2023/09/30 - 2023/09/30
5378位(同エリア20579件中)
熱帯魚さん
香港ディズニーランドに行った後、
MTRで旺角に移動しました。
夕食はゆきぴぴさんと一緒にマレーシア料理の
レストランに行きました。
食後、レストランの入っている618上海街で
ランタンづくりをしたり、写真スポットを
探して写真を撮ったり。
- 鉄道 徒歩
旺角にやってきました。写真はB2出口出たところです。
香港旅行中だったゆきぴぴさんと夕食です。待ち合わせはココでした。
○ 蘇媽.蘇媽 Semua Semua
618上海街に入っているマレーシア料理のお店です。 -
レトロな雰囲気の店内。
こちらゆきぴぴさんが頼んでいたNasi Lemak with Rendang beef(ナシ・レマッ・ウィズ・レンダン・ビーフ)。
こちらは私が頼んだ特製辣椒板麵です。66HKドル。最近は蘇媽.蘇媽 Semua Semuaに行くといつもこれです。麺は老鼠粉というお米でできたちょっと太っちょの短い麺?にしました。ピリ辛でちょっと甘く、モチモチ食べ応えがありおいしかったです。
娘は食べられそうなものがなかったので、お店に来る前におにぎりを食べさせました。店内では、Roti Canai(ロティ・チャナイ)を頼みました。38HKドル。 -
お会計の時、これが目に入りました。無料でランタンづくりができるそうなので、行ってみました。
618上海街に入っているお店で50HKドル以上お買い上げ(もしくは食事)をして、618上海街のFBとIGにイイネ!すると、ウサギランタンづくりができ、そのランタンを持って618上海街内の写真スポットで写真を撮りSNSにあげると、記念品がゲットできる、とのこと。
まずはウサギランタンづくりから。係の方からDIYキットをもらいました。 -
出来上がったランタン。
さて、618上海街ですが、市區重建局による旺角での保存改修プロジェクトの一環で、改修された唐樓です。上海街沿いの14棟の建築群(上海街600號~626號)から成り、3から6階の高さ、主にレンガやコンクリート、木材でできています。10棟の騎樓式建築は1920~1926年に、ほかの4棟は戦後1963~1964年に建てられました。館内は現在レストランやカフェ、文具店や雑貨店などが入っています。
壁にはレトロなイラストも描かれ、アートとレトロが交わる施設となっています。
あちこちに上海街?旺角?を題材にした絵があります。面白いです。
こちらは鳥かご。
階段の壁にも。
新旧交代。
雑貨店もこの通り。ミニバス風が可愛い。
楽しいアートスポットです。
上にはバーレストランがありました。
中秋節の写真スポット。
中秋節の写真スポット。
周りはビルに囲まれ、ザ香港な雰囲気。
こんなところに公園みたいなものがあったなんて知りませんでした。
この文房具屋さんもレトロでした。生憎この時はすでにお店が閉まっていましたが…
618上海街を出て、ふと道の反対側を見たら、娘を妊娠中に一人で行った新廣南餐室がありました。懐かしかったです。
香港(香港) の旅行記