アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は、約1年くらい前から計画していました。昨年与那国へダイビングに行った神奈川のTさんと来年はどこ行こ~と探っていました。で、クルーズならコモドかモルディブか・・・悩んでましたが、今回はモルディブクルーズに決定!<br />モルディブクルーズは季節や週によってどこの環礁を回るかだいたい決まっていて、こちらの休みも決まっているため、9/16~24と9日間の北回り(北マーレ、南マーレ、ヴァーヴ環礁、アリ環礁)のクルーズに決定しました!(STWにて申し込み)<br /><br />9/16 セントレアー成田 JAL3082<br /> T氏とは成田で合流。その後スリランカンAir UL455でコロンボへ、その後UL103でモルディブのマーレへ。<br /> マーレ到着後プリンセスハシーナ号に乗船!<br />9/17~22日 1日3ダイブ×6日+ナイト1ダイブ<br />9/23 プリンセスハシーナ号下船、UL116にてコロンボへ、UL454にて成田へ<br />9/24 成田ーセントレア JL3083<br /><br />*現在、モルディブに入国、出国する際にはIMUGAというものを登録しなければいけません。<br />出発前、帰国前にIMUGA登録し、また日本入国時には一応Visit Japan Webで税関申告もしておきました。(税関申告はしてもしなくても大丈夫です)<br />それ以外は検査も何も見せるものもなし!入国も出国もスイスイでした!<br /><br />さて、モルディブクルーズはいかに!!

2023年9月 コロナ明け初海外はモルディブクルーズ!! やっぱりモルディブは最高!part1

2023/09/16 - 2023/09/24

Oguさん

9/16 セントレアー成田 JAL3082
 マーレ到着後プリンセスハシーナ号に乗船!
9/17~22日 1日3ダイブ×6日+ナイト1ダイブ
9/24 成田ーセントレア JL3083

さて、モルディブクルーズはいかに!!

鉄道 飛行機
JAL スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

まずはいつものセントレアです。
    朝8時と早いので、いつものご飯とビール調達です。今日はエビス!
    JALのカウンターでVISAがいるとか言われて、「要らないはずです!」のやり取りで時間を要してしまい、ラウンジ寄る時間はありませんでした。結局VISAは要りません。IMUGAがあればよいのです。

成田に着きました!
    T氏に連絡すると「もう中に入っています!」とのことでした。
    SWと言うのに、成田もスイスイでした。

北のほうの91Gateまで来ましたが・・・T氏はまだだいぶ手前でぶらぶらしてますとのことでした。オイオイ!

その後合流して予定通り離陸!
    スリランカンairは寒いと評判ですが、余裕かまして半袖、短パンで挑みました!
    結果、毛布にずっと包まってました!(笑)
    ご飯は2回出てきました。1回目はこれ!何だったかな・・・汗

スリランカンairのビールはLIONでした!
    世界遺産になったSigiriyaロックもライオンの形だったとかそうでないとか・・・
    詳しい人います?

味はサッパリ系です。

映画を2本見ましたが、1本はまだ見ていなかった「ボヘミアンラプソディー」を見ました!
    T氏の隣で号泣・・・。いい映画です。是非見てない方はどうぞ!
    みんな寝ているのに、ついつい歌ってしまったのはここだけの話です!
    「We will,we will rock you !sing it」

あ、2回目のご飯はフィッシュ&パスタにしました!美味しい!

スリランカに到着!成田から8時間くらいです。

ここでトランジットです。2時間くらいだったかなー。

あれに乗ってきたような気がします。

今度はバスで移動し、小っちゃい飛行機に!
    いよいよモルジブ・マーレまで飛びます!1時間くらい?

おやつが出てきました。ゴマがきいていて美味しいです。
    中身はやっぱりツナ!
    セイロンティー欲しい~。

マーレ到着!
    前回来た時は前のカウンターでリゾートの名前のところへ行きました。

T氏は初のモルジブで写真撮りまくりです!

さて、クルーズ船にのるためにドーニと呼ばれる小さい船で移動です!

空港横の港でも奇麗!

ドーニでクルーズ船まで・・・って
    たくさんあってどれか分からん!

これです!
    プリンセスハシーナ号!
    めっちゃ奇麗!!で大きいです!

後ろへ回って、さらに回って左舷から乗船しました!

さっそくお部屋の紹介です!
    僕らの部屋は広い!

T氏に大きいベッドを譲りました。

T氏のベッドはマダラトビエイ!

僕のベッドはジンベイ!
    小っちゃいな・・・。ベッドもだけど・・・。

ご飯はここに並べられて、ブッフェ形式です。

ここで食べます。
    今回は11人でかなり余裕ありました。

こちらはのんびりするところ。
    Wifiの入りがよくて、充電も壁にあるので、ここで休憩している人も居ました。

部屋でもWifiは入りますが弱かったです。遠い部屋だからかな?

洗濯干し場ですが、僕らは部屋で扇風機の前で乾かしました。
    突然の雨だと濡れるので・・・。

まだやや緑色~黄色のバナナ。明日以降は徐々に食べられるとのことです。
    9日間で食べつくすぞ!

そんなこんなで就寝です。
    北マーレの空港近くですが、モルジブはどんどんビルが建ってます!
    中国だけでなく、中東系の進出も多いようです。
    ホント、島が沈みそう・・・です。

翌朝、今日は最初のダイビングの前に朝食とブリーフィングです。
    飛行機が近いし、めっちゃたくさん飛びます!

朝食はこんな感じです。
    意外とパンが美味しい。

マレから少し移動します!
    あの橋は中国資本で建てられたものです。空港とマレ市内を結ぶ橋。
    ガイドのKさんに聞いたら、「最初は中国だし、不安だし、絶対渡らね~とか思ったけど出来たら、超~便利~!」とのことでした。(笑)

マレが離れていきます。

で、ダイビングはすべてエンリッチで潜ります。
    酸素31~32%で、紙にサインしてから潜ります。
    30m以上深くには行ってはいけません!でも、ほとんど20m以上で、平均は20~25mでした!汗

最初のポイントは砂地です。
    どうやらツナ工場から使わなくなったアラとかを捨てる場所があるのですが、
    そこにいろんな魚が集まってくるとのことです!
    ツナ工場船がやってくると、ダイビングのドーニがたくさん集まり囲みます!
    早速エントリー!まずはフグ君!

エイがたくさん寄ってきます。
    ボケっとしているとエイにやられます!嘘

うわー!エイだらけ、カスミアジやその他の魚も、ぐっちゃぐっちゃ居ます!

エイはいったい何匹いるのでしょう?

ガイドのフセインが指をさします!

あれは?ハンマーか?

めっちゃ早いです・・・。チーン・・・泣

またしてもハンマー!
    今度はちょいちょいダッシュ!

• ちょっとピンボケですが・・・汗<br /><br />グレートハンマーらしいです!<br />デカいし早い!!

ちょっとピンボケですが・・・汗

グレートハンマーらしいです!
    デカいし早い!!

後ろ姿も!

いきなり大物すぎて、ダッシュがイマイチでした・・・。
    って1本目から逸れたりしたら、要注意人物のレッテル貼られますしね・・・汗

遠隔でエイー!

何~て言っていると、刺されそうでした!汗

• そろそろ終了です。<br /><br />で、エイの数は・・・・っと

そろそろ終了です。

で、エイの数は・・・・っと

安全停止に入ります・・・。
    数えられませんね・・・泣

あれ?
    トンガリか?トンガリザメか?って正式名称分からず・・・汗

ってな感じで1本目終了~。

いや~1本目からアドレナリン出まくりでした・・・。
    言ってくれれば、もうちょっとダッシュしたのになぁ~。って1本目から・・汗

あ、テーブルにジンベイ!

南マーレにやってきました!

あそこに見えるのはココア!
    まぁまぁ高級リゾートですね!
    前回モルジブ来た時はお隣のオルベリに宿泊しました!

で、昼食!

おかずは美味しいのですが、コメはやはり残念な感じ。
    でも、カレーにかけるにはこの米がいいのかも?

2本目です。
    この感じは以前モルジブ来た時の感じと同じです!南マーレですしね!

でもポイントがやはり違いますね!

マダラトビエイ!

カスミアジの群れとハナダイ!

カスミアジはめっちゃ群れてます!

そしてモルジブと言えばのサメ!

サメがハナダイなどの明るい魚と一緒にいるのがモルジブらしい!

• カスミアジもサメと一緒に!

カスミアジもサメと一緒に!

3つとも一緒に!

アデヤッコかな?タテジマキンチャクダイではなさそう。
    下のソフトコーラルに映えますね!

カスミアジも!
    ソフトコーラルには映えませんが・・・

ん~ソフトコーラルが明るい!

こちらもとにかく明るい!
    アイム ウェアリング・・・

• そしてこの赤!<br />もう何も言いません!

そしてこの赤!
    もう何も言いません!

• その下にもハナダイ!<br /><br />2灯あって良かった~の一言です!

その下にもハナダイ!

2灯あって良かった~の一言です!

僕はカスミアジが好きなのでついつい撮ってしまいます!

めっちゃ群れ!

この紫のソフトコーラルがたまらんっすね!

ユカタハタかな?
    映えますね~

ギンガメアジの群れも居ました!

相棒のT氏!

2本目終了~。
    これ、泡が大好きな魚です!

3本目はナースシャークのポイントです!ヴァーヴ環礁!

ここは浅かったです。Maxで20mくらい。
    さっそくナースシャークが集まって会議中です!嘘

みんなこんな感じで寄って撮りまくってます!

にらめっこしてみました!

ヒゲがチャームポイント・・・。

• 「ハイハイ、写真とるから集まって~」と言ったら3匹集まりました。嘘

横にはハナダイも居ます!

泳いでいるとサメです。シャークという感じ!

ちょっと腹出てね~・・・食いすぎ?

コバンザメもうようよいます。

なんか飛行機みたいに見えますね。

• でも集まると迫力あります。<br /><br />ダイバーが混じっていますが食われるんじゃないかって感じします。

でも集まると迫力あります。

目はやっぱりサメの目!

そんなこんなで夕食です!

この焼きそばみたいなヌードルが激うまです!

パンも美味しい!

食後はビール!ですが、フィリピンのサンミゲルでした。

今日は1日中曇りでした。晴れたらもっと奇麗な海とリゾートってな感じですが・・。
    とりあえず終わりました。

あ、バナナ食べてみましたが、まだ酸っぱかったです・・・

part2へ続く・・・。

• ayaさん 2023/10/19 09:57:40
    こんにちは!
    モルディブクルーズ羨ましいなぉ
    ジンベイさままで!!
    私は家庭の都合で長期間家を空けられず
    相変わらず国内攻めです
    パート3も楽しみにしてまーす!

aya

Ogu

Oguさん からの返信 2023/10/20 12:25:07
    RE: こんにちは!
    ayaさん、こんにちは!いいねとコメントいつもありがとうございます!

そうなんですね〜。長期間開けられないのですかー。モルジブやクルーズは難しいですが、国内だけでなく海外も短期間で攻められるところはありますよー!
    是非是非!
    円高と言う問題もありますが・・・汗

part3はもうしばらくお待ちを!
    色が良くなってると思うので・・・!?お楽しみを!!

• hanaさん 2023/10/15 17:20:09
    こんにちは
    こんにちは、っていうより、ご無沙汰してます ですよね。

すごい!モルディブのクルーズに行ってらしたんですね!
    写真がとってもきれいですね。
    器材、カメラは全部持っていったんですか?

Ogu

Oguさん からの返信 2023/10/16 01:22:55
    Re: こんにちは
    hanaさん、コメント&いいね、ありがとうございます。
    僕自身、クルーズは初めてでしたが、最高でした。

カメラは2つで、あとGoPro持っていきました。でも、モルジブはワイドばかりなのでカメラは1つでも良かったかもしれません。
    TG6は2回使用しましたが、一度は充電切れると言う失態も!
    モルジブはワイド派には、最高です!
    ではでは。
    part2以降はもうしばらくお待ち下さい。

Oguさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 654円/日~

モルディブの料金プランを見る