小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スマホの位置ゲームの信長の野望 出陣にハマっておりまして、ちょっと小田原城まで行ってきます。<br /><br />せっかく小田原に行くので、朝ごはんを小田原の漁港で食べてみたところ、これが面白いお店でした。<br /><br />・往路 JR<br />・復路 小田急

小田原漁港でアジフライを食す

2023/10/14 - 2023/10/14

shuuu1983さん

・往路 JR
・復路 小田急

朝7:00
    まずはガラガラの京浜東北線で出発~

朝8:20
    混み混みの東海道線に乗り換えて、小田原到着。
    登山姿の人が多かった…

小田原駅

小田原駅前、きれいな飲食店とお土産屋さんが並んでる。

お腹は空いているけど、まだお店は開いていない。
    あとで見学しましょう。

左は小田原城。右は線路。
    電車通って欲しかったけど、通らなかった…
    (JRの運行本数は20本に1本間隔)

小田原城を迂回して海側に向かいます。

標識に国道1号キター\(^ω^)/

国道1号を歩くのは、大津以来だな。

この消防署、城を意識してる。
    消防士の訓練用のタワーまで城仕様。

おぉ!月極駐車場が「月決め」パターンだ!

東北とか高知ではよく見かけるけど、小田原にもあったのか。

小田原駅から徒歩20分。
    河口まで来た。

反対側はすぐ海だけど、超絶逆光。

この川を渡れば小田原漁港。

駅からここまで、歩道がちゃんとあって歩きやすかった。

橋を渡っていると、
    東海道新幹線キター♪───O(≧∇≦)O────♪

さすがの運行頻度。
    この後もすぐにやってきた。

こちらが小田原漁港。
    先に進むとフォークリフトが仕事をしていて、
    邪魔になるので深入りはせず。
    飲食店エリアで朝ごはんをいただきましょう。

朝8:56
    こちらの港のごはんやさんへ。
    写真には写っていませんが、建物内に4組が並んでいました。

列の最後尾に並び、
    人をまったく相手にしない漁港の猫ちゃんを見てすごします(*´Д`*)

朝9:58
    1時間並んで、ようやく列の先頭(笑)

中に入ってわかったのですが、店内はテーブル4つでカウンターなし。
    お客さんが嫌がるので相席はさせないとのことで、1人客も1テーブル使わせてくれました。
    そのため時間がかかった模様。

港のごはんやさん グルメ・レストラン

朝10:06 入店

テーブル席に1人着席。
    客単価を上げないと申し訳ないのでビール(*´Д`*)

※ただの自己正当化である。

注文したのはアジフライとアジたたきのセット。
    これで1300円。

この新鮮なアジのたたきが美味しい(*´Д`*)

ちなみにテーブル4つのうち、2つは地元の常連のお客さんで、ガチ飲みされている。
    女将さんも、私も飲みたいって言って、常連さんにビールを注いでもらうステキなお店だ。

まだ朝の10:00だぞ( ;∀;)

そして小鉢がマカロニという酒のアテ( ̄∇ ̄)

乾杯ジャパン。

アジフライは肉厚。
    これは美味しい…

別のテーブルでは、仕事の終わった漁師さんがホッピー飲んでる。
    漁師さんも食べに来るお店なので、味に間違いはないのだ。

みんな飲んでるので、ビールは2本目~

以上がお店の回転がゆっくりな理由です(*´ω`*)

お店を出ると、周囲のお店もオープンしてた。
    金目鯛があったり、
    海鮮バーベキューがあったり、
    なかなか楽しそうです。

帰りも東海道新幹線が見えた(*´Д`*)

帰りは小田原城に寄っていきます。

そうだった。
    城が目的だった。
    すっかり忘れていた。

小田原城 名所・史跡

城の敷地内に郷土文化館があったので寄り道。

1階が歴史。
    2階は小田原でとれる海産物の展示。

小田原市郷土文化館 美術館・博物館

このコロナ対策のポスター、
    戦前の趣があって良き(*´ω`*)

館内は小田原が産んだスター、
    北条氏の展示ありでした。

続いて天守閣に向かいます。
    平城なので、大きな階段は天守閣手前のここくらい。

ほとんどフラットな優しいお城。

こちらが天守閣。
    ただし、鉄筋コンクリートなので中に興味はないため、
    スマホの位置ゲームの特典だけゲットして引き返します。

天守閣横にケータリングカーが出てた。
    とろサバ棒とか美味しそう…

数年前に来たときより、
    観光地として整備されてるような気がする。

秀吉の小田原攻めのときの配置の展示があった。
    緑のラインが小田原城の城郭。

赤矢印をおいたのが、さっきいた漁港。
    さすが大きい上杉謙信も攻略できなかった小田原城。

この日は、広場ではイベントが。
    小田原おでんがメインのイベントのようです。

でもこの日は暑くておでんの気分ではなかったので、、、

小田原かまぼこドック。
    小田原かまぼこを香ばしく焼いて、
    パンに挟んだもの。
    これが美味しい(*´ω`*)

ハイボールといただきました。

歩道は北条家の家紋。
    こういうの良いね~

「北条焼肉センター」があった。
    伊達の牛タンみたいなもんか。

さて、小田原城に戻ってきた。

駅の周囲も少しうろうろしましょう。

鉄道開業150年のマンホールだ!

踊り子がデザインされている。

小田原駅前の通りをぶらぶら。
    新しく整備されてきれい。

ただし、アジフライが2,000円を超えるなど、
    お値段も観光地価格化。

2階はフードコート風。

良い雰囲気。
    今回は漁港まで行ったので、ここでは食べないけど、
    駅近でご飯を食べられるので便利かも。

現代でいう歩きスマホの人、
    小田原出身とのことで駅に像があった。

学校以外で初めて見たよ。

帰りは、JRで普通車グリーンにしようかなと思ったけど、
    久しぶりに小田急に乗りたくなった。

学生時代はよく乗っていたので懐かしい(*´ω`*)

課金してロマンスカー。

ロマンスカーに乗るのは20年ぶり。

窓側にコンセントがついてた。

ありがたいね~

丸くなるな、星になれ。

空いているのでプシューッとやりながら帰ります。

富士山が見えた(;´Д`)

JRより車窓がいいね。

川の景色も良き。

良い休日だな。。。

新宿駅に到着~

ロマンスカー、快適だった(;´Д`)
    この車両で小田原ー新宿が1,150円は価値があるな~

新宿駅

帰りは五反田で一度降りて徒歩へ。

この日は新都心ルートなので、飛行機を眺めながら歩きます。

スターウォーズジェット(;´Д`)

徒歩で工事中の品川駅に到着。
    この駅名の看板、渋いな。。。

• ヒバナ☆さん 2023/10/31 18:29:00
    ちょこっとトリップ♪ いいですね!
    shuuu1983さん、こんばんは~
    久々のひとり旅で、shuuu1983さんらしさ全開の旅行記ですね(^_-)-☆

旅のきっかけはスマホの位置ゲームでも、実際に出向いて現地の雰囲気とご当地グルメを味わうことに意義があるんですよね。
    アジフライ、ふっくら肉厚で美味しそうですね(*´艸`*)

アジフライは好き・小骨はちょっと苦手 ヒバナ☆

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/11/02 09:13:20
    Re: ちょこっとトリップ♪ いいですね!
    ヒバナ⭐︎さん、おはようございますー

適当に入ったお店が、まさかの飲兵衛の集まりでした…
    常連さんは定食ではなく、単品でつまみとして注文されていて…

このアジフライ、小骨がまったく気になりませんでした。
    丁寧に抜いてるのでしょうかね。

涼しくなって、ようやくお出かけしやすくなりました。

ヒバナ⭐︎さんもお出かけお楽しみください!

shuuu1983さんのトラベラーページ