石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年振り2度目の石垣島。<br />2日目は早朝のフェリーで西表島へ渡り、ピナイサーラの滝へ。<br />初めてのカヌー、トレッキングを楽しみました。

一年振りの石垣島2日目

2023/09/29 - 2023/10/02

1年振り2度目の石垣島。
2日目は早朝のフェリーで西表島へ渡り、ピナイサーラの滝へ。
初めてのカヌー、トレッキングを楽しみました。

今日は西表島へ行きます。
    7:30のフェリーなので早めに起床し、身なりを整えて(水着仕様)ファミマへ買い出しに。
    ツアー用のお水も購入。

私のチキナーおにぎり、美味しかった。
    夫はスパムむすびを食べて、しゃけは行きのフェリーにて。

The BREAKFAST HOTEL MARCHE石垣島 宿・ホテル

離島ターミナルへは徒歩数分。

730交差点 名所・史跡

• 石垣港離島ターミナル 乗り物

具志堅さん、お久しぶり。

上原港行きのフェリーは、意外と小さめ。

かなり揺れるので、船内席に移動しました。

45分程で上原港(デンサターミナル)に到着。

デンサーターミナル (上原港) 乗り物

溌剌としたお姉さんのお出迎え。
    もう1組の同年代のご夫婦とご一緒にガイドしていただきました。

マーレ川の近くの駐車場で装備を整え、パドルの漕ぎ方のレクチャーを受けました。
    川まで降りて行く途中に見たヒガンバナが印象的でした。
    早速カヌー体験の始まり。

満潮なのでマングローブの根元は見えませんが、その分川幅が広く漕ぎやすい。

二人とも初めてのカヌーですが、すぐに慣れて楽しい。

ガイドさんの案内で、満潮時にしか入れないマングローブの内部へ。

木を掴みながら奥へ。

こんな体験、なかなかできません。

カヌーを降りてトレッキング。
    初めて見る木々や植物にワクワク。

ガイドさんがキノボリトカゲを発見。

まだ小さな子で、指の吸盤でくっついてきて可愛い。

ピナイサーラの滝に到着。
    沖縄県で最大の落差を誇る滝で、滝壺から見上げると迫力が凄いです。

ピナイサーラの滝 自然・景勝地

ガイドさんがいっぱい写真を撮ってくれました。

岩の上から滝壺にジャンプしてプカプカしたり、大きな岩に登ったり。
    ガイドさんが淹れてくれたコーヒーとちんすこうでホッと一息。
    徐々に人が増え混雑してきました。下り道では何度も登りグループとすれ違い譲り合ったので、なるべく早い時間に訪れるのが良さそうです。

帰りの川は潮が引き、行きとは違う景色が見られました。

フェリーターミナルまで送っていただき、ガイドさんに教えてもらった近くのカフェでランチ。

オシャレな店内

ランチメニュー

テラス席でいただきました。
    オリオンドラフト。

ロコモコ丼、オリジナルタコライス。
    彩鮮やかで、とても美味しかったです。

デンサターミナルでフェリーを待ちます。

景色が美しい。
    西表島に来られて幸せ。

西表島とお別れ。
    陸地の上空だけ雲がある様子。
    また来たいな。

海が荒れてるのか、石垣島行きはアトラクションを超える激しい揺れ。
    実際、翌日以降はしばらく運行休止でした。
    ギリギリ間に合い良かった。
    この写真は、数ヶ月前に座礁したタンカーを切断・解体・撤去の作業の様子。

集中豪雨も見られました。

離島ターミナルに帰ってきました。
    ハッと気付くとキャップを船内に置き忘れ。
    戻ると既に出発しており、八重山観光フェリーさんに相談したところ翌日受け取れました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

七人本舗さんのマリヤシェイクは必須。

七人本舗 グルメ・レストラン

トッピングはパッションフルーツに。
    あっさり爽やかで美味しい。

ホテルに戻る途中、石垣さかい商店さんへ。

石垣さかい商店 お土産屋・直売所・特産品

オリジナルグッズがたくさん

ゲンキシェイクを購入し、マリヤシェイクと飲み比べ。
    こちらはミルク感たっぷりで、甲乙つけ難い。

シャワーを浴びて身支度を整え、ラウンジでドリンクをいただきました。
    シークワーサージュースとさんぴん茶。

手作りのちんすこう。

• 夕食は、昨年もお世話になった&quot;なかゆくい&quot;さんへ。

夕食は、昨年もお世話になった"なかゆくい"さんへ。

なかゆくい グルメ・レストラン

ぼぼ値上がりはないようですが、ハッピーアワーの淡麗¥110→一番搾り¥350に変わってた。

テーブル席を断って、カウンター席をお願いしました。落ち着く席です。
    オリオンと一番搾りで乾杯。
    お通しはゴーヤとツナの和え物。ちょっと青臭くて主人にパス。

お刺身3点。
    マグロとイカ。もう一つを尋ねると"アカマチ"というタイ科で、美味しい。

昨夜のグルクンより肉厚でした。

和牛握りは普通に美味しい。

豚バラと鶏皮串を塩で。ボリューミー。
    カウンターのおじさまは去年と同じ方。お元気でなにより。

ユーグレナモールをぶらりとし、ロイズの塩チョコとシークワーサーめんべいを購入。
    ファミマで飲み物を購入し、ホテルに戻りました。
    明日も朝からアクティビティ、楽しみです。

ユーグレナモール 市場・商店街