横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの爽やかな天気に誘われて、午後からゆっくりと散歩に出掛けました。<br />山下公園から港の見える丘公園のバラがそろそろ咲いているのではないかと期待していたのですが、残念ながら楽しめるほどには咲いていませんでした。<br /><br />仕方がないので、山手西洋館を覗いてみたところ、なんとこの日から「ハロウィン室内装飾」がスタートしていました。<br />西洋館の閉館時間の17時まで1時間ほどしかなかったのですが、駆け足で西洋館7館のハロウィン室内装飾を見て回りました。<br />展示や解説などを十分に確認できませんでしたが、雰囲気だけでも見ていただければと思いアップさせていただきます。<br /><br />この日の散歩コースは、次の通りです。<br />関内駅→山下公園→港の見える丘公園→横浜市イギリス館→山手111番館→山手234番館→エリスマン邸→ベーリックホール→外交官の家→ブラフ18番館→石川町駅<br /><br />なお、山手西洋館のハロウィン室内装飾の展示は10月17日~10月31日です。

2023 横浜山手西洋館のハロウィン室内装飾

2023/10/18 - 2023/10/18

morino296さん

この日の散歩コースは、次の通りです。

山下公園 14:30頃

人も少なく、秋晴れの散歩日和。
    少し遅い時間のスタートとなりました。

山下公園 未来のバラ園とマリンタワー

比較的咲いているバラもあります。
    秋バラは香りが良いとのこと。

山下公園 未来のバラ園

バラがそろそろ見頃なのではと期待していたのですが、
    まだ少し早すぎたようです。
    今年は暑さの影響で秋バラの開花が遅いようです。

山下公園 未来のバラ園

バラと一緒に植えられているのは初雪草でしょうか?
    よく見ると小さな花が咲いています。

山下公園 未来のバラ園と氷川丸

山下公園には約190品種、2650株ほどのバラが植えられているそうですが、
    見頃は11月になりそうですね。

横浜市イギリス館 玄関の飾り付け

下調べをしていなかったので知らなかったのですが、
    「ハロウィンの室内装飾」が展示されているではありませんか。
    西洋館の閉館時刻17時まで1時間ほどしかないのですが、急いで見て回ることにしました。

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

横浜市イギリス館 2Fの廊下に飾られたハロウィンリース 15:47頃

展示:ガブリエレ久保氏
    森をイメージしたものだそうです。

横浜市イギリス館 2F 階段踊り場のフォトスポット

ハロウィン装飾
    テーマ:「そして誰もいなくなった」
    イギリスの推理小説作家アガサ・クリスティーの小説から借りたタイトルだそうです。
    装飾者:平井華子氏、増渕友香氏

横浜市イギリス館 ダイニングルームの装飾(平井華子氏)

"ゴースト達の晩餐会が開かれていたが、部屋に入ってきた人間に驚き、食事やチェスを放り投げて隠れてしまった"という設定で装飾したものだそうです。

横浜市イギリス館 寝室の装飾(担当:増渕友香氏)

薬草魔女"クリスティ"が住む部屋や実験室を表現したも。

横浜市イギリス館 寝室の装飾

薬草魔女とは16~17世紀ヨーロッパに実在していたと言われる魔女で、
    薬草を使い病に侵された多くの人々を救っていたそうです。

横浜市イギリス館 寝室の装飾

横浜市イギリス館 寝室ポーチの装飾

横浜市イギリス館 庭のバラ

品種によって咲き具合に差があります。

港の見える丘公園のバラ

残念ながらこちらも見頃はまだ先のようです。

山手111番館 16:00頃

青空に赤い屋根、白い壁が映えます。
    西洋館の閉館時間まで残り1時間、駆け足で見て回りました。

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

山手111番館 ホールの装飾

テーマ:「実りの秋のハロウィンティーパーティ~山手の豊かな収穫祭」
    装飾:Design Team Liviu(石畑真有美氏、葛西知子氏)

山手111番館 ダイニングルームの装飾

確かに、豊かな収穫祭ですね。

山手111番館 ダイニングルームの装飾

隣の部屋(ギャラリー)は飾り付けの最中でした。
    どんな飾り付けになったのでしょうか?

山手234番館 16:07頃

山手234番館 名所・史跡

山手234番館 リビングルームの装飾

装飾者:うふくらぶ
    テーマ:Tea timeを楽しむハロウィン

山手234番館 フォトスポット

魔女のテイータイムを想定したものだそうです。
    周りのコウモリやマントルピースの上の小さな魔女たちにも注目(写真ではちょっと小さくて見えないかな?)

山手234番館 リビングルームの装飾

「ハロウィンの日の午後のひととき、友達を招待して会話をしながら、デザートを楽しむ」という設定でテーブルコーディネートしているそうです。
    スウィーツ等はフラワーデザインで表現。

山手234番館 ベッドルームの装飾

エリスマン邸 庭の入り口 16:13頃

黒猫が口を開けているのでしょうか?

エリスマン邸 名所・史跡

エリスマン邸 ダイニングルームの装飾

テーマ「Mystery Wedding」
       ~届けられた謎の招待状~
    装飾: Blue Laguna DECORATION 芳川 香氏・宮本 万紀子氏

何やら怪しげな招待状を持ち、続々と招待客が訪れています。
    どうやらMystery Weddingの始まりです。
    皆さまもこっそり招待客の中に紛れ込んでみませんか?
    (解説より)

エリスマン邸 サンルームの装飾

結婚式に参加しているクマでしょうか?

エリスマン邸 応接室の装飾

エリスマン邸 応接室の装飾

ベーリックホール 16:20頃

ベーリック・ホール 名所・史跡

ベーリックホール

テーマ:「収穫を祝う魔女の化身」
    ~収穫を祝い、悪霊を追い払う魔女の化身はだあれ?~
    装飾:The Table ALICE 竹内薫氏&チームalice

ハロウィンは収穫を祝うお祭りで、その起源となるケルトの暦では一年の終わりを意味し死者の魂が帰ってくる日と考えられていました。
    ハロウィンは悪霊を祓うお祭りでもあります。
    不気味に見えるハロウィンの飾りも実は悪霊を追い払う役割があるということをご存じでしょうか?
    コウモリ、蜘蛛、黒猫、日頃は嫌われ者の彼らですが、ハロウィンでは霊的な力を持つ知恵ある魔女の化身です。
    悪霊を追い払う感謝すべき存在として飾っています
    (解説より)

ベーリックホール ダイニングルームの装飾

暖炉の上には、コウモリが高く飛び立っています。

ベーリックホール パームルーム

ここがフォトスポットになっており、小道具は自由に使えるようです。

ベーリックホール リビングルームに飾られているポスター

横浜山手西洋館ハロウィンウォーク2023は10月29日に開催されます。
    仮装スタンプラリーには多くの子供たちも参加することでしょうからお天気が良いといいですね。

ベーリックホール 階段ホールの窓を飛ぶ魔女

ベーリックホール 2F夫人寝室の装飾

外交官の家

テーマ:Halloween party with flowers and family !!
    装飾者:Tomoko Flower Studio 今川 朋子氏

「トリックオアトリート!」を唱えたこどもたちが、お菓子もたくさんもらって、
    楽しく過ごすハロウィンの一日。
    実は大人たちもハロウィン時間を楽しんでいます。
    いっぱいの生花が織りなす香りと共に装飾をお楽しみください。
    (解説から引用)

外交官の家 小客間の装飾

外交官の家 サンルームの装飾

外交官の家 大客間の装飾

外交官の家 フォトスポット

外交官の家 2F 書斎の装飾

外交官の家 2F ベッドルームの装飾

外交官の家 1F 展示コーナーの装飾

外交官の家 16:45頃

この頃は夕暮れも早くなってきました。
    西洋館の閉館まで残り僅か、急ぎましょう。

外交官の家 名所・史跡

ブラフ18番館

左端の玄関がフォトスポットとなっています。
    残り時間わずかですが、何とか見せてもらえそうです。

ブラフ18番館 名所・史跡

ブラフ18番館 ハロウィン装飾の解説

テーマ:『ハロウィン~錦秋の百鬼夜行』
    装飾:H&N design 福田博子氏・山本直子氏

今回のテーマは、「和のハロウィン」!おばけたちの行進は日本でいう百鬼夜行。
    日本の秋の紅葉と妖怪たちとのコラボレーションをお愉しみください。
    日本の妖怪たちがあちこちに隠れています。
    窓からのぞいているのは、江戸時代の絵師「歌川国芳」の海坊主です。
    (解説から引用)

ブラフ18番館 ダイニングルームの装飾

ブラフ18番館 ダイニングルームの装飾

ブラフ18番館 サンルームの装飾

ブラフ18番館 サロンの装飾

左端の窓に海坊主が顔を出していますね。

ブラフ18番館 廊下の装飾

こちらの窓にも海坊主が。

ブラフ18番館 16:55頃

最後は、西洋館の閉館時間ギリギリとなりましたが、
    何とか7館のハロウィン装飾を見て回ることが出来ました。

(おしまい)

ブラフ18番館 名所・史跡

• ちょんたさん 2023/10/22 00:12:50
    お久しぶりです!
    morino296様

久しく旅行記を拝見しておりませんでしたが、懐かしいお名前につい入り込みました。
    横浜の西洋館の飾りつけは、毎年素敵ですね。
    とくにイギリス館の名前は、横浜にいたときに何度か演奏会を開いたことがあるので、とても懐かしく思いました。

コロナも収束に向かい、また歩いてみたいこの頃です。

ちょんた

morino296

morino296さん からの返信 2023/10/22 09:10:15
    Re: お久しぶりです!
    ちょんた様

ご無沙汰しております。
    書き込みいただき有難うございます♪。

コロナの影響で西洋館のイベントもいろいろ制約がありましたが、
    ようやく元の形に戻ってきました。
    物価の高騰などもあり、イベントを開催するのも大変なのだろうと
    思いますが、なんとか続けて欲しいものです。

また、ご都合の良い時に、横浜散歩にお出掛け下さい。

morino296さんのトラベラーページ