品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピック・イヤーの前年<br />4年に1度だけ、人知れず静かに開催される大会がある。<br />「ひとり山手線ゲーム」<br /><br />スーパーマリオカートにはタイムアタックモードがある。<br />かつて自分が叩いた最高タイムの軌跡と競うモード<br /><br />影分身のように走る「過去の自分」。その実力、手の内、<br />性格が分かるだけに、最強にして最大のライバル!!<br /><br />あれから4年 どれだけ体力が落ちたことだろう。<br />おっかなびっくり こっそり大会に参加してみた。<br />

ひとり山手線ゲーム 2

2019/10/26 - 2019/10/26

ももであさん

オリンピック・イヤーの前年
4年に1度だけ、人知れず静かに開催される大会がある。
「ひとり山手線ゲーム」

スーパーマリオカートにはタイムアタックモードがある。
かつて自分が叩いた最高タイムの軌跡と競うモード

影分身のように走る「過去の自分」。その実力、手の内、
性格が分かるだけに、最強にして最大のライバル!!

あれから4年 どれだけ体力が落ちたことだろう。
おっかなびっくり こっそり大会に参加してみた。

徒歩

超コンパクトなカリマーの
    Rush Rapid 10

キャップは4年前と同じ
    東京マラソン出走時のもの

5:25am
    草木はとっくに起きた卯三つ時

大会は、前回と同じ品川から
    静かに始まった。

あれ!? 沿道の応援がいない...

品川グランドコモンズのビル群
    ゴジラ上陸後、最初に破壊したのが
    この辺り

待ってろよ~ ○時間後には
    元気に戻って来るから!

• 大崎 <br />美しい夜明けがやってきた。<br /><br />都会の朝焼けは、自然と違った<br />感動をもたらす。

大崎
    美しい夜明けがやってきた。

都会の朝焼けは、自然と違った
    感動をもたらす。

目黒のタワマン

武蔵小杉の不沈艦の撃沈に
    ビビったことだろうな。

先日、タワマンに住む同僚をサポート
    したら、晩飯おごらせてだって(^^)

やったね。タワマンからぼた餅♪

山手線カラーに合わせて緑の
    ASICS ゲル ニンバス TJG753

まさしく肉球使って歩く感覚

新型車両になってますます
    乗り心地が良くなった山手線

便利で、ゲームまでできる

いよいよ11/1に開業する
    「渋谷スクランブルスクエア」

都内でも一番激変しつつあるのは
    渋谷だな。今後も目白押し

でも渋谷パルコの「AKIRA」アート・
    ウオールが消え残念

この時期の渋谷と言えば
    10/31のハロウィン

既にこの日の夜もお茶目な
    奴らが警察のご厄介に♪

猫ながらハチ公さんに敬意

因みに東大農学部に行ったら、
    ハチ公自身!? に会えるよ。

29駅ある山手線の中でも
    最も趣ある駅舎が原宿駅

がしかし。原宿よ、お前もか...

原宿と言えばタピ。寡占状態だが
    またも黒船、台湾のTIGER SUGAR
    が先月殴り込んできたね

明治神宮にも大会のご挨拶に

朝はこんなに静か

「大樹デカっ!」
      by 恵梨香

”世界”の乗降者数ランキング第1位
    新宿様

世界ランキングTOP10はすべて日本

モード学園コクーンタワー

如何にもモスラが好みそうな!?

蕎麦でも喰いたい... と思った瞬間
    目の前に現れるから、新宿は凄い

山手線ゲームはFormula 1と同じ
    ピットイン10分後にはピットアウト!

線路沿いに歩くと...
    あれ!? 山手線に大久保駅って
    あったっけ?

ががぁ~ん!
    いつの間にか中央線に沿ってた。

手痛い3時間のロス(*_*)
    あ、3分の間違いでした^^;

北の巨人 池袋が見えてきた。

前回大会は7月で暑かったが、
    今回は心地良い気候

巣鴨~ おばあちゃんの原宿

品川からならこの辺りが折り返し
    地点かな? あ、ちょっち疲れた。

あれに乗れば楽ち~ん

ダメダメ、電車賃がピークに高い

ああ 旨そ~

そのせんべい宇宙船ごと下さい

日暮里は鉄分豊富な人間が多い

下御隠殿橋からの眺め
    きゃぁ~ 東北新幹線 はやぶさ

スカイツリーが見えてきた

山手線沿線で一番怪しげな!?
    鶯谷

おー、あー
    駅周辺には怪しげなお宿が
    目白押し♪

上野公園周囲を走る海外客の
    ゴーカート集団

'Enjoy Tokio!'って手を振ると
    目茶ハイテンションになってた。

上野の森美術館では、
    ファン・ゴー展やってたよ。

アメ横でカレーの老舗とくれば
    クラウンエース
    大盛りのチキンカレーが500円

内装が激変しててビビった。

御徒町からアキバにかけてのガード下
    最近お気に入りの2k540

ガード下とは思えない
    オサレな空間が広がる

アキバよ 今日も健全だ♪

おkeiはん御用達
    肉の万世前 自販機

一番下に小さく書かれた
    「領収書もうんこも出ません。」
    って... あーた ^^;

いよいよ東京

オリンピックまであと304日
    山手線ゲーム 間に合って良かった

はとバスは進化するねぇ
    それにしても美しい車体

インドに持って行きたい

有楽町

kumiさまに送るブルース

国際フォーラムでは骨董市

大井競馬場のフリマも良いけど
    ここはロケーションが最高

なぜだろう
    東京タワーを見るとホッとするね。

ついに田町
    この次はゴールの品川

田町~品川間は、山手線で
    一番距離がある。

でもでも、30番目の新駅
    高輪ゲートウェイ駅が来春から
    暫定開業される。

品川グランドコモンズのビル群
    が見えてきた

2:36 pm
    大会は静かに幕を閉じた。

39.4km 58,773歩
    9時間07分19秒

条件は違うものの、前回大会と
    ほぼ変わらぬタイム

↑全30駅

「ひとり山手線ゲーム」
    「インド・ドライブ旅」

時に強烈な人生のマイルストンを...
    猫の爪あとをしっかり残す。

4年前の自分自身がこちらを振り返る。
    悔しそうに、嬉しそうに笑った。

あっちゃ~ (T_T)

4年後の自分...
    負けるなよ!!!

• なつあささん 2019/11/18 18:32:57
    タイトルに惹かれて・・・
    はじめまして。

ひとり山手線ゲーム大会、4年に1度開催されていたなんて!!
    一体なんぞや?と思い、拝見させていただきました。
    山手線で乗り降りしたことがない駅がたくさんあるので、面白かったです。
    9時間!5万歩越え!私にはとてもできません。

なので、次回の大会ももであさんが記録更新されるのを楽しみにしております。
    これからもよろしくお願いいたします。

ももであ

ももであさん からの返信 2019/11/18 20:04:43
    いつかご参加下さい!?

なつあささん はじめまして。
    書込み&フォローをありがとうございますm(_ _)m

そうなんです。予算不足であまり宣伝していないのですが、
    4年に1度の大会です。無料で東京観光がついてきます。

さらには健康長寿までやってくる! え〜い! さらにさらに、
    今なら高輪ゲートウェイ記念饅頭もお付けします!!!

ぜひ娘さんとご一緒に次回大会にご参加下さい♪
  • くろねこだりゅんさん 2019/11/01 15:58:32
    お大事に=^_^=
    山手線1周お疲れさまでした。

私は埼玉という田舎に引っ込んで長いので大久保駅にも山手線が乗り入れたのかと思っちゃいました。焦っちゃったわ(笑)

自慢の肉球…ぷっくりしちゃいましたね~舐め舐め攻撃で治ったかニャー

ももであ

ももであさん からの返信 2019/11/01 18:50:21
    新・新大久保駅!?

くろねこさん

右大臣、左大臣は元気にしていますか?

最近某ニダ国と仲が悪いし、新大久保駅も随分と古くなったから、
    新を外して大久保駅にしたのかと思いました。

あの痛恨のロスさえなければ1周6時間で回れたと思うのですが...
    自分の肉球があるのに靴に頼ろうとしたのが失敗でした。

でもマメちゃん潰したら、翌朝には痛みも見た目もす〜っかり
    いつもの肉球に戻っていました\(^o^)/
  • こあひるさん 2019/10/31 15:12:45
    おめでとう!
    ももねこさま

無事に完走おめでとうございます~。山手線のまわりを1周できるってことが驚きですが、9時間でまわれるネコの健脚にも拍手!途中の東京風俗景色がまたいいですね。4年前に比べると、色々な変化がありますね。次は、新記録を目指して、ネコ頑張れ!

こあひる

ももであ

ももであさん からの返信 2019/10/31 20:02:48
    三丁目の夕日

山手線って電車で回っても1周1時間以上かかるんです。
    猫は4本足で9時間。2本足の人間なら18時間?

東京は世界中のどの都会よりも好きです。
    常に世界の先端を走っているような風景が続きますが、
    こんな風景も、気がつけばやがて三丁目の夕日に
    変わっているのでしょうね。

だからできるだけあちこちを歩いて、新しくも古き良き
    東京をしっかりと目に焼き付けておこうと思います。
  • みみこさん 2019/10/29 23:59:52
    良いな~
    ももであさん、こんばんは。

いら良い!
    理想の東京たびだあ。
    ちなみに本日東京から帰ってきました。
    今回は仕事ついでだったので、自由時間はあまりなかったけど、それでも歩きましたよ~。東京は歩くのが楽しい!

都会の朝日、夕日、ほんとーに素敵です。

ゴジラ…はよ行けや!って言われてる気がした…

みみこ

ももであ

ももであさん からの返信 2019/10/30 19:06:26
    伝言

めんそーれ みみこさま♪

はるばると東京まで、ようこそおこしやす。
    えぇ〜 東京でお仕事だなんて、まさかの趣味が高じて
    ゴジラの着ぐるみ着て呼び込みじゃないでしょうね(*_*)

山手線を歩けば、好きな東京の人気スポットが9時間たっぷりと
    タダで拝めるのだから、「やらないと言う選択肢はないやろ」

「次はまたプライベートでお越し下さいまし」 by ももであ

「はよ行けや!」 by ゴジラ

「カサクヤーンム」 by モスラ
  • シニアの旅人さん 2019/10/29 12:59:50
    提案
    ご苦労様です。高貴な無駄な情熱です。提案があります。パリの環状道路を歩くというのはどうでしょう。環状道路は自動車専用で歩けませんが、すぐ内側を一周している道路があります。距離はほぼ山手線と同じ。ももであさんならのるはず。私は、提案するだけ。
    がんばれー!!!

ももであ

ももであさん からの返信 2019/10/29 19:13:33
    変更希望

シニアの旅人さん
    ご無沙汰しております。書込みありがとうございます♪

パリの環状道路ですか。車でなら走ったことはあります。
    欧州は好きですが、パリの街中を10時間も歩くのは恐ろしい!?
    そこら中ワンコの地雷だらけですよね。いくら税金を使って地雷を
    撤去するとは言え、その前に最低限のマナーはあってもいいかと。

せっかく歩くのなら、やはりサンティアゴ・デ・コンポステーラ
    でしょうか。ずっと以前から一度は歩いてみたいと思っています。

一応猫なので、犬の地雷はご勘弁をm(_ _)m
  • まほうのべるさん 2019/10/28 21:36:28
    お豆さん
    こんばんは、ももであさん。

「ひとり山手線ゲーム」無事に完歩されてご苦労様でした。
    お豆さん痛そうですね。
    歩くたびに痛みが体中を走っていたのではないですか?

去年ブリュッセルで骨折したときに、右手だけで荷物を持っていたら2つもお豆さんが出来たっけ。足にお豆さんはよく出来るけど、旅行で手に出来たのは生まれて初めてでした。

東京は空港の行き帰りに通過するだけで、たまには途中下車しようかと思うけど、田舎者は都会にはなじめなく、車窓から眺めるだけです。

まほうのべる

ももであ

ももであさん からの返信 2019/10/28 22:24:12
    お豆 いらんかぇ~
    べる子さん こんばんは(^o^)

失敗しました。高機能のシューズにした安心感で道具に
    頼って油断し、早々にマメを作っちゃいました。
    マメの痛みをかばうためにバランスの悪い歩き方をし
    て結局股関節の痛みの方が強くなっちゃった。

人と街には相性があるよね。都会が好きだったり、
    田舎が好きだったり。欧米派、アジア派...

ま、どこでもいいけど「ひとり山手線ゲーム」も終わった
    ことだし、知らないところでのんびり豆大福が食べたいな♪
  • someさん 2019/10/28 21:22:23
    あらまぁニアミス?な~んてね♪
    ももであさん こんばんは
    いいですねぇ オリムピックイヤーの前年のひとり山手線ゲーム
    大きな水膨れ(痛そう~)は完歩の勲章でありましょうか?
    山手線ってさすが魔都東京の結界 見所が沢山あって楽しいですよね
    時間を作って私も歩きたいくらいですよ この時期歩くのには最適
    万世前の自販機 確認しに行きたいくらいですわ
    この次の日 歩かれたコースをちょろっと歩いてました。
    ももであにゃんこの残り香があったのか
    あのカレー屋さんに目が行きました。笑 入ればよかったなぁ
    足が早く治りますように お疲れ様でした。

ももであ

ももであさん からの返信 2019/10/28 22:23:39
    おせち買出しの下見!?
    こんばんはsomeさん

アメ横でニアミスでしたか。料理上手のsomeさんのこと、
    おせち買出しの下見だったりして!?

クラウンエースもいいのですが、その斜め前の「宇奈とと」が
    猫の本命です。このご時世にうな丼一杯が500円!!
    なんとも嬉しい庶民の味方です。

自販機は肉の万世本店すぐ東隣の超怪しげな界隈にあります。
    ま、話のネタ作りに機会がありましたら(^^)

台風が来ようが地震のリスクがあろうが、東京は好きです♪
    いつかどこかですれ違いそうですね。
  • liberty-libertyさん 2019/10/28 21:15:52
    ウケる・・・( ̄▽ ̄)♪
    ももであさん、こんにちは!
    インドのYou Tubeに泣けるほど感動し
    (あの曲大好き!一耳惚れしました!)
    次はどんな・・・と思っていたら
    何ともストイックな旅をなさってる(笑)

と言いつつ
    こういうの、旅心ある人しか楽しめないよな、とも思いました。
    モチロン、ただの傍観者の私も楽しみました(^^)
    9時間で1周って、恐らくは健脚ですよね!?
    何か、私もトライしてみたくなりました。
    福岡の場合、どうだろ♪
    鹿児島本線の博多~久留米とかで似たような気持ち、味わえるのかな?

ではまたお邪魔しまーす(^o^)/

リバ

ももであ

ももであさん からの返信 2019/10/28 22:21:02
    Harmony

liber-liberさん♪

> インドのYou Tubeに泣けるほど感動し...
    涙もろくなりましたねぇ? あの曲とってもいいでしょ
    FreeTEMPOと言う、半沢武志さんのソロユニットです。
    曲は「Harmony」 歌詞もとってもオサレ♪
    世界が笑顔と優しさの調和で満たされると良いですね。

世界を旅して思うのは、東京が一番性に合うな♪ってこと。
    だから9時間の長丁場でも苦にならず、変わりゆく街並みを
    楽しみながら猫歩きしてます。

ハハ はかた-くるめ
    やっぱりliberさんは先日の波佐見のように、案山子が
    たくさんいるようなのどかな場所で、いろんな発見をしながら
    歩くのが良いように思います。とっても素敵に思えました。
    体力と心のHarmony♪
  • まむーとさん 2019/10/28 18:27:42
    あれは4年前!?
    ももであちゃん、あれはもう4年前になるのですね。
    7月末の一番暑い頃、暑い時間帯。

私はあの旅行記を何度も思い出し、「暑さに負けるな!自ら拷問のような事を楽しんでる方もいるんだ」と夏の暑さを幾度も耐えました。

あれから早くも4年!

痛みに耐えて、よく頑張った!
    感動した!
    カメラちゃんに続きまして、
    感動したパート2(*≧∀≦*)

ももであ

ももであさん からの返信 2019/10/28 20:41:17
    あれは3年前!? by ちあきなおみ

まむさま こんばんは(^^) 早いですよね。もう4年

そーなんですよ。前回とタイムはほぼ同じなんて書きましたが、
    前回は何の前準備もなく突然の思いつきで開始。しかも炎天下。
    大井町から品川まで35分の距離のおまけ付き。
    マメなんてできずに余裕で完歩。

今回は油断して早々とマメをつくり、痛みをカバーするため、
    わずかに歩行姿勢が崩れやがて股関節の痛みにつながりました...。
    大会が終わり、満足感よりも時間が経てばたつほど くやじぃ〜!!

どーも次回大会は、4年も待てそうにないので、早めに世界
    山手線リベンジ大会をやることになるかも知れません。
  • 鯨の味噌汁さん 2019/10/28 17:52:52
    9時間…
    ももであさん、

週末帝都にいらしていたとは!
    しかも39.4キロゆうたら、ほとんどマラソンの距離じゃないですか!
    ワシだったら泣きながら渋谷あたりでリタイアしてまつ…
    真横を走る山手線を見ながら、しかも大久保駅まで寄り道しながら、よう歩かれました!

インドの凸凹道を時速20キロで5時間走りとおす鉄にも似た精神力、ここでも発揮されてますねー、まっことスーパーにゃんこだー。

それにしても。

>「領収書もうんこも出ません。」

この注意書きを見つけてしまう猫ひげセンサー、素晴らしすぎます(笑)。

ももであ

ももであさん からの返信 2019/10/28 20:39:44
    18時間…

鯨さん こんばんは♪
    そろそろカレーの匂いはとれましたか?

考えてみれば山手線一周って、電車で走っても64分かかるので、
    人間はその9分の1の速さで歩けるってことですかね?
    電車の方が圧倒的に速い気がするのですが。

学生時代はひとり自転車耐久レースをやって、早朝から夜遅くまで
    延々18時間で300キロ走り続けたことがありました。

さすがに膝とお尻が痛くていたくて。

「冗談もうんこも出ません。」 って感じでした(T_T)
  • kummingさん 2019/10/28 16:55:58
    祝!山手線一周完歩^ ^
    肉球にできちゃったおマメさんは、9:07:19かけての山手線完歩の勲章?
    イボコロリでも取れませぬ!?
    ♪有楽町~♪
    えっと、泊まるなら息子宅か娘宅、あ、大江戸温泉がいいって友だちが言ってたな~
    いやいや、誰も誘ってないって~_~;
    コメント投稿欄を伝言板化しそう、なので自ら字数制限を課して、短めでm(._.)m
    フランクさんよりちょい青い世代のくもみんたん

ももであ

ももであさん からの返信 2019/10/28 20:38:02
    有楽町 新橋

くもみんたんさま

ふぅ9:07:19かけての電車旅。お尻が痛くなりました(*_*)
    フランクさん お楽しみいただけましたか?

新橋、有楽町あたりはお猫もよく出没しております。
    このあたりの金券ショップで換金すると、めっちゃお得です。
    いくつかのお店を巡ると、必ずと言っていい程、その日の公定レート
    よりも良いレートで換金できる店があるのです。もち手数料なし。
    空港や銀行のボッタクリレートとは偉い違い。ATMよりスグレモノ♪

あれ!? 何の話?
  • カメラちゃんさん 2019/10/28 02:13:00
    表彰状
    ももであさん

痛みに耐えて、よく頑張った!
    感動した!(o^^o)

ももであ

ももであさん からの返信 2019/10/28 20:36:45
    パパ〜

Lovely カメラちゃん♪

超基本的な靴ひもの結び方をおろそかにしていたら、
    出町ふたばの豆大福のように立派な豆に成長しました。
    高く売れると良いのですが…

お豆の痛みは、世間様にはおくびにも出さず、
    最後まで歩き通しました。

この問題はセクシーに扱うべきだと思ったのです。

カメラちゃん

カメラちゃんさん からの返信 2019/10/28 21:01:07
    Re: 表彰状
    ももであさんへ

お・だ・い・じ・に

おだいじに(^^)

ももであ

ももであさん からの返信 2019/10/28 21:04:47
    ヨメ~
    あらまぁ

嫁さんまで出てくるとは!!

ももであさんのトラベラーページ

品川の人気ホテルランキング