近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりの近江八幡<br />天気予報見て、行き先、宿、三日前に決めるという、<br />計画性のない我が夫婦<br />いつものように行き当たりばったり<br />いちおう、八幡山と、水郷巡り、沖島、安土桃山城跡あたりへ<br />で、帰りに信楽鉄道へ寄れればと良いかな~<br />なんて思ってたけど、<br />二日目午後、夫の運転に苛立ち、私の機嫌が悪くなり、<br />信楽には寄らず帰宅とあいなりました(笑)<br />まあ、事故なく帰って来れたので良しとしよう<br />これからの旅は、高齢者夫婦は公共交通機関でのんびりが良いかな<br />安心安全の老後旅目指そう

秋晴れみたいやし、近江八幡まで行ってみよか 1日目

2023/10/16 - 2023/10/17

kumiさん

一年ぶりの近江八幡
天気予報見て、行き先、宿、三日前に決めるという、
計画性のない我が夫婦
いつものように行き当たりばったり
いちおう、八幡山と、水郷巡り、沖島、安土桃山城跡あたりへ
で、帰りに信楽鉄道へ寄れればと良いかな~
なんて思ってたけど、
二日目午後、夫の運転に苛立ち、私の機嫌が悪くなり、
信楽には寄らず帰宅とあいなりました(笑)
まあ、事故なく帰って来れたので良しとしよう
安心安全の老後旅目指そう

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

いつもの時間に起き、朝ごはん食べて
    ゆっくり出発
    時間はたっぷりあるからね
    安全運転でお願いしますよ、69歳オジサン

途中、道間違えたりしたけど
    無事、八幡山ロープウェイへ
    歩いて登ると30分ほどだけど
    今回、私は普通のローファーなので、往復ロープウェイで

駐車場は無料

八幡山ロープウェー 乗り物

琵琶湖~
    いつ見ても穏やかな琵琶湖~
    秋晴れの琵琶湖~
    良いとこやね滋賀県
    老後はここに住みたいな
    って、もうしっかり老後やん

何度も来てる琵琶湖
    前回は車でビワイチでしたが
    今回は東近江エリアだけゆっくりと

いつからか
    八幡山は恋人の聖地になってた
    琵琶湖、比叡山、比良山系をそれぞれ眺望することが出来る絶景のデートスポット、らしい

本丸跡にある八幡山瑞龍寺門跡へ
    ニャンコ達に会えるかな~

瑞龍寺 寺・神社・教会

この山門は本丸の虎口(城の入り口)に位置しているそう

これ、モナカに見えへんか

花手水、綺麗~
    あ、オッちゃん、シワシワの手が邪魔や

岩合さんのネコ歩きで紹介されたお寺
    残念ながら、ニャンコには会えず
    御朱印だけいただいてきました

御朱印、いろいろあったけど
    普通のチョイス

琵琶湖が見えますよ

今はもう秋・・・
    いや、この日はまだまだ暑かった

山頂展望館にもハート
    なんか取ってつけたような・・・
    ま、良いけど
    景色には合わんし

ハートの絵馬
    ハイハイ、皆さんお幸せにね~
    こんな時代もあったねと・・・・

LOVE イズ オーバー

ロープウェイ降りて
    八幡堀を散歩でもしようか・・・
    ま、良いか~暑いし
    もう何回か来てるし
    さっさと、ラコリーナ行って食べよう
    秋晴れのラコリーナ

ラ コリーナ近江八幡 専門店

時間たっぷりあるし~
    自撮りでもしとこか

お昼はカステラカフェで、

カステラショップ グルメ・レストラン

有名な、カステラ卵のオムライス
    中は赤蒟蒻と赤米、黒米入りのご飯
    イリコと鰹節のだし汁あんかけにトマトが入ってる
    それほどでもない料理だけど・・・

焼き立てカステラとドリンクのセットで

ま~たくさん
    よ~売れてるんやね

機械で箱詰めされてる
    おもしろ~い

ここではミニのバームクーヘンだけ焼いてるみたい
    前はレギュラーサイズの焼き立てが買えたのに、今は売ってない

今度は水郷巡りへ
    予約してた時間までかなりあるけど、
    することないし
    早めに行ったら、お客は我が夫婦だけだったので、早めに舟出してもらえたよ

以前乗った水郷巡りのとこではなく、もう少し北にある「島真珠」というところ
    手漕ぎではなく、エンジン付きのボートでの水郷巡りです

水郷めぐり(島真珠水郷観光船部) 乗り物

船頭さん、よろしくね
    今は予約だけの運航のようで
    私たち二人だけ、
    貸し切り~~~ラッキー

綺麗な船じゃないけど
    ちゃんとテーブルと座布団あって
    お茶の用意もしてあったよ

一人2200円
    近江八幡休暇村で予約すると、なんと一人1600円
    超お得や

なんか楽しい~
    船頭の爺ちゃん話聞きながら、のんびり

川鵜が次々寄ってくる~

水の上って、なんか癒されるね

西の湖 自然・景勝地

久しぶりの舟、こういう時間、良いよね

西の湖
    琵琶湖の東にあるけど
    安土桃山城から見て西になるので、西の湖って言うんだって
    船頭の爺ちゃん、咳しながらもいろいろ説明してくれて
    ありがとう、早よ帰って寝てな~

ちょうど一時間
    広い西湖抜けて、終了です
    あ~楽しかった

秋だわ~

さ、そろそろお宿へ

今回の宿は近江八幡休暇村、東館5階
    リニューアルされて、綺麗ですよ
    今の休暇村はどこも評判よくて
    料理もサービスも旅館に負けてない
    ま、金額もそれなりに高くなってるけどね

今回、洋室がもう空いてなくて
    和室だったけど、12畳あって、広縁のイスは琵琶湖向いてる~
    窓も大きく、仕切りがなく、景色がとてもきれいに見えるお部屋でした

休暇村 近江八幡 宿・ホテル

大きな窓から琵琶湖

平日、一人15000円のお得な夫婦プランだけど
    昨年泊ったホテルより料理もスタッフさんの対応も良かった

夕食までちょっと散歩でもしよか

左下にはの西館があるけど
    そこはちょっと古い
    近江牛食べ放題プランで、宿泊料がもっと安いけど
    高齢者は東館のほうが良いかと
    実際、宿泊者のほとんどは、たぶん70歳前後(笑)
    私らは若い方や
    って、みんなそう思ってるかも

ではでは
    いつもの
    いきます

琵琶湖でジャ~ンプ
    高齢者、まだ飛ぶ元気はあるさ

琵琶湖 自然・景勝地

何回も何回も
    飛んではスマホ確認
    飛んでは確認・・・
    も~~~
    ちゃんと撮ってんか~
    何回飛んだと思ってんねん

穏やかな琵琶湖に
    穏やかな夫

優しくて、ええ人なんやけど
    どんどん頭が老いてきてますねん
    老々介護、あ~恐ろしや~

ジャンプに疲れて
    部屋に戻り
    琵琶湖眺めながら
    まずはビールでカンパ~イ
    老いてもビールは水のように飲む夫
    ボケてきてるんはこれが原因やで

夕食の時間で~す
    楽しみ楽しみ
    上げ膳据え膳、主婦には嬉しいよね
    ビュッフェではないので
    ゆっくり食べられるしね

まずはセットされたお料理

お刺身各種
    この後の天ぷらも茶わん蒸しなども美味しかった

近江牛のお鍋
    超、柔らかかった
    もうちょっと食べたかった

ミニビュッフェには
    デザートあり
    今年初めての柿、美味しかった

大好きなアイスあり

にぎり寿司あり

サラダあり
    ここのミニトマトが絶品
    凄く美味しくて10個以上は食べたわ

夫はもちろん、日本酒
    チビチビ飲みや~

お次はハイボール
    もちろん、また部屋でも飲みましたけど

私は桃のチューハイ
    ちと薄い

大浴場も人が少なく気持ち良かった~
    明日も良い日になるように・・・

• きなこさん 2023/10/25 23:40:59
    よ~飛んでる(^^)
    スゴーー
    ってシャッターチャスが良い旦那様ね(^^)v
    kumiさんもケープタウンから全く衰えてないなぁスゴーー(^з^)-☆
    免許返納までまだまだある!
    いっぱいお出かけしてね~

きなこ

kumi

kumiさん からの返信 2023/10/26 11:43:35
    Re: きなこさんへ
    実際はちょっとしか飛べてないで(笑)
    きなこさんやったら一発で撮ってくれるのに~~~
    スマホの操作がよくわかってない夫
    20回くらいは飛んだわ、もちろん怒りながら

来年は海外で、またきなこさんに撮ってほしいわ
    行き先、考えといて~~

kumiさんのトラベラーページ