近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀二日目<br />しっかり朝ごはん食べて、この日もゆっくり出発<br />まずは<br />日本で唯一、かつ世界でも珍しい淡水湖に浮かぶ有人島「沖島」へ<br />琵琶湖の漁獲水揚げ量の半分を担うほどの漁師の島<br />近江八幡堀切港から通船で約10分<br />周囲約7キロ、人口約240人の小さな島<br />以前は猫島としても有名だったけど、<br />数年前、動物保護団体の女性が勝手に連れ去ったとか?<br />今は猫はあまり見かけないらしい<br />前、行った時も2~3匹見かけただけだったけど<br />今回はどうかな、会えると良いけど<br />沖島の次ぎは、夫のご希望で安土桃山あたりへ<br />オジサンは歴史が好きやね~<br />私は信長も家康も秀吉も、何の興味もないし、つながりもよ~知らん<br />昔のジャニーズは、よ~知ってるけど(笑)<br />で、その安土桃山城跡で、ブッチ切れた私<br />登るはずじゃなかった安土城天守跡まで<br />怒った勢いで石段駆け上がったわ<br />夫は私のあとからヨタヨタ<br />やっぱり私の勝ちや<br />まあ帰りは気持ち切り替えて、のんびりドライブで帰宅<br />残念ながら、今回は頭に来てたので、信楽鉄道には寄らず<br />また日帰りで行こう<br /><br />行楽の秋、元気なうちに出かけよう、歩こう<br />夫婦仲良く穏やかにね<br />夫次第やけど<br /><br /><br /><br />

秋晴れみたいやし、近江八幡までいってみよか 2日目

2023/10/16 - 2023/10/17

kumi

kumiさん

滋賀二日目
しっかり朝ごはん食べて、この日もゆっくり出発
まずは
琵琶湖の漁獲水揚げ量の半分を担うほどの漁師の島
近江八幡堀切港から通船で約10分
周囲約7キロ、人口約240人の小さな島
以前は猫島としても有名だったけど、
数年前、動物保護団体の女性が勝手に連れ去ったとか?
今は猫はあまり見かけないらしい
前、行った時も2~3匹見かけただけだったけど
今回はどうかな、会えると良いけど
沖島の次ぎは、夫のご希望で安土桃山あたりへ
オジサンは歴史が好きやね~
昔のジャニーズは、よ~知ってるけど(笑)
で、その安土桃山城跡で、ブッチ切れた私
登るはずじゃなかった安土城天守跡まで
怒った勢いで石段駆け上がったわ
夫は私のあとからヨタヨタ
やっぱり私の勝ちや
まあ帰りは気持ち切り替えて、のんびりドライブで帰宅
残念ながら、今回は頭に来てたので、信楽鉄道には寄らず
また日帰りで行こう

行楽の秋、元気なうちに出かけよう、歩こう
夫婦仲良く穏やかにね
夫次第やけど

おはようございます
    二日目も良い天気なり
    今日も良い日になるように・・・

朝食はビュッフェスタイル
    サラダたっぷりいただきましょう
    とくにミニトマトね

ついついね
    お米は食べてないけど
    お腹パンパン

ヨーグルト&アイス&ベリーベリー

休暇村から車で10分もかからない堀切港から沖島へ
    駐車場はここから歩いて5分ほどのところに観光客専用駐車場(300円)があるようだけど
    私たちはその手前の、なんちゃら水産の駐車場に(300円)停めたので、沖島の観光パンフレットもらえたよ

往復チケット一人1000円
    船の入り口に自販機があるので、個々にそこで買う
    で、船内で係の人がチケット集めに来るシステム

• 船内<br />

船内

かなりのスピード

あっという間に島に到着(10分)

船降りて、少し歩くと
    わ~いたいた
    第一ニャンコ、発見
    堂々とした風格、野良とは思えん

実はこのニャンコ、さっきの船から見えてたんだ~
    私の目、近くは老眼で見えんけど、遠目は良いんだわ
    アフリカのサファリのレンジャー、出来るで(笑)

沖島 自然・景勝地

あら、白いニャンコもいたんだね

仲良し~
    人慣れはしてるみたいだけど
    ニャンコは気まぐれ、ツンデレ
    知らん顔

沖島港屋さん
    湖漁の美味しい佃煮を販売してるお店

これは観光用かも
    カラフルな自転車が並んでる
    サドルにはアルミ缶が・・・
    でも沖島名物の三輪車ではない

おばあちゃん、こんにちは~
    今日は良い天気ですね

のどかな風景

平成24年に創立120周年を迎えた
    沖島小学校

あ、校長先生が手を振ってる~
    って、ちゃいます、ただのオッちゃんです

小学校の校庭のそばに小さな船着き場があった
    大きな荷物を下ろしてたけど
    役所とか学校関係専用なのかな

沖島名物
    三輪車にのったおばあちゃん
    どの三輪車にも、雨と日よけの缶が積んであって
    島では「ガンガン」と呼ばれてる

これは何の標識?
    調べたら
    NTTの水底(海底)電話ケーブルが敷設してあるという標識らしい
    離島あるあるの白い標識だって
    海ではなく湖なので「水底」か~

また港に戻ってきたら
    まだいた~
    船の上でマッタリ

さすがニャンコ
    こんなとこも歩けるんや

あら?大きなバケツの中
    なんかあるん?
    魚残ってるん?

暑いからね、日陰探してるんやね
    暑い夏乗り切って
    一番良い季節やね
    頑張って生きていくんだよ

夫はなんちゃら山へ行きたがってたけど、却下
    町歩きしよ~

飛び出し君、いるけど
    島には車あらへんし(笑)

奥津嶋神社から見る琵琶湖

三輪車ものんびりやし~

ガンガン
    思いっきり錆びてるし

島内レンタサイクル
    ガンガン
    これで回るほど、島は広くないで~

島には一台も車がないとのことやけど
    え、あるやん
    消防艇はあるの知ってたけど
    これは?

細い路地を抜けると
    わ~~!
    超絶景
    前も来たけど(笑)
    やっぱり絶景や

冬は雪の比良山系が拝めるんやって

一度、島に泊まってみるもの良いかな
    心が癒され、ストレス軽減するよね

では、そろそろ船の時間です
    桟橋にかかる鐘
    和洋折衷や~~

小さな島で、見るとこもあんまりないけど
    また来たくなる島だな~

船の操縦は、爺ちゃんですが
    かなりの飛ばし屋

沖島さんぽ
    楽しみました
    また来よう

今度は安土の文芸の郷ってところへ
    これは安土城考古博物館
    おかたそうなので、ここはパスして
    同じ敷地内の「信長の館」へ
    あと、レストランとか音楽堂のようなオシャレな建物があったけど
    よくわからんかった

安土城考古博物館 美術館・博物館

入場料一人610円
    入ったらすぐ案内されたのが、
    さっき始まったばかりの
    15分のショートムービーVR絢爛安土城
    それが終わって
    安土城天主の最上部5階部分の天井、最上部屋根の展示見る

安土城天主信長の館 美術館・博物館

天主内部
    なんとま、絢爛豪華なこと~~

しかし、本能寺の変の約半年後、築城わずか3年で焼失してしまった
    なんかバチ当たったんやろか(笑)

金箔の鯱を乗せた大屋根

鳴かぬなら殺してしまえホトトギス
    織田信長・・・
    ふ~ん、私みたいやん
    我が夫は・・・
    鳴かぬなら鳴くまで待とうホトトギス、か?

信長さ~ん

こんな自販機が

そして次は
    安土桃山城跡
    ちょっと寄ってみるつもりが・・・
    そう、ここで、私はキレた
    駐車場入り口間違えて、車バック・・・・
    思い込み激しい高齢者そのまんま
    もうちょっとで事故るとこやったやん
    それを大丈夫やって
    口答えするなーーーー

安土城跡 名所・史跡

登るつもりなかったけど
    気持ち切り替えるため
    勢いで入山した
    わざわざ入山料まで払って
    一周45分~90分、
    石段上り下り

69歳
    妻に叱られ、トボトボと・・・

ウオーキングシューズではなく、
    普通のローファーだったけど
    怒った勢いで大手道をタッタカタッタカター
    小走りや~

途中、石段にこんなのも使われてる
    拝んどこ

仏足石

天主跡

一番上から、琵琶湖が見える

本丸跡

さ、下りるで~
    どんくさい夫、途中でこけんでよー

69歳、遅いな~
    慎重な性格に加え、体の老化
    そのくせ、言い訳は一人前にする
    昔はもっと素直やったのにな~~~
    って、それは私も一緒やけど
    けど、言い訳はみっともないから私はしない
    老後、穏やかに過ごすためには
    夫は妻に従わねば、ね
    そしたら、妻はご機嫌やから
    そこんとこ、ヨロシク

さて、今度はどこに行く?
    何も決められない夫に聞くのは間違いやったわ