宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月ソラシドエアーで沖縄に行って来ました。<br />就航時間の関係から3日間の行程の内2日目が実質の観光となりましたが、朝早くから夜まで充実した1日でした。<br />(投稿内容)<br />第1回と2回はうるま市の海中道路散策編<br />第3回は世界遺産となった勝連城跡編<br />第4回と5回はアメリカンビレッジ編<br />今回は勝連城跡の関連施設あまわりパークを観光した後、路線バスを乗り換えて最後の観光地のアメリカンビレッジに到着しました。<br /><br />今回の世界遺産<br />2000年世界文化遺産 琉球王国のグスク及び関連遺産群(勝連城跡)<br /><br />第1日 10月17日(火)<br />下関→サンデンバス→中洲川端<br />中洲川端駅→福岡市地下鉄空港線→福岡空港駅<br />福岡空港駅(13時20分発)→ソラシドSNA101→那覇空港(15時00分着)<br />那覇市内観光(国際通り)<br /><br />第2日 10月18日(水)<br />那覇市(6時58分発)→バス→与那城出張所バス停(11時45分着)内観光<br />うるま市海中道路<br />勝連城跡<br />アメリカンビレッジ<br /><br />第3日 10月19日(水) <br />那覇空港(10時50分発)→ソラシドSNA102→福岡空港(12時35分着)<br />福岡空港→福岡市地下鉄空港線→中洲川端<br />中洲川端駅→サンデンバス→下関<br /><br />写真はうるま市海中道路から見た沖縄の海

2023年10月 ソラシドエアーで行く沖縄3日間(4) 勝連城跡あまわりパークとアメリカンビレッジ編

2023/10/17 - 2023/10/19

Longchamp

Longchampさん

2023年10月ソラシドエアーで沖縄に行って来ました。
(投稿内容)
第1回と2回はうるま市の海中道路散策編
第3回は世界遺産となった勝連城跡編
第4回と5回はアメリカンビレッジ編

今回の世界遺産

第1日 10月17日(火)
下関→サンデンバス→中洲川端
中洲川端駅→福岡市地下鉄空港線→福岡空港駅
那覇市内観光(国際通り)

第2日 10月18日(水)
うるま市海中道路
勝連城跡
アメリカンビレッジ

第3日 10月19日(水)
福岡空港→福岡市地下鉄空港線→中洲川端
中洲川端駅→サンデンバス→下関

写真はうるま市海中道路から見た沖縄の海

高速・路線バス 徒歩

第2日 2023年10月18日(水)
    前回勝連城跡観光の後はあまわりパークを見学します。
    あまわりパークは道路を挟んで勝連城跡の前にあります。

入場券は勝連城跡と共同チケットとなっているのでそのまま入場できます。

勝連城跡&あまわりパークのチケットで入場。

☆常設展示室
    勝連城跡の出土品展示や世界文化遺産 琉球王国のグスク及び関連遺産群の紹介、
    スクリーンでは勝連城や阿麻和利に関するコンポテンツの上映等が有ります。

こちらは勝連城跡の出土品展示や世界文化遺産 琉球王国のグスク及び関連遺産群の紹介

世界文化遺産 琉球王国のグスク及び関連遺産群

☆あまわりパーク

☆ライブシアター
    ここで勝連グスクや琉球王国の歴史背景 阿麻和利(あまわり)について上映が有ります。

ちょうどいいタイミングで勝連グスクの最後の城主「甦れ!英雄 阿麻和利 新たなる伝説」が始まりました。

ライブシアターの各上映時間は7分から8分ぐらいですが、英雄 阿麻和利編はいい感じの音楽が流れ阿麻和利の事を知る事が出来ました。

世界遺産勝連城跡の公式ホームページでもライブシアターのタイムスケジュールが出ています。

ライブシアターの前に有る勝連グスク再現模型。

先ほど勝連城跡二の曲輪には舎殿跡に有った建物が再現されていました。
    一番上の一の曲輪にもいくつかの建物が建っているのが分かります。

☆あまわりパーク
    勝連城跡のチケットを購入すればあまわりパークに入場できます。
    勝連城跡を見る前にあまわりパークで勝連城を詳しく知るのもいいかもしれません。

うるま市観光マップです。
    午前中はうるま市の自然と歴史を見る事が出来ました。

午後から夜にかけては北谷町美浜に有るアメリカンビレッジを観光したいと思います。

勝連城跡前バス停からゴザのバス停で乗換えアメリカンビレッジに向かいます。
    (写真はゴザのバス停)運よく15分待ちで接続できました。

アメリカンビレッジの入口に到着。
    まだこの辺はアメリカンビレッジの景色ではありません。

逆光だったので反対側からも撮影。

アメリカンビレッジの入口から更に5分ぐらい進んだ所です。

元々米軍の飛行場跡地が返還となり、ショップやレストラン、リゾートホテルなどが建てられ異国情緒の複合商業施設が生まれたようです。

アメリカン・デポ A館
    この辺からアメリカンビレッジらしい建物やお店が並びます。

こんな感じのお店がいっぱい。

アメリカンビレッジ内にはいろいろな飲食店が有ります。

アメリカンビレッジにはこのようなカラフルなお店がいっぱい。

☆AKARA
    ユニークな建物の中には、美術館やギャラリーが入っているようです。
    Habu Box AKARA店 (ハブボックス アカラ店)は独特の色合いのシャツなどが揃っていました。

この通りはヤシの木が道沿いに植えられていかにもアメリカンビレッジを散策している

反対側はこんな感じ。

DEPOT ISLAND
    線路が街の中を通り抜けていると思ったら!

実際に列車が通る事はありません。

60年代のアメ車
    古き良き時代のアメリカに興味あります。

機会が有れば復活したルート66走破して60年代のアメリカを体験してみたい。

1970年代に日本でもロックンロールが流行った時がありました。
    ロック・アラウンド・ザ・クロック、ジョニー・B.グッド、ダイアナなどの曲が懐かしい。

フォトスポット

アメリカンビレッジはこのような感じのお店がいっぱい。

建物の中のお店の明りが綺麗でつい写真に収めたくなる。

この通路の感じもいいなぁ

海沿いの遊歩道「デポアイランド・ボードウォーク」

左側の建物がDEPOT CENTRAL

DEPOT CENTRAL横の壁にはインパクト大の巨大サメが・・・

ピンクのジョーズ?
    歯の鋭さがリアルです。

DEPOT CENTRAL内に気になる入口が有ったので入りました。

この中に入ると骸骨があったり、ハロウィンが間地かなせいかかぼちゃではなくスイカのジャック・オー・ランタンっぽいのが有ったりと・・・異様な雰囲気。

2階から見ると大きな骸骨が。

3階にはティーレックスもいるぞ!

アメリカンビレッジ内のカラフルなリゾートホテル。

デポアイランドシーサイドビル
    もう少し時間を潰し、アメリカンビレッジで夕陽を見たいと思います。

2024年5月4日 投稿

2023年10月 ソラシドエアーで行く沖縄3日間(5) 美浜アメリカンビレッジの夕陽編に続きます。