常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家に行く前の寄り道シリーズ<br />(鹿島に続いてまだ2回目だが)<br /><br />思い出の場所を通りながらドライブしてきました。

人気の道の駅常総に行ってみた

2023/10/24 - 2023/10/24

うの子

うの子さん

実家に行く前の寄り道シリーズ
(鹿島に続いてまだ2回目だが)

思い出の場所を通りながらドライブしてきました。

埼玉県境から千葉県野田市に入り、茨城県常総市の一言主(ひとことぬし)神社に着きました。
    今日は高速道を使わずに走っています。

三竹山 一言主神社

高校受験前に母に連れられて来たのが1回目。つくば市に住んでいた25年前に来たのが2回目。でもあまり記憶がない。

昔は周りの木が鬱蒼としていたような。今は明るく感じるのは周りに住宅が出来ているからかしら。

来月からの菊祭準備が進んでいました。七五三詣りの家族もいましたよ。

霊竹殿
    神社創建に所縁のある三岐の竹が納められている。

炎に立ち向かうデヴィ夫人のポスター。船頭さんとか、プリンセス風とかいろんなコスプレパターンがあるみたい。

本殿裏手です。

裏手からの本殿を見る。

裏手にある御神木。

御朱印をいただきました。

実家から一言主神社は遠いです。昔は関東鉄道常総線(下館⇄取手)とバスを利用して、乗り換えも大変だった事は覚えています。県内では願いが叶うと有名ですが、地元の神社になぜ行かなかったのか。下館(今は筑西市)に叔母宅があったので遊びに行きたかったのかな。その時今は亡き叔母の家に寄った記憶はありません。

道の駅常総は今年の4月のオープンしました。車のナビに出なかったので、近くの圏央道常総ICで検索を入れました。

茨城県常総市三坂新田町2004 で入力してください。
    (HPより)

駐車場は満車に近い。

隣はTSUTAYA BOOK STOREやスタバ、スイーツ店などがある建物。

人が増えてきました。

壷焼き芋がお出迎え。

メロンパンが大人気だそう。
    右のメロンパン購入の列に並ぶも焼き上がり時間があることがわかり、この時40分待ち。

メロンパンを諦めソフトクリームに変更。
    左下のぼたもちメロンソフトが気になる。茨城ではおはぎをぼたもちと言うお年寄りは多い。

メロメロモンブランソフト
    まあメロン味のモンブランです。
    可愛いけど。

メロンパンは時間待ちがありますが、メロンパンソフトはすぐに提供されました。甘すぎず美味しい。

外には壷焼き芋
    壺の中に吊るしています。

プリンも人気で奥ではこだわり卵のパンケーキが食べられるみたい。

マツコさんも食べた卵かけ御飯はこちらです。

こだわり卵を作ったお菓子類。

バウムクーヘンも美味しそう。

うまい棒の製造元工場は常総市にあります。
    県央部のセブンイレブンには5本入納豆味がおいてある確率が高い。
    私はコンポタ味が好きですが。

干し納豆って知っていますか?
    夏の食欲のない時、冷飯に入れお水をかけて食べます。私の母は大好物、私は食べないけど(笑)。
    これは生干しだからやわらかで臭いも抑えてありそうですね。

県内の銘酒いろいろ。

牛久市のワインもあります。

海の幸も。
    那珂湊港から直送かな。

鹿島灘のはまぐり
    涸沼のしじみ

海鮮丼もあります。

四種類ぐらいありました。

地元のビックサイズおはぎ。
    茨城だとあまり胡麻おはぎは作らないかも。

お惣菜いろいろ。

常陸牛美味しいです。

スーパーではお目にかかれない。

常陸牛使用のお弁当
    つけけんちんのそば弁当

生味噌をつけたおにぎり
    焼きおにぎりじゃなく、このまま食べます。
    子供の頃におばあちゃんが作ってくれた思い出の味。

これは絶対に美味しいはず。

笠間産の栗
    ひたちなか産干し芋

お菓子を作っているのは水戸市の有名店亀じるし。

茨城と言ったらメロンです。

土浦市、かすみがうら市は蓮根の産地。
    お歳暮用の蓮根は超高級品です。

ご当地レトルトカレー

常磐道のSAでは、コーヒー自販機にイバライガー動画付きがある。

こんにゃく製品いろいろ
    実家でもこんにゃく粉を手に入れて蒟蒻を手作りしていました。庭に小さな専用かまどを出し作っていましたが、そのかまどは東日本大震災の時、活躍しました。

豆餅です。油で揚げるかき餅とは違います。
    好みで青のりと生大豆or生落花生を入れます。
    桜エビだけ粗みじん切りにして作る人もいますが、豆餅とは言えませんね。
    私は大好きでのし餅と一緒に作ります。
    青のりだけ入れ、一晩置いてからピアノ線で薄くカットして干し、硬めのかき餅用に作る人もいますよ。

干し芋コーナー
    茨城県ではひたちなか市で干し芋を購入する人は多いです。鹿行地域のも美味しいですが。12月に買いに行き、お正月の自宅用やお歳暮にします。

野菜コーナーは少なめ。
    外のテントでも売っています。

夫の昼ごはんはこれ。

メロンパンを諦めたので夫はバラのお饅頭を購入しました。

道の駅常総
    利用しなかったけど、2階レストランは卵料理や海鮮も食べられるようです。新しいから施設は綺麗だしお土産ものやお弁当類も豊富、やや値段が高めかな。茨城県全体の食を楽しめお土産パラダイスという感じ。リーズナブルな野菜や花卉は付近の農産物直売所でというすみ分けをしているのかもしれません。

ここからの筑波山はさえぎるものがありません。

R294を走っています。

思い出の交差点

右はつくば研究学園都市方面
    25年前つくばに2年間住んでいました。当時小学生の息子を乗せて何度も遊びに行った大型プール施設は、直進した下妻市にありました。砂沼サンビーチ無くなったのね。
    海あり県でもここは離れているし、凄く混んでいたんだけど。

つくば市の学園西大通り(左は土木研究所)

近くには茨城県ファミレスとして名高い
    坂東太郎とレストランメヒコがあります。
    なぜか実家近辺にはない。

つくば市から石岡市のR6に出てさらに実家を目指します。
    筑波山の明るくなっている所にロープウェイの駅が見えました。筑波山麓の旧筑波町産のお米は地区名から小田米、北条米と呼ばれ、市中に出ないので幻のお米と言われていました。住んでいた時にも食べたことがありません。

ひたち海浜公園のコキアの紅葉が盛りになり、那珂湊のお魚市場の焼きカキが美味しい季節です。笠間稲荷神社の菊まつりも始まっています。茨城県内陸部にも美味しいものが沢山あります。

皆さん茨城県に遊びに来てくださいね。