品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾っぽ高く 猫猛る秋<br /><br />今年の猛暑に終わりは来るのか? そういぶかしんでいたら、<br />はい。あっさりやって来ました、秋。<br />なかでも10/14は、も~ 絶好のお散歩日和<br /><br />4年前のブログを見ると、最後にしっかりと書いてありました。<br />「4年後の自分… 負けるなよ!!!」<br />https://4travel.jp/travelogue/11559145<br />

ひとり山手線ゲーム 3 ~未来へと~

2023/10/14 - 2023/10/14

尾っぽ高く 猫猛る秋

今年の猛暑に終わりは来るのか? そういぶかしんでいたら、
はい。あっさりやって来ました、秋。
なかでも10/14は、も~ 絶好のお散歩日和

4年前のブログを見ると、最後にしっかりと書いてありました。
「4年後の自分… 負けるなよ!!!」

徒歩

4:22am
    at JY25 品川インターシティ

といふことで、やって参りました
    「第3回 ひとり山手線ゲーム」

4年に1度 人知れず開催される
    野良猫だけのお祭り?

ピーク時なら内回り/外回り連続運転!

な~んて余裕でかました
    猫の体力・気力は、はたして如何に?

夜明け前の品川グランドコモンズ

「汝 気合を入れることなかれ…」
    が今回の作戦

いつになくのんびり 江戸の町を
    楽しみながら歩こうじゃないか。

品川はいま大きく変貌しようとしている。

現在の東海道新幹線品川駅の
    さらに地下40m... ここに...

これ以上は国家機密だから何も言えねぇ

JY24 大崎ゲートシティ

長嶋一茂氏の自宅を回避するために、
    品川-大崎間は大きく湾曲している。

かもしれない。

大崎からわずか900m
    JY23 五反田セクシャルプレイス

毎週木曜日は広州市場のワンタンメンが
    30% off の太っ腹サービス

JY22 目黒雅叙園ホテル前

猿之助さま~
    お元気にされてますか?

こんなに静かで清々し恵比寿ガーデン
    プレイスを見るのは初めて

恵比寿スカイウォーク

400mは楽できると目論んでいたら
    朝早すぎて止まってた(*_*)

JY21 恵比寿ガーデンプレイス

まだまだ人がいない。

JY20 渋谷ヤングシティ

ここまでくるとアートだよね

まだ人の少ないスクランブル交差点

JY19 原宿ファッションタウン

前回大会ではまだ木造の駅舎
    だったのに、ちと寂しいね

あの竹下通りだって、すっきすき

JY17 新宿スカイスクレイパー

世界一の乗降客数

一年のうちでもそうそうない
    快適で美しい青空の
    山手線ゲーム日和だった

JY16 新大久保グローバルスクエア~
    JY15 高田馬場カレッジシティ間は
    この季節、金木犀回廊を歩むことになる。

ベホイミ! 気力体力がみるみる回復

JY14 目白インペリアルカレッジ駅
    栄養学科では国内トップの日本女子大

あたくしここのお嬢様にウィーンで
    ナンパされたことがあります!?

JY13 池袋ウエストゲートパーク

米投資ファンドに売却された西武
    はたしてヨドバシるのか!?

JY12 大塚トーヨコ・イン

大塚といえばJRより都電荒川線
    バラの季節の三ノ輪は秀逸

そしてジョイフル三の輪商店街の
    なんともレトロなこと

ささ。
    ちょっぴり歩きながら休憩

ももと一緒なら山手線一周も
    楽しく歩けそう♪

JY11 巣鴨グランドマザーズ

「みずの」の塩大福はたしかに旨い
    んがしかし。

茂蔵の大福の方がはるかにコスパが良く
    しかも十二分に旨い

JY09 田端ナッシング

たしかに何もないが...
    少し足を延ばせば国宝
    激安爆盛中華 光栄軒

早朝は12℃、日中は24℃

なかなかいい感じの温度差

上野のドンレミーアウトレットで
    スイーツをしこたまゲットしようと
    大きめのデイパックにしたが、
    す~っかり忘れとりました。

さてブランチは、
    日暮里の一由そば

ジャンボゲソ太そばを喰った日にゃ
    みるみるパワー回復

上野が近づいてきたというのに
    いかんいかん

全然疲れてない。
    4年前8年前と比べても余裕ありあり。

もっと年相応に疲れないと

JY05 上野カルチャーパーク

どうやら「汝 気合を入れることなかれ…」作戦が
    功を奏したようだ。
    例年6.5km/hで歩いたもんだから無理が祟った。
    今年は5km/hの巡航速度

JY03 秋葉原エレクトロニカ

雁川のチャーハン食べたい

万世橋の自販機
    相変わらずやのう...

JY01 東京セントラル

オラが世界で一番好きな東京 その魅力はつきない。
    東京は、伝統と革新がでろでろに融合した魅力あふれる都市。

古き良き日本の風情を南千住や鶯谷で感じ、
    最先端のファッションを巣鴨や蒲田で体感する。

北千住の双子鮨、不動前の天龍、押上の菊屋食堂…
    いずれも国宝級のミシュ乱店

アキバのおねいさん、中野のオタク文化、
    高円寺のむし社

そして、何よりも東京の人々の温かさが印象的
    一度訪れればその魅力に惹きつけられる都市、
    それが東京

JY29 新橋サラリーマンサンクチュアリ

2020年春 新型コロナ緊急事態宣言下には
    この広場がゴーストタウンと化した

あの非日常感。今でも忘れられない

あたくしが愛するニュー新橋ビル
    ここは地下1階の某定食屋

最近100円値上がりするも600円
    やはりサラリーマンサンクチュアリ

電車の時刻では、あ~りません
    JRAウインズ汐留

馬より猫に賭けたい!

JY29 田町ニューデイズ

9/25に竣工したばかり
    大型複合ビル「田町タワー」

古くは、勝海舟と西郷隆盛の
    江戸無血開城の会談場所

人類の歴史は、つくることの歴史
    つくることは、何かを超えること

勝先生も西郷どんも今の江戸を見たら
    ビッくらポンなことでしょう。

4年前の大会では、存在しなかった
    山手線新駅 高輪ゲートウェイ

当初よりネーミングには賛否両論あったが、
    未来へ向けしっくり馴染み始めている

64,789歩 あっさり品川駅帰還

そりゃそうだ。山手線は続いている
    余裕がある分、いつも以上に
    特に感慨もなし。

気分はまるでご近所の散歩後のよう。
    今年の歩きはいたって順調だった。

それでももちろん、人も猫も
    寄る年波には勝てるわけもなし。

も~ やーねー。

仕事モードの自分、リラックスモードの自分。
    そして、もも。

ただ未来へと、前を見て歩く。
    「若いうちはアクティブに、年をとればポジティブに」

今は元気印の自分も、やがては足腰立たなくなるこってしょう。
    「寂しくないと言えばウソになると言っても過言では
     ないような気がしないでもない???」
    まぁ い~じゃないか。その時はその時

それでもいつか、一匹の老猫が振り向いたなら、
    その猫目に映ったそれまでの自身の歩みに、
    優しい笑顔が満ちあふれていますように…。

だから。未来へと、今はただ歩こう。

• パパさん 2024/03/16 20:09:11

こんばんは。
    ご無沙汰しております。
    「いいね!」をしてコメントを書きわすれました。
    山手線ゲーム渋いですね。
    現在から未来への懸け橋。
    自分をポジティブに見る中々できないですね。
    コロナもひと段落しましたね。
    今年は、5年ぶりに海外旅行に行きます。
    行先は、ニュージランドです。

また、お邪魔します。

パパさん

ももであ

ももであさん からの返信 2024/03/17 10:14:05
    ポジティブに
    パパさん&ママさん

これから秋真っ盛りのニュージーランドですか! いいですね♪

クイーンズタウンにも行かれるでしょうが、ワカティプ湖を遊覧するTSSアーンスロー号が意外にも良かったです。なんとタイタニック号と同じ1912年に建造された、現役バリバリの蒸気船なのです。ぼくはせっかくなので勝手にボイラー室まで下りて、石炭をシャベルですくってボイラーに投入する作業をやらせてもらいました。いい経験でした。

年を取ってもポジティブに生きるのは難しいですよね。でもその最高の見本の一つに「The World's Fastest Indian」という映画があります。60歳を過ぎてバイクの世界最速記録を目指した実在の人物のエピソードです。映画を観るとその生き方に感動しますよ! YouTubeでも断片的に見ることができます。アンソニー・ホプキンスが演じたこのバート・マンローさんですが、ニュージーランド最南端の田舎町インバーカーギルの人で、米国まで遠征して世界記録を樹立しています。今も地元には博物館がありますので機会があればぜひ♪ ニュージーランド存分に楽しまれてください。
  • ももねねここさん 2024/02/25 16:21:00
    3度目になると足も元気
    ももであさん、こんにちは。

ひとり山手線ゲーム1回目から3回目にお邪魔しました。

約6万歩ですか。結構な距離ですね。
    東京生活が故郷の九州よりずいぶん長くなった今でも、降りてない山手線の駅がいっぱいあるなぁと思いながら拝見しました。

1回目は内出血、2回目はマメでしたが3回目の足は無傷だったみたいですね。

「若いうちはアクティブに、年をとればポジティブに」これ、最高の言葉です。

ももねねここ

ももであ

ももであさん からの返信 2024/02/25 19:20:41
    カモシカ知らず
    こんばんは ももねねこさん

早速ご訪問&コメントをありがとうございます

ひとり山手線ゲームは、趣味の一環で東京をもっと知りたくて始めました
    原産地が坂の町長崎なので、歩くのは子供の頃からの大好物です

東京は街ごとにカラーがあるので、周回する山手沿線はいつも少しも
    飽きることなく楽しんでいます
    カモシカはあまり見かけませんが!? ネズミならそこそこ見かけますよ

「若いうちはアクティブに、年をとればポジティブに」
    誰しも老いは避けられませんが、ポジティブに生きることはできるハズ

気持ちの持ちようで変えられるなら、元気で楽しく過ごしたいですね
  • pocoさん 2023/12/31 17:19:58
    2023年のおしまいの日に~
    コロナ以降ずうっと飛行機にも乗れずお泊りするのも県内と隣県くらいだった私~ご無沙汰しております。
    久しぶりに懐かしいももであさんの投稿楽しく拝見しました。
    千葉に長男、東京に次男がおりますが、彼らが帰省するのを待つのみの暮らしになったのは、誰のせいなのかしら?と省みながら来年こそは動く、と決意しました👍

ももであ

ももであさん からの返信 2023/12/31 21:00:53
    時間

2023年も残すところあと3時間… 1年はあっという間でしたか?

今年の締めくくりに、4tra初期からの旧友pocoさんからコメント
    いただきとても嬉しく思います。あの頃が懐かしいですね。

息子さんたちは千葉・東京ですか。
    来年はぜひ関東へも進出し、気が向けばブログを投稿されて
    みてはいかがでしょうか?
    知らないところに出向いて新しい経験をすると、子供の頃感じた
    ような長い1日が訪れて好きです。

来年もpocoさんとご家族が健康で良い年でありますように。
  • 尚美さん 2023/10/29 12:39:40
    Run and jump for tommorow, Momo!
    ももであ監督へのコメントタイトル、何故かヘタな英語にしようとする尚美です。
    私も気にしてないふりしてずっと待っていました。
    山手線ゲーム、確かずいぶん前の開催でしたね、4年に一度、という事はオリンピック並みの準備やモチベーションでのぞまれたんでしょう??相変わらずの健脚に安心いたしました。
    私、来年GWのルーマニア再訪旅の最後に「シュバルさんの理想宮」に行く予定です。ももであ監督はドライブだけど、私は公共交通機関利用だし無理だと諦めていましたが、調べてみるとリヨンから日帰りで行けるようです。私もRun! Jump!してみる⁈

ももであ

ももであさん からの返信 2023/10/29 23:41:33
    熱量

尚美さん こんばんは。
    大変ご無沙汰しておりました。書き込みありがとうございます。

昔の旧東海道や中山道、お伊勢参りでは、多くの人が一日に山手線
    一周分くらいは歩いていたようです。しかも道が悪くアップダウンも多く、
    シューズだって現代の方がはるかに有利。そう思うと贅沢は言えませんね。

来年ルーマニア再訪ですか。欧州の中でも筆頭に古き良き時代を
    残しており、ぼくも相当印象に強く残った好きな国です。
    しかもシュバルの理想宮付きとは!
    いくら体力があっても、尚美さんの情熱には及びそうにありません。
    もちろんシュバルさんの情熱は、さらにそのはるか上なのでしょうが。
    観光地化されすぎていなければよいですね。
  • malさん 2023/10/29 02:24:16
    表紙の絵!素敵過ぎ~

10月初旬のある日、4トラ画面を眺めながら、ふと「ももであさん、登場しないなぁ~
    今年もあと3ヶ月で終わっちゃうよ?」とそんなことを思っていたんです。

そして今日、仕事帰りの通勤電車で、
    そうだ!過去のももであさんのブログを見ればいいんじゃない?たしか「ひとり山手線ゲーム」って印象的なタイトルが付いたブログがあったよ。もう一度見てみよう!
    ってことで、4トラを開いてみた。
    直近でアップされた旅行記を何気なく見ていたら、ん??NEW「ももであさん」の文字が!

まさかの「ひとり山手線ゲーム」ですって!
    こんなことって、あるんだとビックリ!

エントリープラグから覚醒して東京都市に現れたのはカヲル君じゃなくて「もも君」だった。

日々変わりゆく街並みと昔ながらの佇まいを残す東京。
    ももであさんの描いた写真や文章でmalも覚醒できたかも。
    ありがとうございます。

mal

ももであ

ももであさん からの返信 2023/10/29 23:20:17
    Evangelion 鳴り響くDestiny
    malさん こんばんは♪

malさんにも予知能力があるのですね。X-menのDestinyみたい。

人生100年時代となり、多くの人の体力年齢も格段に向上しています。
    昨日も85歳のフルマラソンランナーがTVで紹介されていました。
    だから「ひとり山手線ゲーム」自体は、少しも特別なことではないと思います。
    ただ4年ごとに実施することで、○○歳、あの時の自分はこうだったって、
    これはかなり良いマイルストンにはなっています。

奇しくも距離はフルマラソンとほぼ同じ42キロくらい。
    東京マラソンにも出走したことはありますが、どちらが大変かというと、
    ある意味「ひとり山手線ゲーム」です。
    東京マラソンは参加費1万円、当選確率約10倍の難関さえクリア
    すれば、誰もが半年〜1年かけてしっかり練習して臨みます。

方や何のしがらみもインセンティブもない「ひとり山手線ゲーム」
    まだ寒く眠い中、自分の意志だけで”大会決行”を決定
    いやならすぐにでも止められて、温かいベッドの中を続行… です。

そうそう。ぼくがエントリープラグから覚醒して、第3新東京市に現れたのは
    コロナの黎明期で、しっかりブログにもしていました。

「完全終息」とはいえないまでも、共生という形でエヴァンゲリオンが
    世界に広まったのは、本当に良かったですね。
    お礼参りにいつか宇部新川駅に行かなくっちゃ。
    malさんもmal詣では、もう進んでいますか?
  • 電動自転車さん 2023/10/28 20:22:02
    嬉しすぎ!
    目の錯覚?
    ももであっ書いてある?
    キャー!!
    皆様見張ってるの?
    早すぎるピンポン。
    100個目ピンポンしたのはワタクシです。

楽しいですね。
    オリンピックと被せる事もない恒例行事。
    足元にももちゃんの気配を纏い巡航速度もいい感じで東京散歩。

頂いた絵はTシャツにプリントし一緒にしまなみ街道を駆け抜けました。若干ヨタヨタですが。来年も同じ事をする予定です。

山手線1日チケットってあるのでしょうか?
    電車代に敏感なこの頃。

元気出ました!
    ありがとうございます!

電動自転車

ももであ

ももであさん からの返信 2023/10/29 20:37:49
    Tシャツ 見た~イ♪
    電動自転車さん

こんばんは。
    記念すべき100個目のピンポン&カキコをありがとうございます♪
    4traをサボろうにも、ひとり山手線ゲームは、4年に一度開かれる
    裏関東猫連合の重要な伝統儀式なので、恥ずかしながら決行して
    戻って参りました。

ホントに、はじめっから巡航速度で歩けば楽なものを、目に前を
    スタスタ歩く人を見ようものなら猛烈に速度が上がり、追い越さないと
    気が済まない悲しい習性
    前回、前々回は最後までそれをやったものだから、最後は死んでました(*_*)

しっかり大人になった猫は、「汝 気合を入れることなかれ…」作戦を決行
    これが見事に功を奏し、今回は年齢に逆行し最後まで余裕の歩きでした。

すご~い! ホントにTシャツ作ったんですか!!
    しかもしまなみ街道を完遂とは!!!
    電動自転車さんこそ真のチャレンジャーですね。素晴らしい 感動です♪
    すでにブログになってます? どの分か、またURLを教えてくださいね。

>山手線1日チケットってあるのでしょうか?
    はいはい。最近JR北海道をクビになったばかりで、かろうじてJR東日本に
    裏口入社できたのでちょっとは分かります。
    山手線だけの1日チケットなく、一番近いのが都区内パス(\760)です。
    23区内の主だったところは巡れます。
    季節のいい今こそいいかもしれませんね。

もちろん、”特急料金”なんぞいただきませんので、ご安心を♪
  • mistralさん 2023/10/28 13:06:26
    未来に向かって。
    ももであさん

お久しぶりの嬉しいご登場ですね。
    お正月のお年玉にいただきましたイラスト
    プロフィール画像にさせていただき、ぐんぐん知名度アップしています。
    ありがとうございました。

表紙画像もモモデアにゃんこを挟んで、かっこいい男の子2人が未来に向かって
    歩いている。
    いつかの、4年前のボクと、いまの僕。
    この先に見えている朝焼けの景観はどんなかと期待感あふれたイメージです。

ひとり山手線ゲーム、第2回、
    そんなシリーズものがあったなんて、つゆ知らずでした。
    急いで拝見してきました!

「影分身のように走る過去の自分」「最強にして最大のライバル」などのコメント。

今年はそんな過去の自分自身は、見事にふり切ったかのような歩き。
    普段から1日3万歩?歩いておられるというももであさんならではの山手線一周旅。
    余裕でのゴールインだったようです。
    歩き方がアクティブからポジティブへと変わったせい?

そして「4年前の自分自身がこちらを振り返ったときは
    悔しそうに、それでも嬉しそうに笑った」に違いないと想いました。

ももであ

ももであさん からの返信 2023/10/29 20:33:55
    年の功
    mistralさん

大変ご無沙汰しております。確かに年始以来ですね。
    いまでもご活用とのことでとても嬉しく思います。

まったく追いついけず… 振り落とされました(*_*)

mistral

mistralさん からの返信 2023/10/30 09:04:31
    RE: 年の功
    ももであさん

おはようございます。

> mistralさんへはハープを奏でる天使のイラストでしたっけ。
    > いまでもご活用とのことでとても嬉しく思います。

そうです、そうです。
    可愛らしい天使に、年甲斐もなく大喜びしています。
    4トラのプロフはそのままですが、ラインの方ではすぐに変更しました。

> 正月時のイラストも今回の表紙画も、今を時めくgenerative AI画伯に
    > 依頼して創ってもらったものですが、嬉しいようなちょっと怖いような、
    > すごい時代となりました。毎日 最新技術がアップデートされるので、
    > 追いつくのに必死というか… すでに振り落とされました(*_*)

そのAI画伯に命じてつくっておられるんですもの!
    充分に乗りこなしておられると想像。

> 学生時代も一人で100キロくらいならよく走ったり歩いたりしてたので、
    > 今回の山手線は余裕でしたが、さすがに4年前, 8年前の影分身の速さには
    > まったく追いついけず… 振り落とされました(*_*)
    > ただゴールで死んでいた影分身を横目に、鼻歌交じりでゴールインできたのは
    > 次回以降につながる自信となりました。これぞ秘儀”年の功”って奴ですね。

ももであさんも確か、山岳部でしたね。
    年の功で、秘技を身につけられたももであさん。
    パワー、スピードだけでない、しなやかさはニャンコの得意技ですよね。

> ところで随分と以前mistralさんに墓じまいについて先行予約割引を
    > お願いしていましたが、つい先週「砂漠の海猫」作戦を実行しました。

「砂漠の海猫作戦」どんな作戦を練られたんでしょう。
    鹿児島で墓じまいをしてきたことを旅行記に書きましたら、そんなご予約を
    いただいていましたね。
    同じような悩みを抱えておられたんですね。

> おかげで墓じまい&祖父母の空き家対策が、一気に完了しました。
    > それまで肩の荷が重すぎて猫背になりそうでしたが!? 解放されました。

墓じまいと空き家の処分と一気に片付けられたとのことで、たいそう
    エネルギーを消耗されたことでしょう。
    私たちは、持ち物の一つを失いましたが気分はスッキリしました。

> 地元とのネゴシエーションが重要とお聞きしてたので、各地に展開している
    > 野良猫たちに作戦内容を秘密裏に通達したことが功を奏したようです。
    > まさしく”年の功”。この場をお借りして御礼申し上げます。にゃ〜♪

地元の猫さんたちとの連携がうまく運ばれたご様子で
    何はともあれ、良かったことです。
    お知らせいただきましてありがとうございました。

ももであ

ももであさん からの返信 2023/10/30 19:38:10
    三毛ちゃん
    mistralさん

ほんの1年前までは、自分も毎日ググるのが当たり前でした。それが今では
    ググるよりチャトる方が多くなって、こんなに有益な情報満載な日が来る
    とは思いませんでした。
    文章や詩を書かせれば文豪級だし、芸大クラスの絵もあっという間に完成
    しかもそれが人に例えるならば、まだよちよち歩きの赤ん坊の才能
    日々成長しているのが目に見えてわかり、小中高大になるころには…
    人類は確実に置いてけ堀を食らっていることでしょう。

自己意識を持つAIが実現するのも時間の問題でしょう。その結果、人類は
    非常に便益を受けるか、COVID以上の危機的状況を招くか、二者択一を
    迫られているようように思えます。

墓じまいや空き家の処分は、親戚にとても優秀な叔母がいるので、その
    叔母とペアを組んで臨みました。情報収集からその結果の分析、戦略・戦術
    会議、スケジュール管理、コミュニケーションツールの活用、コールドラン、
    そして実践…
    お互いの得意分野を補完することで、11年ぶりに会ったとは思えないくらい、
    スムーズに事が運びました。生成AI様のサポートもとても大きかったです。
    もっとも、ぼくが担当したのは各地の猫に声をかけることくらいでしたが

>猫背の悩みが解消されたら、猫らしい猫ではなくなってしまわれた?
    そ〜なんです。猫に憧れいるのに、自分が歩く姿はいつも背筋がピンと
    伸びてみっともないと三毛ちゃんにからかわれます(*_*)
  • 鯨の味噌汁さん 2023/10/28 12:45:49
    健脚に拍手
    ご無沙汰してました!!

ももであさんの健脚ぶり、驚くやら感動するやらです。
    ワシはもう5キロ/h はとっても無理だなぁ。
    ましてや山手線カチ歩きなんて夢の世界…

とはいえ、脚が動くうちは旅に出たい!
    いくつになっても新しい景色の中に自分を置きたい!
    その思いがあるうちは、頑張って歩こうと思います。

ももであ

ももであさん からの返信 2023/10/29 16:37:39
    天下御免のぷー太郎

鯨さん

すっかりご無沙汰してしまってすみません。
    鯨さんは今も変わらずぷー太郎生活を満喫されていることと思います。
    おkeiはんと三人で飲み、語った日が懐かしいですね。
    初対面の僕らを一発で見抜いた鯨さんの眼力をいまだに驚異に覚えてます。

4年ぶりに山手線を歩いてみましたが、意外にも普通に歩けて
    まずはホッとしました。
    学生時代に本格的に山登りをしていた貯金が今も残っていたようです。

ところで、ぷー太郎生活ってどんな塩梅ですか?
    生涯現役などと言われる一方で、やはり夫婦ともども元気なうちに
    思う存分好きなことをやりたい気もします。
    自分も早期ぷー太郎生活に憧れる反面、時間を持て余さないか
    いささか、いささか君です。

どう転んでも後悔しないようにしないといけませんね。
  • あまいみかんさん 2023/10/28 04:16:26
    お帰りなさ~い!
    わわわあ~
    you tube 大好き老姉と一緒に何日か田舎で過ごし、昨日帰って来たばかり。
    「信号もなさそーなインドでドライブしてる人@@」
    「ほらほら岩の上に立って微笑んでるお姫様がいるブログを書く人」
    4トラに登録してないけど、どうやら、その人が私の姉の一番のお気に入り。
    「簡潔にして明瞭で、カッコいい!」「何してる人かな?」→私「謎!」
    なんとそのお方が「帰って来られた!」ではないか、早速、死に土産に
    「東京山手線一人ゲーム・最新版」が出たと朝一番に教えてあげよう~!
    「仕事モードの自分、リラックスモードの自分。」いっつも素敵なももであ様です!

似たもの姉妹のあまいみかん

ももであ

ももであさん からの返信 2023/10/29 16:35:50
    かおるすだちさん

あまいみかんさん。お久しぶりです。
    寒くなってきましたが、お元気でお過ごしでしょうか。

あまいみかんさんには、似た者のお姉さんがいらっしゃったのですね。
    関東路地裏野良猫会議の結果、あまいみかんさんのお姉さんを、
    かおるすだちさんとお呼びすることが採択されました。
    ご贔屓にしていただいているそうで、とてもうれしく思います。
    どうぞ、かおるすだちさんによろしくお伝えくださいませ。

ひとり山手線ゲームをやって、うちのカミさんにもこの10年くらい
    風邪ひいた記憶がないな〜 なんて話していた直後に、しっかり
    風邪ひきてしまいました。今もちょっとだるい感じです。

油断禁物ですね。
    柑橘類ご姉妹も季節の変わり目にご注意いただき、何よりも
    ご一緒に旅して楽しくお過ごしください♪
  • kummingさん 2023/10/28 03:36:41
    長いご無沙汰♪
    ももさま、お絵描きサービス、以来のお出ましでしょうか? 長すぎる不在、お留守番する身には、辛く厳しい幾歳月(TT)

いつもは東京の下町、メジャーではない、ももさまオシの見所案内だった気がするのですが、今回は4年に一度の定例会♪ ちょっとちがうかほり?

昔むか~し、まだばかかった学生時代、4年間だけ東京住民でした。住んだのは、新宿御苑前→渋谷松濤→下北沢、と、地方からのおのぼりさんあるある、そして、底の抜けた箱入り娘らしい、あっぱれみ~は~軌跡。

最近(と言っても2~3年前?)、娘を訪ねて、平和島、だの、青物横丁、大井町とかゆう方面に足を運びました。東京は本当に奥が深い!と、未だ未踏の地がいっぱい(°_°)

バス停はココ?そう!と言われて待っていたら、停まったのは道路の反対側だった。
    4番ホームですね?そう!と言われて待っていたら、やり過ごした←乗り過ごし、とも。(電車はホームの、ず~と先っぽに発着)
    バスが来ない?と言ったら、バス停が移動していた→そこから歩15分(約1km)

着いたその日に届いた「イスラエル、パレスチナ問題による注意喚起」
    帰る2日前に届いた「○○でデモの予想、警戒警報」
    家に帰るまでが遠足♪

若人よ、恐れるなかれ! 歳はとっても、“いつも心に太陽を♪”
    長くなりましたm(._.)m

ももであ

ももであさん からの返信 2023/10/29 16:34:57
    いつも心に寅さんを♪
    くみさま、いつもお留守番をありがとうございます。
    おかげで安心して放浪しております。
    最近の4traは盛り上げっていますか?

本来、東京下町のあまり知られていない穴場を探し求めるのが好きです。
    今回は4年に一度の猫のみぞ知る、山手線沿線の獣道をアップデートする
    猫勢調査の一環として参加してまいりました。

明善のおぜう様が、おのぼりされ新宿御苑前→渋谷松濤→下北沢に
    棲息されておられたのですか。
    ってことは、早稲田、明治あたり? でも箱の底を抜いたってことは、
    一番の可能性は、将来の青学ミスコンファイナリストを狙ったAO入学?

平和島、青物横丁、大井町って… よく知ってるところばかりです。
    猫足を使って裏道までくまなく探索済みです。旧東海道が通っていた
    ところだから古き良き街並みが数多く残り好きです。
    都内は… というか関東圏は駅の数だけ大なり小なり商店街があって、
    どこへ行っても楽しいと思います。

世界中を闊歩された くみさまでも電車をリリースすることや、バス停を
    移動させることがあるのですか?
    くみさまが動けば「イスラエル、パレスチナ問題」「デモ警戒警報」
    ダイナミックに世界を席巻されるくみさまから今後も目が離せません。

あたくしの座右のニャーも “いつも心に寅さんを♪”です。
    「風の奴が東から西に吹いてますんでね、西の方へでも行きますか」
  • まむーとさん 2023/10/28 00:56:35
    ねこざんまい
    ももさん、久しぶりです‼︎

わたしは先週、九州で猫ざんまいしてきました!

ももであ

ももであさん からの返信 2023/10/29 08:46:38
    幸運の猫
    まむさま お元気満タンでしょうか?

九州で猫ざんまいってことは長崎の尾曲がり猫にも会えました?

滋賀や都内では猫をあまり見かけないものの、長崎の実家では
    庭をいろんな野良猫が闊歩してました。小学生のころ、特に
    ごひいきにして可愛がっていた猫がいたのですが、その名も
    三太郎。どこかで聞いたような名です。

尾曲がり猫は先端のフックで幸せをひっかけてくれる幸運の猫です。
  • チーママ散歩さん 2023/10/28 00:13:31
    びっくらポン
    お久しぶりです。
    しばらくお休みの間に….
    私予知能力でも身に着けたのかしら?

笠間の栗の行商を兼ねて、ご近所にお邪魔して
    お尋ねしようと思っていた所でした。
    「ひとり山手線ゲームの開催は
        いつごろでしょうかと。」
    昨日のうちにメールしていたら、ももであさんが
    びっくらポンされたことでしょうね。
    言ってくれたら同じ日 蒲田にいたので
    お茶の一本でもお出しできたのに。

体力や若さが変わることはあるけれど
    心の情熱と好奇心は永遠に不滅。
    年齢はただの数字。
    それは自身の魅力と経験の証なのよ。

そう・・・おばさんは、思っちょるで。

ももであ

ももであさん からの返信 2023/10/29 08:45:00
    びっくらポン ← 海の幸キャンペーンde Go!
    今度は予知能力だっぺが…
    ヂーママさんは次々ど新しい能力身にづげるね。でも
    >「ひとり山手線ゲームの開催はいづごろだっぺが。」の前に
    「あいづはうんだかぎゃづぶっちゃでもねぇんだがらよ」って聞ごえだ!?

ぎゃ~ がざまのぐりの行商だなんて、オラが大のぐり好ぎど知っでの狼藉が!
    まだぐりあっけ? あったらいづっつぐれっけ
    ケーキは毎回モンブランしか買わん といづもカミさんにバカにされる。
    でも、いぞやまさやがぢゃんとがざまのぐりがある限り、いばらギは安泰だっぺ。

こご最近は、錦糸町、亀戸、押上付近さヘビロテしてました。
    それが不思議ど今日3が月振りぐらいに蒲田さ行ったのです。
    これまだママさんのなせる業?
    久々にがんころ食堂のhyper cost performance 定食食べだ。
    おっちゃん元気で良がった♪でもよぐ使ってだスーパーが今月末で
    閉店するごど知り、これはかなりショックでした。

体力は、挑戦に立ぢ向がう力だべ
    情熱は、夢に向がって走る力だべ
    好奇心は、世界変える力だべ

人間にもねごめにも欠がせねえものなんでおだがい大切にすっぺね♪

ももであさんのトラベラーページ

ももであさんの関連旅行記

ももであさんの旅行記一覧