静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷ利用の夏の静岡への旅、最終日です。昨夜の夕餉、ハンバーグのさわやかさん。自分達には、あわず期待値が高かっただけに残念でした。静岡からは、18きっぷ利用ゆえ、普通電車を乗り継ぎ大阪まで帰るのですが、そこは乗り降り自由の利点を生かし、浜松と大垣に途中下車しました。浜松では、うなぎを頂き大垣ではカツ丼と水まんじゅうを頂きました。大垣にて、わざわざカツ丼を食すのは、このカツ丼が中々のオリジナルで、今思い返しても食べたくなる逸品で、機会があれば又大垣にて下車し食べに行きたいと思います。

47都道府県制覇の旅 夏の旅・その2 18きっぷで静岡 浜松でうなぎ と 大垣でカツ丼 編

2023/07/26 - 2023/07/27

19454位(同エリア31249件中)

mayadai

mayadaiさん

この旅行記のスケジュール

帰路の起点は、モチロン静岡駅。マズは、浜松を目指します。

静岡駅

浜松にて食すのは、うなぎ。色々調べうなぎのあつみさんを予約します。
    昼食といえどもビール。

あつみ グルメ・レストラン

きも焼きは、ビールのお供。

ヨメさんのどんぶりが到着。

ドーン。

私のどんぶりが到着。

ドーン。白焼き美味。

どんぶりのお供は、茶碗蒸し。コレ又美味。

浜松から大垣に移動。

大垣駅

商店街を歩き角を曲がると大垣城が現れます。

小ぶりながらも堅固な大垣城。

大垣城 名所・史跡

みんな大好きジオラマです。

初代藩主 戸田氏鉄公の像、失礼ながら存じ上げませんでした。

大垣城隣の郷土館も見学。

大垣市郷土館 美術館・博物館

大垣に下車した最大の目的は、ネットで見つけた朝日屋さんなる食堂。ごく普通の食堂です。

普通の食堂で出てくるカツ丼が、普通で無いので驚きです。タマゴで、とじたカツ丼ですが、そのタマゴがエスプーマみたいな感じ、そして非常に美味。

朝日屋 グルメ・レストラン

素晴らしいカツ丼を頂いた後、大垣にてもう一つ食しかった水まんじゅうを頂きます。コレまた美味、大垣にて下車した甲斐がありました。水まんじゅうを頂いたら大阪に向かいます。

金蝶園総本家 大垣駅前本店 グルメ・レストラン

コレより先は、旅先にて買い求めた物。
    マズは、大井川鐵道と岳南鉄道のグッズ類。

浜松城お土産コーナーにて買い求めた真田紐。

調味料に自ビールその他。

お菓子に乾物。

ヨメさんのオヤツ。

ヨメさんのおやつ、その2。

三保の松原・みほしらべにて買い求めた T シャツ。

三保の松原の土産物屋さんにて買い求めたキャラ T シャツ。

ヨメさん大好きタオル、その1。

ヨメさん大好きタオル、その2。

芹沢銈介美術館にて買い求めた民芸品。

浜松のうなぎのあつみさんにて買い求めたうなぎの箸置き。
    以上で、夏の旅・その2 静岡編終わりです。