札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が何か体験作業をしてみたいと言い出したので、何かないかな~と探してみたらロイズのチョコレート工場でチョコレートを作ることができることを知りました。<br />詳しく調べてみると、プレオープン期間中だったので入場料金がちょっと安いこと、たまたま札幌方面に用事があったのでわざわざ行くのではなくついでに行けること、グランドオープンを迎えた後は混雑が予想されることから、ちょうどいい機会だと思って行ってみることにしました。

チョコレート工場に行ってみよう!ROYCE' CACAO&CHOCOLATE TOWNプレオープン2

2023/05/28 - 2023/05/28

たるのすけ

たるのすけさん

1万円未満
自家用車

表示に従って先へ進むと・・・

チョコレート工場にたどり着きました。ここからは工場体験ゾーンです。
    らせん状に降りながら見学する感じです。

スタッフはほとんどおらず、壁に描かれた絵などでチョコレートが作られる過程を学びます。

次は何があるんだろう?とわくわくを誘う造りですね~。

途中にはちょっとした体験コーナーも。ここはカカオ豆を回して焙煎するところだったかな?

やっぱりスタッフはおらず、壁に描かれた絵と説明を頼りに進みます。

• 機械を真上からも見られる工夫が。私は怖くてがラスの上にあがれなかった(&gt;_&lt;)

機械を真上からも見られる工夫が。私は怖くてがラスの上にあがれなかった(>_<)

真上から見るとチョコレートが流れてるぅぅ♪

更に先へ進むと、ロイズのチョコレートがモノグラムに型押しされたスペースにたどり着きました。

ここはロイズシアター。この扉の先に進むと・・・!

お子様大喜びのプレイエリアに到着しました!!ここがめちゃくちゃ楽しいのです。

子供だけではなく大人も楽しめるゲームがたくさんあります。

頭を使う頭脳ゲームみたいなのがたくさんあって、小学校高学年はドはまりです。

もちろんフォトスポットも充実していて、ゲームが苦手でも楽しめます。
    ロイズではおなじみのクマちゃんです(*^^*)

最後に嬉しいあれが!何が出てくるかは実際に行ってみてからのお楽しみ\(^o^)/

プレイエリアを過ぎたらようやく工場見学&体験が終わりました!
    ふぅ~、ここまで結構時間がかかりましたよ。プレイエリアはハマるとなかなか終わらないし、結構長い距離歩いたので疲れちゃいました。
    でも、まだチョコレート作りをしていないのです(笑)

この先はコレクションエリア。各国のチョコレートの包装紙が展示されています。

なかなかの見ごたえです。

こちらにはロイズミュージアム。

色んなおもちゃやジュークボックスなど、コレクションがずらりと並んでいます。もっとゆっくり見たいのだけど、子供たちが早く早く!とせかすもんだから、ほとんど見られず退室。
    実はこの先にもうチョコレート作りができるチョコレートワークショップが見えているのですよ。

ワークショップは別途体験料金がかかります。1人1500円なので子供2人が体験。子供1人につき親1人付き添うことができるので、私たちも中に入ることができました。
    まずはスタッフの方にチョコレートを充填してもらいます。

充填してもらった大きないたチョコレートに、自分で好きなトッピングをしていきます。これが体験。正直「トッピングだけ!?」と思ってしまった(^^;
    でもまぁ、これだけ大きい板チョコにトッピングってなかなか難しいものがありましたよ。

トッピングが終わるとローラーに乗せて冷やし固めていきます。

冷やし作業が終わり、チョコレートがやってきました。

しっかり固まっています。

最後に好きな柄(好きな柄を選べる)バッグ型の箱に詰めてお持ち帰りします。さすがロイズのチョコレートだけあって、後から貰って食べたらおいしかったです(*^^*)これだけ大きいチョコレートを1人で独占できるので子供たちには大好評でした。
    ちなみにキャップとエプロンはお持ち帰り可。

ワークショップを終えると、出口に向かってまたコレクションの展示が続きます。
    これはお菓子の型です。お菓子の型もコレクターに人気ですよね。

こちらもチョコレートの包装。包装コレクターの人必見です。

ここからは私も見かけたことがある、ロイズチョコレートの包装です。

この辺は同じようでいてこんなにバージョン違いがあったんですね~。

私が毎年購入しているアドベントカレンダーも展示されていました。今年も発売日が近づいてきましたね~(*^^*)

ふぅ~、長かったチョコレート工場がようやく終わりました。
    出口に向かって歩いていくと、ちょうどショップが出現するという素晴らしい展開(≧◇≦)

疲れた体にチョコレートドリンクが沁みました。疲れたけれど楽しかった~(*^^*)
    ショップではここでしか売っていないグッズもあり、買い物を楽しんで帰りました。
    ここで購入したチョコレートカラーのタオルハンカチがお気に入りです。

ーおしまいー