平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北に行きたくてちょっと貯まったマイルで秋田までのチケットを半年ほど前に片道だけ予約。<br />結局プランは1ヶ月前にやっと決めた。<br />泊まるところは角館、盛岡、花巻、平泉と決まった。<br /><br />※平泉は3回目 <br />  猊鼻渓に泊まろうか悩んだが結局平泉に<br />  2泊、結果やはり平泉の街並みは美しく<br />  良い人々にもめぐり逢い良かったと思う。<br />  特に岩手県では人とのふれあいが多くとて <br />  も思い出いっぱい!<br />  またすぐにでも行きたい~<br />

東北の旅④ 平泉編

2023/10/15 - 2023/10/20

旅行記グループ 東北5泊6日

IMAGINE

IMAGINEさん

結局プランは1ヶ月前にやっと決めた。
泊まるところは角館、盛岡、花巻、平泉と決まった。

※平泉は3回目
猊鼻渓に泊まろうか悩んだが結局平泉に
2泊、結果やはり平泉の街並みは美しく
良い人々にもめぐり逢い良かったと思う。
特に岩手県では人とのふれあいが多くとて
も思い出いっぱい!
またすぐにでも行きたい~

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル
ブッキングドットコム

10/18
    平泉駅、美しい駅です
    売店の方にこの近辺に夕食のできるお店あるかしら?と聞いたら皆早く閉まりますよ、とのこと

駅前の芭蕉館お蕎麦屋さんの店員さんに何時までやってますか?ときいたところここも夕方で閉店

店員さん奥に行き御主人に聞きに行ってくれた
    ご主人が現れて夜までやっている店を教えてくれる
    親切だなぁ~
    行ってみよう~

駅前芭蕉館 グルメ・レストラン

途中ちょっと寄り道、小さい神社

教えてもらったお店、今日は団体が入っているので…とここでも夕飯は食べられない

今夜のお宿へ到着
    ここは4時からのチェックインなので
    明日のお宿の場所を確認がてら散歩
    翌日のここ アイリス悠 は満室だったのだ

旅館アイリス悠 宿・ホテル

翌日の宿は毛越寺そば
    毛越寺駐車場の人に聞いたら

なんと駐車場の中の階段を登った所に入口があった
    明るいときに来て正解

翌日暗くなってから初めてきたら来たら入口にたどり着かなかったかも~

毛越寺 寺・神社・教会

お宿入口
    何故か部屋の写真を撮り忘れた
    和室6畳 バス トイレ別室
    一泊 5,000円 簡単な朝食付

旅館アイリス悠 宿・ホテル

宿の方が教えてくれたお店 うなぎ笹船
    豚の焼き肉を頼んだだけなのにこんなにたくさんのお料理にビックリ
    お店の人、お客さんとも楽しくおしゃべり
    楽しかった~

お店を出たら綺麗な夕焼け

三日月も素敵

平泉の街並みは素晴らしい

10/19
    猊鼻渓(げいびけい)へ行こうとバス停前の観光案内所へ行くと猊鼻渓と厳美渓両方に行くという方に会う
    私はちゃんと調べもせず一日に両方行くのは無理と思っていたんだけど…
    それも岩手交通のワンデイパスで安く行けるらしい
    ちょっと複雑な行き方だったのでご一緒させて頂いた

先ずは平泉駅前バス停でげいび渓まで

猊鼻渓 自然・景勝地

船からお賽銭を投げる
    入るとチーンと音がする

気持ちよさそう

すごい岩
    それぞれ色々名前が付いていた

周りにはオーストラリアや台湾からの団体の船もいた

例年だと紅葉の時期だが今年は遅いらしい

ここで陸に上がる
    20分の散歩

藤の季節もかなり良さそうだ

この1本だけ紅葉

水が綺麗で魚がくっきり

方向によっては人の顔に見える

橋を渡って

大猊鼻岩 124M

川越しの穴の中に特別な石(3個100円)を投げ入れる
    幾つ入るか~?
    野球投手なら入るかな?
    船頭さんのお話では…
    菊池雄星が来た時 1球しか入らなかったって
    ボールとは大きさが違うから…と言っていたらしい(笑)
    ついでに大谷翔平のお祖父様はこの船に乗った事あるそうです

猊鼻渓からバスで一ノ関までそして厳美渓までのバスで向かう
    しかし乗り継ぎ時間が3分しかなく、バスが遅れたら大変~と話していたらお土産屋さんのお兄さん 親切に手前の一高前で乗り換えし目の前の反対方面バス停で乗り換えするといいよと教えてくれてわざわざ印刷までしてくれた
    本当に親切!
    という事で無事に厳美渓に到着しました

ここで有名なお団子屋さん
    籠にお金を入れて川向こうに送ると…

お茶とお団子がやってくる

厳美渓

厳美渓 自然・景勝地

厳美渓
    激しく流れてます

今度はバスで一ノ関駅まで戻ります
    そして一ノ関から中尊寺まで

中尊寺到着
    先ずは弁慶のお墓
    バス停の直ぐ側でした

中尊寺までは結構きつい坂道
    ちょっと歩いたけどもう夕方、ちゃんとしたランチも食べてないしここには二度来てるし~ということで…
    中尊寺は諦めました
    二時過ぎの一ノ関からの新幹線1dayバスチケット(1200円)であちこち楽しめました

バスチケットまだ使えるけど最初に教えていただいた夜もやっているレストランへ徒歩で行ってみた
    今日は入れそう

泉橋庵 総本店 グルメ・レストラン

泉橋庵
    入口には立派な甲冑など展示

美味しいおそばでした
    やっぱり駅中のお蕎麦とは違ったわ

実際はもっと暗かったけど
    預けた荷物を取りにお宿へ寄る

昨夜の宿が満室だったのでそこから7−8分の浄土の舘
    暗くなってから行ったので予習したにも関わらず迷ってしまう方向音痴です

バストイレ別室 4,000円

宿泊交流体験施設 浄土の館 宿・ホテル

まだ新しく綺麗です
    キッチンでお湯を沸かしコーヒーでマッタリ
    キッチンではオーナー(?)の方がりんごを煮ている
    美味しそう~と見ていたら「家で採れたりんごはケーキ屋さんに卸しているんだけどいりますか?」と言われ
    翌日帰るので3個いただきました
    ありがとうございます、私も煮ましたよ~

10/20
    毛越寺(駐車場から)

少しだけ紅葉

ここも赤い

今日は前から行ってみたかった義経終焉の地
    高舘義経堂へ歩いて向かいます

途中の東北銀行

住宅街にあります

無量光院跡 名所・史跡

義経堂 到着
    300円

以前から義経ファンの私 ここには来たかった所

大谷翔平のお父さん 翔平さんが生まれた時
    義経と名付けようかとも思われたらしい
    源義経の 空翔るから翔、平泉から平をとりつけた名前だそうです

義経の最後

義経最後の舘
    大河ドラマ 鎌倉殿 でもここのシーン思い出す

想像よりやや小さい

いらっしゃいました

ちょっと寂しいですね

源義経公供養塔
    誰もいない中1人で手を合わす

ここから下界を見る

頼 三樹三朗の詩碑は隣にあったがほとんど読めない状態
    要約を読むと何だかもの悲しい

夏草や兵どもが ゆめの跡

踏切を超えて義経妻子の墓へ向かう
    長い貨物列車をよく見ます

途中 平泉文化遺産センターの前を通ったので入る

平泉文化遺産センター 美術館・博物館

なかなか見応えのある展示
    お宿のオーナー(?)は以前はここの所長だったそうです

ちょっと小高い山に入ると

千手堂

源義経公妻子の墓・千手堂 名所・史跡

ありました

これもなんだかもの悲しい
    でも誰かちゃんとお参りしてくれてるんですね

近道で毛越寺そばまでやって来た
    素晴らしい庭園

観自在王院跡 名所・史跡

旧観自在王院庭園
    カモがいっぱい陸に上がって休んでいる

幻想的だ

毛越寺着
    宿に預けた荷物を取りに行ったら
    オーナー(?)が平泉の魅力をまとめたオリジナル冊子を作ってくださって渡してくれた
    ありがとうございました

最後にまた美味しく楽しかったお店 笹舟へ
    この日は焼き魚定食
    完食するのが大変な量~

お客さんがママと私の記念写真を撮ってくれる
    手作りのケーキを頂いて
    二時過ぎの一ノ関からの新幹線へ向かいます

平泉 大好きな街になりました

平泉駅

やって来ました
    やまびこ64号

えきネット とくダネ 30%引を狙っていたのだけどのんびりしてたら普通座席が売り切れでグリーン車しかなく…
    初 新幹線グリーン
    座席フカフカ、トイレ広々
    結構混んでました

この旅 何だかすごく思い出深い いい旅になりました
    やはり何かテーマがある旅は楽しい
    雪の季節が終わる頃また行きたいな~!