石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年振り2度目の石垣島。<br />3日目はシュノーケリングツアーを満喫し、シーサー作りも頑張り充実の1日でした。

一年振りの石垣島3日目

2023/09/29 - 2023/10/02

1年振り2度目の石垣島。

今日のシュノーケリングは、9:00に離島ターミナル集合です。
    早めに起床し朝食の調達にファミマへ行くと、日祝は8:00オープンとのこと・・
    足を伸ばして離島ターミナルへ。
    フェリー待ちの人がいっぱいです。
    お店の品揃えもしっかり。

石垣港離島ターミナル 乗り物

魅力的なラインナップで、お安い。

昨日のガイドさんの情報通り、本日(10/1)フェリーの時刻表が変更されたようです。

昨日往復した便は、欠航でした。
    西表島の予定を昨日にしておいて良かった。

お部屋に戻り朝食。
    二人分として購入したつもりが、食べ切れず残りは冷蔵庫へ。
    灯りやエアコンをOFFにし部屋を出ますが、冷蔵庫が稼働してくれるのは助かります。

The BREAKFAST HOTEL MARCHE石垣島 宿・ホテル

ラウンジでコーヒーを頂いてから出発します。
    マンゴーグラニータも美味しい。

離島ターミナルにて、ツアー会社のバスに乗り込みます。
    実は昨日連絡があり、天候のため青の洞窟ツアーが中止になり、代替のシュノーケリングツアーとなりました。
    他にも中止になったツアーがあるのか、マイクロバスは満席。

少し曇りがちですが、海はキレイ

ビーチエントリーも楽しいですね。
    珊瑚と沢山の魚が見られました。

大崎ビーチ ビーチ

カサゴ見つけた!ヒラヒラと優雅でキレイ

小さな魚の大群

珊瑚の間の流れが穏やかなところは、魚が沢山泳いでいます

可愛い

ウミガメには出逢えなかったけど、ウミヘビも見れたし大満足。
    準備していただいた水で足を洗い、バスに戻ります

キレイな景色。
    ドライバーさんが、名所やお食事処などいっぱい紹介してくれました。

途中、何軒かのホテルでお客様を降ろし、離島ターミナルまで戻りました。

ホテルに戻りシャワーを浴びて、昼食へ。
    3日目にしてやっと八重山そばを!
    近くの人気店へ行くと行列が・・

島そば一番地 グルメ・レストラン

10分ほどで入れました。
    1年振りの八重山そば。

八重山そばは丸麺と思い込んでいましたがか、こちらの自家製麺は細い平麺です。
    薄味ですが出汁が美味しく、並でもしっかり量がありました。
    ジューシーも美味しい。

私はもずくそばに。
    もずくが八重山そばの味を全く邪魔しない。
    シャキシャキとし、そばと一緒に食べると大満足。

• お部屋でうたた寝した後、予約しておいた&quot;かえる屋&quot;さんへ。<br />シーサー作り体験です。もう1組と共にレクチャーを受けて取り組みました。

お部屋でうたた寝した後、予約しておいた"かえる屋"さんへ。

かえる屋 専門店

何とか完成。
    焼き上げて1ヶ月後くらいに送ってくれます。
    久しぶりの創作活動は、シュノーケリングより疲れました。

夕食には早いので、ゆらてぃく市場へ。
    お野菜・フルーツコーナーに珍しいものが沢山ありました。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

貝焼きと悩んだけど、730コートのバルを訪れました。

73バル グルメ・レストラン

グループならテーブル席、1~2名ならカウンター席が良さそう。

メニュー

3杯で¥730(一部はプラス料金)ってお安い。

ビールやシークワーサーサワー

生ハムが良いお味

牡蠣とクリームチーズのこれが美味しくて

追加しました。

カウンターには海ぶどう
    居心地の良いバルでした。

最終日だから、もう一軒。
    やはり"なかゆくい"さんへ
    お刺身3点の内容を尋ねたら昨夜と同じ・・
    ダメ元で"昨夜も同じのを頼んだから変えて貰えませんか?"
    マグロ以外の2品を快く変更してくださいました。
    ホタテとサーモン、新鮮で美味しかったです。

なかゆくい グルメ・レストラン

若くないので気になるものは試してみようと思う今日このごろ。

石垣島のグルメをリサーチ中、イカ墨チャーハンが美味しいとあり気になってたので・・
    不安ながらも無理なら残せばいいと思い切ってオーダー。
    ところが、取り合いになるほど美味しくて大満足。

まだ早いので、ホテルからすぐのユーグレナモールをぶらり。
    島ぞうりを買い、タグを切ってもらって即履きました。
    履き心地が良く、帰宅まで履きっぱなし。

おみやげ市場 美ら島屋 お土産屋・直売所・特産品

主人が購入したミンサーポーチ。

• 泡盛

泡盛

サクッとお土産も買いました。