アンタナナリボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界の大きな島ランキング<br />=================================<br />1. グリーンランド  2,175,600 (平方キロメートル)	<br />2. ニューギニア島 786,000 	<br />3. ボルネオ島   743,330 <br />4. マダガスカル島  587,041	<br />5. バフィン島 (カナダ)  507,451 	 <br />6. スマトラ島  473,600 <br />7. 本州(日本)  227,970<br />8. ビクトリア島 (カナダ)  217,291<br />9. グレートブリテン島 (イギリス)	209,331<br />10. エルズミーア島 (カナダ)  196,235<br />・<br />・<br />=================================<br />とのことで、世界で4番目に大きな島にちょこっと行ってみました!<br />(ちなみに カナダにはtop10に入る島が3つもあるので、いつかカナダの大きな島めぐりしてみたいですね...)<br /><br />写真は首都アンタナナリボ近郊にある&quot;Lemurs Park&quot;にいたワオキツネザル!!

首都アンタナナリボ!

2023/10/07 - 2023/10/08

世界の大きな島ランキング
1. グリーンランド 2,175,600 (平方キロメートル)
2. ニューギニア島 786,000
7. 本州(日本) 227,970
8. ビクトリア島 (カナダ) 217,291
9. グレートブリテン島 (イギリス) 209,331
10. エルズミーア島 (カナダ) 196,235

写真は首都アンタナナリボ近郊にある"Lemurs Park"にいたワオキツネザル!!

=======================
    10/6 ET673: NRT 21:15 -> (ICN 経由) -> ADD 6:35(+1日)
    10/7 ET853: ADD 8:50 -> TNR 13:40

首都アンタナナリボをちょこっと観光

10/8 ET852: TNR 14:50 -> ADD 19:30
    10/8 ET672: ADD 22:35 -> (ICN 経由) -> NRT 20:05(+1日)
    (ANAの特典航空券: 7万マイル+22,380円(税))
    =======================

てな感じで、ICN経由でADDにまずは出発です.

で、いつものADDではいつものラウンジでシャワーを浴び、
    =======================
    でマダガスカルに出発です.

マダガスカル上空!

上空から見る限り、マダガスカル島は人が住んでないエリアも多いようです.
    マダガスカルの人口は3000万人弱ですが、国の総面積は日本の約1.5倍(本州の約2.5倍)!!

到着ビザは10USDか10EUROと言われる...まあUSDで支払いました.

で、無事にマダガスカルに入国できました.

まず驚かされるのが、アフリカなのに明らかにアジア系の顔の方々が多い!
    調べると、紀元前にボルネオ島の南の方からカヌーに乗ってやってきた民族がマダガスカル人の祖先だとか.
    (ボルネオからマダガスカルまで直線でも7000km~...どんな経緯・経路で(;'∀')...)
    しかもこの島は稲作が盛んで米が主食、田園地帯も広がってます...本当にアジアにいるんでは?っと錯覚してしまいました!!

イヴァト空港 (TNR) 空港

で、空港タクシーで、
    空港

アンタナナリボ近郊にある"Lemurs Park" (1時間滞在)

(アンタナナリボの)泊まるホテル
    を200000MGAで行ってもらうことに.
    (相場がわからないので高いのかよくわかりません...)

途中、かなりの渋滞にはまる...川辺でみなさん洗濯しているようです!

• &quot;Lemurs Park&quot;です. <br />渋滞で空港から1時間半も掛かりました...<br />タクのおっちゃんにはここで待っててもらいます.<br /><br />入場料は70000MGAとなかなかです. <br />しかもガイドと周ることが必須でガイドにチップも必要です!<br />

"Lemurs Park"です.
    渋滞で空港から1時間半も掛かりました...
    タクのおっちゃんにはここで待っててもらいます.

入場料は70000MGAとなかなかです.
    しかもガイドと周ることが必須でガイドにチップも必要です!

レミュールパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

さて、まずはバオバオの木ですが、小さい...
    これが今回のマダガスカルで見た唯一のバオバオです,

さて、さっそくいました. キツネザル!
    このパークには6種だか7種のキツネザルがいるとのこと!

また別のキツネザル!

カメレオンもいました!

やんちゃそうなやつです!

竹に掴まるキツネザル! 日本やベトナムから取り寄せた(?)竹だとか!?

毛色が明らかに違うキツネザルもいました.
    こっちは木に登らず地面を徘徊してましたね(^-^;

パークの外は川になっており、自然のバリケードとのことです.
    (キツネザルは川へは逃げ出さないとのこと)

また別のキツネザル!

慣れているのか、人が近づいても逃げないです...

• で、ついに出てきましたキツネザルの中でも特に有名な&quot;ワオキツネザル&quot;!

で、ついに出てきましたキツネザルの中でも特に有名な"ワオキツネザル"!

本当にすごい尻尾ですね!

てな感じで、ガイドにチップを払い、待たせていたタクシーでアンタナナリボ市街にある今日のホテルに向かいました!!

この日はホテルのレストランで食事をとりました.

翌日の帰国前に、世界遺産「アンブヒマンガの丘の王領地」に行きたかったので、ホテルのスタッフに相談したら、"ホテル→アンブヒマンガの丘の王領地→空港"を130000MGAで手配してくれました!

で、夕方 アノジー湖に歩いてみました.

ジャカランダかな? 湖の周りで咲いてました.

翌日の早朝!
    「アンブヒマンガの丘の王領地」に行くまで少し時間があったので、Queen's Palaceに向かってみます.
    坂がキツイので、タクりました(Queen's Palaceまで15000MGAだったかと思います)

• で、Queen&#39;s Palaceです. <br /><br />入場料40000MGA取られました...わりと高い!<br />(ただ、ガイドは不要で周れました)

で、Queen's Palaceです.

入場料40000MGA取られました...わりと高い!
    (ただ、ガイドは不要で周れました)

そのパレスの上からのアンタナナリボ!
    昨日行ったアノジー湖や、スタジアムが見れました!!

パレスには教会や、

円形劇場(?)もありました!

その帰りは徒歩でホテルまで戻りました!

途中にあったカテドラル.
    中に入れましたが、日曜日だったので絶賛"ミサ中"でした!!

で、ホテルで手配してくれた車で 世界遺産「アンブヒマンガの丘の王領地」へ!

途中の田園地帯です.
    本当に日本の田舎の風景ですね...ここはアフリカなのかって感覚になります!!

山道の悪路を通って ホテルより1時間くらいで、「アンブヒマンガの丘の王領地」に到着!

入場料は忘れましたが、さほど高くなかった気がします.

ヴァヴァハディ 建造物

さて、中に入ってみます.

宮殿の入り口です!

なお、宮殿は神聖な場所とのことで撮影禁止でした.
    ちなみに、(写真は無いですが)日本の神社のような建物が宮殿内にありました...祖先がアジア系の民族かと思いますので、どこからか伝わったのかな!?

宮殿の裏にあった絶景スポットです!

ってな感じで 世界遺産「アンブヒマンガの丘の王領地」でした.
    ここが 293カ所目の世界遺産になりました!!

最近、インドネシアやフィリピンなどの近場の世界遺産を訪問したり、"見落とし"などで少し増えました!!
    行ったことのある "プラド美術館(世界遺産「プラド通りと芸術・知の景観」)" や "リュブリャーナの三本橋(世界遺産「リュブリャナのヨジェ・プレチニック作品群」)"がいつの間にやら世界遺産に含まれていたのを"見落とし"てました(笑)

目標の300カ所越えまでもう少し、頑張ります!!!

で、またアジアっぽい 田園地帯を通って、

13時前には空港に送ってもらいました!

イヴァト空港 (TNR) 空港

制限エリア内に PPがものすごく使えそうな雰囲気のラウンジがあるのですが、PPは無理っていわれました(笑)

で、適当にレストランで食事をして、
    =======================
    なる便でADDへ!

それではアンタナナリボから出発です!

上空から見ても分かる通り、周りは本当に田園地帯なんです(;^_^A

で、ADDでいつものラウンジでシャワーと食事を頂き、
    =======================
    10/8 ET673: ADD 22:35 -> (ICN 経由) -> NRT 20:05(+1日)
    =======================
    なるフライトで帰国します.

• (ICNまでは満席に近かったのですが)多くの乗客がICNで降り、&quot;ICN-&gt;NRT&quot;区間は本当にガラガラでした(;&#39;∀&#39;)<br />乗客率10%程度(?)3連休の末日でこれは...ちょっと心配ですね(;^_^A<br /><br />終わり!

(ICNまでは満席に近かったのですが)多くの乗客がICNで降り、"ICN->NRT"区間は本当にガラガラでした(;'∀')

終わり!

• tanupamさん 2023/11/10 20:49:17
    3連休でマダガスカル?
    YIさん

いつも旅行記楽しませていただいています。
    3連休でまるでアジアでも行くような感じでアフリカとは・・・
    さすがYIさんですね。
    それに、ポイントどころはしっかりと抑えていらっしゃるし。

>10/8 ET673: ADD 22:35 -> (ICN 経由) -> ADD 20:05(+1日)

これって、最後はNRTですよね。

ADDからどこか別のところへ行ったのかとも思いました。

tanupam

Si

Siさん からの返信 2023/11/10 22:18:57
    Re: 3連休でマダガスカル?
    tanupam さん

書き込みありがとうございます<(_ _)>

いや~、(街中はフランスっぽいですが)郊外は田園地帯で まるでアジア(というより 昔の日本の田舎)に行っている感じでした!
    インフラはまだまだこれからですが 治安も良さげですのでお勧めな国です(^^♪

これって、最後はNRTですよね。

おっとご指摘ありがとうございます。
    ADD->ICN->ADDと修行(?)コースになってました(;'∀')

SI

Siさんのトラベラーページ