筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 九州の尾根くじゅう連山を3年振りに登山しました。<br /> 沓掛山、星生山、肥前が城の紅葉を見るため、扇ヶ鼻ヘ登ってきました。<br /> 今年の紅葉は少し遅れていて、1700m級の山頂が色づいているという情報でしたが、確かに見頃は1週間先のようでした。<br />

くじゅう連山の紅葉 2023

2023/10/18 - 2023/10/18

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

九州の尾根くじゅう連山を3年振りに登山しました。

6時過ぎに牧ノ戸峠に着き、6時25分に登山開始です。
    3年振りです。果たして脚が動くか心配です。

この登山で一番きつい、牧ノ戸第一展望台までやっと着きました。
    遠くに由布岳が見えます。

第一展望台から沓掛山の紅葉

次にきつい牧ノ戸第二展望台につきました。
    西に阿蘇五岳、釈迦の涅槃像が見えます。

7時過ぎると朝日が射します。

朝靄のなか沓掛山の尾根、後ろに三俣山が見えます。

登山道の紅葉

朝日が当たるススキ、星生山に朝日が射しますが、稜線の紅葉は日陰になっています。下山途中にキレイな紅葉が見れます。

星生山の紅葉

これから扇が鼻へ登ります。
    登山途中に見た星生山の全景
    細い尾根が長く続きます。

すぐ前に肥前が城の岩、紅葉の壁となっています。
    その先に、久住山、中岳など

眼下に久住高原と祖母傾の尾根

扇ケ鼻山頂

扇ケ鼻から湧蓋山、沓掛山

扇ケ鼻から阿蘇五岳

扇ケ鼻の稜線の向こうは久住山

下山途中に星生山

肥前が城の紅葉と久住山

ススキの向こうに肥前が城と久住山

肥前が城の紅葉

星生山の紅葉

徐々に下ります、。

扇が鼻の紅葉

沓掛山

沓掛屋の尾根と三俣山

満天星(ドウダンツツジ)に阿蘇五岳が浮かんでます

第一展望まで下りました。
    ススキの向こうは三俣山

沓掛紅葉紅葉を見ながら牧ノ戸峠へ

• 熟年ドラゴンさん 2023/10/28 08:17:13
    三年前に久住山ですれ違ったようですね。
     沓掛山と星生山の紅葉は綺麗ですね。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2023/10/28 10:39:10
    RE: 三年前に久住山ですれ違ったようですね。
    ドラゴンさん、おはようございます。

>  沓掛山と星生山の紅葉は綺麗ですね。

そうなんです。
    3年前にニアミスしたのは、星生山の稜線を見ながら扇が鼻分かれの所だと思います。
    これから先にゴロゴロゴロして歩きにくいところが続くので久住山は諦めて、扇が鼻に登りました。くじゅうの紅葉はこれで十分でした。
                           デジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ