滝川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜からの札幌出張。<br />って事で前乗りして、滝川のたきかわスカイパークにて、グライダー体験(人生2回目)してきました。<br />今回は日焼け止めしてくれば良かった級のいい天気に恵まれ、最高の景色を堪能出来ました。

たきかわスカイパークでグライダー体験

2023/10/15 - 2023/10/15

JASさん

この旅行記のスケジュール

月曜からの札幌出張。

2.5
JALグループ JR特急 JRローカル

あさイチ便で千歳に到着し、列車で滝川駅へ。
    駅前にグライダーが展示されている空の街。

滝川駅

たきかわスカイパークまで歩いて20分ほど。
    すっかり秋めいてる。

公園ショートカットしたら、絵画のようなベンチ。
    老後はここに座ろう。

そんなこんなで石狩川沿いにあるたきかわスカイパークに到着し、グライダー体験搭乗の手続き。
    ちなみに10分8500円也。

たきかわスカイミュージアム(滝川市航空動態博物館) 美術館・博物館

こんな作り。
    石狩川の広い河川敷にグライダーが離着陸する滑走路。

広くてよく分からないけど、土手の下がほぼ滑走路です。

早速頭の上をグライダーが飛んでます。
    ドピーカン!

搭乗まで手続きがあるので、他のグライダーたちを見学。

1人乗りグライダー。
    気持ちよさそうだけど…。
    今の所、1人で運転したいとは思わない。

珍しいプロペラ機だそうな。

先の客が離陸スタンバイ。

先導するプロペラ機がグライダーを引っ張りだす。

あっという間に飛んじゃいます。

そしてグライダーが帰ってくる。
    離陸の時はプロペラ機が引っ張るので、アスファルトの滑走路ですが、降りる時は芝生~。

いよいよ我の搭乗の番。

この滑走路歩くだけでも貴重な体験なんですけどね。

2人乗りで後ろに搭乗。

狭いですが、乗っちゃうと快適。

パイロットに挨拶していよいよ出発。
    まだ片方の羽が地面に着いてるので、偏ってます。

人力で片方の羽を持ち上げていざ離陸。

引っ張り出したら、プロペラ機より先にグライダーがふわっと離陸します。
    ほんとフワって感じ!

揺れもなくふんわり浮いてて不思議な感覚。

もう石狩川の上。

• とにかく視界がいいので、石狩平野の景色が最高。

とにかく視界がいいので、石狩平野の景色が最高。

先導するプロペラ機に紐で繋がれてます。

プロペラ機、離脱!
    こっからグライダーだけの滑空になります。、

不思議なのが、所々上昇気流が発生していて、動力なくても上昇できるのですが、線路の上とか何気ないところに上昇気流って出来るらしいです。

とにかく静かに風の音か少しするくらいで、これは皆さんにも是非体験して頂きたい!

で!!
    2回目って言ったら「じゃあ操縦してみますか?」って、操縦桿握らせてもらい、実際に操縦させてもらいました。

操縦してから機体が動くのが後からついてくるので非常に難しく、自分の操縦で酔ってしまいました。
    他人の操縦の高いところは全く怖くないですが、自分の操縦だと恐怖しかないです。

• しばし遊覧飛行。

しばし遊覧飛行。

滝川の町が一望。

滑走路の上を飛んだら、ちょうど着陸していくグライダーが。

遊覧飛行をしていたら「グライダーはアクロバットな操縦もできるんですよ。やってみますか?」と。。

• きえーーーーー。<br />急旋回。

きえーーーーー。
    急旋回。

写真で見るより地球が横です。
    でかなりのG。

アクロバットは終わりましたか、波照間島の船以来の「マジでゲロする5秒前」状態。

体験が10分コースで助かった。
    ありがとう、キャンドルジュン似のパイロット。(サングラス取ったら多分)

無事芝生に着陸。
    あと少して吐くところだった…

そんな飛行体験でした。

なんか土手に綺麗な花咲いてた。

• ほんとに素敵な飛行体験なので、是非オススメです!

ほんとに素敵な飛行体験なので、是非オススメです!

• ハナコさん 2024/02/12 14:11:42
    ろっくおん

JAS教官
    遅ればせながらこんにちは

私もキャンドルジュン似でドツボにハマりました
    最近あまり報道されなくなったけど
    イメージは湧きます、わはは

グライダーいいですね!
    車山に登ると見えるんですよ
    霧ヶ峰グライダー場があって、音もなく飛んでます
    「ブルーサーマル」っていうグライダー漫画もあって
    たまにネットで読んでました

こんなになってたんだ~
    ふるさと納税・・・ふむふむ、見つけました
    うなぎか・・・グライダーか・・・ま、迷う!
    だけどこれは一生忘れられない体験ですよね
    ろっくおんされました
    ありがとうございます!

ハナコ

JAS

JASさん からの返信 2024/02/12 17:14:08
    RE: ろっくおん
    ハナコさーん、復帰後早速コメントありがとうございます。
    復帰コメント多数かと思いますので、ご無理なくで。

キャンドルジュンの件ってなんだっけと読み起こしましたが、
    マジでゲロする5秒前つなぎのコメントでしたね。
    我ながら相変わらず脊髄で文章作っております。。。

グライダー体験は是非機会がありましたら一生に一度。
    ジェット旅客機とは違った、体験したことのない世界観です。
    いつの日か…
  • picotabiさん 2023/10/19 14:38:38
    キャンドルジュン似の・・・ww
    JASさんこんにちは。
    グライダーって書いてたんで、てっきりハングかパラかと思っていました。
    みたら・・すごい!! すごい!!乗ってみたいー
    8500円でこんな体験できるなんて。
    紐で繋がってるんですね。いやー すごい。操縦? 無理無理
    旋回してもらいたいです。サイト ブクマしとこう。ありがとうございました。

JAS

JASさん からの返信 2023/10/20 10:22:19
    RE: キャンドルジュン似の・・・ww
    picotabiさん、ご無沙汰でーす!

滝川のグライダー体験、おすすめ中のおすすめなんですよ。
    晴れたら気分最高です。

動力が無い機体で空を飛ぶので、静かに風を切る音しかせず、
    ほんとに空飛んでるな感が満載で、他にない体験でした。

アソビューでも予約ができて割引クーポン使えたり、
    あとはふるさと納税でも「滝川 グライダー ふるさと納税」で
    引っ掛かるので、ぜひぜひ!

JASさんのトラベラーページ