台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの海外旅行になりました。<br />本来なら、9月に特典航空券でAYのKIX⇔FRAのビジネスクラスがとれていたのですが、夫の仕事の都合で泣く泣くキャンセル。2020年のGWもキャンセルしたし。<br />ヨーロッパはまた来年以降に持ち越しとなりました。<br /><br />まあ海外旅行も久々だし、どうやって行くんだっけ?みたいなところがあるから、近場でウォーミングアップでもしましょうか。<br /><br />ということで行き先は台北に決定。台北は2018年の1月以来です。<br /><br />しかし、航空券、最初はピーチあたりでいいかな~と思ったんですが、減便のためかイマイチ良い時間帯がないし、そう安くもない。<br />レガシーのエコノミーもなんだか高い。<br />それならいっそビジネスクラスに乗っちゃえ!ということで。エバー航空のビジネスクラスを予約購入。<br /><br />ホテルは中山地区のリージェント台北。台北のホテル代も、コロナ禍前に比べると高騰してるしキャンセルポリシーも厳しくなってる~。でも楽天トラベルで88時間タイムセールをやってるのを見つけてそれで予約。<br /><br />その他<br />事前に準備したこと<br /><br />・欣葉(シンイエ)の予約をJCBプラザコールセンターに依頼。<br />・台湾観光局のキャンペーン Taiwan the Lucky Landに登録<br />・Visit Japan Webに登録<br />・台湾のオンライン入国申請<br />・KKdayでeSIM購入<br />・KIX-ITMカードの暗証番号確認<br />・関空の免税店のweb予約<br /><br />こういったものは必須というわけではないのですが、やっぱりしといたら便利だし助かります。<br />

4年ぶりの海外旅行、リハビリにまずは台北に その1

2023/10/12 - 2023/10/12

1919位(同エリア28095件中)

旅行記グループ 2023 台北

みどり香

みどり香さん

4年ぶりの海外旅行になりました。
ヨーロッパはまた来年以降に持ち越しとなりました。

レガシーのエコノミーもなんだか高い。

その他

・関空の免税店のweb予約

鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空
楽天トラベル

自宅を朝6時過ぎにでて、マイカーで関空に到着。平日の朝なので通勤時間帯と重なったりして2時間半くらいかかってしまった…。

今回は第一ターミナルなので第一駐車場へ。
    6階しか空いてなかった。ここって屋上なのね。真夏なら予約して4階に停めた方がいいかも。

関西国際空港 空港

この辺はいつも人が少ないですね。ターミナルへ向かいます。

ビジネスクラスなので、セキュリティチェックはファストレーン利用できました。

5%オフになるということでweb予約しておいた免税品を購入。
    KIX-ITMカードを専用端末機に通して仮登録。

ANAラウンジに来ました。

ANAラウンジ 関西空港 国際線 グルメ・レストラン

ラウンジ内は結構混雑。カウンターが狭いのでちょっと取りにくい時も。
    炭水化物系のフードが多かったような。塩焼きそばとかを少し頂きました。

ここで、先ほど専用端末機に通したKIX-ITMカード、webにログインして搭乗券の画像をアップロードして本登録。暗証番号が必要になります。以前は端末機で搭乗券もアップロードできたのにね。これでフライトポイントが付きます。

あと、KKdayで購入したeSIMをインストール。
    メールに送られてきたQRコードを読み込んで登録します。わかりやすいように予めインストール手順をプリントアウトしておきました。

私のアカウントで2人分購入したので、購入時に届いたメールを夫に転送済み。
    そして私がQRコードを読み込むときは、夫のスマホから読み込み。
    iPhoneなら「設定」→「モバイル通信」→「モバイルデータ通信」が購入したeSIMになっている、「モバイルデータ通信の切り替えを許可」がオフになっていたらまず大丈夫かと。
    もっとも私のIIJmioは海外ではデータ通信できないので、勝手にそっちで国際データローミングすることはないはずですが。
    台北ついたらすぐ中華電信のLTEに繋がりました。LTEと表示されてたけど4Gみたいです。速度に問題ありませんでした.

購入したeSIMですが、500MBを3日間、2人分で358円!
    現地でつながってからなら2日(48時間)でもいいんじゃないかと思ったけど、インストールしてからなのか???なので一応3日分購入。
    台北では地図をみたりちょっとLINEするのに使ったくらいなので、帰国日の午前中見たときでも全部で300MBも使ってませんでした。
    普段も私は日本で「IIJmio」を月2ギガで契約してるんですが、まあ月に1ギガも使わないですからね~。モバイルデータ使って動画見たりしないし。

それにしてもeSIMって安くてホント便利!
    今後はeSIMがスタンダードになるんでしょうね。

さて、時間が来たので搭乗しました。
    BR177。
    11時10分発。
    機材はA330-300。
    2-2-2の配列です。座席は購入時に無料で指定できました。最近はビジネスクラスでも座席指定有料の航空会社あるけど。

ビジネスクラスは4割くらいの搭乗率。

ウェルカムドリンクにスパークリングワインを頂きました。しかしおつまみはないのね。

立派な入れ物に入ったヘッドフォン。

機内食は事前にオンラインで予約。
    2人とも洋食を選んだけど、日本発は和食も良さそう。

前菜 バターがエシレ!これはポイント高い!

ワインのメニュー。
    白ワインはチリとドイツ。

日本酒は獺祭も。夫が飲んでました。

メインは鹿児島黒豚のソテー。柔らかくて美味しかった!
    選んだパンも美味しかったし、エバーの機内食、いいわあ。

デザート。コーヒーがなみなみとある~。

朝早かったので、食後はシートをフラットにして寝てたらあっという間に台北に。

入国審査、オンラインで済ませてたけど、並ぶ列は一緒。機内で紙の入国カードに書く手間が省けるのがメリットか。

2万円を銀行で両替。4100台湾ドルになりました( ;∀;)

そして!台湾観光局がやってるキャンペーン。

事前に登録してメールに届いたQRコードを端末にかざして抽選です。
    最初、私はハズレ。イヤ二人とも外れたら許せん!
    夫が抽選する時に「当たれ!」と言って気合入れたら当たりましたよ~(^_-)-☆

さきほど2万円両替しても4100ドルにしかならなかったのに、5000ドルも当たって夫はご機嫌です。

登録時に選択していたのは宿泊割引クーポン。私たちは楽天トラベルでリージェント台北を予約しているのですが、そちらは対象ホテルです。

すぐ傍のカウンターで引きかえしてもらいます。パスポートと航空券のeチケットを提示する必要あり(個人旅行でないと資格ありませんからね)
    宿泊割引クーポンは1000ドルが5枚。電子クーポンで頂けます。
    これは一回に何枚でも使えるらしい。ていうことはもし私も当選してたら、二人分使えたってことよね~。
    これって最初今年の6月末までかと思ったら、2025年の6月末までやるんですね。
    太っ腹です。ただし、今年は25万人当選するのに対し、来年は15万人、再来年は10万人となっています。確率高いのはやはり今年かな。

そのあとMRTで台北まで。
    空港駅で悠々カードにチャージしようとしたら、チャージ機が100ドルからと紙幣しか受け付けない。しかもお釣りもでない。100ドル3枚とあとは1000ドル4枚しかないのに。一人1000ドルもチャージしたら多すぎるし~。
    そんなことなら両替の時に少額紙幣を貰っとくんだった…。と思ったら有人カウンターでチャージできました。確か以前来たときは有人カウンターが混んでて、それでチャージ機を使った記憶があったのですが。
    それか、チャージにあんなに手間取るなら、トークン引きかえとかあるけど、
    KKdayで往復乗車券を事前購入しておくという手もあったか…。10%オフだし。
    このへんがやはり久々の海外旅行で感覚が鈍ってるんだろうなあ~。

さて、13時について14時10分発の台北行きの快速に乗れました。

台北駅に着いてかはタクシーでホテルまで。120台湾ドルでした。

時間も15時過ぎていたのでそのままチェックイン。

ここは2018年にも宿泊しています。

今回は楽天トラベルの88時間タイムセールで見つけたプラン。
    デラックスツインルーム、バルコニーラウンジ利用可能、牛肉麺付、朝食2人目無料というもの。キャンセルは3日前まで無料。

リージェント タイペイ ホテル

立地も良く、日本人スタッフも揃っているので安心して泊まれる高級ホテル by みどり香さん

部屋の鍵。1つしか写っていませんが、2つ貰えます。

でもねえ、これなんか扱いにくい。穴もないからキーホルダーとかにつけるわけにもいかないし。どうにかならないのかしら。

ツインルーム。ベッドも広い。

部屋は広々。ウェルカムフルーツのリンゴとオレンジがあります。

ソファもゆったりしますね。

ただし、窓からの景色は…。まあ中山地区だとこんなものか。このホテル6階以上が客室で、私たちは7階だからもっと高層階だとまだ景色はマシだったのかも。

スリッパは使い捨て。

一枚ものだけど、寝間着。

バスローブも。一枚しか写ってないけど。ちゃんと2枚ありますよ。

セーフティボックスは旧式。まあちゃんと使えるから問題ないのだけど。

お風呂。お湯と水の量を調節しながら入れるタイプ。

アメニティ類。ボディローション、バスソルトもあり。

シャワーは独立タイプ。シャンプーとボディソープは大きなボトルタイプ。
    wellspring spaのもの。前来たときはムーランスパだったけどなんか変わったのね。

ボトル入りのお水やドライヤー。

トイレは一応仕切りがあるけど、ドアがあるわけではないので、一人がお風呂や洗面所を使っている間は使用を憚られる

お茶類。

ドリップコーヒー、リージェントオリジナルの紅茶、烏龍茶、カモミールティー。

冷蔵庫の中。リージェントのロゴが入ったお水は無料。
    常温のもあったし、洗面所にも2本あったし合計6本。

一息ついて歩いてこちらへ来たのが16時。冰讃
    しかし、お店の前には完売の文字が~。
    やっぱり10月も半ばになるとマンゴーも数が少ないのね。

冰讃 スイーツ

仕方がないので、他を探そうと赤峰街をプラプラ。

ガイドブックに載っていたこちらへ。
    點冰室(ジャビン)

誰もお客さんいない。

メニュー。マンゴーをトッピングした抹茶かき氷があるかと思ったけどやはりこちらもシーズンが終わったとのこと。

結局メニューの一番上にあった、小山園の抹茶かき氷。。カウンターで先に注文して現金払い。塩味のクリームがのってます

中に白玉など入ってました。
    なぜ台湾来て抹茶かき氷?という気がしないでもなかったけど美味しかったので良しとしよう。

食べ終わって帰る頃には地元の女の子たちが3組ほど来店してました。

そのあとはホテル近くのマッサージ店へ。
    この辺は沢山マッサージ店があって呼び込みしているところも。

私たちは以前も利用した夏威夷養生行館。別の支店だったような気もするけど。

30分の足つぼマッサージと、足裏角質とりをお願いしたので一人1000ドル。現金で支払い。
    角質が削り節のようにとれてました…。これで冬のガサガサがなくなるかしら。

夏威夷養生行館【本館(1号店)】 エステ・スパ・マッサージ

夕食は私たち定番のこちら。
    新光三越の8階にある欣葉(シンイエ)へ。
    平日でも結構混みあうという口コミがあったので、事前にJCBプラザコールセンター(0120-788-010)に予約を依頼(無料)。2,3日してから予約できましたと電話連絡あり。利用日の2日前に、メールで予約確認書が届きました。

木曜の18時30分の予約。中はすでに結構な賑わい。
    入り口で予約なしで来たお客さんが、やはり待つ必要があるみたいなことを言われてましたので(台湾語だったけど身振りでそうかと)、やはりここは予約した方が良いでしょう。

欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華

ビールのメニュー。

夫が台湾ビールを注文。
    でもこれってイマイチなのよね。

ってことで私はジャスミン茶を注文。奥のポットに入ってます。
    周りの台湾人家族連れも皆お茶を飲んでるので、台湾料理にはお茶がベストなのではないかしら。

揚げ海老のパイナップルマヨネーズ和え。大きな海老がゴロゴロ。

アサリのバジル炒め。

イカ団子。

そしてワタリガニをもち米で蒸した蟹おこわ!
    4人前で私たちには多すぎるのはよくわかってるのだけれど、やっぱりこれは外せません。

JCBで予約したのでサービスのデザート。
    ご馳走様!安定の美味しさでした。満足満足。

しかし、いつも頼んでるものはほぼ一緒なのですが今回の支払いは2679ドル。カードの請求は12,728円。なんか台湾の物価高と円安で以前の1.5倍くらいになってますね。

ホテルに戻って一応5階のバルコニーラウンジを覗きます。
    ここって以前はすぐ隣にJTBのラウンジがあった気がしますが、それがなくなって1つになったのかしら?だいぶ広くなった気がする。

最初私たちが来たときはお客さん、だれもいず。

15時から18時まではアフタヌーンティー、18時から21時まではハッピーアワー。この時間ハムやちょっとしたオードブルが並んでるけど、おなかいっぱいなのでもう入りません。

御飯物までありますが。

アルコールはビールのみ。
    缶入りのは台湾のフレーバービールみたい。

ワイン位あったら飲みたいんだけど~。

ハーゲンダッツのアイスクリームがあったので少し頂きました。

この日はこれでおしまいです。

続く。