池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カップヌードルミュージアム 大阪池田に行って来ました。<br />9時半ごろに着いて、10時からマイカップヌードルファクトリーでオリジナル「マイカップヌードル」を作りました。日曜日だったので結構混んでいて1時間ほどかかりましたが、お気に入りのデザインのカップヌードルができました。<br />「チキンラーメン」が誕生した研究小屋を忠実に再現した実物大のセットや、安藤百福とインスタントラーメン物語のパネル展示、「チキンラーメン」から始まったインスタントラーメンが発展していく様子を、約800種類のパッケージによって表現したインスタントラーメン・トンネルがあり、2時間ほど楽しめました。<br />

カップヌードルミュージアムに行ってきました!

2023/09/24 - 2023/09/24

旅行記グループ 国内旅行専門

tonton shiba

tonton shibaさん

カップヌードルミュージアム 大阪池田に行って来ました。

その他
観光バス 徒歩
団体旅行

池田市役所そばの住宅街に有るミュージアム。駐車場は有りますが、あまり台数が停められません。

チキンラーメンで有名なマスコットがお出迎え。

マイカップヌードルを作る体験コーナー、現在は500円で体験出来ます。イラストを容器に備え付けのマジックで描きます。

• 中に入れる具材選びも楽しい&#128515;。

中に入れる具材選びも楽しい😃。

シュリンクパッケージ上がり。

持ち帰り用のパッケージも用意されています。落ち着いてやらないとうまくパッケージ出来ません。

安藤百福が残した「語録」や、一年の計を元旦に定め毛筆でしたためた「年頭所感」などの展示もあります。

「チキンラーメン」が誕生した研究小屋の外観を模したセット。

中も忠実に再現されている様です。

写真映えするカップ麺のトンネル。よく見ると即席麺の歴史が年代順に並んでいて懐かしいですね。