アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
part3です!<br />一番写真が奇麗です!・・・と思います!ナイトマンタもありますしね!<br /><br /><br />そうそう、忘れてましたが、海の状況などまったく出していなかったので。<br /><br />水温は28~29℃、流れは少しある時もありましたが、フィンで先に進めないほどは一度もありませんでした。オールドリフトです。<br />透明度はよいところで30mくらい、悪いところ(一番最初の砂地のところ)は10~15m、北マーレはやや悪かったですが、いいところもありました。<br />アリ環礁はすべて透明度がよいです!<br /><br />グループは3チームで、僕らは3人、あとは4人ずつでした。<br />たぶん、最も潜っている人で800本くらい。少ない人は100本でちょうど今回で100本記念もありました。<br />僕は下から2~3番目くらいのペーペーで、今回で280本くらい。<br />ぺーペーの割には攻めます!<br /><br />ダイブタイムは長めで45分~55分。残圧は50くらいの時もありましたが、<br />おおよそは100~120くらい残ってました。<br />連日潜りましたが、エンリッチのお陰で全く疲れなかったです。<br />いつもより元気でした。びっくり!<br /><br />では、ナイトマンタからです!<br />

2023年9月 コロナ明け初海外はモルディブクルーズ!! やっぱりモルディブは最高!part3

2023/09/16 - 2023/09/24

Ogu

Oguさん

part3です!

アリ環礁はすべて透明度がよいです!

グループは3チームで、僕らは3人、あとは4人ずつでした。
ぺーペーの割には攻めます!

おおよそは100~120くらい残ってました。
連日潜りましたが、エンリッチのお陰で全く疲れなかったです。
いつもより元気でした。びっくり!

では、ナイトマンタからです!

鉄道 飛行機
JAL スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

昨日のジンベイの正面写真をT氏からいただいたので載せてきます。
    正面からはややブサイクですね。

そうそう、ハシーナ号の横に白いマンタが泳いでました!!
    珍しかったので一応載せておきます!アルビノ?

T氏タンク背負わなくていいですか?
    に対して、「いやぁ~・・・」ってさえない返事だなっ!(笑)

夕方ではなくもう夜19時とか20時近かったかもしれません。
    実は僕人生初のナイトダイビングでした。
    ライトは付けるものの、やっぱ暗いなぁ~と思いました。
    しかし、マンタが来るように設定されたライトが上にも下にもあってちょっと明るいところがあり、落ち着いたらなんてことはないです。

で、最初5分くらいは何も出なかったのですが、しばらく待つと現れました!

ナイトマンタの際のライトの注意事項などもありました。
    ダツが寄ってくるのでライトは上下方向のみに使用するように!と。
    水平にライトを使うとダツに刺されます!?とのこと。

T氏が、「あ、Oさん得意な奴ね!」と。
    僕「一緒に刺されるぞ!」ッてなやり取りが・・・。汗

• マンタ何故かこちらにめっちゃ来ます!!<br />マンタ自身は捕食に一生懸命で、人間なんか見ていないし泡も気にせずひたすら口を開けて泳ぎまくっています!

マンタ何故かこちらにめっちゃ来ます!!

もう幾度となく、マンタにぶつかりそうになって、僕が岩にぶつかったことか・・・。

口の中、丸見えです!キャー恥ずかし~!

しかし、マンタも大きいですし、さすがにこのまま寄ってくると、ちょっとビビります!

時間が経つにつれて濁りがひどくなってきました。

上のライトは船のすぐ横です。

マンタのシルエット!

な~んて言っていると、横から!

おわぁ~!って岩にぶつかりながら、パシャ!

マンタ自体は3匹か4匹くらいだったと思います。
    まぁ、来ないかと心配していたので、とりあえず良かったです。
    ダイブタイムは30~40分くらい、深度は5~8mで、船のすぐ横です。

よーく見ると、可哀そうですがルアーが刺さっています。
    コバンザメじゃないですよ!

ガイド達が一生懸命に取ろうとしてましたが・・・無理でした。
    誰かぁ~とってあげて~!

僕の隣のダイバーです・・が・・ストロボぶつかってるな・・・

ま、僕も何回か当たったのはここだけの話・・・汗

これは岩に隠れる僕です。またも盗撮っ!(笑)

では迫力のナイトマンタを動画でどうぞっ!
    T氏撮影で、右隣が僕です!

もういっちょ!

そんなこんなで翌朝です。
    珍しく太陽が見えます!!

昨日はビール1本で早めの就寝でした。

そして1本目いく時、虹が出ました!

え?見えないって・・・汗
    よ~~く見てください!

僕も拡大しないと見れません・・・汗

ここ、今回で一番よかったポイントです。
    アリ環礁の「Maalhoss Thila」!

この青白いソフトコーラルが奇麗にみられるポイントです!
    青白いソフトコーラルはモルジブだけという話です!・・・ホントか?

雪の結晶のようで、気分は「アナと雪の女王」です!

心の中では「レディゴー~♪レディゴー♪」。

もちろんフラッシュ炊けば赤も出ます!

この雪の結晶のようなソフトコーラルはフラッシュなしでも十分奇麗です!

こちらは弱くストロボ入れました。

おっ、ハタダテダイ!

おっ、フグ君!
    後ろ向き・・・泣

ここは青白いソフトコーラルと明るいソフトコーラルを混ぜて撮るのがポイントらしいです!

しかし、なかなかうまく撮れません!

これは、赤いウミうちわだけ・・・

ん~なかなか難しいです。
    横に並んでないと無理かな・・・汗

ここもふっさふさの青白いソフトコーラルが!

• 露出少し上げて・・・っと。

露出少し上げて・・・っと。

ヨスジフエダイ居ました!しかもたくさん!
    ソフトコーラルも奇麗!

ピラミッドじゃなかった、インディアンバナーフィッシュ!とヨスジフエダイ!

おお~ここいいです!こういうところ好きです。

後ろの光を入れました!

もうちょい!

• 何とか、青白いソフトコーラルと赤いサンゴ<br />ヨスジフエダイと何故かアカマツカサも入って!<br />光も!<br /><br />コレ!イチオシです!<br />ってイチオシ何個もあるけど・・・汗

何とか、青白いソフトコーラルと赤いサンゴ
    ヨスジフエダイと何故かアカマツカサも入って!
    光も!

コレ!イチオシです!
    ってイチオシ何個もあるけど・・・汗

そして少し暗いところですが、
    ヨスジフエダイと青白いソフトコーラル!

もうちょい、ストロボの向きがなぁ~泣

ん~これは右のストロボ光らんかったかも・・・汗

青白いのと赤いソフトコーラルをアップにしてみました!

奇麗です!ホント雪の結晶みたい!

おい、右のストロボどうしたー?

これもいい!
    イチオシはやめとこ・・・汗

青白いソフトコーラルとヨスジフエダイ!

• ヨスジフエダイリバーです!

ヨスジフエダイリバーです!

こちらの写真と下の写真どちらかを削除しようとしましたが
    決めきれませんでした。

ポイントは、上は赤いチョロチョロのヒゲみたいなのと、光を少しいれた構図。
    下はウミウチワをメイン、ヨスジの塊具合がよく、光が多い構図。

みなさんどちらがよいでしょう・・・?

え?どっちも良くないって?汗

今後、こう言った時に、削除対象をどちらにするか参考のために!。(笑)

僕はどちらも好きなので、残してみました。

ホントこのポイント「Maalhoss Thila」は、や~っばいです!

インディアンバナーフィッシュと青白いソフトコーラル!

• そこにヨスジフエダイと光を入れました!<br /><br />どれもいいですが、とりあえず今回はこれを表紙に!!

そこにヨスジフエダイと光を入れました!

どれもいいですが、とりあえず今回はこれを表紙に!!

黄色い目玉が付いた魚が居ました!

調べるとインディアン ティアドロップ バタフライフィッシュだそうです!
    ちょと長いな・・・。

顔が白い!タテジマキンチャクダイっすね!

• 今度はアデヤッコ!<br />これもめっちゃいいっすね!<br /><br />表紙と迷ったやつ!

今度はアデヤッコ!
    これもめっちゃいいっすね!

表紙と迷ったやつ!

この青白いソフトコーラルともそろそろお別れです!

「ありの~ままの~♪」と歌いながら、棚の上へ・・・。

棚の上にも魚がわんさか居ます!

• ミノカサゴが居ました!

ミノカサゴが居ました!

睨まれました・・・汗
    刺されませんように・・・冷汗

モルジビアンアネモネフィッシュがたくさん!

ムスジコショウダイがテーブルの上に!

あ、モルジブらしい、地味~なウミウシ!

そんなこんなで「Maalhoss Thila」終了です。

アリ環礁の北西のポイント。ここ外せません。
    FishHeadと並ぶポイントですね。

お次はアリ環礁最後のポイントです。
    Rasdhoo Madivaru
    ここはまたもサメポイントですが、砂地もあります!

まずはサメ君!

このポイントは左下はドロップオフで80mくらいまで落ちています。
    そして右側は・・・

砂地なのです!
    ハゼとか居ます!

ハナゴイ系も多く
    バラエティーに富んだポイントですね!

• なんとナポレオンがめっちゃ近くに!<br />正式名称はメガネモチノウオ。でかいっ!

なんとナポレオンがめっちゃ近くに!
    正式名称はメガネモチノウオ。でかいっ!

アカモンガラとハナダイ!

オウギチョウチョウウオかな?

そして居ました!
    モルジブならではの「ドラキュラシュリンプコビー!」
    ネジリンボウのインド洋版です!

ヤセアマダイ

オーロラシュリンプコビー!ってライト当たってないな・・・泣

オビテンスモドキかな?
    はえ~よ~!

砂地からまたドロップオフ側に戻ってきました!

安定のサメ。

そしてまたハナダイいっぱい

おっ!またもナポレオンです!

今回はちょっと遠いなぁ~って
    邪魔がぁ~・・・泣

カスミアジも居ます!

サメとハナダイ!

帰りにまたナポレオンが寄ってきてくれました!

そんなこんなで終了!

アリ環礁はこれで終了です。

ちなみにこれは僕・・・またしても盗撮されてます!

あ、久しぶりに昼ご飯の写真です!
    カレーとパスタ!
    上のお菓子みたいなのをカレーを付けると旨い!

デザートはアイス!

アリ環礁さよーならー!

後ろにドーニと小さいボートがくっ付いてきます。

北マーレ戻ってきました。
    さっそく潜ります!

北マーレ最初のポイントは
    「Lankan Beyru」と言うマンタポイントです!

めっちゃ濁っていて、1枚のみ・・・
    大きさが伝わらないのが残念ですが、5m越えの大物でした。

少しupにしましたが・・・
    濁ってるなぁ~

あっという間にどっかへ行ってしまいました。

マンタ待ちの間は適当に写真でも撮って遊びます。
    ムスジコショウダイ!
    ここでも阪神強し!

今回初めて撮ったな・・・
    ハタタテハゼ。

モルジビアンアネモネフィッシュと後ろにハマクマノミ・・・。

タテジマキンチャクダイでも撮って・・・

マンタ待ちほど暇なときはありません・・・

何だ、これ?

もう、やることなし・・・。

ん?サザナミヤッコ

ストロボでもあわせて・・・

ん?眩しい?
    うん、まぶしいかも・・・にしては寝ぼけた顔だな・・・汗

な~んてしていたら、最後にまたマンタ登場です!
    チリンチリンなったので、慌てて行きましたが・・・出遅れ!

で、T氏の泡で撃沈!!・・・泣
    で、そのまま居なくなって終了・・・

最後はチーンでした。

タンカーが居ます。
    北マーレって感じですね。

あ、そう言えば、バナナもだいぶ減ってきました!

残すところあと2日ですが・・・part3終わります。
    part4へ!

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 654円/日~

モルディブの料金プランを見る