石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も石垣島に行ってきました。<br />昨年と同じ時期ですが、&quot;おきなわ彩発見NEXT&quot;という全国旅行支援があり、お得になりました。<br />昨年に初めてのシュノーケリングで自信が持てたので、今年は更に西表島のアクティビティも追加。<br />せっかくなので、シーサー作りも。<br />充実した旅になりました。

一年振りの石垣島1日目

2023/09/29 - 2023/10/02

今年も石垣島に行ってきました。
昨年と同じ時期ですが、"おきなわ彩発見NEXT"という全国旅行支援があり、お得になりました。
せっかくなので、シーサー作りも。
充実した旅になりました。

私の仕事終わりに待ち合わせ、羽田へ。
    レストランの行列に並ぶ時間の余裕は無く、ハンバーガーをテイクアウトしてラウンジでお昼ご飯。

14:15発、JALの直行便です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

お客様は3/4ほどでした。

富士山は何度見ても美しい。

石垣島が見えてきました。

無事到着。
    もうすぐステーキハウス88がオープンするようで、看板がありました。
    那覇で食べて美味しかった印象ですが、石垣店は市街からやや離れており徒歩では厳しそう。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

こちら、昨年は見落としてました。

みんな写真を撮る映えスポット。

飛行機は少し遅れたけど、予定通り17:50のバスに間に合いました。
    離島ターミナル直通のカリーバス¥500(現金のみ)は、席に余裕がありました。

路線バス (カリー観光バス) 乗り物

きっちり30分で離島ターミナルに到着し、ツアー会社からのお電話で明日の段取りを確認。
    7:30の上原行きに乗船してください、自販機が混む場合があるので、飲み物は石垣で購入してきてくださいとのこと。

石垣港離島ターミナル 乗り物

お宿はTheBreakfirstHotelMarche石垣島さん。

The BREAKFAST HOTEL MARCHE石垣島 宿・ホテル

離島ターミナルからも近く、ユーグレナモールが目と鼻の先で、周辺には飲食店もたくさん。
    コンビニへも3分程で、立地が最高です。

5Fフロントでチェックイン。
    事前決済なので、旅行支援の宿泊20%OFF分を現金で返金してくださいました。
    さらに、平日¥2,000/人、休日¥1,000/人のクーポンも。
    合計で2万円弱お得になりました。

思ったより狭くはありませんが・・
    椅子が1脚しかないのが不便でした。
    ベッドの背もたれ上が棚になってますので、ベッドに座って呑みながらTVを見るのも可能です。

隣接ビルビューの小さなベランダに、物干し竿があります。
    水着など、一晩干せば乾きそう。

上下セパレートのパジャマは、サラッとして着心地が良い。
    ラウンジにも行きたいから、白じゃない方が落ち着くのですが・・

初めて見るドライヤーですが、風量はしっかりしていました。

空の冷蔵庫は、小さいながらもしっかり冷えてストレス無し。
    ペットボトルのお水サービスはありません。

ユニットバスもキレイです。
    3泊以下は清掃がないので、タオル類とゴミをドア前に出しておくと、新しいタオルとゴミ袋をノブに掛けておいてくれます。
    パジャマは3泊替え無しなので、気になる方はご持参がオススメ。
    ちなみに、滞在中トイレットペーパーが切れそうになりフロントで貰いました。

TVをつけたままラウンジに行って帰ったら、私達の部屋のTVの音が廊下から聞こえて・・要注意。

夕飯に出かけます。
    お気に入りの"なかゆくい"さんの系列っぽい"たらじ"さんへ行ってみました。

たらじ グルメ・レストラン

地下にあります。

メニュー

ギリギリでハッピーアワーに間に合わず・・それでもかなりリーズナブルです。

オリオンと淡麗、お通しは島豆腐の冷奴。

刺身3点は、マグロ、サーモン、イラブチャー(酢味噌がけ)
    器がもう少し大きければ映えるかも。

グルクン唐揚げ、大好きです。

島豆腐ガーリック揚げ。
    美味しくてパクパクいける。

八重山そばの塩焼きそばが具沢山で美味しい。
    昨年美味しかったものをリピートして大満足してホテルに戻りました。

夜の5Fラウンジ
    コーヒーやお水、氷をセルフでいただけます。
    海は見えませんが、立地が良くコスパの良いホテルです。
    明日は7:30のフェリー、石垣島の旅は割とハードかも。