盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北に行きたくてちょっと貯まったマイルで秋田までのチケットを半年ほど前に片道だけ予約。<br />角館~盛岡~花巻~平泉<br />帰りは新幹線で帰る事にした。<br /><br />※ニューヨーク・タイムズ紙「2023年に行くべき52カ所」に選ばれた (??) <br />盛岡編

東北の旅② 盛岡編

2023/10/15 - 2023/10/20

旅行記グループ 東北5泊6日

IMAGINE

IMAGINEさん

角館~盛岡~花巻~平泉
帰りは新幹線で帰る事にした。

盛岡編

10/16
    盛岡駅着
    駅前のホテルに荷物を預け出かける
    市内中央を巡るバスの一日券を買う

でんでん虫 1日フリー乗車券 350円
    バスに乗りながらも田沢湖への未練が募る (笑)

岩手銀行 赤レンガ館
    1911年盛岡銀行の本店として落成
    1936年に岩手殖産銀行がゆずり受けた

岩手銀行 赤レンガ館
    贅沢な内装

2階にも上がれます

岩手銀行 赤レンガ館 内部

岩手銀行 赤レンガ館 内部
    無料で見られます (一部有料)

駅に戻り美味しいお寿司をいただく

本丸があった場所

紅葉にはまだ早い

櫻山神社

櫻山神社
    盛岡城址公園ふもとにある

結婚式
    白無垢のお嫁さん可愛かった

岩手県公会堂

内部も見れる様です

北上川を見ながら午前中通ったバスセンターの商店街へ歩く

何だかもう今日の観光は終わりという気分
    商店街にあった美容院で髪をカットしよう

ちょうどその美容院 カットデーという事で順番を待つ間に地元の方とある人物についておしゃべり
    楽しかった~

夕方くっきりとした虹がでた

有名な福田パン

売上No.1 というあんバターにした

ホテルにチェックイン
    ルートイン盛岡駅前

ツイン朝食付き 6,006円

ホテルルートイン盛岡駅前 宿・ホテル

人口温泉の大浴場もなかなか良かった

10/17
    朝食会場は廊下まで並んでいたがすぐ入れた
    普通の朝食でした

この後スマホの電車乗り換え案内を見たら
    向かう花巻までの電車が不通とあり少々焦る

※ 花巻、水沢編へ続く