ外へ。
    ・・・杉元のパネル位置微妙じゃない?
    杉元を右側にして撮ればよかった?そしたら桜島が木に隠れそうな気がしたんだけど。うーん。まぁいいや。

背後がすぐ山なんだよな~って見てたら、なんか書いてある!!!

>>>千尋巌<<<

鶴見中尉を撮ったり。

猫神社!

猫神社が見える位置に尾形がいるの、仙巌園の中の人分かってるよね・・・。

牛山せんせ~!!!

体験施設の入り口に屏風が。すごい・・・。
    すごいけど屏風だと撮りにくい・・・。

空いてたから弓矢チャレンジしたんだけどまぁ無理でしたね。
    初めて弓矢持ったし、そもそも利き手と効き目が左で右で射るなんて無理な話だった。でもさぁ、握力は右の方が強いから右の方が安定しそうだなと思ったのよ。
    流石に追い弓矢するほどステッカーが欲しいわけではないので1回分で諦め。混み始めたしね。

体験施設の奥の方にパネル展示が。
    外国人観光客も多いけど、金カムファンの観光客もそれなりにいたよ。
    どんどこ客が増えてきたので、やっぱり桜華亭で昼ごはん食べるのはな~ってわけでコラボ商品の紅茶とかを買ってそそくさと脱出。

尚古集成館は耐震工事のため休館中だけど外観くらい撮れないかな~って思ったら撮れなかったね!残念!
    ってわけでおしゃれスタバへ移動。

登録有形文化財「旧芹ケ野島津家金山鉱業事業所」をリノベーションしたスタバ。
    神戸異人館とか弘前にもあるよね~登録有形文化財使ったスタバ。
    『リージョナル ランドマーク ストア』って店舗らしい。
    とはいえ、登録有形文化財使ってるところはそんなにないのか。そうかー。ふーん。

1階の手前の間には誰もいなかったけど、奥の方には外国人観光客がわらわらいた・・・。

2階に上がったら窓前のテーブルが空いてたのでラッキーだったけど、桜島はチラ見程度。

仙巌園前からカゴシマシティビューに再び乗り込み水族館前で下車。
    水族館前といっても道路の関係上横断歩道がない場所なので、結局鹿児島港フェリーターミナル経由じゃないと水族館まで辿り着けないんだけどね。
    そんなこんなで、いおワールドかごしま水族館再訪。
    1日乗車券の提示で入館料1500円のところが1200円に!元が取れまくるので一日乗車券おすすめ(スマホバージョンもあるけど紙の方が楽だと思う)

ここのジンベエザメは全長5.5mになる前に海へ返すので、他の水族館のジンベエザメに比べたらちいさめ。

今は10代目だった気がする。

モノノケトンガリサカタザメ!
    ちびっこ増えてるし!!

そう、前回来た時は「トンガリサカタザメだ~」って思いながら撮ったんだよね。まさか新種だったとは・・・。
    私の最推しはシノノメサカタザメなんだけど、やっぱりエイはいいな。うん。

移動しますか。

オオモンカエルアンコウの黒!よく見ないと分からなかった・・・。

ゴマモンガラいつ見ても凶暴な顔してるな~って思ったら実際凶暴らしい。
    検索したらダイバーの天敵!って出てきた。

ウミウシってこんなにいるの???
    壁一面に写真展示するのなかなかの狂気(褒めてる)
    ここは前からウミウシ推してたけどさぁ。

おしゃれ水槽にウミウシがたくさん。

キイボキヌハダウミウシ。
    ウミウシを食べるウミウシらしい。えっ???

サンゴもなかなか気合い入れて展示してたな~。好きだよ・・・。

アオブダイってどれくらい生きるんだろう?結構年取ってそうな気がする。なんとなく。

ノコギリザメは動かない。

一番上のフロアにやってきたんだけど・・・そうだったそうだった、ここは一番上のフロア(順路としてはピークの場所)にサツマハオリムシを展示する水族館だったわ。

\サツマハオリムシ/

そして桜島。

折り返してクラゲゾーン。
    キャノンボールジェリーかわいい。
    定番以外のクラゲが見れるとちょっとテンション上がる(定番:ミズクラゲ・タコクラゲ・アマクサクラゲ・サカサクラゲ・シーネットル・カラージェリーフィッシュ)

ミズクラゲ撮ってたらニュッとブラシが出てきて掃除し始めたのでびっくりした・・・。

そしてピラルク水槽に移動したらピラルクが口開けててびっくりした。
    反射するのに気を取られて動画撮るの忘れてた・・・。

スンッ・・・。

そろそろいい時間だったので移動して外のイルカの水路展示に。
    この回は1頭しかいなかったなー。
    フェリーの時間があるので5分しか見れなかったけど暑かったのでまぁいいか。

フェリーは20分間隔で運航してるんだけど、ここで20分待つのはちょっとね。
    船賃は?って思ったら桜島港側で払うシステムだった。そっちの方が大変な気がするけどいいのか?いいのか・・・。

ギリギリに滑り込んで船内の売店で御船印買ってうろうろしてたらあっという間だった。
    展望デッキでウェディングフォト撮ってる人たちがいたんだけど、ドレスも髪の毛も強風で乱れてるけどいいのか?タイタニックポーズはいいのか?いいのか・・・。

鹿児島港側だとフェリーがちゃんと撮れなかったので桜島港側から。
    御船印5種類あったんだけど、乗った第二桜島丸にしたよ!
    ちなみに運賃200円のところ1日乗車券の提示で160円になるよ。安すぎる。

桜島でも循環バス走ってたんだけど、湯之平展望所まで片道40分かかるので諦めた。帰りは15分なんだけどね。循環バスだとそうなっちゃうよねぇ。仕方ない。
    仕方ないので桜島港向かいにある月読神社だけ立ち寄り。

さくっと参拝。

大正噴火で溶岩の下に埋没したけど、昭和15年に現在の位置に移設されたとのこと。

まぁまぁの坂道でしたね・・・。

道の駅も足湯も微妙に遠いので諦め。
    さくっとフェリーターミナルに戻り、やってきた第十六桜島丸に乗り込み。
    流石に帰りの御船印はいいかな。

さっき船内の写真全然撮ってなかったことに今更気づく(遅い)
    こっちの方がちょっと古かった。そしてさっき乗った第二桜島丸にしか展望デッキってないのね!

うどんコーナーに吸い込まれてる人多かったな~。15時半だったけど。おやつ???

桜島に向かうフェリーと行き違い。

桜島に雲がかかってしまった。
    トータル約1時間のフェリー旅、楽しかった~。

カゴシマシティビューではなく市バスに乗って金生町で下車。
    小さい頃は古いな~と思ってた山形屋も、今見ると良い建物ですなぁ。

アーケードをうろうろしながら喫茶店へ。

珈琲は頼まないんだけど。

客は誰もおらず。大丈夫?

プリンアラモードを注文。
    柿が乗ってるプリンアラモードは初めて!あとホイップクリームがヨーグルト味だった!ゼリー乗ってるの珍しいな?って思ったけど、かき氷用に準備してるんだろうな。
    プリンは柔らかめ。

ぶらぶら歩いて県立博物館を外観だけ。閉館時間近かったしね。
    ここまで来たなら照国神社に行けばよかったんだけど疲れてきたので引き返す。

最後にもう1喫茶。

私以外全員煙草吸ってたので泣いた。
    天文館ど真ん中で喫煙できる喫茶店は貴重なんだろうなぁ。

珈琲をさくっと飲んで、センテラスのロッカーから荷物を出して鹿児島中央駅へ。

NexTram KIRIKOには出会えなかったな。
    鹿児島市電は長いので今回も乗りつぶしはできず。

若き薩摩の群像、なんだか増えてるな?って思ったら2人増えたし塗り直ししたらしい。
    帰宅してから知ったんだけど、この銅像作ったのって薬師寺の東塔と西塔の中の釈迦八相像を作った人だったの!?
    美術館あったのか~。ちょっと遠いけど。

駅前から空港行きのリムジンバスに乗ったんだけど、疲れと座った席が悪かったのか体調が悪くなってしまい40分が地獄だった。空港まで遠すぎる・・・。
    20:00発のスカイマークに乗り込み21:05神戸空港着(5分早着)

増える豆皿。

鹿児島空港のカードラウンジで黒糖柿ピーがまだ売ってたので、ラウンジ利用しないのに受付に突入して買ってきてしまった。これ美味しいのよ・・・。