弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの弘前周辺(藤崎町、田舎館村)をサイクリング。

青森県弘前市、その周辺の町村。藤崎町から田舎館村の秋を巡る

2023/10/23 - 2023/10/23

darvi2さん

秋晴れの弘前周辺(藤崎町、田舎館村)をサイクリング。

自転車

土淵川沿いの道から藤崎町を目指します。
    弘前の川沿いの道は広くて、サイクリング&ランニングに良いです。

土淵川の平川への合流地点。
    川に浮かぶ鴨に癒される秋景色。

セイタカアワダチソウとススキ。
    この群生も秋の風物詩。

空から確認できる道路標識。
    ひら川沿いの道です。
    このまままっすぐ行けば、国道7号線にぶつかります。
    国道7号線に入り、このひら川が藤崎町と弘前市を分ける境界線となっています。

岩木山と田園風景。

岩木山とりんご園。
    りんごが実ります。

国道7号線を通って、いつも混んでて気になっていたラーメン屋「謝」(いやび)
    東京で店を出し、大繁盛。
    そして、藤崎町で店を構えた人気店です。

煮干しラーメン。
    ご馳走様でした。

藤崎町常盤地区にはいります。
    2005年に常盤村から、藤崎町に合併した地区です。

常盤ふるさと資料館あすか。
    月曜日がちょうど定休日でした。

常盤生涯学習文化会館。
    令和に建てられた二宮金次郎の石像。
    弘前市の大湯石材店が藤崎町に寄贈しました。
    二宮が説き広めた『報徳』の精神がもう一度広がるきっかけになればと新たに建てられたとのこと。

藤崎町年縄伝承館。
    としなと呼びます。
    元日に行われる「常盤八幡宮年縄奉納行事」で八幡宮に奉納する年縄の作成が行われます。

樹齢600年近いいちいの木。(オンコの木)
    看板の設置日付が未来の日付でした。
    現在進行形で設置中のようです。

徳下八幡宮のいちいの木 名所・史跡

つがるロマン街道から田舎館村に入ります。
    つがるロマンは青森のお米の品種で、街道を見渡すと黄金色の景色が広がります。
    つがるロマンは2022年で終了で、新品種はれわたりに切り替わります。

田舎館村はいちご生産が盛ん。
    時期により、いちご狩りもできます。
    工藤観光農園のいちごカフェ。
    営業していませんでした。

史跡垂柳遺跡。
    弥生時代中期末の水田跡。

毎年素晴らしいクオリティの作品のたんぼアートを作ってくれています。
    また来年楽しみにしています。

田舎館村 第1田んぼアート 名所・史跡

田舎館の道の駅には大きい子供の遊具があったんですが、撤去されていました。
    また新しく作ってほしいです。

道の駅 いなかだて弥生の里 道の駅

3時のおやつ。
    工藤パンの黒糖カステラサンド。なかなかのボリュームで大満足。
    田舎館の道の駅の珈琲。100円也。美味しいです。

国道7号線を弘前方向に走ると右手に見える岩木山。

楽しい秋の午後に感謝です。