東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木下グループジャパンオープン2023。<br />18日水曜日、19日木曜日観戦。<br /><br />※ほぼ自分用の記録のため全部にコメントはありません。<br /><br />持ち物。<br />バッグ置き用のシート。(地べたに直接置きたくないので)<br />モバイルバッテリー。(充電コーナーはなし)<br />羽織るもの。(夜は肌寒くなることもある)<br />日除けグッズ。(帽子、フェイスガード、タオル)<br />日傘(座席では使えないが、移動時などに使う)<br />ドリンク3~4本。おやつ。<br />ウェットティッシュ。

2023年10月 木下グループジャパンオープン

2023/10/18 - 2023/10/19

ky_ photo

ky_ photoさん

木下グループジャパンオープン2023。
18日水曜日、19日木曜日観戦。

※ほぼ自分用の記録のため全部にコメントはありません。

持ち物。
バッグ置き用のシート。(地べたに直接置きたくないので)
モバイルバッテリー。(充電コーナーはなし)
羽織るもの。(夜は肌寒くなることもある)
日除けグッズ。(帽子、フェイスガード、タオル)
日傘(座席では使えないが、移動時などに使う)
ドリンク3~4本。おやつ。
ウェットティッシュ。

17日火曜日。前夜祭。
    浜松町の宿にチェックインして、電車で有楽町駅で降りる。改札を出てすぐのお店に行列。
    パン屋さん。白トリュフの塩パンが有名みたい。
    もち、並ぶ。

白トリュフの塩パン1個購入。
    明日のおやつ。

銀座。

キルフェボン。
    フルーツタルトで有名。
    「きのう何食べた?」で見て知る。
    地下にはカフェもある。

ほぼナッツ系が使われているので、使われていないチーズケーキに決めていたが売り切れ。

唯一食べられる「北海道みよい農園産 “くりりん”かぼちゃタルト」に決定。

歩いて浜松町へ。
    浜松町周辺は中国料理屋さんがやたら多かった。

来てみたかった鳥貴族!
    全品一律税込360円!
    焼鳥もボリューム満点。
    カウンター席5席あり。
    タッチパネル注文。

宿に帰り最上階のラウンジにて。
    キルフェボンのかぼちゃのタルト~東京タワーを添えて~。

遅い時間に焼鳥やらタルトやら食べたので消化がてら東京タワーめがけて散歩。
    なかなか見えないと思ったら90度違う方角へ歩いていた。
    軌道修正して歩き直す。
    本日終了。

18日分チケット。A席(3階)。
    チケットぴあにて先行販売購入。
    チケット代のほかに手数料もあり。
    セブンイレブンレジで発券してもらう。

19日分チケット。S席(2階)
    先行販売はブロック指定などできなかった。
    現地で当日券を購入すればある程度は指定できるとのこと。
    当日だと少し値段は上がるがブロックの希望を伝えて買えるならそれもあり。
    最終の土曜、日曜だとA席でも完売している可能性があるので要注意。

18日水曜日スタート。
    東京BRT(Bus Rapid Transit/バス高速輸送システム)にて向かう。
    新橋~国際展示場220円。約16分。

新橋バス停。日本テレビのビル前。

大人1乗車220円。乗車時支払い。500円硬貨しかなかったので両替したいと伝えたら、運賃箱に入れたらお釣り出てくるとのこと。

コンセント付き。付いてない車両もあり。

ハロウィンの飾り。この車両だけのよう。

ブザー。

車内。

豊洲市場終点のレアな便に乗ってしまい、20分ほど歩いて向かう。

有明コロシアム。

入場前にりんかい線の国際展示場駅周辺を探索。コンビニなどあり。

ローソン。
    通勤ラッシュと重なる時間は激混み。

セブンイレブン。
    8時台に到着予定の場合は買い物は事前に済ませておいたほうがよいかも。

デイリーヤマザキあり。

マクドナルドあり。

ベンチあり。

ベンチあり。蟻さんがいるので要注意。

帰りのバス停確認。
    東京BRT、国際展示場バス停。
    右上の黄色シール。
    有明テニスの森バス停よりはこっちのほうが近い。

帰りのバス停確認よし。

有明コロシアム。
    デイセッション9:30開場、11:00開始。
    ナイトセッション17:30開場、18:00開始。
    (18日水曜日、19日木曜日)

入場口手前にあるキッチンカー。

案内図。

アリーナコート、練習コート用の出入口。
    荷物検査あり。

アリーナコート。
    グランドチケットで見ることができる。
    (1,000円。当日販売のみ。混雑時や天候などの状況により、販売しない場合もあり)

来年来るとしたら初日の分だけチケット購入しておいて、当日夕方に翌日のドローがでてから現地で前売り券をブロックの希望を伝えて買うことにするかな。

練習コート。試合前の練習を見ることができる。

無料体験コーナーあり。

練習見学。

サイン、写メ責め。

本日18日水曜日の試合スケジュール。
    中盤は試合が多いので見ごたえあり。

小田選手、試合前の練習中。

車椅子シングルス。
    高野頌吾vs齋田悟司。

高野選手フルセットで勝利。

車椅子シングルス。
    小田凱人vs藤本佳伸。

コート5にて試合。
    あまりの観客の多さに急遽隣のコートに柵を設置していた。

6-1、6-0で小田選手の勝利。

アリーナコート。
    ダブルス観戦。
    自由席。一人だと前のほうの席にぽつんと1席空いているときがあるし、席移動やコート移動も自由に出来るので楽。

有明コロシアムの出入口。
    荷物チェックあり。
    当日券の販売もあり。

コロシアム、アリーナコートに移動する度に荷物チェックとリストバンド確認。
    有明テニスの森のエリアに入る時に荷物チェックとチケットチェックを1度で済ませるように出来ないのか。
    コロシアムに入る時のみリストバンドを見せたらいいし。
    キッチンカー、協賛会社ブースをグランドチケットを持ってる人も行けるようにしたらいいのになぁ。

公式グッズ販売。
    リストバンドが売り切れてた。

テニスウェアでラケットバッグしょって来ている方も多々。朝練帰りかな。
    保冷バッグにアルコール缶入れて持って来ている人も多々。
    瓶は持ち込めない。(荷物チェックの時に瓶は入ってないですか?と聞かれたので)

コロシアムコート、アリーナコートの映像が見れる。

コロシアムエリアのキッチンカー。

チキン。

• 肉。

肉。

協賛会社ブース。

FILA。お買い得品あり。

チケット1枚で1回抽選できる。ハズレたが、一日目はクリアファイル、2日目は消せるボールペンもらった。ナイトセッション分は19時で閉まるとのことで、時間がなく行けず。

クッションボールをスクリーンにあてるゲーム。

日本地図に何%あたったかで景品がもらえる。

やってみると難しく、初日は34%、2日目は28%。
    マグネット、折り畳みのうちわをもらう。

抽選会や、ゲーム参加でいただいた景品。
    クリアファイル、消せるボールペン、マグネット、折り畳みうちわ。

コロシアムに入る前に出入口の番号をチェック。
    チケットには記載されていなかった。
    列番号、座席番号の数字と重なっているのでごっちゃになる。

外の回廊にベンチあり。

ドリンクや、お菓子などの販売あり。

A席。Rブロック。
    日陰で、よかった。

C、K、Sブロックは日差し責め。

A席(3階)、S席(2階)は比較的空いているので、飲食もしやすいし、移動もしやすい。

出入口で渡されたリストバンド。デイセッション、ナイトセッション分。各入口で見せればよいが、荷物チェックは毎回あり。

アリーナコートに移動。

ダブルス観戦。

コロシアムに移動。ナイトセッション。
    明日も朝早いので途中で帰路につく。
    本日終了。

19日木曜日スタート。
    朝一番の便にて豊洲市場へ寄り道。
    日曜日、水曜日はお休みのため要注意。

6街区 水産仲卸売場棟 3階。

福せん。

開店後すぐ。

サービスセット。
    HPでは6:30~7:30となっていたので朝一で来たが11:00までだった。
    とろろか納豆を選び、次に下の4種からまた選ぶ。

とろろ、うなぎ丼を選択。
    ご飯2杯なのか。
    ご飯の代わりにサラダがあるとバランスいいのだが。

ここだけ開店前行列。

7街区 管理施設棟 3階。

茂助だんご。

栗羊羹、だんご。

マグロ

マグロのせり見学デッキ。
    朝8時くらい。

カチンコチン。

本日19日木曜日のスケジュール。

本日は車椅子シングルスから観戦予定。
    小田選手、試合前練習。

車椅子シングルス。
    小田凱人vs鈴木康平。
    今日はアリーナコート。

席はかなり埋まっている。

第2セットから小田選手の本領発揮で勝利。

第1セット鈴木選手4-0まで連取。
    場内は不穏な空気。
    予定調和を崩してくれと、密かに鈴木選手を応援していた。
    鈴木選手はたぶんお茶目な人である。

お昼ごはん。
    茂助だんごで購入しただんご。
    つぶあん&こしあん。

コロシアムに松岡修造!

本日のデイセッションの座席は背中に日差し。
    14時30分過ぎには日陰となった。

アリーナコートに移動。
    車椅子ダブルス。
    城(たち)智哉&高野頌吾vs齋田悟司&鈴木 康平

齋田選手、鈴木選手。

高野選手、城(たち)選手。

城選手(左)はバックハンドがすごい。
    高野選手(右)はスライス、ショートクロスがいい。

齋田選手はベテラン勢、国枝さんと共に車椅子テニスを引っ張ってきた選手でもある。
    パラリンピックではダブルスのメダリストである。
    ダブルスでは積極的に前に行きボレーがすごい。
    雁行陣(がんこうじん)でプレーする。

鈴木選手はシングルスでの小田選手との戦いも見たがパワーのあるプレーが魅力。
    そしてたぶんお茶目さん。

アリーナコートにて、ダブルス観戦。

本日コロシアムのデイセッションの試合が押してナイトセッションの開場時間にかぶりそうな感じになったきた。この場合はどうするのかスタッフに聞きにいった。
    ナイトセッションのチケットで入場はできるがコロシアム内には入れない。
    試合が終わるまではデイセッションのチケットを持ってる人はそのまま観戦できる。
    試合が終わって入れ替えの時間はキッチンカーなどがあるエリアが混雑する。
    とのこと。

車椅子ダブルス。

ステファン・ウデ選手、眞田卓選手ペア。
    ステファン・ウデ選手はパラリンピックのダブルスメダリスト。
    眞田卓選手はサーブの安定感がすごい。
    コースどりもよかった。

藤本佳伸選手、WEEKES, Ben選手ペア。
    藤本選手はストロークのスイングが安定している。

コロシアムに移動。
    シングルス唯一日本人で勝ち上がっている望月慎太郎選手の試合最中。
    なんだか盛り上がっていると思ったら逆転劇の真っ只中。

晩御飯食べながらも観戦。
    ロティサリーチキンとローストビーフとライスのセット。
    ビーフがほんの気持ちだけ。
    でもチキンがスパイシーで美味しかった。

望月選手の逆転勝利に会場はかなり盛り上がった。

あと1試合シングルスがあったが遅くなりそうなので途中で帰路につく。
    キッチンカー混み出してきた。
    本日終了。

20日金曜日。帰路に着く日。
    宿の近くのカフェルノアールでモーニング。
    田舎者の憧れ。

モーニングサービス。
    ブレンドコーヒー670円。
    国産品蒸し鶏のヘルシーチキンサンド+170円。

喫茶室ルノアールのモーニングセットとはメニューが違った。

総括
    一回戦でズベレフが敗退したり、ダニエル太郎も見れなかったのが残念だった。
    車椅子シングルス決勝は金曜日でこれも見たかった。車椅子シングルスやダブルスが数年前よりスピードやプレースタイルがすごくなってきている感じがする。見ていて迫力があり楽しかった。