東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第120話<br />(キャプション文作成中)<br /><br />東京ディズニーリゾート・公式:<br />https://www.tokyodisneyresort.jp/<br /><br /><期間限定イベント><br />サマー・クールオフ at Tokyo Disney<br />Resort (TDL) 26/7/2~26/9/14:<br />https://www.tokyodisneyresort.jp/treasure/summer2026/tdl/<br />東京ディズニーシー25周年<br />“スパークリング・ジュビリー” (TDS)<br />26/4/15~27/3/31:<br />https://www.tokyodisneyresort.jp/treasure/tds25th/<br />Reach for the Stars:Everlasting<br />Dreams (TDL) ~26/9/14:<br />https://www.tokyodisneyresort.jp/treasure/newnightshow/<br /><br />Tokyo Disney Resort App:<br />https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.tokyodisneyresort.portalapp&amp;hl=ja<br /><br />訪問日により一部アトラクションが、<br />休止となっている場合があります。<br />目当てのものがあるのであれば、<br />公式HPでの情報確認をお勧めします。<br /><br /><br />館山・南房総編&#x1F41F:<br />https://4travel.jp/travelogue/12061951

夢が輝く場所へ 千葉を探検するヨ! 舞浜・ディズニー編 #120

2026/07/15 - 2026/07/15

しちにのに

しちにのにさん

2026/07/15

第120話
(キャプション文作成中)

東京ディズニーリゾート・公式:

<期間限定イベント>
サマー・クールオフ at Tokyo Disney
Resort (TDL) 26/7/2~26/9/14:
東京ディズニーシー25周年
“スパークリング・ジュビリー” (TDS)
26/4/15~27/3/31:
Dreams (TDL) ~26/9/14:

Tokyo Disney Resort App:

訪問日により一部アトラクションが、
休止となっている場合があります。
目当てのものがあるのであれば、
公式HPでの情報確認をお勧めします。

館山・南房総編🐟:

7月15日(水)午前7時5分ね。
    今回は長野から夜行バスに乗って、
    ディズニーランドに直行で来たのよ。

バスロータリーから行くには、
    あの建物を目印に進みましょう。

ヴィクトリア朝様式の豪華な様相の、
    東京ディズニーランドホテルね。
    ココで泊まれば魔法は翌朝も続く!
    宿泊者限定の特典も色々あるみたい。

東京ディズニーランドホテル

そしてディズニーランドといえば…、
    最寄り駅のJR舞浜駅もあるわね。
    多くのゲストはココから、
    ご来場されることだと思うわ。

JR舞浜駅からの行き方:

舞浜駅

わざわざ舞浜駅まで行ったのは、
    限定デザインの一日切符があるから。
    コレで夢と魔法の国を自由に往来!!

ディズニーリゾートライン:

調べたところウォルト・ディズニーは
    モノレールを未来的な乗り物と感じ、
    導入にも積極的だったようね。

ディズニーリゾートライン 乗り物

というわけで…午前9時、
    ディズニーランド前より入場。
    保安検査は思いの外早く済んだわね。

メインエントランスをくぐれば、
    楽しい一日の始まりよ!
    目の前に煌びやかな城が見えるね。

さぁ来たわよ、憧れのディズニー!
    広場の向こうに見るのは、
    ランドマークのシンデレラ城ね。

やっほ、ワタシ達もいるヨォ。
    広場の前に立つのはパートナーズ像!
    (ウォルト・ディズニーと
     ミッキーマウスのブロンズ像)

ウォルト・ディズニーについて:

ウォルト・ディズニーが思い描いた、
    夢と感動の景色はココにあリ!
    その中心にあるのがこの広場だよネ♪

というわけでワタシ(美織)は今日も、
    トキちゃんと一緒に記念撮影するヨ!

それじャ次は吟ちゃんを撮るからネ!
    Σp[◎]▽^✿)✨

OK、バッチリ撮れているかしら?
    まるでシンデレラになった気分だわ♪

d(°ー°✿)
    吟ちゃんはどっちかっていうと、
    ティンカーベルじャなイ?
    見た目と雰囲気的に。

浮かれて写真を撮り続けてたケド。
    コレでようやくディズニーランドの、
    散策をスタートだヨ!
    (✿^▽^)/ハハッ!🏰

まずコチラは…、
    "白雪姫と七人の小びとの像"だネ。
    願いの井戸のそばにあったヨ。

井戸には願いを…言うなれば、
    "ほしいもの"を求めただろう人達の、
    投げ銭であふれていたけどネ(笑)。

こういう小気味の良い所に、
    軽食を売るワゴンがあるのはイイネ♪
    あいにくワタシ達は別の場所で、
    昼食を食べる予定なので見るだけ…。

ポップコーンワゴン
    (カウボーイ・クックハウス前)

西部開拓時代を彷彿とさせるエリア。
    そこにそびえ立つあの岩山は、
    ディズニー三大マウンテンの一つ、
    "ビッグサンダー・マウンテン"だヨ!

機関士のいない鉱山列車に乗って、
    廃坑を猛スピードで駆け抜ける、
    スリル満天のアトラクションだヨ!

ビッグサンダー・マウンテン

ビッグサンダー・マウンテン テーマパーク

エリア一帯を周回する機関車だネ。
    河の周りや熱帯のジャングルも、
    この列車は走るみたいだヨ。

ウエスタンリバー鉄道
    (8/4~8/24 休止)

河川を周遊する蒸気船だヨ、
    白く優雅な姿のマークトウェイン号。
    ゆっくりと船旅を楽しむのもイイネ♪

蒸気船マークトウェイン号

蒸気船マークトウェイン号 テーマパーク

西部時代のエリアを歩いてたケド、
    ココは小動物たちの住む郷で、
    三大マウンテンの一つがあるみたイ。

わぁ~お、派手な水しぶきだったヨ。
    丸太のボートで河川を巡りながら、
    最後は滝壺に向かって豪快にダイブ!

スプラッシュ・マウンテン

…ア、もうそろそろ時間だヨ。
    シンデレラ城前の広場に戻らなきャ!

そして時間は10時ちょうど。🪄

スプラッシュ・マウンテン テーマパーク

向こうに見えるアレは…、
    ケアロボットの"ベイマックス"!

暑さで低下したワタシ達の元気…、
    “エナジーレベル”を回復させるために
    この場所へ駆けつけてくれたんだヨ!

おかげでワタシ達のテンションは、
    すっかり爆上がりだったヨ↑↑

ベイマックスの
    ミッション・クールダウン

※ 人の顔の映り込みが多いため、
     ぼかし処理を多用しております。
     ご容赦願います。

ワタシ達もすっかり元気になれたヨ!
    実にありがたい助太刀だった。

それにしても…、
    水はこの辺りまで飛んで来るんだネ。
    でもこれで少しは涼しくなったヨ。

さテ、引き続きのパークの散策だヨ。

イッツ・ア・スモールワールドとは、
    子どもたちの笑顔をテーマに巡る、
    "世界で一番幸せな船旅"。
    あいにく休止中だったケドネ…。

イッツ・ア・スモールワールド
    (7/15現在 休止中)

• コチラ&quot;くまのプーさん&quot;のコーナー。<br />クマのぬいぐるみの&quot;プーさん&quot;と、<br />その仲間達との日常が題材なんだヨ。

コチラ"くまのプーさん"のコーナー。
    クマのぬいぐるみの"プーさん"と、
    その仲間達との日常が題材なんだヨ。

ハニーポット(はちみつの壺)に乗リ、
    100エーカーの森の中を駆け巡る、
    楽しい冒険をしよう!…ッテいう話。
    コチラも休止中だったケドネ…。

プーさんのハニーハント
    (7/15現在 休止中)

• ココは&quot;ミニーのスタイルスタジオ&quot;。<br />ミニーちゃんのワークルームを見学、<br />一緒に記念撮影も楽しめるそうだヨ。<br />ココは結構人気だったネ。<br /><br />ミニーのスタイルスタジオ<br />https://www.tokyodisneyresort.jp/tdl/greeting/detail/890/

ココは"ミニーのスタイルスタジオ"。
    ミニーちゃんのワークルームを見学、
    一緒に記念撮影も楽しめるそうだヨ。
    ココは結構人気だったネ。

ミニーのスタイルスタジオ

ココにもクールダウンスポットだヨ。
    ジョリートロリーの車庫から放水!

ドナルドの3人の甥っ子が手掛ける、
    軽食を楽しめるレストランだヨ。
    "トゥーンタウンのとっておき"とか。

ヒューイ・デューイ・ルーイの
    グッドタイム・カフェ

ア…グーフィーいた!
    と思ったら人形だったヨ(笑)。
    家の庭で育てている野菜畑だとか。

グーフィーのペイント&プレイハウス

ン…向こうに山が見えるヨ!
    その隣が"美女と野獣"のお城で、
    ココはその周辺の村みたいだったネ。

ココから一変して近未来的な場所に。
    モンスターズインク、スターウォーズ
    などの人気作品をテーマとした、
    アトラクションが多いエリアだヨ。

先程クールダウンを頑張ってくれた、
    "ベイマックス"がいたわ!

ココにもアトラクションがあるの。
    ベイマックスが引っ張る車に乗って、
    予測不能な動きと軽快な音楽で、
    気分が最高に盛り上がるみたいだわ!

ベイマックスのハッピーライド
    (9/15~9/29 休止)

ベイマックスのハッピーライド テーマパーク

どうやらスペースマウンテンは、
    一昨年に既に無くなっていたんだヨ。
    時間はココまでで11時ちょうど、
    ワールドバザールを見て回るコトに。

このお店ではミッキーとミニーの、
    プリントクッキーを買ったヨ。

ワールドバザール・
    コンフェクショナリー

ワールドバザール・コンフェクショナリー 専門店

そして昼食はこの場所で、
    人気の洋食を揃えたレストランだヨ。

センターストリート・コーヒーハウス

センターストリート・コーヒーハウス グルメ・レストラン

・コンビプレート
    ・ライス ・トマトクリームスープ

ライスの量は多分、
    ベイマックスプレートと同じくらい。

この一式で頼んだら思った以上に、
    量が多くなってしまったヨ…。
    ライスは無しでも良かったかも。

時間はこれで12時ちょうど。
    さァ、今回はランドとシーの二つを、
    一日で行き来できるチケットなので。
    次はディズニーシーを見てみるヨ!

東京ディズニーランド・ステーション駅

<絶賛建設中だヨ、ハハッ!>
    夢の国は永遠に完成せず。
    世界に想像力がある限り成長は続く。
    その成長させる役目を担くのが、
    現実世界の多くの方々なんだよネ…。

そうそう…ディズニーシーは、
    今年・2026年で25周年を迎えたヨ!
    それを記念した期間限定イベントが、
    今、行われているんだっテ!!

どんななんだろ?
    ワクワクが止まらないヨォ…!!
    \(^▽^✿)/

こうしてウォルト氏の夢見ていた、
    未来の乗り物の車窓から海を眺める。
    人々の夢と共に在る千葉の街並み、
    そんな風に感じられたヨ…。

ディズニーシーが見えているヨォ、
    あァ…麗しいイィ……!
    冒険とイマジネーションの煌めく海!

東京ディズニーシー・ステーション駅

さぁ来たわよ。
    入口すぐの広場に見えるのは、
    ディズニーシーのシンボルの一つ。
    地球儀を模した"アクアスフィア"!🌏

ディズニーシーでは25周年イベントの
    “スパークリング・ジュビリー”が、
    開催されているのよ!✨
    ミッキーとミニーもイベントに合う、
    特別なデコレーションをしているわ。

やァ、ワタシ達も来たヨォ。
    魔法のカーペットに乗ってネ♪
    このトキめく世界を共に生きて行く、
    最高のパートナー同士なんだヨ!

…、
    そうだよネ? ミッキー!!

そうだよ、僕達も旅をしているんだ。
    夢をかなえ続けるためにね。
    \ハハッ/

…ッテ言っている気がしたヨ。
    きっとワタシ達も、同じなんだよネ。

• この幟の色は&quot;ジュビリーブルー&quot;。<br />様々な&quot;海の魅力&quot;から着想を得た、<br />25周年を祝うテーマカラーなんだヨ!

この幟の色は"ジュビリーブルー"。
    様々な"海の魅力"から着想を得た、
    25周年を祝うテーマカラーなんだヨ!

エンポーリオォ…!!
    で、まずはお土産を買ったヨ。
    25周年のアソーテッドスウィーツと、
    チョコウエハースをネ。

エンポーリオ

• &quot;スパークリング・ジュビリー&quot;の、<br />特別なグッズもたくさんあるヨォ!!<br />このバッジとか、バッグとか、<br />色々ありすぎてキリがないぐらイ。

"スパークリング・ジュビリー"の、
    特別なグッズもたくさんあるヨォ!!
    このバッジとか、バッグとか、
    色々ありすぎてキリがないぐらイ。

• コインロッカァァー!!&#x1F3B8&#x1FA84<br />(ホテルサウス側)<br />で、ココまでに買ったお土産を預け、<br />身軽になったところで出発だヨ。<br />ココまでで時間は13時ちょうど。

コインロッカァァー!!🎸🪄
    (ホテルサウス側)
    で、ココまでに買ったお土産を預け、
    身軽になったところで出発だヨ。
    ココまでで時間は13時ちょうど。

それじャ、行くヨ。
    25周年の特別なきらめきの中へ!!
    Come Join the Jubilee !!
    \(^▽^✿)/

地中海沿岸の港町を彷彿させる海。
    その向こうにエリアのシンボル、
    "プロメテウス火山"がそびえ立つヨ。

20世紀初頭のアメリカを思わせる、
    "トイ・ストーリー・マニア!"の、
    入り口付近に来たんだヨ。
    おもちゃの世界を体験できるみたイ。

トイ・ストーリー・マニア!

トイ・ストーリー・マニア! テーマパーク

アイスクリームワゴンがあったので、
    ミッキーアイスバーを買ったヨ。

この夏の暑さもあってか、
    ドンドン溶けだして手がベタベタに!
    まるで手がハチミツまみれにでも、
    なったみたいにネ(笑)。

アイスクリームワゴン
    (トイビル・トロリーパーク入口横)

…もう、この時点で時間は14時。
    暑さのあまり、参っていたようだゼ。
    あの建物はホテルハイタワーで、
    見学ツアーが開催されているらしイ。

タワー・オブ・テラー
    (9/28~11/5 休止)

タワー・オブ・テラー テーマパーク

この海に浮かんでいる建物は、
    航海システムの研究のための施設。
    当時最先端のウォータービーグルは、
    その役目を終えようとしていたヨ。

アクアトピア
    (~9/14 「終了」)
    ※ 残り一か月です。
     乗りたいのであれば、今すぐ!!

アクアトピア テーマパーク

ココにもレトロな列車が走ってるネ。
    アメリカンウォーターフロントと、
    ポートディスカバリーの二駅を結ぶ、
    小さな高架路線だヨ。

ディズニーシー・
    エレクトリックレールウェイ

さァ…この橋を渡った先にあるのが、
    古代文明の遺跡が眠る密林地帯だヨ!

二つある橋のもう一方は、
    ジュビリーブルーで彩られていたヨ。
    せっかくなので撮らなきゃネ♪

コチラは古代の神をまつる祭壇だネ。
    崩れかかった遺跡の発掘現場を、
    猛スピードで駆け抜けるヨ!

レイジングスピリッツ

レイジングスピリッツ テーマパーク

神秘的な雰囲気を感じる場所だヨ。
    岩のトンネルを抜けた先には、
    一体何があるんだろ?

ファンタジースプリングス

コレは…フック船長の海賊船、
    ジョリー・ロジャー号だヨ!
    向かい側にドクロ型の大岩もあるネ。
    あの中に財宝が隠されているとか?

ピーターパンの
    ネバーランドアドベンチャー

ピーターパンのネバーランドアドベンチャー テーマパーク

妖精の谷ピクシー・ホロウでは、
    ティンカーベルと一緒に、
    四季を巡る体験が出来るんだっテ。
    まるで吟ちゃんみたいで愛らしいネ♪

フェアリー・ティンカーベルの
    ビジーバギー

コレが新しいランドマーク、
    "ファンタジースプリングスホテル"!
    魔法の泉のそばにあるんだネェ♪

ファンタジースプリングスホテル

泉の周りをよく見てみると、
    見覚えのあるコ達の姿形があるネ。
    コレは泉の精霊が石で造った彫刻で、
    リトル・マーメイドのアリエルだヨ。

左にあるのはドラゴンの彫刻だネ。
    コレは悪い魔女が姿を変えたもので、
    畏怖の対象とされる西洋竜だヨ。

• ココでは&quot;アナと雪の女王&quot;の世界を、<br />存分に体験できるんだっテ!<br />かなり人気のアトラクションで、<br />来た時点でもう100分待ちだったヨ。<br /><br />アナとエルサのフローズンジャーニー<br />https://www.tokyodisneyresort.jp/tds/attraction/detail/255/

ココでは"アナと雪の女王"の世界を、
    存分に体験できるんだっテ!
    かなり人気のアトラクションで、
    来た時点でもう100分待ちだったヨ。

アナとエルサのフローズンジャーニー

アナとエルサのフローズンジャーニー テーマパーク

さテ、ココで一息するヨ。
    ジャスミンの父・サルタンの名から、
    名付けられたというこのお店でネ。

サルタンズ・オアシス

サルタンズ・オアシス グルメ・レストラン

スパークリングジュビリーの、
    特別なサンデーをいただきましょう♪
    …早く食べなきゃね、
    ドロドロに溶けちゃうわ。

• 此処はマーメイドラグーンの&quot;屋内&quot;、<br />&quot;アンダー・ザ・シー&quot;に居るのよ。<br />トリトン王が出迎えてくれたわ!

此処はマーメイドラグーンの"屋内"、
    "アンダー・ザ・シー"に居るのよ。
    トリトン王が出迎えてくれたわ!

海底の世界はとっても涼しいわね♪
    鮮やかな珊瑚の灯に包まれているわ。

アリエルと海の仲間達が、
    わたし達を楽しませてくれるのね。
    海底のコンサートも見てみたいわ!

此処には訪れた人間や妖精のため、
    料理や土産物を提供する店があるね。
    みんな楽しそうだわ♪

スリーピーホエール・ショップ

セバスチャンの海底レストラン、
    料理も色とりどりで可愛らしいわね♪
    ここでも食べてみたいなぁ…。

セバスチャンのカリプソキッチン

いつまでもみんながともに笑い、
    楽しく過ごせることを私も願うわ。
    それじゃあね、アリエル姫。
    25年目の祝祭を存分に楽しむからね。

さテ、時間は17時ちょうど。
    ココで…ついに来てくれたんだヨ。
    ミッキーとその仲間達がネ!
    東京ディズニーシーの25周年を、
    みんなで一緒にお祝いしようヨォ!!

スパークリング・ジュビリー・
    セレブレーション

みんな、楽しかったヨ♪
    時間はココまでで17時30分。
    日が暮れて夜になる前に、
    食事を済ませておくコトとするヨ。

レストラン櫻

レストラン櫻 グルメ・レストラン

ディズニーでは貴重な、
    和食を提供するレストランだヨ。
    フィッシュマーケットを改装して、
    日本人移民向けに造ったんだっテ。

• ・日本酒飲み比べセット+肴三種&#x1F376<br /><br />渋味とコクのある仁勇からの、<br />八海山の真水のようなスマートさ、<br />高清水はその中間かつほのかな酸味。<br />このひと時は、やはり最高だァ…!<br />…とのコト(笑)。

・日本酒飲み比べセット+肴三種🍶

渋味とコクのある仁勇からの、
    八海山の真水のようなスマートさ、
    高清水はその中間かつほのかな酸味。
    このひと時は、やはり最高だァ…!
    …とのコト(笑)。

レストランを出てすぐの所で、
    また別の催し物があったヨ。
    世界中のダンスと音楽の祭典だッテ!

ダンス・ザ・グローブ!

途中からミッキーも出てきてたヨ!
    今年はディズニーシーの25周年。
    みんなが盛り上がる夏だもんネ、
    それは張り切っちャうヨ。

この節目の特別な夏の日に、
    ディズニーシーに来れて良かったヨ。
    誇らしげな地球儀を横目に…。

時間は18時30分、
    あの黄金色の太陽もまもなく眠る。
    そんなタイミングだったヨ。

東京ディズニーシー・ステーション駅

あの陽が沈み切った後には、
    ディズニーがより美しく輝く時間が、
    もうすぐ始まるヨ。

さァ、モノレールが来たので乗るヨ。
    ディズニーランドに戻るために。

ワタシは未来の乗り物に乗ってる。
    魔法の力で…、じャなくて電力だヨ。
    前からの眺めもイイネ♪

はるか向こうには外の世界、
    東京スカイツリーの影が見えたヨ。

そしてディズニーランドに再入場、
    朝のにぎやかさとは一変しているネ。

東京ディズニーランド・ステーション駅

電飾で彩られるワールドバザール。
    昼間とはまたチガった感じの、
    神秘的な煌めきを放っているヨ。

…、嵐の前の静けさって感じね。
    千葉県…此処も大丈夫なのかしら。

ううん? 気のせいよ。
    少し先の未来を見た気がしたの。
    それより、あと30分ほどで始まるわ!

さぁ、時間は19時45分。
    ディズニーランドが、
    夢が…一番キレイに輝く時間。
    エレクトリカルパレードの始まりよ!

エレクトリカルパレード・
    ドリームライツ

でもね。
    ディズニーの夜を彩る時間は、
    これで終わりじゃないのよ。

その場所は…そう、
    わたし達が此処にきて最初に見た、
    あの"シンデレラ城"よ!

東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク

時間は20時55分。
    ディズニーで過ごした夢と魔法の時、
    いよいよこれがクライマックス。

キャッスルショー、
    リーチ・フォー・ザ・スターズ。
    始まりよ!!

Dreams
    (8/28 休止)(~9/14 「終了」)

星に、手を伸ばそう。

銀河に…ね。

後ほど知ったことだけど。
    あのキャッスルショーの最後には、
    光の妖精達がお城の上空を飛行して、
    夜空を彩る…予定だったみたい。

何にしても、今日は楽しかったわ。
    遠目に見えるシンデレラ城が、
    わたし達の帰りを寂し気に見ている。
    そんな気がしたの。

ディズニーホテルが光をまとって、
    夜空にハッキリと形を写しているわ。
    アレが魔法の続き…なのね。

でもね、わたし達はもう帰らなきゃ。
    いつまでも"此方"で、
    足を止めてはいられないの。

だから…見守っていてね、
    ディズニーで出会った、みんな。

ついに…魔法はとけたわ。
    時間は22時。

わたし達は帰りの夜行バスに乗り、
    夢のようだった一日を終えたの。
    そして翌朝には帰路につき、
    何のことのない、いつもの日常へ…。

まだだヨ。

夢は…、
    夏の夢と魔法は、

まだ…終わっちャいないヨ!!

<おまけだョン>
    8月9日(日)。
    2023年以降すっかり恒例となった、
    夏の花火大会だヨ!

今年の場所は2023~2024年と同じ、
    新潟市の昭和大橋上流。
    2026年・新潟まつり花火大会は、
    午後7時20分に始まるヨ!!

※ ワイドスターマインのみ抜粋

それじャ、最後までご覧いただき、
    ありがとうございました!!
    \(^▽^✿)🪄✨