京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へ行ったのは、昭和以来かな~~っ。(笑)<br />龍安寺と等持院を巡り、慈照寺銀閣を拝観する事が目的。<br />長岡宮跡も見学。<br />大阪から近鉄「ひのとり」で名古屋へ。<br />名古屋から「新東名スパーライナー」で東京へ。

京都へ。

2023/09/13 - 2023/09/15

墨水さん

2023/09/13

京都へ行ったのは、昭和以来かな~~っ。(笑)
龍安寺と等持院を巡り、慈照寺銀閣を拝観する事が目的。
長岡宮跡も見学。
大阪から近鉄「ひのとり」で名古屋へ。
名古屋から「新東名スパーライナー」で東京へ。

高速・路線バス 私鉄
利用旅行会社
るるぶトラベル

近所のバス停から夜行バスに乗り、四条烏丸で降車。
    (想定した場所と違う所で降ろされ、一瞬たじろいだが、交差点を発見し安堵。笑)
    ホテルに直行して荷物だけを預け、阪急に1駅だけ乗り「四条大宮」へ
    近くのマクドナルドで軽く朝食を済ませ。
    やって来ました、嵐電に乗り込みます。

四条大宮駅

今回の旅行の第1目標にして最大目的の龍安寺へ。
    朝一番に拝観しようと、痛い足を引きずりながら先を急ぐ。
    ふと気が付くと、前を歩く女性が一人居た。(笑)
    二番目の到着となる。(笑)

鏡容池を抜け、石庭へ・・・。
    10年以上前から、此の石庭を見たいと渇望していた。
    ようやく、今日希望が叶った。
    此の庭園は、室町幕府の姿を現している。

龍安寺 寺・神社・教会

今まで、写真でしか見たことが無かったが、今回初めて実物を見て気が付いた事は、岩肌感が素晴らしい。
    写真では表現できない。

水戸徳川光圀侯が置いた「吾唯足知の蹲い」
    現在は、レプリカ。
    光圀侯は、アイディアマンなんですね。
    天下の副将軍と言えども、金閣寺は造れない。
    でも、此所に此の蹲いを置く事で、金閣寺に引けを取らないぐらいの安堵感を醸し出す。

北冥。
    北の浅く暗い海を表す。
    地上は「東西南北」四方向が有るので、四角形を表す。
    天は北極星を中心に圏るので、丸いと考えた。
    是と対に為るのが(南冥)鏡容池であり、南の深く明るい(非方形)海。
    夜は、いずれ朝と為り昼と為る。
    昼は、いずれ夕と為り夜と為る。
    変化有る世界。
    北冥と南冥に挟まれる場所を「混沌」と言う。
    昼でも夜でも無い世界。
    不変の世界感=不滅の世界感。
    足利幕府が不滅では無く、徳川幕府が足利幕府の轍を(永遠に)踏まない様に封印して居る。
    だから、徳川光圀侯は蹲を置いた。

一回りして、ゆっくり庭を眺めようとかと考えたが、外人さんの団体がやって来た。
    次から次へと団体さん達がやって来るので、退散することに。(笑)

勅使門を見て。

鏡容池の中の、お宮を参拝し・・。

鏡容池を巡り終わる頃には、何処ぞの遠足団体もやって来た。
    次へ行きます。

等持院へ。
    途中、廓門が開いていたが、遠回りして総門へ。

等持院 寺・神社・教会

等持院鐘楼。

いよいよ等持院の中へ。

枯山水の庭を見て、足利将軍家の木像を拝観する。
    今回、木像を拝観することも目的だったので、非常に良かった。

等持院殿(足利尊氏)墓

庭園を一巡り。
    「心字池は、心清らかな人は、心の字に見えてくる。」とか説明してるけど、大間違いである。
    荘子「止水は人の鏡と為す。」これが原点である。
    「水の形は?。」と問われれば、何と答える?。
    「己の心の形は?。」と問われれば、何と答える?。
    穏やかな時も有れば、荒れ狂う時も有る。
    清らか為る時も、汚れる時も。
    狭きも、広きも、心次第。

等持院から等持院電停に行き、嵐電に乗て四条大宮へ。
    阪急に乗りかえ河原町へ。
    橋を渡り、祇園四条駅へ。
    お京はんに乗り、七条駅へ。
    やって来ました、京都御所の南を守る渉成園へ。
    写真は、帰りに撮影。

渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡

散策開始。
    滴翠軒。
    鳳凰が水滴をまき散らし、飛び上がる。

傍花閣。
    周りに立木があり、撮影が難し。(笑)

回棹廊(かいとうろう)。

話がズレるが、受付で貰ったパンフレットはA4版の本格的な物。
    でも、庭園を廻るには持て余す。(笑)
    印月池。
    だいぶ歩き疲れた・・・・。
    本日の打ち止め。
    ホテルに行く。
    若干、チェクイン時間に早かった。
    受付で「チェックインは○○時からです。」と小言を言われてると。
    時間になった。(笑)

安心お宿 京都四条烏丸店 宿・ホテル

2日目。
    ホテルを出発し、1駅乗って河原町駅へ。
    此所で、コインロッカーに荷物を預け。
    橋を渡り、お京はんに乗り出町柳駅へ。
    バスに乗り換え、銀閣寺道バス停へ。
    若干、想定と違うバス停に着いた。(笑)
    足を引きずりながら、遣って来ました慈照寺銀閣。
    開門前で、先着の女性が一人居た。
    しばし待つ。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

開門と為り、入場す。
    慈照寺の生け垣。
    此の生け垣は、攻め方よりの火矢を防ぎ。
    生け垣の左右から、長槍が突き出てくる形式なって居る。
    戦国後期と為れば、鉄砲で撃たれる事に為る。
    敵将は、此の生け垣を見ただけで、突入を諦めるだろうな。

向月台と銀閣。

入場の時、銀閣観音殿の御守護札を貰った。
    そこには「開運招福・家内安全」と書かれて有った。
    庭園を見ると。
    (足利義政を中心として)国家安寧・太平鎮護を標榜している。

現場は若干暗がりで、撮影には厳しい場所だが一応写ったので安堵した。

高台より俯瞰する。
    ドンドン人がやって来るのが解る。
    此所へ登り切るにも、ドンドン追い抜かれ・・・。
    老いるを知る。(笑)

再び、銀閣の元へ戻って来た。
    脇の売店で一服後、又銀閣だけ見ようかとも考えたが、修学旅行の団体が着始めたので退散することに。(笑)

再びバスに乗り、出町柳駅へ。
    お京はんに乗り、祇園四条駅へ。
    橋を渡り、河原町駅へ。
    荷物をピックアップ後、阪急に乗り西向日駅へ。

西向日駅

此の柱、曲がってると感じるのは、俺だけ?。
    「長岡宮城大極殿蹟地」碑

長岡宮跡大極殿公園 公園・植物園

長岡宮跡碑。

何にも無いけど、一度来てみたかった場所で、念願叶う。(笑)

説明書き。

説明書きによると、此の道を跨ぐ様に内裏が在ったようだ。

長岡宮跡を後に、西向日駅へ。

西向日駅から阪急に乗り、阪急梅田駅へ。
    御堂筋線に乗り難波駅へ。(初めて、大阪の地下鉄に乗る。笑)
    やってきました、大阪難波駅(1年ぶりです。)
    写真を撮る為、一旦地上へ。(笑)
    特急「ひのとり」に乗って名古屋へ行きます。

大阪難波駅 (近鉄)

伊勢平野(たぶん)爆走中。
    ひのとりのプレミヤムシートに乗り、缶チューハイを飲み。
    弁当を広げて食す。

近鉄名古屋駅。
    プレミヤムシートは、えかった~~っ。
    東武鉄道も導入するので、そのうち乗りに行かねば。(笑)
    名古屋には、是と行って予定を入れていない。
    足が痛くて(笑)、行動できない。
    ホテルに行く。

ナインアワーズ 名古屋駅 宿・ホテル

3日目。
    今日は、「新東名スパーライナー」で帰ります。
    今回初めてデジタルチケットを使う。
    行きのバスは、PCで予約を取り、コンビニの端末で予約番号を打ち込んでレジで支払いすると発券できたので、デジタルと言っても所詮は「紙」と舐めていた。
    JRバスは、会員登録しないと買えないので、JRバス関東で会員登録をする。
    売り出し初日に予約し、すぐにコンビニの端末へ行き予約番号を打ち込んだら蹴られた・・・。
    困惑しながら帰ってくると、支払い方法のメールが来た。
    其れによると、バーコードで支払うと・・・。
    メールをいじくり廻していると、バーコードが出て来た。
    コンビニに支払いに行く。
    しばらくすると、支払い完了とチケット受け取りのメールが来た。
    是が、デジタルチケットか~っと感心する。
    で、問題が発生した。
    再表示が出来ない!。
    困惑の嵐!。
    こう言う場合は、一旦ぶん投げて置く。
    再表示できたのは、10日後。(爆)
    メールと言うかURL先の文章を「善く読め!。」て、事ですね。(爆)
    再表示問題は、克服出来た。
    新たな問題は、当日、大規模通信障害が起きたら如何する?。
    スマホのバッテリー切れ・・・。
    心配の種は尽きないまま、当日を迎えた。(笑)
    実は今回の旅行で一番最初に予約を取ったのが「新東名スパーライナー10号」のビジネスシートで、私にとって最大のイベントとなる予定だった。
    違う意味に為ったけど。(笑)
    スマホチケットを見せて乗車、5時間掛けて東京へ帰ります。

名古屋駅

遠州森町PAで途中休憩中。
    お天気は、雲が多いがまずまずの天気だった。
    富士山の遠望は望めなかったが、乗り心地は快適だった。
    新東名の道路の方が、若干歪んでいた。
    舗装のし直し箇所も在ったりと、やはり痛みが激し感じだった。
    足柄SAの途中休憩までは問題も無く・・・・。
    東名高速と合流すると、車の数も増え。
    海老名に近づくと「事故渋滞100分」の表示が・・・。
    暫く進むと「110分」の表示に。
    大渋滞と為り、ゲリラ豪雨が襲いかかり・・・。
    大渋滞なのに、強引に車線変更してくる車が居て、混乱に拍車を掛ける。
    結局、2時間遅れで東京駅に着いた。
    ゲリラ豪雨で新幹線も止まったらしく、東京駅も混乱していた。
    何時もの様に、東京駅で迷子になる。(笑)
    電車に乗り換え、帰宅する。

遠州森町PA (上り) 道の駅

• 多良さん 2025/01/10 11:09:56
    新年のご挨拶^^
    墨水さん、あけましておめでとうございますm(__)m

そして、お元気ですか?(汗)

いや~~~最近、日本中インフルエンザだらけですね(>_<)

ワタシは11月にワクチン接種しましたので、少~しだけ安心していますが、それでもコロナ時代に逆戻りで日々マスク生活です(^^;)

どうぞ、お気を付けくださいね~^^

今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

多良

墨水

墨水さん からの返信 2025/01/11 19:20:38
    Re: 新年のご挨拶^^
    ご丁寧な御挨拶、痛み入ります。
    こちらこそ、本年も宜しくお願いします。
    去年の暮れに、コロナの追加のワクチンを打ちました。(有料)
    インフルエンザワクチンは打たずに・・・・。
    その後、軽く風邪になり・・・、ヤバイと思ってましたが、すぐに回復しました。(^_^)v
    巷では、インフルエンザが猛威とか、お身体ご自愛ください。
    墨水。
  • somtamさん 2024/09/08 08:45:19
    京都
    墨水様、こんにちは。

京都鉄道博物館を除き(笑)、
    観光で京都へは久しく行っていません。
    神社仏閣巡りは、
    記憶ではうん十年行っていないと思います。

夜行バス~・・・。
    私は夜行バスを利用する気力も体力も
    年齢的にもうありません。(笑)

somtam

墨水

墨水さん からの返信 2024/09/08 19:23:50
    RE: 京都
    somtamさん、書き込み有難う御座います。

> 京都鉄道博物館を除き(笑)、
    > 観光で京都へは久しく行っていません。
    年が変わると、旅行客が戻って来るだろうから、最後のチャンスかなとの思いで行きました。
    現状、京都は凄いことに為ってるらしい?!。(笑)

> 夜行バス~・・・。
    > 私は夜行バスを利用する気力も体力も
    > 年齢的にもうありません。(笑)
    意外とね、高齢者が乗車してますよ。(笑)
    バスの種類にもよりますけど、3列独立シートか個室タイプがお勧めです。
    あと、「トイレ付き」が大事です。(笑)
    振動でも寝られる事が大事!。
    バスに乗って感じる事は、高速道路の路面が意外と痛んでる事。
    それを考えると、新幹線は手入れが行き届いてるな~と感心する。
  • 旅猫さん 2024/04/28 06:59:48
    昭和以来!
    墨水さん、こんにちは。
    お久しぶりです。

京都を訪れるのが昭和以来とは驚きです。
    平成の31年間は、無京でしたか。
    私も、それほど多くは足を向けていませんが。
    今となっては、京都も混み過ぎて、行く気がしません。
    行くのであれば、やはり早朝ですね。
    銀閣は、修学旅行以来、訪れていないような気がします。
    それこそ昭和以来です(笑)
    金閣はコロナ禍直前に訪れていますが、あの煌びやかな姿と比べると、銀閣の落ち着いた風情はしっとりとして良いですね。
    夜討ち朝駆けで訪れてみたいものです。

旅猫

墨水

墨水さん からの返信 2024/04/28 16:48:20
    RE: 昭和以来!
    旅猫さん、書き込み有り難う御座います。
    バブルの頃は、海外旅行で・・・・。(笑)
    バブル飛んだら、奈落に落ちてみたいな人生で。(笑)
    旅行が出来なくなってしまい。(爆)
    無縁だったのよね。

多分、今後凄い事に為るんだろうなと想い・・・。
    一念発起して、行って来ました。

案の定、昨今激混み状態とか・・・。
    京都は泊まれない・・・・。
    らしいですが、京都のカプセルホテルは充実してました。
    お高いけど、高いと言っても数千円の差ですけどね。(笑)
    銀閣は、修学旅行でも行った事が無かったので、是非にも行って観たいと願っていた場所でした。
    修学旅行生が多かった。(笑)
    等持院は、人が少なく拍子抜けでしたが、その分じっくり拝観できました。
    「夜討ち朝駆け」は、必須ですね。(爆)

墨水さんのトラベラーページ