台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の台湾旅行では、あまりの暑さに気力体力削ぎ落され、色々と反省の多い旅でした。<br />なので思い立って勢いで10月のエアチケットを予約し、早々のリベンジ旅行となりました。<br /><br />今回のテーマ<br />*50代半ばの体力を過信しない事<br />*体調悪化の原因となった深夜便は使わない<br />*前回食べれなかった魯肉飯と胡椒餅を食べる<br />*迪化街のリベンジ(前回は疲労と足のトラブルで早々離脱)<br /><br />行きたいところは事前にピックアップしてましたが、予報では前回と一転して3日間雨予報。<br />雨でも大丈夫な所とか、諸々想定して行ったのですが、なんと3日目は国慶節のイベントの日にかち合いました。<br />それを知ったのが前日夜で、せっかくだからと野次馬しに行って、結局3日目は行き当たりばったり的な感じに。<br /><br />最低限の目的は達成できたけれど、更に食べたい・行きたい所も出てきてしまい、またそのうちに台湾旅行に行きたいと思います。<br />

台北2泊3日ひとり旅 3日目

2023/10/08 - 2023/10/10

旅行記グループ 台北2泊3日ひとり旅

mino

minoさん

今回のテーマ
*50代半ばの体力を過信しない事
*体調悪化の原因となった深夜便は使わない
*前回食べれなかった魯肉飯と胡椒餅を食べる
*迪化街のリベンジ(前回は疲労と足のトラブルで早々離脱)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

3日目、最終日です。

前日朝にコンビニ行ったらファミマのジュースは軒並み売り切れてたので、前の晩に買いに行きました。

朝ごはんの前にスイカジュース。
    皆さんコメントしてる通り、スイカまんまの味で美味しかった。

昨日の情報では、今日は国慶節で総統府前でイベントとな。
    情報収集と思ってテレビをつけると、所謂地上波的なチャンネルではどこも特番でした。

228公園まで行けるかな?

228公園にある台湾博物館、サイトを見ても特に休館とは出てないし、まぁ行ってみますか!

今日は運休のバスもあります。
    そうでないバス路線も、グーグルマップの経路検索で迂回かもな事も書いてあった。
    だけどホテルの前の道は台北駅まで一直線。少し待ったらすぐバスが来ました。

台北駅でバスを降りました。
    途中、警察署とか行政院の前は警官だらけ!

台北駅

とりあえず行ってみたかった朝ごはん屋さん青島飯?へ。

警官がたむろってた角を曲がったらすぐありました。
    「ムラサキー、ソウゴー」で通じちゃいました。
    写真許可頂いて撮影。

228公園の向こうは車両封鎖されてました。

赤の部分は車両規制。青の部分は人も規制。

公園の中も、ここから先には行けません。

二二八和平公園 広場・公園

公園で早速おにぎり頂きました。
    これ、美味しいです。日本人の口に合う。

国立台湾博物館にやってきました。
    なにやら正面に黒いバスが沢山止まってます。

警察のバスです。

博物館に行く人は、この方達の間を通って入っていきます。

国立台湾博物館。重厚な建物です。

国立台湾博物館 博物館・美術館・ギャラリー

台湾民主国時代の旗のコピー。
    リバーシブルで虎の眼の色が違います。
    裏がどうなってるかは、現地でご覧ください。

歴史ある建物が空襲に負けず残った感じなのでしょうか。

柱も立派です。

建物見てるだけでも楽しいです。

こんな歴史を感じさせる建物なのに、トイレは綺麗でした。
    また、地下一階はお子様コーナーになってて、とても賑わってました。

日本時代の植物図鑑もあったり、朝ドラ見ていたので殊更面白かったです。原住民族のコーナーも良かった。

博物館から古生物館へ行きます。
    道路には警官がぎっしり。
    丁度イベント真っ最中の時間ですね。

こっちの方が更に賑わってました。主に子供で。
    そりゃ楽しいよね。

この建物は昔の銀行です。
    なので、恐竜の展示があったと思ったら、昔の銀行の資料が横で展示されてて、そのミスマッチが面白かったです。

読める!と思ったら日本語でした。
    昭和時代の書類がそれこそ山の様に保管されてました。

保管されてるのは金庫の中。
    金庫の中が展示室に改築されてます。
    金庫に入る経験なんて半世紀以上生きてきて初めてです。

博物館見学終わって外に出てきました。

人が歩いてるから、行けるとこまで行ってみましょう。

公園の入り口も、北側の入り口以外は全部閉鎖です。

この先は重慶南路にぶつかります。人だかりがしています。
    野次馬根性でふらふらーっと行ってみました。

写真の左手が総統府。右が台北駅方向。

人もここで行き止まりです。
    皆さん何やら待ってる感じ。

信号の下に総統府が見えた!

しかし何待ってるんだろう…?
    と思いつつ、20-30分程集団の中に居ました。
    …お巡りさん達見に来ただけだった。

お弁当の差し入れ持ってくる警察官や、お喋りしてる警察官、日本のとはだいぶ生態?違ってて面白かったです。

野次馬集団は、私の他にも外国人観光客沢山いました。

もう時間切れ!離脱、離脱!
    日本から農大二高がマーチングバンドで来ている事もテレビでやってましたよ。
    きっとこの先で演奏してたんだと思う。

台北駅に向かいます。
    フォートラベルでよく見た張り紙、目につきました。

台北駅の地下街を歩いてたら、いきなり知ってる人が居た。

なんでこんな所に??
    お仲間の人やコナン君は?と思って当たりを見回してみても、他のキャラはいませんでした。

探し方悪かっただけ?

国慶節の野次馬で時間をつぶし過ぎました。
    昼食にあちこち探し回るのも嫌で、ホテルの裏手の行列のできるラーメン屋さんに並びました。

日本と同じ様に、ラーメン屋だから回転早いだろうと思ったのが間違いでした。小一時間位並んだかな。

日本と同じ様で少し違うラーメン。

お味の方は、結構有り寄りの有りですよ!
    こってりしたとろみのある白湯スープが美味しいんです。

ここもQRコードで、店員さんは日本語は話せないのですが、QRコードで注文したらオーダーに間違いが無いか確認に来てくださいました。
    「いらっしゃいませー!」「ありがとうございましたー!」は日本風でした。

ホテルに預けてたスーツケースを取ってきて、MRTで空港に向かいます。

160NTD必要ってなってるのに、158しか残ってない…
    って事でチャージしたのですが、悠遊カードなら自動割引だったんですね。
    158NTDで足りたんだって事が判ったのは、MRT降りた時でした。

また来た時使おう。そして次来る時はラッキーランドにも当たろう!

MRTの中で見たポスター。
    英語があるから意味判ったけど、日本と台湾は同じ漢字使ってても全然意味違う言葉があって面白い。

地下のフードコートで初豆花。
    こうゆう柔らかいビーナツ、初めて食べたけど美味しい。
    急いで一気に食べたのがもったいない!

結局台湾来て美味しい物ばかり頂きました!

さて最後、行きはフルーツミールでしたが帰りは夕食になると思って普通ご飯。しかし13時頃にこってりラーメン食べて、豆花食べたりしたので、お腹いっぱいで半分位残してしまいました。残念!

まだまだ食べたい物も沢山あるし、そのうちにまた行きたいです。

ではでは長々お付き合い下さりありがとうございました。