平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地に行こう!<br />絶景紅葉が見たい!<br /><br />旅計画の始まりです。<br />今回も次女が一緒に行ってくれます。<br />夫も誘いましたが『行かない』<br />想定通りの答えが返って来ました(笑)<br /><br />結局いつもの気楽な母娘旅です。<br />東京から上高地へ向かうなら長野県沢渡バスターミナルからのアクセスが一般的です。<br />以前行ったのはオフシーズン。<br />どこもそこまで混んでませんでした。<br /><br />紅葉時期の沢渡は平日でも激混みらしいです。<br />シャトルバスを何台も見送るとか?<br />どうする?<br /><br />岐阜県からの逆アクセス!<br />こんなルートがありました。<br /><br />これだとホテルも奥飛騨温泉郷に泊まれる!<br />でも平湯バスターミナル駐車場は買物客用。<br />通常は車で10分位先にある『あかんだなバスターミナル駐車場』使うらしいです。<br /><br />検索しててたどり着いたのは・・・<br />平湯温泉『匠の宿 深山桜庵』<br />かつて楽天トラベル1位に輝いた優良宿でした。<br />そして、チェックアウト後も14時まで駐車可能!<br />バス停まで歩いて7~8分。<br />ここしかない!<br />宿決定です。<br /><br />少しでも混雑避けたいので奥飛騨温泉郷に前泊して月曜日に上高地に向かうプランにしました。<br /><br />1日目、急ぐ必要ないので、ビーナスラインを経由して諏訪湖も見て奥飛騨に向かいます。<br />満足なプランができました。<br /><br />いよいよ2日前になった金曜日。<br />夫にお願い!<br />『ニャンコ達のお世話よろしくね~』<br />それに答えた夫の言葉に唖然!<br />『俺も行こうかな~?』<br /><br />空耳?まさか嘘だよね?<br />出発2日前ョ!<br />頭の中で心の声がグルグル!<br />自由人らしい夫の何も考えない一言に驚愕です。<br /><br />でも旅が決まってから気になってた運転時間。<br />長旅なのに、あまり娘に負担かけたくない。。。<br /><br />しょうがない!<br />運転手として連れてくか!<br /><br />となると・・・<br />ニャンコ達どうする?<br />宿はどうする?<br /><br />自問自答してる暇はないのですぐ行動。<br />先ずは息子に電話して2日間ニャンコ達のお世話お願いできるか確認。快諾してくれたので問題1つ解決!<br />それから、宿に電話して1人増やせないか確認。<br />すると予約サイト関係なく、宿から再予約してくれるそうです。2つ目の問題も解決!<br /><br />ありがとう~!<br />これで3人旅が整いました。<br /><br />久々の珍道中の始まりです(笑)<br /><br />

秋色ドライブ&奥飛騨温泉♪♪ 上高地目指して~家族3人初心者ハイキング!

2023/10/22 - 2023/10/22

tink

tinkさん

上高地に行こう!
絶景紅葉が見たい!

旅計画の始まりです。
今回も次女が一緒に行ってくれます。
夫も誘いましたが『行かない』
想定通りの答えが返って来ました(笑)

結局いつもの気楽な母娘旅です。
以前行ったのはオフシーズン。
どこもそこまで混んでませんでした。

紅葉時期の沢渡は平日でも激混みらしいです。
シャトルバスを何台も見送るとか?
どうする?

岐阜県からの逆アクセス!
こんなルートがありました。

これだとホテルも奥飛騨温泉郷に泊まれる!
でも平湯バスターミナル駐車場は買物客用。

検索しててたどり着いたのは・・・
平湯温泉『匠の宿 深山桜庵』
かつて楽天トラベル1位に輝いた優良宿でした。
そして、チェックアウト後も14時まで駐車可能!
バス停まで歩いて7~8分。
ここしかない!
宿決定です。

満足なプランができました。

いよいよ2日前になった金曜日。
夫にお願い!
『ニャンコ達のお世話よろしくね~』
それに答えた夫の言葉に唖然!
『俺も行こうかな~?』

空耳?まさか嘘だよね?
出発2日前ョ!
頭の中で心の声がグルグル!
自由人らしい夫の何も考えない一言に驚愕です。

でも旅が決まってから気になってた運転時間。
長旅なのに、あまり娘に負担かけたくない。。。

しょうがない!
運転手として連れてくか!

となると・・・
ニャンコ達どうする?
宿はどうする?

自問自答してる暇はないのですぐ行動。
それから、宿に電話して1人増やせないか確認。

ありがとう~!
これで3人旅が整いました。

久々の珍道中の始まりです(笑)

自家用車 徒歩
JTB

『死ぬまでに1度は行きたいドライブコース』
    ビーナスラインです。

草紅葉してました。

(車窓より)
    富士山も見えてます。
    霧ヶ峰富士見台駐車場は満車だったのでスルー

この先にある車山肩駐車場はどうだろう?
    車停められたら・・・

『コロボックルヒュッテ』
    大人気の絶景カフェでお休みしよう!
    車山ハイキングコースも少し歩こう!

只今9:45
    車山肩とんでもない混雑です。
    考え甘かった!
    そのまま通過しました。

ビーナスライン渋滞もなく・・
    ススキの谷間を走ります。

(車窓より)

心が解放される景色が続きます。

霧ヶ峰ビーナスライン駐車場

ライダーさん達が集う駐車場らしいです。
    ここのじゃがバターが美味しいとの口コミ。

買ってみました。
    ホクホクじゃがいも500円

置いてあるバターは好きなだけ乗せられます。
    ただのじゃがバターですが美味しかったです。

逆光で画質悪くてスミマセン!

八島ヶ原湿原無料駐車場到着。
    無事駐車できました。

鹿防止網をくぐってスタートします。

アップダウンないほぼ平坦な道。
    スニーカーでも問題ない木道。

初心者にも優しい散策コースです。

時計回りコースで回ります。

湿原を1周しても2時間くらい。。。
    そんな小さな湿原ですが・・・
    12000年の歴史ある湿原で、水苔の種類は広大な釧路湿原と変わらない18種類が生息してるそうです。

右手に見えてきた1つ目の『鎌が池』

私達は2つの池を見たら戻る60分コース。
    気分だけでも自然の中に身を置きたい。
    超初心者コースを歩きます。

空と湿地だけ

何もない美しさ・・・

記念撮影パチリ!

棒を見つけると必ず拾う夫(笑)

2つ目の七島八島池
    ここから折り返して戻ります。

アクセス良く初心者でも歩きやすい八島ヶ原。

草紅葉の絶景の中を歩いてリフレッシュ!

スキッと澄んだ空気!
    空も透き通ってキレイです。
    良いハイキングコースでした。

ビーナスライン走り終わり・・
    一気に降りて街中に戻って来ました。

立石公園から諏訪湖一望!
    「君の名は」というアニメの聖地らしいです。

これからランチに向かいます。
    長野といえば蕎麦!
    長野県蕎麦ランキング色々調べました。
    そして週末の人気店は行列必須らしいです。

そんな中で見つけた『唐沢そば集落』
    10月は新蕎麦が食べられるそうです。
    何軒もの蕎麦屋さんが密集してる村に向かいます。

諏訪湖から高速乗って、その後はズーッと細い田舎道が続きました。

13:10到着。。。
    蕎麦畑が広がるだけで何もない場所。
    14時にお店閉まると言うので急いで来ました。

お店に着いた時、駐車場は満車!
    運良く1台空いたので速攻で停めます。
    店内はたくさんの人が待ってました。

長野県山形村『根橋屋』さん

基本の二八蕎麦が美味しいみたいです。
    かき揚げや天ぷら盛合せも美味って・・・

30分くらい待って入店しました。

先ずは山盛りの浅漬けが登場!

揚げたての天ぷら盛合せと海老天2本。

蕎麦大好き夫は大盛りざる蕎麦。

娘と私は『やまっち』
    『やまっち』とは山芋の千切りが乗ったお蕎麦。

新蕎麦美味しい~♪♪

私はそこまで蕎麦好きじゃないし、もちろん通でもありません。そんな私でもこの蕎麦は美味しい~

そして千切り山芋がシャッキシャキ!

田舎道を車飛ばして来た甲斐がありました。

14時ラストオーダーでした。
    私達は最後の2組。

普通の民家の広間を蕎麦処にしてるのかな?
    玄関で靴を脱いで上がりますが、下駄箱もなく脱ぎっぱなしの靴が土間に散乱してました。

美味しいお蕎麦!
    ごちそうさまでした♪♪

沢渡を過ぎて細いクネクネ道を進みます。
    15時過ぎに宿に到着!

奥飛騨温泉郷『匠の宿 深山桜庵』
    素敵な玄関で思わずパチリ!

とても素敵な佇まい。。。

チェックイン時に受けた説明が難しい・・・
    お部屋は4階ですがエレベーターを2つ乗り継いで3階から階段で上がるそうです。
    館内地図持たないとお部屋にたどり着けない(笑)

そして無料貸切り露天風呂も2つ!
    チェックインの時に時間指定するみたいですが15:30既に0時過ぎしか空いてませんでした。
    一応0時に予約しましたが、この後入った大浴場と露天風呂がとても良かったので、貸切り露天風呂はキャンセルしました。

4階のお部屋はリビング付きのツインルーム

多分、傾斜地に建ってるのでしょう。
    窓から見える景色は2階~

トリプルに変更お願いしたので、夫用の布団が1組追加されてました。

お部屋のお風呂も温泉だそうです。

何はともあれ先ず大浴場に行きます。

素晴らしい大浴場でした。
    奥飛騨檜造りの広々した内湯~
    北アルプスと美しく色づいた紅葉の露天風呂~

先日行った力強い草津のお湯も良いですが・・

肌に優しい柔らかい奥飛騨の泉質!
    ここの温泉ホントに大好きなお湯でした。

湯上がり牛乳

コーヒー牛乳とパイン牛乳もありました。
    隣には湯上がりキャンディのサービスも!

フロント前のスペース

ここは色々サービス提供される場所
    17:30から熱燗と『あげづけ』のサービス
    22:00から夜なきそばのサービス

いつもならスルーですが、お酒大好きな夫が一緒なので17:30に熱燗を頂きに出向きました。
    欧米人やタイ人観光客も沢山いて、皆さん熱燗とおつまみを楽しんでました。

おつまみの『あげづけ』は薄味に煮た油揚げで、ここの郷土料理らしいです。トースターがあったので私達も焼き直して一緒に頂きました。

これから夕食です。
    夕食は付けてないので、平湯温泉民俗館にある古民家居酒屋さん『禄次』に行きます。

『禄次』は予約不可でした。
    6時に行ったら既に満席。
    前に7~8組待ってます。
    20分待っても全く動く気配ないので移動します。

『禄次』から車で3分
    郷土料理『あんき屋』

大きな店内ガラガラだったのですぐ着席!
    最初からこっちに来れば良かったです。

最初に夫が頼んだ焼酎がきました。
    『飛騨のよろこび』

背後霊が写ってます(笑)

郷土料理の鉄板焼き2人前

味噌味です。
    お肉が硬い!
    でも味噌味の野菜は美味しかったです。

飲まない私達は2人でご飯セット1つ

店内メチャ寒くて、食べ終わったらすぐ退店。

早く帰って温泉で温まろう!

お部屋でゆっくり~
    夫は部屋のお風呂に入るそうです。

掛け流しにしてザブ~ン!
    とても気持ちよさそう!

22時からは『夜なきそば』のサービス

こちらはドーミインで有名な共立グループなので、同じく中華そば振舞ってくれました。

お酒飲んで運転も疲れたのでしょう。
    先に寝てしまった夫を置いて、フロント前の『いっぷく茶屋』に行くと、大勢の人達が中華そばを食べてました。

お腹いっぱいでしたが1つお願いして私達も美味しく頂きました。

とても充実した1日でした。
    大自然の中に身を置き心が洗われました。

美味しい新蕎麦も食べて~

最高の温泉に浸かって~

気持ちの良い宿に泊まって~

明日はいよいよこの旅の目的地。。。
    上高地行きます!

朝食は朝一7時に予約しました。
    準備を整えて早めに寝ましょう。

楽しみだなァァ~
    上高地♪♪