清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
THE 秋富士を求めて。

なんとなくスルガフジ。(2泊3日)Vol.1 ~ 日本平ホテル

2023/10/13 - 2023/10/15

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん

この旅行記のスケジュール

THE 秋富士を求めて。

新幹線 自家用車

2023(令和5)年10月13日(金)

この日ワタクシは午後休を取り、

東京駅を14時半ごろ発の新幹線に乗車。

その後、遠方に住むツレと駅で合流して、

車で一路、日本平へ向かいます。

現在の時刻は、16時40分。

いま走っているのは由比のあたり。
    桜えびの秋漁が始まるのは、もうあと一週間くらい先だそう。

18:06

途中、清水駅前のマックスバリュに立ち寄って食料の買い出しなどしてたら、到着した頃にはすでに真っ暗。。
    ついこの前までは、18時なんてまだまだ明るかったのにねぇ。

このホテルは明るい時間帯からチェックインして富士山を見ないと勿体ないので、ほんとはもう少し早く来たかったのですが、ツレと私の仕事の都合でなかなかそうもいかずで。。
    まあ明日も朝から晴れるようだから、富士山は明日の午前中に期待しましょう。(^_^)

日本平ホテル 宿・ホテル

というわけで

車を降り
    メインエントランスから一歩 踏み入れるとそこは

とっても広々と明るい
    上質な空気漂う 落ち着いたロビーエリア

レセプションスタッフに恭しくお出迎えされ

この右側がレセプションになっているので
    ツレが駐車場に車を置いてる間にチェックイン手続き。

うんうん♪
    この感じは久しぶりでテンション上がります (^_^)
    やっぱり、普段バケレンばっかりだと
    たまにこーいうちゃんとしたホテルに来ると、いいねw

そしてそこから

真正面に広がる吹き抜けエリアを見渡せば

レストランの向こうに

煌めく夜景が!!

キャ~~~!(≧▽≦)
    期待どおり!!

ツレが戻ってきたので
    スタッフさんのご案内でさっそくお部屋へ

お部屋は305でした~。

「日本平ツイン」で予約しています。

一休から。2名で44,352円(税サ込み)。朝食付き。

それでは、お邪魔します~ (^o^)

じゃじゃーん♪

じゃかじゃかじゃーん♪

おぉぉ~~♪

これはこれは

想像以上にゆったり広々とした

上品なセンスで素敵なお部屋です!

さすがだ~!(^▽^)

窓に向かって

左側の壁に、テレビと

ライティングデスク

デスクの上には

こーんな可愛らしい富士山 (^_^)

そして周辺マップや、観光案内リーフレットなどなどが。

今年は松潤のおかげで潤ってるのでしょうなぁ~w

リビングスペースもゆったり (^_^)

テーブルの上のお皿やグラスは、あらかじめリクエストして入れておいていただきました。

クッション、ファブリック

どれも色使いがほんとに素敵

そして、

振り返ると

ベッドでーす (^_^)

ミニバー。紅茶はTWGでした。

なにぶん夜のチェックインなもので、採光がわるく画像が不鮮明でごめんなさい。。

ここのホテルは、他にも昼間からチェックインされたトラベラーさんたちの素敵な旅行記がございますので、細かい部分の確認はそちらをご覧くださいませ。。

この下にある冷蔵庫は写真撮り忘れちゃいました~。

日本平水です。

バスルームもひろびろ

アメニティと

その下にタオルと脱衣カゴ、体重計が、ございます。

お風呂は

シャワーヘッドが大きすぎてちょっと使いづらいことを除けば、おおむねOK。

洗い場に桶と風呂椅子があると、やっぱり日本人の自分はなんだか安心しますね。

おトイレは、廊下を隔ててバスルームの反対側に。

クローゼットの中に

バスローブとセキュリティなど。

引き出しの中はパジャマと、写真撮り損ねましたがスリッパも下のところにあります~。

引き出しの中のパジャマは2種類。

こちらの、上下別々タイプのものと

こちらのワンピースタイプもありました。

私は寝相が悪いので、これだと寝てる間にお尻が捲れちゃって

ズボンじゃないとだめ。

それにしても

「風景美術館」というコンセプトの通り

ここからの夜景は素晴らしすぎます!!

バルコニーには履き物もきちんと用意されていて

お外へ出ていくことが出来ますよ (^_^)

ここから、ね・・

• キャ~~~~~(&gt;▽&lt;)<br /><br />これは素晴らしいぃぃ!!♪(^o^)♪<br />キラッキラですね~☆彡<br /><br />今の時季、夜のこの時間はちょうど暑くも寒くもなく<br />ずーっとここで見ていられます (^_^)<br /><br />https://youtu.be/tStoOrLKPTo?si=ox9JCE4DepmejUnS

キャ~~~~~(>▽<)

これは素晴らしいぃぃ!!♪(^o^)♪
    キラッキラですね~☆彡

今の時季、夜のこの時間はちょうど暑くも寒くもなく
    ずーっとここで見ていられます (^_^)

広々バルコニーは、こうして座れるようにも配慮されていて

至れり尽くせり (^_^)

バルコニーの手すりから下を見下ろすと・・

なんかあっちのほうに椅子テーブルがありますね。

暗くてもうよく分からないので、明日あらためて散策してみるとしましょう。

バルコニーから振り返ったお部屋全景は

こんな感じです~

19:30

プレゼントもらったりなんかしていたら

部屋で夕飯食べた写真を撮るのをすっかり忘れてしまい、

20:52

気が付いたら
    こんな食べかけ残飯みたいな写真になっちゃって

ほんと申し訳ございません。。

デスクの上にあった

日本平からのパノラマビューマップ (^_^)

こうやって丁寧にご説明いただけるのも

素晴らしいおもてなしの心遣いですよね。

明日の昼間、ここから見える景色が本当に楽しみになります。

それでは

おやすみなさい~

10月14日(土) 5:40 AM

ふと
    目が覚めて うつろなまま

枕から頭を起こすと
    そこには

想像を超える
    美しい朝焼けが

• ぅわぁぁぁ~~ (&gt;▽&lt;)

ぅわぁぁぁ~~ (>▽<)

なんてなんて
    なーんて美しいのでしょう

息をのむとは ほんとにこのことですね。

ゆうべは真っ暗で、富士山がどの位置にどれくらいの大きさで見えるのか
    あまり見当が付きませんでしたが
    いやーーー、こーんな真っっ正面に見えるとは!

ほんとにほんとに
    このバルコニーからの静かな雰囲気のすべてが
    美しい一枚の風景画のような
    素晴らしい朝です (^_^)

わぁ~ 朝陽も昇ってきました!

きれい~ (^o^)

ほんとにいつまででーも眺めていられますね。

あとで芝生の庭園をお散歩してみましょう。

8:05 AM

その前に

まずは朝食へ (^_^)

ゆうべチェックインのとき

レセプションフロアから見下ろしていたのが

こちらなんですね。

見晴らしのよいテーブル席に

ご案内いただきました~ (^_^)

それでは

いざいざ。

ビュッフェスタイルというのはどうしても

朝イチで来ないと、汚くなってしまって

良い写真というのは撮れませんね。。

数少ない 比較的キレイな写真の部類だけを

厳選して載せております。お許しを。

駿河のホテルでは、しらすと桜エビがお約束ですね~。

こないだ泊まった三島の東急にもありましたっけ。

スクランブルエッグもありましたが

せっかくなので、エッグステーションでオムレツを焼いてもらいました。

いただきます♪

コーヒーはポットでサーブしてくれるので
    テーブルでいつでもアツアツを飲めるのがうれしいです。

ワタシは普段は洋朝食派なのですが

せっかくなので、これだけはちょこっといただきました。

THE 駿河~!という気分になれますね。
    おいしかったです (^_^)

8:50 AM

さっきまでうっすら雲に覆われていた空が

食事している間にまたきれいに晴れ上がってきました。

9:00 AM

食後にちょっとだけ
    お散歩してみましょうか。

ちょうど、同じフロアのすぐ先にあるドアから

出ていくことが
    できまして

わぁ~ (^▽^)

きーれーーい!

気持ちいいですねー!(^▽^)

なだらかな丘の上を

てくてく てくてくと

振り返って見たホテル全景

2012年9月に全面建て替えられたとのことです。

もうそれから10年以上経ってますが、まだまだどこもかしこも新築のように優美できれい。

目の前に広がる駿河湾と

見渡すかぎりの

空と大地と山々に囲まれる
    贅沢な秋の一日

ここでしか味わえない上質な空気感です (^_^)

• では<br /><br />お部屋へ戻り、チェックアウトまでゆっくりします。

では

お部屋へ戻り、チェックアウトまでゆっくりします。

ここのチェックアウトは12時なので、あたふたしなくて助かりますね。
    ほんと素晴らしいです。

11:25 AM

お部屋でゆっくりしていたら、急に外から音楽が流れてきて

にぎやかになってきたので、何だ何だ?とバルコニーに出てみたら・・

なんと、ウェディングでした~! ステキ~ (^▽^)

末永く

どうぞお幸せに~~ (^_^)

さて、そろそろ時間になりましたので

チェックアウトに向かいましょうか。

素晴らしい絶景と上質な空気に心癒される

ほんとに素敵なホテルでした~。

ぜひまた来たいです。(^_^)

このたびはほんとに、

お世話になりました~ (^_^)

12:06 PM

さて、このあとは

少し離れた場所にある次の宿へともう向かいますが

その前に・・

せっかくなので、どこか1か所ぐらい観光してから行きましょうということになって

夢テラスじゃないオーソドックスなほうのこっちに来てみました(笑)。

三保松原 自然・景勝地

じつはワタシ、ここ来るの初めてなんですよねー。

車じゃないとなかなか来れないとこだしね。

ツレは元ジモティーなので、何度か来たことはあるそうな。

ということで、

いざ行かん。

・・・

う~ん・・

特に、何もないねー。(^o^;

富士山もあんなでハッキリとは見えないし。

まあ、ズームしてこれくらい、かな。

なんにせよ 風が強くて。。

それと、波打ち際のほうまで行こうとすると

石がごろごろジャリジャリでね。。

これを越えていくのが、何気にというか、かなり大変です。

まあ、海石拾い好きの人にはオススメですが。。

こりゃ履いてくる靴を間違えたわ。

(革のローファーで来てしまった ><)

でも、

お土産屋さんや休憩所の近くに、何か所か足が洗える水場もあって

サービスは充実しているので、大丈夫です。

そのあと
    近くにある御穂(みほ)神社にもお詣りしました。(^_^)

御穂神社 寺・神社・教会

羽衣伝説ゆかりの神社で、羽衣の切れ端?が所蔵されているのだとか。

おみくじとかは、引かなかったけどね(八方塞がりだし、こわいからw)

ご利益がありますように・・

というわけで、次の目的地、

富士山のさらなるお膝元である御殿場までまいります。

⇒ つづく。

• 暴れナメクジさん 2023/11/07 22:27:52
    あっ晴れ
    おみヴぉさま、こんばんは。

晴れた日の日本平の庭はwindows xpですな。

ところで朝食に桜エビなんて出たっけ?と思ったら、
    自分は昼食に振り替えたのを思い出しました。。

三保松原は… まあ、あれですね。
    自分も出発前にストビューで見て「いいやー」
    と思いましたので。

暴れナメクジ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/11/08 17:25:05
    RE: あっ晴れ
    暴れナメクジさん こんばんは〜

はい、日本平、期待通りの美しさでした!(^o^)

日本平ツインは金曜日でもけっこうコスパよく
    これまでに行った中では、シマカンなんかと比べても
    サービスも全体の空気感も、上質なものだと感じましたです。
    なんといってもあの風景美術館っぷりは最高でした♪

三保松原…(^_^;
    やっぱり「いいや」ですかね。
    まあでもいちおう有名ということで
    一生に一度、という感じで行ってみといて満足でした。
    こんどはロープウェイのほうにしときますw

おみヴぉ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ