石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年振り2度目の石垣島最終日は帰るだけですが、ちゃっかりグルメも楽しみました。

一年振りの石垣島最終日

2023/09/29 - 2023/10/02

早めに起きて、コーヒーを飲みにラウンジへ。
    この景色とも今日でお別れ。

The BREAKFAST HOTEL MARCHE石垣島 宿・ホテル

無料ドリンクは嬉しい。

本日のグラニータはグァバ。
    6:30~9:30にいただけます。

朝食は付けませんでしたが、次回の参考にサクッと見学させていただきました。
    とても充実した内容です。

デザートも美味しそう。

オリジナルサンドイッチを作れるとのことですが、ご飯もありました!
    ご飯派としては、ご飯さえあればメニューを自在に組み立てられるのです。

パンの種類が豊富

サラダコーナー

フルーツやヨーグルト

さすが朝食の名がつくホテル、素晴らしい内容です。
    ゆったり朝食をとり、午後のアクティビティに参加するのも良さそうですね。

近くに姉妹ホテルさんがあり、どちらのレストランも利用可能とのこと。
    内容が異なるので、日毎や気分により使い分けが出来るのは素晴らしいサービスと思います。

名残惜しくて近所を散歩。

ホテル1階のランドリー

無料SUPツアー、行ってみたい。

さて、帰ります。
    離島ターミナル8:30発のカリーバスに乗車。
    混んできて、座れない方も沢山いました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

荷物を預けた後、朝食をこちらで購入しフードコートでいただきます。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

やいまそばと、ゆし豆腐

• 初めての&quot;ゆし豆腐&quot;はお出汁がきいて美味しい。

初めての"ゆし豆腐"はお出汁がきいて美味しい。

• 離島ターミナルで購入した&quot;オニササ&quot;と共に。

離島ターミナルで購入した"オニササ"と共に。

30分ほど遅れました。

売店をぶらぶら。

赤と悩んだけど、黄色のミンサー柄タオルハンカチを購入。

• 主人が&quot;食べる?&quot;と。<br />ゲンキクールグミを買ってた。<br />美味しかったです。

主人が"食べる?"と。
    ゲンキクールグミを買ってた。
    美味しかったです。

由来を読んでなるほど。

富士山が見えたら、もうすぐ到着です。

• お腹が空いたので、品川駅の乗り換えで&quot;関谷スパゲティ&quot;さんへ。

お腹が空いたので、品川駅の乗り換えで"関谷スパゲティ"さんへ。

関谷スパゲティ EXPRESS グルメ・レストラン

今回は並ばずに入れました。
    メニューを見て店頭券売機で購入。

私は塩バジリコ。
    茹で置き麺をしっかり炒め、ややオイリー。
    食べても食べても具が減らない、驚くほどの具沢山。
    フォークが止まらない美味しさです。

主人はアラビアータ。
    こんなに具沢山のアラビアータを見たのは初めてです。
    久しぶりに行けて良かった。旅の締めくくりに最適です。

• 追記<br />手作り体験したシーサー、焼き上げて送っていただく手配をしましたが、早めに届きサプライズ!<br />上手に出来なかったけど、旅の記念になりました、魔除けに置きます。<br /><br />2年連続でも楽しい石垣島、3度目の来年はSUPにチャレンジしようと今から楽しみです。

追記