定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月15日(日)<br />洞爺観光ホテルの洞窟風呂は13~23時 (サウナは22時まで)の営業時間で入れずじまい。<br />せっかくの温泉ホテルなのにね。<br /> なんでだろう~♪ なんでだろう~♪ 教えて、テツandトモさん<br /><br />前回2021年10月18日 ~22 日 <br />4泊5日洞爺湖ひとり旅をした時に、有珠山ロープウェイ、クマ牧場、洞爺湖でサップ、遊覧船にも乗ったし、金比羅火口災害遺構散策路も歩いたので、ほとんどやり尽くした感あり。<br /><br />今回は有珠山・西山山麓火口群の北口駐車場に車を停め、整備された散策路(まくら木遊歩道)を散策。<br />火口群のそばを歩くのだから、当然噴煙が上がる様子が見えるものかと勘違い。<br /><br />それでも、道路が隆起して断層が生じていたり、車や電信柱が残されていて、2000年3月の大噴火の凄まじさ、破壊力に驚愕(゜o゜;<br />

今年4度目の北海道 🍂 洞爺湖*定山渓温泉 2日目 洞爺湖有珠山 西山山麓ルート・中山峠道の駅・豊平峡ダム

2023/10/14 - 2023/10/16

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

10月15日(日)
せっかくの温泉ホテルなのにね。

前回2021年10月18日 ~22 日

レンタカー AIR DO
楽天トラベル

• マプトさん 2023/11/01 17:18:25
    洞爺湖畔
    230号に沿っての旅、読みました。
    有珠山、洞爺湖は道北の修学旅行の行き先です。
    西山火口の散策、衝撃的でした。かなり爪痕は自然に帰りましたが、凹んだ道路などを見ると、自然の脅威を感じますね。そして揚げ芋。中山峠を通ったら、必ず買います。愛犬も大好きです。かえって何もつけない方が、芋の甘さやホクホク感が感じられますよ。ホットケーキの粉につけて揚げた物なんですが、美味しいですよね。

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん からの返信 2023/11/02 08:11:58
    Re: 洞爺湖畔
    マプトさま
    コメントありがとうございます。
    ようやく、中山峠であげいもをいただくことできました。
    美味しかったです。
    口コミ読むと、何もつけない派が多いですね。
    北海道に旅すると、つい食べ過ぎてしまいます。
    来年の北海道旅行まで、ちょっと摂生しなくては、体重増加で歩けなくなるおそれありです(^_^;)

Tom Sawyerさんのトラベラーページ