東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニー100周年の記念日にディズニーシーへ行きました。<br />暑いしかなり混んでいましたが、ディズニーは何度来ても楽しめます。

日帰りディズニーシー

2023/10/16 - 2023/10/16

∠いづさん

ディズニー100周年の記念日にディズニーシーへ行きました。

7:15に舞浜到着。そこからリゾートラインに乗りディズニーシーへ。平日(月曜)とはいえすでに植え込み2つ目。こちらはノース側です。日差しはかなり暑く帽子か日傘がないときつかったです。

8時半に開園されていましたが、中に入れたのは8:50頃でした。チケット売り切れしてたので覚悟はしていましたが、閑散期の土日よりよっぽど混んでいます。
    入ってすぐのとこでチップとデールのグリーティングに遭遇。サインをもらっている人が多かったですが、囲みがすごく遠目から写真が撮れる程度…

入ってすぐのところにあるかぼちゃ達

皆写真を撮るのでエントランス付近はかなり混みます。

まずはビッグバンドビートの抽選へ。最近全く当たりませんでしたが、今回は当選!そしてタワー・オブ・テラーを目指してウォーターフロントエリアへ。ここもハロウィンの装飾がいろいろしてあります。
    タワテラは9時の時点で50分待ちと言われましたが、実際には全て終わって30分ってとこでした。
    タワテラ出口にあるお土産屋さんは終日混んでいなかったので穴場です。

タワテラ後散歩しつつソアリンのDPA(有料の時間指定パス)取得。ポートディスカバリーからエレクトリックレールウェイに乗車。今年ディズニーシーは22周年ですが、このエレクトリックレールウェイが周年イラストに!使用されています。

電車からのニューヨークの街並

40周年のポップコーンケースが欲しくてすでにポップコーンを購入(ポップコーンは味・ケースによって終日混んでます)&食べ終わっていましたが、レストランは混むと分かっていたので10時半にお昼にしました。
    『ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテ』でシーフードとキノコのクリームソーススパゲティとスーベニアメダル欲しさにワイン。
    このスーベニアメダルは私の中でかなりくせ者で、550円と安いわりにしっかりした物ですが、ボトルワインにつくものなので購入可能レストランが限られている上にボトルは店外持出不可。アルコール苦手な人やワインが苦手な人は頼みづらい一品。

私はワインOKなので昼から楽しみました。
    原産国イタリア、375ml

レストランを出たら水上ショー『レッツ・セレブレイト・ウィズ・カラー』開始15分前だったので並び始めました。
    この時間で最前2列目!ランドの方だとこうはいきません。
    短いショーだし(10分程度)、この日はアトラクション目当ての人が多かったのでショーを見る人は少なかったのだと思います(ビリーブは別です)

ダッフィーかわいいね。

こんなとこにも40周年の装飾。

ガーランドも色んなところに。

ショーが終わった後ソアリンの時間に。150分待ちでしたがDPAがあるので5分も待ちません。入口もスタンバイ列とは違いこの秘密の扉から…笑

あまりにさくさく進むので正面から撮る余裕がなかったのですが、この絵の中に隠れミッキーがいます。よければ探してください。

ソアリンの後はお散歩しつつお土産購入。
    ディズニーは花も素晴らしいので見ててあきません。

ビッグ・バンド・ビートの時間になりました。

今回前から2列目というとんでもない良席で、ミッキー達は等身大で見えるしダンサーさん達の表情もよく見えました。
    さすがのミッキーもダンスの後は肩で息をしていて、ミッキー…生きてる…と感動笑
    ショーが素晴らしいのでどの席でもいいんですが、やはり前方で見ると圧巻です。

すでに疲れているので、なるべく歩かないようにトランジットスチーマーラインに乗船。

風も吹いてて気持ちいい。

夕方でもシンドバッド15分待ちでした。

17:10に予約を取っていたレストラン櫻で晩御飯です。

スペシャル膳を注文。これはビールと前菜(鮪とモッツアレラと海藻のサラダ)

・和牛と蟹のまぶし丼
    ・松茸と海老の土瓶蒸し風
    ・鰆の西京焼きと薩摩芋のとろろ寄せ
    どれも美味しかったです。スペシャル膳は4300円と安くないレストランですが、ずっと混んでいました。利用する場合は予約することを薦めます。

18時半にパークを出ました。混む前に…と思いましたが平日なので電車は混み混み。ビリーブを見ていたら京葉線はさらに混んでしまうでしょうが、ビリーブは本当に素晴らしいので1回は見たほうがいいと思います。

お土産たち

100周年おめでとうございます!