台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の台湾旅行では、あまりの暑さに気力体力削ぎ落され、色々と反省の多い旅でした。<br />なので思い立って勢いで10月のエアチケットを予約し、早々のリベンジ旅行となりました。<br /><br />今回のテーマ<br />*50代半ばの体力を過信しない事<br />*体調悪化の原因となった深夜便は使わない<br />*前回食べれなかった魯肉飯と胡椒餅を食べる<br />*迪化街のリベンジ(前回は疲労と足のトラブルで早々離脱)<br /><br />行きたいところは事前にピックアップしてましたが、予報では前回と一転して3日間雨予報。<br />雨でも大丈夫な所とか、諸々想定して行ったのですが、なんと3日目は国慶節のイベントの日にかち合いました。<br />それを知ったのが前日夜で、せっかくだからと野次馬しに行って、結局3日目は行き当たりばったり的な感じに。<br /><br />最低限の目的は達成できたけれど、更に食べたい・行きたい所も出てきてしまい、またそのうちに台湾旅行に行きたいと思います。<br /><br />

台北2泊3日ひとり旅 1日目

2023/10/08 - 2023/10/10

旅行記グループ 台北2泊3日ひとり旅

mino

minoさん

今回のテーマ
*50代半ばの体力を過信しない事
*体調悪化の原因となった深夜便は使わない
*前回食べれなかった魯肉飯と胡椒餅を食べる
*迪化街のリベンジ(前回は疲労と足のトラブルで早々離脱)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

3か月ぶりのセントレアです。深夜便と違って人も沢山。

中華航空で事前にオンラインチェックインした所、搭乗券ももらうこと無く全部通りぬけました。だけど、搭乗する時見てみたら搭乗券持って無い人案外少ない・・・
    皆オンラインチェックインに並んでたのに、この違いはなんなんだろう?

朝早かったので、これが朝ごはん。

ディスプレイのある機体に乗ったのなんて、超久しぶり!

食べ歩きに備えて、フルーツミールにしておきました。
    意外と美味しくてペロリと完食。
    フルーツミールにして正解だったのですが、トイレが近くなり何度もトイレへ。通路側で良かった!
    フルーツはほぼ水分だって今度から覚えておこう。

またまたやってきました!
    すっかり当たるつもりでいたのですが、サクッとハズレ。

空港で3日間のSIMカードを買ったのですが、身元保証で搭乗券が必要になり、搭乗券を貰ってない私は大慌て。だって携帯まだ繋がってないし。ワタワタして何とか買えたら、今度はSIM解除がされてなかった事が判明。SIMフリーの機種だと思い込んでた!
    もう買っちゃったから、一旦日本のSIMに戻してもらって、空港のロビーで携帯会社のサイトからSIM解除申し込む所から作業してました。
    販売店のお兄さん、こんな訳分かってないオバサンに、ほんと親切で、頭が下がります。

その後なんとかSIM変更できたのだけど、この時はまだちゃんと繋がってない事に気が付いてなかった。
    Wi-Fiが使えるだけの状態でした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

MRTで台北へ。ターミナル2からは座れて良いねぇ!

Wi-Fiが飛んでるから、SIMが繋がってない事にこの時点ではまだ気づかず。

MRTの車窓から。お昼着だから、こんな風景も見れてラッキーです。

台北駅に到着。
    うん、戻ってきた感があって良き良きです。

お宿は再びこちらです。
    やっぱり、MRTの駅に近いって事と、日本のホテルと使い勝手が変わらないってのが私的にポイント高かった。

ホテル グレイスリー 台北 ホテル

ほぼ15時に到着したので、5分ほど待つだけですぐチェックインできました。

同じ2泊でも、前回は一泊目の夜3時着。今回は昼3時着。トータルの滞在時間はほぼ一緒でもなんか得した感じ。

前回と異なってたのがこちら。
    水のボトルが大きくなってるー!
    前は500mlのボトルでした。
    いや、賢いなぁと思ってしまった。
    この大きさなら確実にホテル内で必要な分しか使わないしね。

ひとりで使うには充分な広さです。

トイレとバス。
    日本のホテルと一緒で安心。
    ユースホステルやYWCAに泊ってた20代の頃とは違って、リラックス、寛げるって事が優先な体になってきました。

ホテルの窓からの景色。高架の向こうは華山1914文創園区です。

ホテルから街に出てみてようやくSIMがちゃんと繋がってない事に気づきました。
    建物から出たら、「インターネットに繋がっていません」。
    バスに乗れないじゃん!
    って事で、この日はMRT一択。

まずは事前に調べていたこちらのお店へ。

グーグルマップが使えないから、たどり着けるかドキドキでした。
    大昔に「地球の歩き方」を持って旅してた時の事思い出したり。

ここに公園があって…この辺なんだけどなぁ、で振り向いたらありました!

並んでる人が居たけど、店内を指さしたらすぐ入れてくれた。

黄記魯肉飯 アジア料理

初めて食べる魯肉飯。
    評判通り美味しかった。
    魚のすり身のスープ。すごく弾力あって、割って食べようとしたけど無理だった。でも旨い。
    このスープが結構おなかにたまって、これ以上注文しなくて良かった。

さて、雨も降ってないし、中山国小から大橋頭までMRTで行って、迪化街に行ってみよう!

駅には迪化街はこっち的な表示あるけど、結構距離ある。
    ようやくそれっぽい建物が見えてきました。

一度来てみたかった漁師バッグのお店。
    安いのでやっぱり買っちゃいますよね。

お買い上げのバッグは大きなビニール袋に入れてくれるので、この日の買い物にとても役立ちました。

前回は諸々過酷すぎて、こんな標識があるなんてまったく気づかず通り過ぎた所。

迪化街 散歩・街歩き

7月に来た時より、明らかに人が多い。
    この時は単純に「日曜だからかな」くらいしか思ってませんでした。
    人の賑わいで全然違う街の印象です。

• &#20320;好我好でお土産のお菓子を購入。<br /><br />一本外れると急に静かな道。

你好我好でお土産のお菓子を購入。

一本外れると急に静かな道。

あなたここにも居たのね!
    北から南まで歩いて来れました。

ここから北門まで行くか、大橋頭まで戻るか悩んだ挙句、大橋頭まで戻ることに。グーグルマップ使えないし。ここから南は人通り少ない事前回の経験で知ってるし。

だけど、同じ道じゃつまらないって、一本東の道を歩いたんだけど、全然人が居ないんです。はっきりしてるなぁ。

盆踊りみたいな音楽が聞こえてきたから、ふらふらーと寄ってみたら、何やらお祭りが。

だけど、そろそろ疲れてきてたので、大橋頭に行くことに専念。
    カルフール重慶店の前を通って、寄りたかったけどまた次の機会にしました。

ホテルで休んでから、夕食を食べに「濟南鮮湯包」へ。
    外に出たら土砂降りの雨でした。

ホテルのある忠孝新生駅エリアだけど、10分近く歩いてたどり着いたら4組位待ってる。雨だから、行列じゃなくて軒先の下で固まって待ってる状態。

ええい、ここまで来たんだ!と私も参戦。
    待ち人の半分位は日本人なので、「この方の次は私ですよね?」とずーずーしく順番アピールしてました。

体感30分以上待って、ようやく入れました。
    リニューアルしたばかりなのか、すっごく綺麗。
    結構地元の方も来ている感じでした。
    ここの注文がQRコードで、Wi-Fi使えなかったら大慌てする所でした。

済南鮮湯包 中華

桜エビの炒飯です。エビの風味が美味しいです。

これが噂の18日ビール。
    お酒飲むつもりはなかったのに、見かけちゃったから頼むしかないでしょう!

薄口だけど、美味しいです。
    (語彙力乏しくなんでも美味しいしか言えない(笑))

そして小籠包。
    美味いんだけど、量が…!
    小籠包だけは何とか完食して、炒飯とビールは少し残してしまいました。
    もうそれが悔しくて!
    若いときは大飯喰らいだったのに、胃腸の老化を実感しました。

雨は少し収まったとはいえ、まだ土砂降りです。

ホテルに戻って、SIMの設定をいじくってました。
    VPN設定して名前を追加したら、Wi-Fi切ってもネットが繋がる様になりましたよ。一人でもできたぞー!な謎の達成感。

一日目はこれで終了。