島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年「乗り鉄」づいています。<br />魅力的な観光列車が続々と登場している一方、<br />不採算のため姿を消すローカル線も多いことに<br />心を痛めているので、なんとかそうした列車を<br />応援したいと思っているのです。<br /><br />大井川鉄道に乗るツアーは、何年も前に企画された<br />ことがあり、申し込みをしたのですが、催行人員に<br />満たないという理由で中止になった経緯があります。<br />幸い、このところの鉄道ブームもあってか、また<br />そうしたツアーが増えてきたのは喜ばしいことです。<br /><br />個人で予約するより効率よく幾つもの列車に乗ることが<br />できるパッケージ・ツアーは、私にとって便利なので、<br />興味のあるツアーを見つけては参加しています。<br /><br />*2日目:9月30日(土) 晴れ<br />雄踏温泉「THE HAMANAKO」~(ツアーバス)~「奥泉駅」~大井川鐡道・井川線~「接岨峡温泉駅」~(ツアーバス)~焼津・昼食~(ツアーバス)~各地<br />

日本平ロープウェイ・久能山東照宮と大井川鉄道2日間ー2日目ー

2023/09/29 - 2023/09/30

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

ここ数年「乗り鉄」づいています。
魅力的な観光列車が続々と登場している一方、
不採算のため姿を消すローカル線も多いことに
心を痛めているので、なんとかそうした列車を
応援したいと思っているのです。

大井川鉄道に乗るツアーは、何年も前に企画された
ことがあり、申し込みをしたのですが、催行人員に
満たないという理由で中止になった経緯があります。
幸い、このところの鉄道ブームもあってか、また
そうしたツアーが増えてきたのは喜ばしいことです。

個人で予約するより効率よく幾つもの列車に乗ることが
できるパッケージ・ツアーは、私にとって便利なので、
興味のあるツアーを見つけては参加しています。

*2日目:9月30日(土) 晴れ

朝、ホテルの客室からの景色。
    そういえば昨日は、チェックイン後もバタバタしていて、
    窓から景色を見る余裕もありませんでした。

ひとつ憶えているのは、
    「カメムシが入ってくるので、窓を
    開けないように。」
    というホテル側からの注意事項。
    OH!

グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ 宿・ホテル

一応、浜名湖に面しているのね。
    天気が今ひとつさえないけど。
    窓、開けられないのか~。
    空気を入れ替えたいのに・・・。

グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ 宿・ホテル

朝食も昨夜と同じレストランで、和洋中のビュッフェ。
    かなりいいホテルなのだけど、宿泊客を詰め込みすぎ。
    コロナ禍がやっと治まって、稼働率を上げるために
    必死なのかな?

列車の時間が厳しいとかで、朝食をゆっくり
    味わってもいられない。 (>_<)
    結局、食べたのはこれだけ。

朝食後の客室からの眺めです。
    青空が広がってきて、同じ風景も美しく見えます。

でも、そんな眺めを楽しむのもそこそこに、
    集合時間の10分前にロビーに下ります。
    ここのエレベーターは速度が遅い上に、上階で
    満員になって素通りということも少なくないので。
    それでも、すでにグループ全員バスに乗っていて、
    我々が最後とか!

今回のツアーで同行したお客さんたちは、こうした
    バスツアーに慣れているようで、我々は常に集合時間より
    前に行っているのに、たいてい全員揃っていて、なぜか
    遅刻したように見られてしまう。
    私たちだって、ツアー参加の回数なら人後に落ちないし、
    時間に遅れたことなどないのに、こんなグループは初めて!
    食事時間も速くて、ランチなど10分ほどで食べて席を
    立ってしまうのです!
    集合時間を守らないなら問題ですが、こういうのも嫌いだな~!
    そりゃあ、ツアコンさんやドライバーさんは喜ぶでしょうが。

浜名湖は岐阜県境に近いので、ツアーバスは、
    またはるばる大井川鐡道の駅を目指して走ります。

出発後まもなく天竜川を渡りました。
    静岡は時々訪れますが、伊豆方面とかが多く、意外に
    このあたりは来ないので、名前だけ知っている場所を
    目にすると、なんとなく新鮮な印象です。
    「あ~、これが『天竜下れば~♪』という歌にあった
    天竜川なのね。」
    などと。 (笑)

そして、大井川鐡道・井川線の「奥泉駅」に
    到着。
    ここから、トロッコ列車に乗るのです。
    バスを降りたら、何やら古代の住居のような
    建物が。
    と思ったら、なんとトイレでした!
    中はごく普通のトイレだそうですが。 www

奥泉駅は、とっても小さくてローカル色満点です。
    T/D(=添乗員。この旅行会社では、「ツアー・ディレクター」と
    称しています。)さんいわく、
    「この沿線の駅は、みんなこんなもんです。」
    とか。

ここに列車が入ってきます。
    始発駅は「千頭(せんづ)」で、SLの終着駅として
    知られている駅です。

井川線と大井川の写真パネルが
    ホームに掲げられていました。
    こういうところは、観光列車の駅らしい、
    かな。

列車が入線してきました。
    が、シャッターを押すのが早すぎましたっ!

あっという間に停車。
    全席自由席です。

大急ぎで先頭車両の写真を撮りに
    走ります。
    慌てたので、最前部が切れました。
    乗り遅れるわけにはいきませんものね。

「乗車証明書」。
    「南アルプスあぷとライン」と
    いうらしいです。

この列車では、一部の区間で「アプト式」という
    方式が使われています。
    急勾配の道を走る時、車輪がすべらないように、
    レールと車輪の双方に歯車形のギザギザをつけて、
    嚙み合わせて進む方法で、現在の日本ではここだけ。
    世界的にも、非常に珍しい走行法です。
    (スイス・アルプスの「ユングフラウ鉄道」で、
    一度乗ったことがありますが。)

井川線の走行ルートマップ。

この画面では見づらいのですが、
    MAPの路線図の中央より少し上部の「おくいずみ(奥泉)」
    という駅から上にたどって、狸のイラストのすぐ下の
    「せっそきょうおんせん(接岨峡温泉)」まで乗車します。
    所要約40分。

列車は大井川沿いに走ります。
    幸い満席ではありませんでしたが、
    車窓の左右に見ごたえのある景色が
    現れるので、いい写真を撮るつもりなら、
    のんびり座ってはいられません。
    「気力・体力・時の運」?
     ww

待ち構えていても、一瞬の差で絶好の
    タイミングを逃してしまいます。
    これなども、上の画像にある橋を
    ズームで捉えるつもりだったのですが
    ・・・。

「アプトいちしろ」駅で停車。
    ここからアプト式の走行になるため、
    切り替え作業を行うのです。

乗客もいったん下車して、その作業を見る
    ことができます。

車両の継ぎ目に乗務員さんが入って
    ・・・え? 手作業!?

肝心の瞬間が見えなくて、どうやったのか
    理解できませんでしが、わりあい短時間で
    作業終了です。

ラックレールという特殊なレールを使って、
    1,000分の90という日本一の急勾配を登り
    降りします。
    すごいなぁ~!

アプト式の区間を走っています。
    が、まったく実感がありません。
    ボーっとしていたのかもしれないけど。
    ダメね~! (-_-;)

たしかここは、何かの車内アナウンスが
    あって、慌ててカメラを向けたけれど、
    一瞬遅かった! という覚えが
    あるのですが・・・。

「車体がカーヴを切って・・。」
    というようなことだったかな?
    今となっては、なんだか思い出せません。
    情けない。

窓の外にダムが見えてきました。
    「長島ダム」です。
    大井川の豊富な水量と地形を利用して
    建設された多目的ダム。
    「周辺には公園や散策路が整備され、
    雄大なパノラマが広がっています。」
    とのこと。
    ハイキングコースも紹介されていて、
    そうした楽しみ方もあるのでしょうね。

「アプト式」区間は、次の「長島ダム」駅
    までで、ここで装置(?)の取り外しが行われ
    たようです。

幾つかあるトンネルを抜けるたびに、
    こんな景観が目を楽しませてくれます。
    蒼い山と川の緑色が調和して、絵心を
    誘われます。

いろいろな国を旅して来たけれど、
    やはり日本が(も)美しいなあ~!
    と実感するのは、こんな時です。

「おくおおいこじょう(奥大井湖上)駅」です。
    「大井川鐡道」の宣伝ポスターやパンフレットに
    必ず掲載される、この鉄道一の目玉商品!
    長島ダム湖の中の島にある駅で、島と湖岸とを
    結ぶ鉄橋「レインボーブリッジ」を渡る列車の
    写真が有名です。
    でも、列車に乗っている限りは、当然ながら
    その景色は見られないわけで・・・。

この写真にある赤い柵が「レインボーブリッジ」
    の手すりです。

こんなふうになるわけですね。
    このアングルでも見てみたい。
    現に、同じ列車に乗り合わせた
    別のグループは、ここで下車して
    この景色を見に行くコースだとか。
    魅力的ですが、急な階段などが続いて、
    かなりハードなようです。

←(駅に置いてあったルートマップに
    載っていた写真。)

そうそう、この鉄道の切符はまだ「硬券」なのです。
    今では、かな~り珍しいのでは?
    この硬券の使用済みのものを列車の写真と組み合わせ、
    ラミネートしてしおりに加工したのを、車掌さんが列車内で
    売りに来ました。
    私たちは団体乗車で、個々に切符をもらっていないので、
    記念に買いました。
    少しは、売り上げに協力できたかしら?
    100円だけど。 (*_*;

「せっそきょうおんせん(接岨峡温泉)」駅に
    着きました。
    (初めて聞いた名前で、どんな字を書くのか、
    想像がつきませんでした。)

これもまたレトロ感満載の駅です。
    このご老体は、駅員さん?
    駅の雰囲気にぴったりの方ですね。
    (この線では、有人駅のほうが少ない
    みたい。)
    今では、なかなか見られなくなった
    風情の駅で、いいですね~。
    私はこういう所、大好き♪

「奥泉駅」ではよく見られなかった
    車両が停車していました。
    すかさず、全形を記録。

ツアーバスは、本日のランチ場所、焼津へ。
    大井川鐵道の沿線には、昼食をとる適当な
    所がないのかもしれませんが、寝るだけとか、
    食事だけのために長距離を移動するのは、
    時間のロスと体力の消耗以外の何物でもない。
    いや、旅行会社にとっては、経費節減と何らかの
    収益につながるのか?
    この旅行社は、他社よりもそうした事実が目立つ
    のよね~! (怒)

さかな大食堂渚 グルメ・レストラン

まあ、メニューが「マグロ尽くし御膳」となって
    いるし、帰りのルートとしても順路だから、この場合の
    場所選択は妥当なのかもだけど。
    それに、魚市場だから、お魚系の買い物もできるかと
    期待して・・・。
    でも、ランチ時間の設定が50分って・・・どういう計算!?

うわ、この食事会場の狭さといったら!
    前後左右ぎっちりで、しかも私の席は
    端っこの壁際で、身動きもとれません。
    お造りから鍋物まで、料理がくっついていて、
    お刺身は温まるし、熱い鍋で火傷しかけるし
    ・・・最悪! (>_<)
    こういうツーリスト・メニューは、あまり期待
    できないのが定石とはいえ・・・ひど過ぎじゃない!?

それでもって、バスの駐車場から食事会場まで、
    移動が往復10分、トイレの時間を含めたら、
    食事時間は正味20分ほどしかなくて、
    大急ぎで掻き込んで、市場内の商店を横目で
    見ながら素通りして、バスに戻る羽目になりました。
    今回のツアーでは、魚介類の買い物も予定して
    いたのに。 (泣)
    もっとも、50分という設定を聞いた時点で、
    覚悟すべきだし、実際そんなことだろうとは
    感じていたけど。
    それでも驚いたことに、グループの人たちには、
    我々が食べ始める頃には、ほとんど食事を終えている方も
    いて、さっさと席を立ってしまわれる!
    えええーっ!!
    私たちだって、いつもは特に遅いわけではないはずなのに!

※後日、某TV番組で、こういうツアーに慣れた
    ツワモノのオバチャンが、秘訣を披露していたのを
    観て、謎が解けた気がしました。
    そのお話は、後ほど。

この龍は、市場の一角に展示されていたオブジェ。
    来年の干支で、架空の生き物なので、年賀状作成の
    ヒントに1枚撮っておきました。

このツアーでは、夕食のお弁当も
    含まれているのです。
    「あさり飯弁当」。
    メーカー名をメモしておくのを忘れましたが、
    川根の道の駅あたりでT/Dさんが受け取っていたので、
    たぶん、そのあたりのお店かと。

時間が早かったので、家に持ち帰って食しました。
    ランチがあんなふうで、なんとなくストレスに
    なっていたので、気分直しに缶ビールで乾杯して! (笑)
    見た目は地味ですが、味はまあ良かったです。

川根の道の駅では、お弁当の受け取り
    のついでにトイレ休憩をして、時間調整(って、何!?)
    に、そこの小さいお店(農協の朝市みたいな)を
    のぞいたら、店の人が
    「今、栗とイチジクが入荷しました。」
    と勧誘してきました。
    オットは、
    「イチジクなんて、買って食べたことが
    ない。」
    などと言っていましたが、東京で生まれ育った
    私は、木に成っているのも売っているのも
    見たことがなくて・・・。
    というわけで、つい珍しくて購入して
    しまいました。 (笑)
    家で洗って、お皿に盛ったところ。

道の駅 川根温泉 道の駅

生産者の名前が記されているのも、
    親しみを感じました。(女性名だった。)
    ほどよく熟れていて、ほんのり
    甘くておいしかった。
    野生の味?というイメージ。

栗も。
    つやつやで可愛い。
    あとでスケッチしてみよう。
    半量を栗ご飯にして食べてみたけど、
    こちらは少し甘みが足りなかったかな?
    残りは冷凍しておいて、甘露煮にでも
    してみましょう。
    皮をむくのが手間ですが、たまには
    楽しい?

今回のツアーは、列車の時間などの制約が
    ありすぎて、いまひとつ旅を満喫という気分には
    なれなかったのが残念。

近々友人と会うので、ちょっとしたおみやげを
    P/AでGET。
    最後の最後に、とりあえず買えてよかった~。

TVドラマとのコラボしたパッケージのお菓子ですが、話題性が
    あって面白いかと。 ww

※おまけ:
    ランチの場面で書いた、この件。
        ↓
    ※後日、某TV番組で、こういうツアーに慣れた
    ツワモノのオバチャンが、秘訣を披露していたのを
    観て、謎が解けた気がしました。
    その秘訣とは:
        ↓
    食事会場では、まずまっ先に上座の席に
    陣取る。
    料理の給仕は上座から順にされるので、
    人より先に食べられる。
    結果、食べ終わるのも他の人より早いから、
    トイレも先に済ませられるし、食後の自由時間も
    確保できる。

ということです。
    なるほど。
    でも、我々には真似できないな~。
    運動会じゃあるまいし、先を争って
    席取り合戦を演じるのは、柄じゃない。
    べつに、気取っているわけではないけどね。

ここ何年も、もうワンランク上のツアーが
    多かったので、ゆったり目の日程に慣れて
    いたのかな~?
    こんどは、もっと自分の裁量で行動できる
    旅に行きたいね~、とオットと話しています。
    予約がとりにくい所などを効率よく回って
    くれるツアーも便利なので、そこは適宜、
    臨機応変に、ね。

ー完ー

愛鷹パーキングエリア 道の駅