ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウランバートル市内観光とお買い物。<br /><br />ウランバートルは車社会で、渋滞がひどいらしく、、、<br />5キロ進むのに2~3時間かかることもあるそうです。<br />日曜日にウランバートル市内観光だったのでいつもより渋滞は少なかったそうです。<br /><br />

魅力のモンゴル③

2023/10/06 - 2023/10/09

旅行記グループ 楽しかったモンゴル!

ヤスコッティ

ヤスコッティさん

ウランバートル市内観光とお買い物。

ウランバートルは車社会で、渋滞がひどいらしく、、、
5キロ進むのに2~3時間かかることもあるそうです。

観光バス 徒歩 飛行機
ミアットモンゴル航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

ザイサンの丘へ。
    このあたりマンション開発が進んでいるそうで、
    景色がいいからお値段高いそうです。その代わり人口が増えて渋滞が大変なんだとか、、、

ちなみにガイドさん曰くウランバートルだと思うのですが、
    マンションの価格は1平米30万だそうで、、、個人的には高いと思いました。
    日本の地方のマンションと変わらんじゃん!と笑笑

ザイサンの丘へ行くにはこちらから。

途中、戦車発見!

中では子供のイベントが開催されていました。
    宇宙飛行士のなんかです。

エレベーターで上へ。
    ツアーのメンバー20人ちょい全員乗れる大きなエレベーターでした。

そして長い廊下を渡ります。
    恐竜がいました。

ザイサンの丘到着。
    景色は抜群!
    それと共に歴史のお勉強。

ここ、鳩が多くて、、、
    私鳥苦手なのでちょっと、、、景色いいのに。

マンションや一軒家たちです。
    今後もっともっと建物が増えていくんだろうなと思います。

ここもVITANTのロケ地ですね。

VITANT見る前にツアー申し込んだのですが、
    モンゴルが舞台になっているということで、見て行って正解でした。

中の写真はないですが、カシミヤの卸売のお店へ。
    ここでセーターとカーディガンを購入。
    2着で23000円くらいでした。絶対日本で買うより安いです。
    気に入ったのがあってよかったです。

ちなみにここはカシミヤの卸売のお店の駐車場

ランチです。

オシャレなレストランでした。こちらでもマトン。

マトンの写真絶対撮ったのに見つかりませんでした、、、
    こちらのミルクティーは、遊牧民のとことはまた違う美味しさでした。

ここでのツアーの人たちとの会話がすごく面白くて勉強なりました。
    やはり、モンゴルに来るような方々はたくさんいろんな国に行かれているので、いろんなことを教えてもらえて楽しかったです。
    早くまた海外行きたい!!!

スフバートル広場へ。

こちらもVITANTで有名ですね。
    国会議事堂です。

結婚式の写真撮ってる人たちが多かったです。

たくさんの人たちがいました。

周りにもたくさんの建物が。

シベリア抑留の日本人が作った建物もあるそうです。

観光客が絶対訪れるノミンデパートへ。
    スーパーからお土産屋さん、カシミヤのお店まで揃っています。

ノミンデパートの内部です。

6階のお土産コーナー
    広いです。ここは2個買ったら、3個買ったら安くなるってものがたくさんありました。
    ツアーの人と共同購入していただき安くさせてもらいました。ありがとうございます!

スーパーは1階と地下1階

地元の人もたくさん買い物をしており、レジはすごく混んでいました。

母に頼まれていた岩塩です。
    いくらだと思います??
    なんと200円くらいです!

私のお家寒いので、スリッパを。
    2000円くらいでした。
    モンゴル人足が大きいのか、38とか40とかそんなのばっかりでした。

有名なゴールデンゴビのチョコレートとチーズです。
    丸いのは、カンカンになってて中もしっかりゲルの様子が書いてあります。
    チョコレートも個包装(ゲルの形)で、職場で好評でした。
    四角のほうのチョコレートは、個包装ではありませんが、美味しかったです。

ちなみにチーズは、上司が昔海外で食べたまずいチーズが忘れられないと言うので面白半分で買って行ったところ、
    日本のチーズとは違う味と。
    これは日本で売るのは厳しいわ!とのこと。
    私も食べてみましたが、後味は馬乳酒でした。
    違う上司の口にはあったらしく、美味しかったとのこと。
    いろいろ言いながらチーズの量減ってるので、実際は口にあってる疑惑です笑笑

私自身にはポテトチップスのLaysを。
    これがやっぱりベスト!近所のスーパーより100円安く買えました。

ノミンデパートの近くにて。
    もみじマークが貼ってあったので思わずパシャリ

そしてディナーは、モンゴル風しゃぶしゃぶ

正直1番ここでの食事が美味しかったです。
    匂いからチャーハン美味しいのわかるし、肉も羊や馬、牛などありました。
    多すぎて食べれなかったけど、美味しかったです。

モンゴルのマトンは日本で食べるよりも独特の臭いがマシでした。多少は匂うけどね。
    友達が去年行っており、羊臭いよ。日本から食べ物持って行くようにって言われてましたが、思ったほどじゃなかったです。

帰国。
    広州アジア大会に出た選手が帰国しておりイベントがあってました。
    上からずっと見てました。

そして出国。
    コンパクトでした。朝早いけど店が空いてました。
    空港で一夜を過ごす人も多いのか、寝てる人もたくさんいました。

そして日本へ戻ります。
    隣の席もツアーの方だったのでずっと5時間話してました。

雲の動きが面白かったです。

機内食はビーフ
    チキンだと、お米が入ってました。私はあんまりお米が好きじゃないので、こちらで助かりました。
    美味しかったです。

中国上空だと思われます。

日本には予定よりも約50分早く着きました。
    イミグレもそんなに混んでおらず。ただミアットモンゴル航空は機内で免税の紙を配ってくれないので降りて自分で紙をとって書く必要がありました。

有意義な3泊4日でした。
    オススメします。
    ガタガタ道をバスで行くなんてないですから笑笑
    そこが面白いです。

• まこりんさん 2023/10/24 17:52:58
    ありがとうございます
    お返事ありがとうございます
    先ほど日程表が到着しました
    いろいろ準備のお願いが多く辟易ですw
    心遣いありがとうございます
  • まこりんさん 2023/10/24 17:11:10
    はじめて質問失礼いたします
    こんにちは 質問失礼いたします
    11月にトラピックスで同じツアーに参加するのですが
    両替 お水(ミネラルウォーターが1日1本つく 近くのスーパーで購入できる)など お答えいただけないでしょうか?
    よろしくお願いいたします

ヤスコッティ

ヤスコッティさん からの返信 2023/10/24 17:47:07
    Re: メッセージありがとうございます!
    両替は着いた日のホテルに向かうバスの中で5000円分=100000トゥグルグルの両替がありました。実際、現金はそれだけで十分で
    行ったお店など全部クレジットカードが使えました。クレジットカードの方が多少はレートがよかったです。
    また、お水についてですが東横インで
    水をくださいと言ったら毎日くれました!
    東横インの近くにスーパーもあるのでそちらでも購入できますが、昼も夜も食事のたびにペットボトルのお水と温かいお茶があるので買う必要はないと思います。

モンゴル楽しかったので、ぜひ楽しんできてくださいね!

ヤスコッティさんのトラベラーページ

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 588円/日~

モンゴルの料金プランを見る