2023/04/06 - 2023/04/06
やなぎや
杉乃家
電車での移動
二本松→上野
例年よりも早い桜前線を追いかけて一泊二日で福島県二本松市に行ってきました。岳温泉に宿泊した翌日、満開の桜が咲き誇る霞ヶ城公園(二本松城跡)を散策しながら安達太良山の風景を楽しんだ後は、東日本大震災後に浪江町から二本松市に移転して市民交流センターの1階で営業している「杉乃家」で浪江町のご当地グルメ”なみえ焼そば”をいただきモチモチの極太麺を味わってきました。
【なみえ焼そば】極太麺が特徴の福島県浪江町のご当地グルメです。
□1日目 岳温泉「陽日の郷 あづま館」に宿泊
■2日目 霞ヶ城公園(二本松城跡)を散策
(今ここ)
- JRローカル
前日は安達太良山の麓に位置する岳温泉「陽日の郷 あづま館」に宿泊して乳白色の酸性泉と地元食材を使ったビュッフェを満喫し・・・
宿の送迎バスで二本松駅戻ってきました。
桜まつり開催中に臨時運行する循環バスは明日から。
今年は全国的に桜の開花が例年よりも早かったですもんね。 -
二本松駅構内の観光案内所でレンタサイクル借りる手段もありましたが、霞ヶ城公園までは上り坂なので歩いて向かいます。
まずは、二本松神社を参拝。
二本松駅から二本松城の霞ヶ城公園まで徒歩20分ほど。
この坂道を上った先に二本松城跡の「入口」があります。
標高345mの山上に築かれた二本松城。駐車場周辺も桜が満開でした。
戊辰戦争で落城した二本松城。
箕輪門に通じる石段前に建つ二本松少年隊群像。 -
戊辰戦争での少年兵の悲劇といえば白虎隊が有名ですが、ここ二本松にも同じような悲話が残っていました。
箕輪門とともに復元された二階櫓と多門櫓。
ここが撮影ポイントのようですね。 -
満開の桜
復元された箕輪門から城内に入っていきます。
三の丸への虎口。
三の丸広場にはかつて「三の丸御殿」があったそうです。
相生の滝
二本松城跡の桜
振り返ってパシャ☆
本丸まで徒歩10分位といった感じでしょうか。
こちらが二本松城跡の案内図です。
・二本松藩士自尽の地
・深さ約16mの日陰の井戸
といった見どころにも立ち寄りながら… -
山頂の本丸には天守台が復元され、二本松の街並みや安達太良山の眺望が素晴らしかったので紹介しますね。
二本松城跡(霞ヶ城公園)本丸から望む安達太良山。
二本松城跡(霞ヶ城公園)本丸から望む二本松市街。
昨日泊まった宿の部屋に飾ってあった写真がこの風景だったんです。
下りは別のルートから。
搦手門跡から望む安達太良連峰もいい感じ。 -
二本松少年隊顕彰碑が建つ新城舘を通って・・・
眺めの良い洗心亭へ。
江戸時代前期の茶室建築で福島県指定重要文化財です。 -
三の丸の高石垣は壮観ですよ!
二本松城跡(霞ヶ城公園)で花見を楽しんだら -
二本松駅に戻る途中に玉嶋屋で本煉羊羹を購入。ガスを使わず薪を使った製法の江戸時代から伝わる羊羹です。ちなみに主屋は国登録有形文化財。
時刻は13時過ぎ、二本松最古の食堂「やなぎや」でランチにしよう。
ソースカツ丼セット(1,250円)をいただき -
続いて2日連続で杉乃家にやってきました。福島県浪江町のご当地グルメ「なみえ焼きそば」の有名店で東日本大震災後に浪江町から二本松市に移転して市民交流センターの1階で営業しています。
杉乃家の”なみえ焼そば”(730円)具材はたっぷりの豚肉ともやし。モチモチの極太麺がフルーティーなオリジナルソースによく絡まっていてウマウマなんです。(730円)
二本松で花見を楽しみ、お腹いっぱいになったら後は帰るだけ。復路も青春18きっぷを使って東北本線を乗り継ぎながらのーんびり上野に戻ります。最後までご覧いただきありがとうございました。