亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葛飾区四つ木は、『キャプテン翼』の原作者、高橋陽一氏の出身地。<br />以前、この界隈を散策した際の旅行記にキャプテン翼ゆかりのメンバーたちの金色の像などを掲載しましたが、その最寄駅の京成押上線四つ木駅がキャプテン翼一色に・・・<br /><br />その様相は以前リポートした週刊少年ジャンプ掲載の『こちら葛飾区亀有公園前派出所』で駅構内をラッピングした亀有駅(https://4travel.jp/travelogue/11173741)に負けず劣らず、改札口やコンコース、階段などをラッピングし、電車接近時のメロディーまでもがテーマ曲、燃えてヒーローになってました。<br />更に話題性をアップさせたのは、同イベントのオフィシャルサポーターに就任したヴィッセル神戸のMFアンドレス・イニエスタが3/4(月)に京成電鉄四ツ木駅で行われたキャプテン翼特別装飾完成記念オープニングセレモニーに出席したこと。<br />3月9日(土)より京成電鉄×キャプテン翼コラボ記念乗車券も数量限定で発売されるとのことです。<br />  <br />アニメ『キャプテン翼』は、南葛小に転入してきた天才  サッカー少年の大空翼が若林源三、日向小次郎ら全国のライバルたちとの戦いの中で、サッカープレイヤ ーとして成長していく姿を描いた作品です。 <br />

【東京散策97】 キャプテン翼一色の四ツ木駅から曳舟川親水公園まで歩いてみた

2019/03/10 - 2019/03/10

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

アニメ『キャプテン翼』は、南葛小に転入してきた天才 サッカー少年の大空翼が若林源三、日向小次郎ら全国のライバルたちとの戦いの中で、サッカープレイヤ ーとして成長していく姿を描いた作品です。

私鉄 徒歩

自宅から直通の京成押上線の四ツ木駅。

そこに降り立ち、ホームを見ると早速、キャプテン翼が・・・
    電車接近のメロディーまでも・・・

四ツ木駅

これですね。

• 改札口へ向かう階段もこのようにブルーにキャプテン翼のキャラが・・・

壁面にきれいにラッピングしています。

• 日本語以外の言葉でも『ようこそ!』を意味する言葉が書かれています。

亀有駅のこちら亀有公園前派出所の時を思い出す・・・

階段下の床にも何やら描かれている。

振り返って階段を見ると・・・やっぱり。

どこもかしこも・・・

• 他の階段にも違ったイラストが・・・

他の階段にも違ったイラストが・・・

改札前はサッカーコート化してますわ。

トイレはゴール~~~・・・

そしてエレベーターのある方には・・・

等身大の大空翼とイニエスタが並んでる。

イエニスタのキャプテン翼との出会いは6、7歳らしい。

• イニエスタは結構リアル再現されてる!<br /><br />蝋人形か??

イニエスタは結構リアル再現されてる!

蝋人形か??

大空翼はアニメキャラなんで再現してもこんな感じ・・・(笑)

きっぷアートは準備中?

チラシを入れてるとこも・・・

改札前から見ると完全にフィールド。

フィールドの先に改札口。

結構広い改札前をよく見ると天井にも何やら・・・

巨大な大空翼がおった~

• 改札を出て階段を下って振り返ると、そこには翼くん&岬くんのゴールデンコンビがツインシュートを撃とうとしている!

側面にも・・・

高架になっている駅入口も・・・

四ツ木駅を出てすぐ正面には、ようこそ!キャプテン翼の街へという看板も・・・

外から駅を見ます。

遠くからも目立つ四ツ木駅。

四ツ木駅

キャプテン翼で町おこしは以前から像などを点在させたりしています。

四つ木駅の南口から、線路の南側に沿ってガード下を立石方面へ歩いたところに石崎了の像がありました。

四つ木公園内にあったのは、日向小次郎像 。

亀有駅周辺にはこれに似た金色のこちら葛飾区亀有公園前派出所のキャラの像(https://4travel.jp/travelogue/10870813)が点在してあったけどそれに似ている・・

今回は四ツ木駅から、曳舟川親水公園に沿った歩きます。

まずは駅前の新しい住宅街を歩きます。

駅は四ツ木でカタカナの”ツ”だったが、地名は”四つ木”です。

まいろーど四つ木商店街の街路灯にはサッカーボールとキャラが・・・

商店街限定もんみたいです。

欲しい方は行ってみて下さい。

こっちも・・・

これ!テレビで見たな。

国道6号線通称水戸街道に当たると、ロベルト本郷と大空翼像があった。

6号線を渡って・・・

曳舟川親水公園に入ります。

川はなく、遊歩道のみが・・・

曳舟川親水公園 公園・植物園

しばらく歩くと川らしきものが出てきた。

ボーリング場ってピンが建物上にあるイメージだけど・・・

真っすぐ行くと亀有か・・・

京成本線お花茶屋駅まできました。

お花茶屋駅

京成本線の線路を渡ると歩道は広くなるが川は姿を消した。

Y字に挟まれた形で建っていた狭小住宅。

横向きに人が寝転がったくらいしか幅がなさそう・・・(^▽^;)

梅の木もある・・・

咲いてますね。

• もうすぐ桜のシーズンもやってくるな。

もうすぐ桜のシーズンもやってくるな。

細長く続く遊歩道のような公園には田んぼも・・・

そしてゴールは郷土と天文の博物館。

郷土と天文の博物館 美術館・博物館

入館料は100円と格安!

100円ならハズレでも後悔無しかな・・・(^▽^;)

葛飾って言えば柴又や寅さん。

そして亀有公園前派出所。

そして昭和レトロな建物が再現されてます。

板塀の民家。

ツバメの巣まで再現してる。

下町の町工場の様子。

部屋の中には靴を脱げば上がれます。

ちゃぶ台やブラウン管テレビあります。

テレビちゃんと映ってた!

黒電話まで・・・

冷蔵庫ですね。

中にレトロなビン類あった。

そしてトイレは・・・もちろん和式の汲み取り。

新聞配達の人が昔乗っていたような頑丈そうな自転車。

3輪車のミゼット。

今じゃあり得ない鉄板むき出しの内装のチョー細いハンドル。

メーター100キロまであるけど出るんかいな (^▽^;)

ダッコちゃんやモンチッチってここが元祖?

ここから天文コーナーみたい。

日曜なのに人がいない。

こんなローカルな博物館にGLAYのHISASHIさんが来館したらしい。

3階と5階は天文コーナーです。

エレベーターの天井は銀河系?

外にあった日時計。

あいにく曇ってたんで試せませんでした ( ̄ー ̄)

博物館を出て駅に向かうことに・・・

葛飾区お花茶屋一丁目29・・・これ鉄道の線路でできてる!

これもミニクーパーのヘッドだけ店の看板になってます。

帰りは京成本線お花茶屋駅から帰路に着きました。

お花茶屋駅

本日は、京成押上線四ツ木駅から京成本線お花茶屋駅まで歩きましたが、1万歩には及ばずです。